Блог На самом деле

Вера Душевина: «Крики портят теннис»

Вера Душевина побывала в редакции Sports.ru и пообщалась с болельщиками в форуме «Беседка». Рассказ о теннисных подругах, затратах и заработках, любимых фильмах, книгах, машине и талисмане – в блоге «Говорит и Показывает».

Вера, привет! Скажите, кто для вас самая тяжелая соперница из юниорской карьере? (syzran-moscow)

Наверное, Анна-Лена Гренфильд. По юниорам все похожи в принципе, но она такая очень бьющая, агрессивная немка. Много с ней сыграли финалов. Немки и чешки вообще очень сложные соперницы. Последний раз видела ее в Америке на костылях и в гипсе – видимо, тяжелая травма.

Матч с Сереной вышел упорным, и до победы не хватило совсем чуть-чуть. И не часто встречаются матчи с тремя тай-брейками. Хотелось бы спросить: 1. Как вам кажется, не хватило психологической составляющей в тайбрейке решающего сета, или физики не хватило/сказалась травма руки? 2. Над какими компонентами игры вы планируете особенно усиленно работать, уделить особое внимание? Был ли в этом отношении чем-то полезен матч с Сереной? 3. На каком покрытии вам комфортнее всего, и на каком вам хотелось бы больше всего прогрессировать (интересно играть)? (Дмитрий)

1. С физикой, кажется, все было нормально, просто везения немножко не хватило. Больших шансов у меня не было – но капельки спортивного везения не хватило. Травма руки же меня беспокоит очень давно, она тоже чувствовалась.

2. В этом матче как раз придраться не к чему – эйсы, удары были сильные, укарачивала... Может, побольше выходить к сетке...

3. Мое любимое покрытие – хард, трава. Так же люблю играть в залах – там погодные катаклизмы не так сильно сказываются, к тому же мы выросли, играя в залах. В Америке, Австралии тяжело играть из-за ветра. А прогрессировать я бы хотела на харде – ведь 60-70 процентов турниров проходят именно на том покрытии.

Самый запоминающийся матч в карьере? (assmat)

Может быть, финал в Стамбуле, когда я за 47 минут выиграла... Или с Моресмо в Истбурне, когда я ее обыграла, это была настоящая сенсация. Рейтинг был тогда 80-90, только-только вошла в тур.

1. Кто для вас является самой лучшей  подругой в теннисе?

2. Кто для вас самая тяжелая соперница? (Mish)

1. Подруг в теннисе не бывает, но поддерживаю отношения с Верой Звонаревой, Еленой Дементьевой и Динарой Сафиной. Иногда встречаемся с ними за пределами теннисного корта. А в Москве очень сложно пересечься, бываем редко.

2. Честно говоря, под всех надо подстраиваться – каждый сложный соперник труден по-своему. Можно назвать, наверное, первую десятку самыми неприятными соперницами.

В самом начале карьеры профессионального игрока нужны немалые средства. Родственники занимают деньги, а игрок пытается оправдать ожидания. У Вас, как я слышал, было так же. Необходимость заработать, «отбить» вложенные средства – она давит или же, наоборот, подстегивает? Это вообще как-то влияло на Вашу игру? (Плавленый сырок)

Именно так, этого не было, я в ДЮСШ «Лужников» занималась, какие-то поездки они мне оплачивали, какие-то сборная... А так в 16-17 лет я подписала контракт с компанией Octagon, которая помогла попасть в профессиональный спорт безо всяких заемов у родственников. Семья вообще не очень давила, тем более, что были успехи по юниорам очень большие.

А где можно познакомиться с красивыми теннисистками, как вы? Где вы тренируетесь?

Спасибо за комплимент, но в Москве я бываю очень редко:) Так что catch me it you can)) (Fisher5)

Тогда такой вопрос, кто из футболистов вам нравится? (Fisher5)

За футболом не слежу, но есть два хороших товарища – один в «Локомотиве», один сейчас едет к Малахову на программу «Малахов-плюс» (здесь имеется в виду Руслан Нигматулин).  Знакома с Наташей Рагозиной, у нас есть общий друг.



Если бы вы стали руководителем WTA, что бы вы сделали в первую очередь?

Наверное, отменила эти новые правила, которые ввели в парах, – решающее очко. Этим правилом они испортили весь теннис, зрелищность парной игры. Раньше я получала от пары удовольствие,  сейчас – не особенно.

Вера, привет! Какой турнир является самым любимым, куда хочется приезжать снова и снова? И почему? Спасибо! (викодин)

Очень люблю играть в Москве, хоть и это большая ответственность – все родственники, друзья приходят. Еще люблю Уимблдон – там атмосфера хорошая:) Нью-Йорк, например, еще нравится.

А чьи крики на корте вам нравятся? (Colorido)

Крики портят теннис – особенно когда при счете 0:0 орут изо всех сил. В прошлом году португалка на «Ролан Гарросе» так орала, что пришлось судье даже высказать ей. Да и между розыгрышами я стараюсь не материться, соблюдать этику.

Что больше всего заставляет вас играть в ВТА туре? Деньги или стремление к какой-то вообразимой высоте?! Ведь в без малого 24 года надо уже реально оценивать свои возможности. (Ноггано)

Цель естественно есть – войти в десятку и двадцатку, а вообще теннис – мое любимое дело, моя работа.

Вера, добрый вечер! Кто ваш любимый теннисист? Вы знакомы с Викторией Азаренко? (kvestus)

1) Мне очень нравится Федерер, мне нравится, когда он выигрывает. Игорь Куницын, Миша Южный, Марат Сафин классный. Но все на своей волне, на самом деле, мы общаемся редко.

2) Конечно, знакомы, мы все в WTA туре знакомы.

Блиц от пользователя KiNG_K

Какой последний фильм вы смотрели?


«Алиса в стране чудес», жала его выхода – была премьера. Была очень расстроена тем, что потратила время. Фильм бестолковый, честно говоря.

Самая интересная книга, которую вы прочитали?

Джон Фаулз, «Волхв» – очень люблю этого писателя. Еще люблю Кундеру.



Какие качества больше всего цените в людях?

Внимание, доброту и порядочность. Главное, чтобы было взаимопонимание.

Какой фильм смотрели чаще всего?

«День радио», пересматривала его тысячу раз.

Куда обычно ездите отдыхать?

Домой! В Москву!

Любимый город?

Москва, Мельбурн, Лондон – там друзья)

Любимая еда?

Кофе – каппучино, люблю, когда бармен рисует что-то на чашке. Суши люблю, хотя в Москве дорого. В Японии суши, что наш хлеб, как наша закуска.

Ваша машина?

«Мазда-3»

Идеальный план на вечер?

Встреча с одним хорошим другом – ООООЧЕНЬ известным:)

В чём нет недостатка у вас в холодильнике?

Йогурты.

Ваш последний каприз?

Купила сестре дорогой подарок.

Самый оригинальный подарок, который вы получали?

На день рождения, в этом году получила подарок – подушка из натурального меха норки, в виде какого-то животного сделана.

Когда последний раз пользовались общественным транспортом?

Иногда спускаюсь в метро, когда Москва стоит. В Англии всегда пользуюсь метрополитеном.

Спасибо!

Почему вы не делаете себе татуировку? Говорят, сейчас это модно среди теннисисток. (Кузебай)


Была такая мысль, но пока не готова к этому.Хотя вот Света Кузнецова сделала татуировку «Бог нам судья» – по-русски.

А еще люди говорят, что у вас на юниорском Уимблдоне был талисман-ослик. Где он сейчас? (Кузебай)

Был такой, да. Дома сейчас лежит на кровати.

С кем вам больше всего понравилось играть в паре и в миксте? Почему? Что важно в этих парах? Какой турнир вы хотели бы выиграть больше всего? А в каком турнире рассчитываете на победу в ближайшее время?

Татьяна Перебениз была моей партнершей года полтора, потом травмы пошли. Пары в основном по рейтингу подбираются, ну и чтобы взаимопонимание было. С иностранками сложнее играть, у них менталитет другой. В миксте я играла с южноафриканцем Муди, мне очень понравилось.

Хотела бы выиграть Кубок Кремля и хоть один турнир Большого шлема. К турнирам сборных отношусь спокойно – жертвуешь своим расписанием. Хотя Олимпиада это очень здорово.



Вера, читаете ли вы российские сайты, подобные Sports.ru и комментарии на них? Если да – бывает ли обидно, когда вместо вашего тенниса обсуждается ваша внешность, и реагируете ли вы на критику? (Иванова)

Комментарии, честно говоря, не читаю и критику слушаю только со стороны своего тренерского штаба. Сколько людей, столько и мнений.

1. Я знаю, у вас были две тяжелые травмы. Они сильно сказались на ваших успехах? По прежнему сохраняются какие-то последствия?

2. Кто у вас тренер и как он повлиял на ваши достижения? Важно ли вообще теннисисту иметь подходящего тренера или собственная работа важнее?


1. Слава богу, последствий никаких нет – был перелом на стопе, который случился на первой тренировке после отпуска. Сразу гипс – и на два месяца вылетела. С горем пополам восстановилась, вышла играть – и порвала мышцы живота, пришлось носить корсет. Тогда конечно попала в конец рейтинга. А могла попасть на Олимпиаду в паре.

2. Этой мой первый тренер – Гранатурова Ирина Григорьевна, я у нее с 8 лет и до сих пор. Главное, чтобы хорошие отношения были. Этот человек меня очень хорошо знает и никогда не навредит. Очень большое значение имеют подсказки во время матча.

1. Футболистов спрашивали о переходе из детского и молодежного футбола во взрослый. При этом переходе многие теряются и растворяются в толпе. Вот и теннисистки часто раскрываются в юном возрасте, а потом играют на среднем уровне. В чем проблема? Почему у иностранных теннисисток с этим меньше проблем. Возняцки в юниорах проигрывала Павлюченковой, а теперь все – Павлюченковой и не видно. Как она? Где она?

2. Как вы оцениваете свое место в теннисе? Вы – середняк? Или у вас есть надежда на то, что вы когда-то станете первой ракеткой? Если нет, то каково это – жить, играть и знать, что никогда не будешь на вершине? (Кузебай)

1. Да уж, не видно! 35-я в рейтинге! Это правда, теряются многие, но не надо никого ни с кем сравнивать – у Насти глаза голубого цвета, а у Каролины – карие, такая же разница. Каждый раскрывается в своем возрасте.

2. Моя позиция не соответствует моей игре – я с первой десяткой играю на уровне, они совсем не рады со мной играть. Обыгрывать надо головой!

А на спектакле «День Радио» Вы не были? (..::Сентиммо::..)

Была два раза.

Здравствуйте, Вера. А какой теннис вам интереснее смотреть: женский или мужской, и не считаете ли вы вдруг, что женский теннис менее изобретательный и более скучный, чем мужской? (Максим Поляков)

Все в женском теннисе ходят смотреть даже не на игру, а на участниц розыгрыша, как они себя ведут, какие эмоции проявляют. Так что, женский теннис интереснее мужского!

На западе все больше celebrities, в том числе спортсменов, запускают собственные линии одежды, парфюма, аксессуаров, товаров для спорта и т.д. Если бы была возможность, линию чего вы бы запустили под своим именем? А может, уже есть планы?

Были ли предложения стать лицом какого-нибудь бренда, сняться в рекламе? А может, уже есть планы?(sevilli)

Пока надо работать над тем, что я имею. А вообще, может быть, открытки бы рисовала.

Снималась в прошлом году для рекламы «Мерседеса», была там в образе Мерелин Монро!

Вера как вы относитесь к пьющим и курящим профессиональным спортсменам? (LeBron)

Вообще не люблю пьющих. Когда человек пьяный, он становится более агрессивным.

Правда, что вы занимаетесь живописью? Учились где-нибудь? Остается ли во время турниров время на занятия чем-либо, кроме тренировок? (Gala)

Правда! Я нигде не училась, все дома – мольберты, кисти, холсты. В этом году хотела бы сделать что-то вроде выставки или аукциона)

Что вас мотивирует изо дня в день брать ракетку в руки и тренироваться? (cosset)

Теннис – это для меня жизнь, работа, любимое дело. Я, честно говоря, не задаюсь таким вопросом – как вы не задумываетесь, зачем ходить на работу.

Играете или вы в сквош? (ipredictariot)

Устаю очень от спорта – так что не играю. Кроме того, это травмоопасно:)

В метро вас узнают? (CiP)


Давно не ездила. На улицах вот узнают, тут в ресторане подошли два иностранца, поздравили с хорошей игрой. А в самолете недавно мужчина духи подарил. Я ж обычным классом летаю, не бизнес.

Любите ли Вы животных? Если да, то каких в особенности? Есть ли домашние питомцы?
Какую музыку предпочитаете? (..::Сентиммо::..)


Обожаю, у меня две кошки – Джуля и Пуся, бирма и персидская.
Мне  нравится хаус, русскую люблю, рок в основном, попсу не очень. Люблю классику, мечтаю научиться играть на пианино.

Как вы относитесь к теннисисткам, которые возвращаются в большой спорт после большего перерыва? (Devenportfan)

Не знаю, мне кажется, если ты уходишь, то уходишь. Если не получишь тяжелую травму – то после тридцати можно уходить.

Где теннисистки находят мужей? (kuzebay)


Теннисистки достаточно обеспечены и хотят найти себе партнера на уровне. Личной жизни у многих просто нет. А к спортивным парам отношусь не очень – чтобы не обсуждать рабочие вопросы дома.

Вера, вы никогда не жалели, что решили стать профессиональной теннисисткой? И если жалели, то почему? (Саня)

Меня в теннис привел папа, но я никогда не жалела об этом. Все-таки по сравнению с обычными людьми, у спортсменов гораздо больше эмоций в жизни, больше разнообразия, меньше скуки.

Не обидно, что другие виды спорта более популярны в мире – футбол, хоккей? (Forum)

Нет, теннис – идеальный вид спорта! Игровые виды, контактные – это все не мое. А субъективные виды – фигурное катание, танцы – это же вообще кошмар! У нас красивый вид спорта, а в футболе мат-перемат стоит.

Вера, вам понравился последний ваш матч против Серены Уильямс? Хотели бы повторить, например на РГ2010? (СiP)

Матч понравился, но повторять его я не хочу – результат уж больше обидный.

Кого вы считаете лучшим/лучшей теннисистами нашего времени? (KiNG_K)

Мне всегда нравилась Каприати, застала ее  – мне было 18, ей под 30, но проиграла ей в трех сетах.

Как вы относитесь к журналистам? Попадали ли в желтые газеты? (Faedrcity)

Отношусь спокойно, не могу сказать, что я их люблю – потому что вечно пишут то, чего нет. В желтые газеты не попадала, но когда перевирали мои слова – бывало. Помню, играла матч с Весниной, журналисты ее восхваляли, а я сказала – вы знаете, я тоже неплохо играла!

Вера, Вы экспериментируете с ракетками разных моделей и производителей, или консервативны в этом отношении? (SimpleSimon)


Ракетка – это как оружие, так что менять его во время боя было бы глупо.

Вы знаете что скоро Евровидение? Будете смотреть? (CiP)


Я не люблю такую музыку и это мероприятие в частности. Рыбака хватило с головой!)

Чьи одежды вам понравились в последнем финале в Мадриде? Резаи? (kuzebay)

Мое синее платье понравилось)) До этого играла в  персиковом цвете, а сейчас в темно-синем.

А кто, по-вашему, выпендривается с нарядами? (Iva_Nova)

Выделяется Британи Маттэк – она вышла в гетрах!

Хотелось бы узнать ваше мнение, по поводу того, что два подряд крупных турнира, в Риме и Мадриде, выиграли теннисистки из третьего десятка. (CiP)

Все потому, что многие играют на более высоком уровне, чем показывает рейтинг. Сейчас теннис очень поменялся, уровень теннисистов сильно подравнялся.

Вера, а вы ракеток много за карьеру сломали?(Win@nt)

Сломала в Риме – разозлилась на тренировке. Когда сделала это, поняла, что поступила неправильно)))

Вера, с кем будете играть пару и микст на РГ-2010? (poddik)

Пару буду играть с Катей Макаровой, а в микст наверное не попаду.

Всем спасибо, было очень приятно пообщаться) интересные вопросы, надеюсь, что ответы были не хуже)

Спасибо, что болеете за меня, i′ll do my best.

Автор

КОММЕНТАРИИ

Комментарии модерируются. Пишите корректно и дружелюбно.