Блог Первая ракетка

Женские сенсации и русские коридоры

Говорить о том, что в мужском одиночном разряде были какие-то особые сенсации или незакономерности не приходится, за исключением, может быть, того, что от Федерера ожидали лучшего результата. Содерлинг реально прибавил и играет стабильно – это уже ни у кого удивления не вызывает, и финал Надаль – Содерлинг если и не закономерен, то и не удивителен.

Финал, конечно, не оправдал ожидания многих, потому что Содерлинг, как говорится, наелся и не смог исполнить то, что он умеет. Он не выходил к сетке, а процент первой подачи был очень низким, в длительных же розыгрышах Надаль имел преимущество. Это произошло в силу того, что два тяжелейших матча с Федерером и Бердыхом сыграли не в лучшую сторону для физических кондиций Содерлинга. Контраргументов в игре несвежего Содерлинга против Надаля просто не было. Играя только с задней линии, победить действовавшего без особого брака Надаля было невозможно.

Играя только с задней линии победить Надаля было невозможно

Что касается выступления наших на «Ролан Гаррос», то Южный и Габашвили сыграли выше всяких похвал. Из относительных сенсаций я бы отметил победу Мельцера над Джоковичем. Джокович зависим от своего физического состояния, и поскольку этот аспект у него нестабилен, это отражается непосредственно на результатах, хотя по качеству игры и технико-тактическим данным он играет на очень высоком уровне, не хуже первых ракеток мира. Его проблема заключается в том, как проходит восстановление после полученной нагрузки.

Что касается женского турнира, мы уже подчёркивали, что у нас пять теннисисток пропустили из-за травм определённое количество времени, а это помешало появлению стабильных результатов, потому что, в первую очередь, нервная система не позволила им играть ровно. Поэтому, если говорить о Шараповой , Сафиной, Звонарёвой, Клейбановой и Павлюченковой, то к ним никаких претензий быть не может.

На «Ролан Гаррос» освободились своеобразные «русские коридоры»

К концу турнира, к сожалению, добавилась ещё и Дементьева, которая по сетке и по возможностям игры, будучи в полуфинале, если и не обязана была выигрывать «Ролан Гаррос», то в сравнении с другими имела предпочтение для победы. Конечно, обидно, что так получилось, отсюда в женской сетке и так много сенсаций, потому что освободились своеобразные «русские коридоры», так как, к сожалению, большинство травм обрушились на наших игроков, которые не могли полноценно играть. Все понятия о рейтинге и о возможностях оказались нарушенными. Выпали все восьмушки, в которые посеялись Сафина, Шарапова, Звонарёва, Клейбанова.

«Ролан Гаррос» и «Уимблдон» не имеют никакого отношения друг к другу, так как имеют абсолютно разное покрытие и разный теннис. Главное – это освободиться от травм, но с позиции того, кто может выиграть «Уимблдон», надо прежде всего ждать результата от Шараповой, теннис которой за счёт подачи и игры с лёта будет выгодно отличаться от того, что мы видели на парижском грунте.

Конкуренция на «Уимблдоне будет очень большой

Мы не знаем, сможет ли играть Ким Клийстерс, кроме неё можно добавить сестёр Уильямс, Энен и Стосур, игра которой по технико-тактическим характеристикам подходит под травяные корты, хотя она и не любила там играть. Она играет достаточно плоскими ударами и плоско подаёт с низким отскоком, что делает из неё соперника, опасного для любого игрока. У девочек конкуренция будет очень большой.

У мужчин класс игры подравнялся, и травяные корты не те, что когда-то были, они стали помедленней. Поэтому я думаю, что непредсказуемых результатов будет больше, и я бы не гарантировал, что в финале обязательно будут Надаль и Федерер. Вероятность упорной борьбы стала значительно выше, чем раньше, когда у лидеров был значительный отрыв от остальных игроков.

Автор

Комментарии

  • По дате
  • Лучшие
  • Актуальные
  • Друзья