Реклама 18+
Реклама 18+
Блог Записки тактического нуба

4-3-3 подходит для топ-клубов. Но это не про Спартак

Написать эту заметку меня сподвигли многочисленные заявление Рауля Рианчо на пресс-конференциях о преданности схеме 4-3-3 и статья Вадима Лукомского о том, что эта расстановка отлично подходит для топ-клубов. С основным тезисом этой статьи я полностью согласен, тем более это подтверждается и европейскими тренерами, которые постоянно используют 4-3-3, когда их ресурсы это позволяют. Но вот с тем, что это идеальная схема для московского Спартака, я согласиться не могу.

Здесь конечно можно долго спорить, является ли Спартак топ-клубом и если да, то в каких турнирах, из тех, где выступает московская команда. И даже если мы берём только РФПЛ, Спартак может и можно отнести к топ-клубам, но это никак не аналог Баварии в Германии, Реала или Барсы в Испании. Стоит ли Спартаку пытаться играть первым номером и владеть мячом в каждом матче российского чемпионата или, тем более, еврокубка? А главное, достаточно ли для это ресурсов?

Оборона на флангах

Как обороняться на флангах - это вопрос, стоящий почти перед всеми командами, играющими по схеме 4-3-3. Обычно помогать крайнему защитнику должен фланговый нападающий из второй “тройки”. Но обычно это игрок ориентированный на атаку, часто застревающий на чужой половине поля, да и навыков оборонительной игры у таких футболистов часто не хватает.

С такими проблемами сталкивались даже тренеры таких клубов, как ПСЖ и Ливерпуль. Юрген Клопп часто решал эту задачу сложной схемой страховки и несимметричным расположением крайних форвардов, Томас Тухель в парижском клубе и вовсе перешёл на расстановку с тремя защитниками.

Переходя к Спартаку, здесь сейчас никакой отлаженной обороной флангов и не пахнет, что прекрасно использовала Уфа (15-я команда чемпионата на момент матча). Мельгарехо часто приходилось стягиваться со своего фланга в центр, где порой оставалось сразу двое свободных футболистов Уфы.

Прессинг

Возможность давить соперника высоким прессингом - одно из главных достоинств расстановки 4-3-3, о чём писал и Вадим Лукомский в упомянутой выше статье. Вот только с этим компонентом у Спартака всегда были проблемы, особенно в европейских матчах. Более того, часто это было настоящим бичом команды в еврокубках. Ниже можно увидеть пример из матча с Вильярреалом, где тройка полузащитников Спартака выдвигается в прессинг, оставляя огромное пространство за своей спиной.

А когда проходит пас в это пространство, остаётся только махать руками, т.к. успеть за развивающейся атакой нет никакой возможности.

Если вы думаете, что такие эпизоды случаются только в этом сезоне, когда у красно-белых “всё плохо”, то конечно же нет, подобное было и в прошлом году - как пример матч с Марибором.

46:07.png

Можно конечно обвинять Карреру в том, что он не смог за два сезона работы наладить прессинг, но стоит понимать и то, насколько слаженной должна быть коллективная работа в этом компоненте, причем участвовать в ней должны все линии, а не только полузащитники. Даже признанным монстрам тренерского цеха требовалось немало времени для выстраивания такой системы.

Состав

По моему мнению состав Спартака не слишком подходит под расстановку 4-3-3. Есть проблемы и с крайними нападающими, и с центральной зоной.

На крайних нападающих в этой схеме часто ложится основная нагрузка по части креатива в нападении. Здесь конечно самое время упомянуть про набивший оскомину уход Промеса. Вероятно именно поэтому Рианчо пытался использовать на этой позиции Ивелина Попова. Но болгарин - очень спорная кандидатура на эту роль, как и Софьян Ханни, пока ещё не до конца нашедший своё место на поле. На мой взгляд, чуть ли не единственным игроком, который может успешно закрыть позицию на краю нападения в команде является Лоренцо Мельгарехо, но он сейчас занят в линии защиты. Есть альтернативный вариант - ливерпульская история с Ханни или кем-то ещё в роли Фирмино, но и это не назовёшь стопроцентным ходом.

В тройке полузащиты ситуация также непростая. Здесь необходимо два игрока, которые могут быть одинаково полезны и в защите, и в нападении, уметь страховать и фланги, и опорную зону, где формально находится всего один игрок. Кроме того, как минимум один из них должен уметь инициировать прессинг, покрывая большие пространства. С натяжкой на эту роль подходит Глушаков в своей лучшей форме, вот только когда он её в последний раз демонстрировал? В чемпионском сезоне?

Фернандо на месте опорника

Вот тут кроется главная проблема в составе красно-белых. Бразилец - лучший игрок Спартака, когда команда побеждает и худший, когда проигрывает. Да, кто-то поспорит, что на самом деле лучшим до нынешнего сезона был Промес, но тогда бы не получилось такой красивой фразы.

Вернёмся к Фернандо. Его сильные стороны наверно знают все, но в данном контексте нас больше интересуют его недостатки. Фернандо довольно медленный, не любит выполнять большой объём работы, страдает от перепадов формы.

Кроме того Фернандо склонен к позиционным ошибкам в обороне. Изображение выше - пример из недавнего матча с Уфой - бразилец не страхует флангового защитника и не пытается прервать пас по диагонали. Это систематическая недоработка спартаковского опорника - ниже эпизод из матча с Ахматом.

Резюмируя по игре Фернандо - на мой взгляд любой тренер, который рискнёт поставить его в одиночку отвечать за опорную зону, получит только огромную головную боль.

Итог

Новым тренером московского Спартака стал Олег Кононов и наверняка это назначение сделано с прицелом на атакующий комбинационный футбол, под который схема 4-3-3 как раз отлично подходит. Вот только для реализации такой игры нужно время и подходящие исполнители. Первого тренерам Спартака в большом количестве обычно не дают, да и по второму много вопросов.

Автор

Комментарии

  • По дате
  • Лучшие
  • Актуальные
  • Друзья
Реклама 18+