Чего хочет Карпин от Динамо и почему ничего не работает
Надо что-то сказать про Карпина и Динамо, но коротко тут не скажешь, придется длинно (все-таки у Динамо миллион принципов). Попробую пройтись по верхам, разобрать игру на несколько основных частей.
Прессинг у Динамо активный, но специфический. Верхняя тройка узкая, атакует вратаря и центральных защитников, а тройка центрхавов должна контролировать всю ширину поля - и центральных хавбеков соперника, и к флангам бегать. В идеале центр перекрывается, соперник выходит через длинные передачи в линию атаки или через средние к флангу. Длинные - это борьба, и там надо выиграть подбор, к флангу - там соперника накрывают с трех сторон (КЗ, ЦПЗ, вингер).
На деле это работает мягко говоря плохо. После кубкового матча с Краснодаром Карпин говорил что соперник не выходил низом - действительно, не выходил, зато выходил верхом и регулярно выигрывал подбор. То же самое было с тем же Краснодаром в чемпионате - длинная на Кордобу, тот цепляется либо “быки” выигрывают подбор. В таком случае прессинг разбит, команде надо откатываться в средний и низкий блок. А откатываться надо из высокой позиции, команда может быть растянута по высоте или слишком далеко бежать назад, нет компактности, соперник делает что хочет на пространстве - смотрим третий гол ЦСКА или гол Сочи.
ЦСКА показал как можно разбивать этот прессинг и через короткий пас - за счет насыщения центра. Центральные хавбеки Динамо могли контролировать 4 игроков ЦСКА (Облякова, Кисляка и крайних защитников) - на это надо очень много сил, но теоретически это возможно: центр перекрывают, а при пасе к флангу идет смещение. Но когда в эту линию опускался Алвес, все ломалось, если за ним не шел Маричаль - а Маричаль шел не всегда. А когда не шел - сразу численное преимущество, которое в том числе вылилось во второй гол ЦСКА.
Ну хорошо, не получился прессинг, соперник его разбил, но Динамо успело сесть в оборону. Здесь мы видим действительно неплохой низкий блок (про что говорит Карпин, что оборона нормальная), которая варьируется между 5-4-1 и 4-5-1 (в зависимости от позиции опорника). Команда нормально контролирует зоны в защите, там все достаточно плотно и синхронно, если не случается затмений как со вторым голом ЦСКА - когда все стоят и смотрят как им игрок за спину бежит на открытом мяче. Поэтому например в матче чемпионата с Краснодаром могли зацепить ничью - при тотальном игровом преимуществе “быки” не особо много создали, у Динамо было все очень плотно сзади.
Но стоит Динамо начать выдавливать соперника от своих ворот, как начинаются проблемы. Сразу возникают пустые зоны, и если соперник умеет двигать мяч и доводить его в эти зоны, то сразу возникает опасность. Тут пока и неотлаженность перестроений, и наличие в центре поля Бителло (не самый выдающийся оборонительный игрок), и слабость в обороне вингеров. Особенно хорошо это заметно при развороте атак - как только соперник быстро выводит мяч на дальний фланг, вся оборона у Динамо ломается (смотри отмененный гол Сочи или третий гол ЦСКА, хотя там немного другая ситуация была, но атака у соперника получилась похожая). Слишком агрессивная игра команды в прессинге, выбрасывания в борьбу - если динамовцев отыгрывают, то сразу на дальнем фланге пространство, соперник выбегает, динамовцы выбросились и не успевают вернуться, в штрафной теряются атакующие игроки.
А если выдавить соперника удается и тот возвращается к своей штрафной - опять те же проблемы при прессинге. У соперников получается выходить и через длинные в борьбу, и через фланги, и даже иногда через центр низом. Прессинг не работает так как надо. Да, периодически работает и Динамо возвращает владения на чужой половине. Но как только идут сбои в прессинге, ломается сразу все.
Ну хорошо, допустим Динамо возвратило мяч себе в низком блоке (пока этот вариант) и начинает атаку от своих ворот. Основная опция - выход через короткий и средний пас через центр, через центрдефов и центрхавов. Даже если исключить безумное число ошибок, то игра эта не выглядит сильно качественной. Команде не всегда удается разбивать прессинг соперника - в том числе из-за слишком низкой, на мой взгляд, позиции Фомина, который активно в этом выходе обычно задействован, а это не его функция, он слаб в такой игре. Но и остальные не лучше. Игроки с трудом понимают, как действовать в начале атак, как правильно отыгрываться, что нужно делать, чтобы разбить прессинг. Иногда помогает опускание опорника третьим в линию обороны с высокими позициями крайних защитников - но и то это помогает только перейти в среднюю треть, а не пройти прессинг. Дальше начинается позиционная атака на чужой половине поля. И вот тут все самое грустное.
Лучше всего получается позиционная атака, если соперник прессингует, а у Динамо проходит длинная передача в линию атаки, либо в борьбу с подбором, либо в свободную зону. Тогда получается атаковать на пространстве, и там у атакующих игроков Динамо достаточно мастерства, чтобы хотя бы заходить в штрафную.
Но если атака постепенная, против низкого блока соперника, то команда абсолютно не знает, как создавать моменты. При этом заметны несколько вариантов, которые Динамо пробует по установкам тренера, но ни один из них не получается достаточно хорошо (пока?).
Вариант 1 - разброс мяча по флангам с розыгрышем на фланге и выходом на подачу. Не работает потому что нет достаточно быстрых разворотов, мало возможностей для подач без сопротивления, подающих хороших на флангах нет (Касерес, Скопинцев, Рубенс - у всех плохая подача), а в штрафной завершать подачи может только Сергеев, но он не столб, там нужен темп и/или насыщение штрафной, этого чаще всего нет. Навесы получаются неточные и неэффективные.
Вариант 2 - розыгрыши на флангах с проникновением в полуфланг. Пока самый рабочий, такие комбинации проходят, команда может заходить в штрафную через угол или боковую линию штрафной, но дальше опять не знает что делать, разве что бьет с углов (эти удары с углов Карпин забавно назвал доминацией в первые 15 минут матча с ЦСКА).
Вариант 3 - самый редкий, комбинации по центру, смотри комбинацию с ударом Скопинцева против ЦСКА или отмененный гол Макарова с Сочи. Характерные для футбола Лички розыгрыши накоротке, чуть более простые, с меньшей импровизацией. С Сергеевым на острие гораздо менее эффективны, чем с Тюкавиным.
Ни один из трех вариантов не работает более-менее стабильно. В итоге Динамо лидирует в лиге по количеству ударов - и четвертое с конца по ударам из штрафной. Динамо не знает как зайти в штрафную соперника и лупит, лупит, лупит с дистанции. Толк какой-то есть - все-таки половину из своих 4 голов в чемпионате Динамо забило именно ударами издали. Но с такой атакой претендовать на что-то серьезное невозможно.
При этом очень важный момент, отличающий Карпина не только от Лички, но и от Шварца, про сравнение с которым много говорили после назначения Карпина. Ни Шварц, ни Личка не настаивали на владении мячом. Для них контроль мяча был лишь одним из способов атаки - для Лички более важным, для Шварца менее. Карпин в этом плане тренер идейный. Он свято верит в контроль мяча как лучший способ атаковать. Поэтому Динамо не проводит быстрых атак - как их не проводил Ростов при Карпине.
Команда не нацелена на это, нет такой опции в плане А. Весь этот прессинг, на который тратится куча сил - он только для возврата владения существует, а дальше игроки не проводят атаку сходу, да они и не провоцируют потери в тех зонах, откуда их можно провести. Соперник теряет мяч на флангах, в центре поля - Динамо его забирает и начинает свою позиционную атаку. Хотя при Шварце прессинг был именно способом атаки - Динамо отбирало именно для того, чтобы сразу после отбора проводить быструю атаку. А при Личке прессинг был не так важен, но важно было бежать в быстрые атаки - как после прессинга, так и из низкого блока, и быстрое нападение Динамо было просто убийственным. А теперь его просто нет, и команда из-за этого сильно проседает в атаке.
В то же время есть поводы для оптимизма. У тренера есть четкое понимание, как команда должна играть во всех фазах. Да, пусть излишне догматичные, но понятные принципы. Которые в идеале должны дать результат. Команда в целом понимает эти принципы - но пока не может реализовать. Есть интересные идеи на стандартах (хотя и при Личке со стандартами все было отлично). Низкий блок в обороне с грехом пополам, но работает. Когда-то должны вернуться травмированные - в паре матчей с составом была совсем беда. Рано или поздно игроки должны более полно освоить идеи тренера и начать их реализовывать, тогда результаты выровняются. В конце концов в ряде матчей Динамо будет забирать свое тупо за счет более высокого класса игроков - так было не раз при Личке и так наверняка будет при Карпине.
При этом пока есть ощущение, что футбол Карпина скорее уравнивает всех игроков, чем выделяет более сильных. Например Бителло играет примерно как Щетинин - то есть не то чтобы какой-то выдающийся игрок. И это не проблема отсутствия сильных партнеров - это именно проблема стиля игры, который не раскрывает сильные стороны Бителло, а вписывает его талант в довольно жесткие рамки. Есть вопросы по тому подходит ли стиль игры Карпина такому набору игроков в принципе - уже сказал и про навесы, которые некому и не на кого делать, и про отсутствие быстрых атак у одного из самых быстрых нападений в лиге. Но можно добавить и снова про Бителло, который, выходя в центре поля, должен пахать как Зайнутдинов или играть одного из двух опорников в низком блоке при 5-4-1. Или про Сергеева, который регулярно занимается подыгрышем спиной к воротам, чего он делать практически не умеет. Вобщем вопросов пока гораздо больше, чем ответов на них.
Понятно, что Карпин в Динамо надолго, и вряд ли даже серия поражений в ближайших матчах вынудит руководство его убрать. Поэтому будет интересно посмотреть, когда же все-таки игроки наконец усвоят все принципы Карпина и начнут их исполнять на приемлемом уровне - какие тогда будут результаты. Пока результаты очень плохие, но временно ли это, сможет ли Карпин выправить ситуацию, что будет с ним если все посыпется, и как оно может посыпаться - очень интересно посмотреть. Продолжаем наблюдение.