Реклама 18+
Реклама 18+
Блог Островок тактики

Несколько мыслей по матчу Локо - Рубин

Текст изначально опубликован на моем канале в Телеграм. Мыслей получилось много, поэтому перепостил и сюда тоже. Весь контент будет там, если будут такие же большие посты - буду репостить в блог. Но чтобы не пропустить ничего интересного - подписывайтесь на канал в Телеграме!

1. Как я и предполагал, Рубин в этом сезоне будет очень интересным. Может быть не будет выдающегося результата, но смотреть их будет интересно и, скорее всего, приятно. Команда играющая, с подбором умных игроков, которые уже находят взаимопонимание и скоро-скоро их кружева доставят очень многим неприятности. Уже и сегодня Локомотиву много неприятностей добавили.

2. О кружевах, кстати. Я вот так сходу не могу припомнить, видел ли я когда-нибудь такой организованный хаос в полузащите, как сегодня у Рубина. По сути в стартовом составе из полузащитников к своей позиции в опорной зоне был привязан только Коновалов. Даже грузин временами уходил с правого фланга в центр, а остальное трое вообще бродило как попало. Но за счет игрового интеллекта и того самого взаимопонимания Башкиров, Подберезкин и Могилевец обычно быстро разбирались, как правильно расставиться и в атаке, и в обороне. Прямо приятно на такую импровизацию смотреть.

3. Однако у Рубина и проблем хватает. Первая - Марков, видимо, для такой игры не подходит. Я думал перед сезоном, что им только форварда осталось подписать, и после перехода Маркова решил с кандачка, без анализа, что он им хорошо войдет. Боюсь, что ошибся. Марков игрок штрафной, причем ему нужны а) партнер по атаке б) кроссы. Ничего этого в Рубине ему никто не даст. Им нужен под креативных игроков центра поля форвард, который полезен в подыгрыше - цепляется, играет спиной к воротам, пасует хотя бы коротко, освобождает пространство. Марков ничего этого не умеет. Не удивлюсь, если в некоторых матчах Рубин будет выходить вообще без нападающего. Вторая проблема Рубина - отсутствие баланса в полузащите. Команде очевидно не хватает разрушителей в центре поля, и сегодня это очень четко проявлялось в переходах. В позиционной обороне гости более или менее справлялись, но в быстрых атаках несколько раз Локо просто разрывал опорную зону. Впрочем, Локо в переходах разорвет любую опорную зону, в России так точно. Может быть против других команд эта проблема будет не так заметна. Наконец третья проблема - фланги защиты. Можно сказать что Рубин затыкал дыры теми, кто был на рынке из крайних, потому что после сезона команда вообще без флангов осталась. Но акцент был сделан, видимо, но атакующих качествах крайних защитников, немного в ущерб оборонительным. Конечно, это даст свой плюс в атаке, и уже дает, но вот в обороне Локо фланги Рубина повозил прилично.

4. Пару слов о самом Локо. В первую очередь о том, что Локо - яркий пример проблемы Рубина с форвардом. У Локо та же самая проблема уже не первый год. Эдер смотрится инородным телом, потому что тупо не понимает Миранчуков. Смолов вроде понимает, но никак не слезет со своего бомбардирского насеста - обязательно надо бить и забивать, хотя он мог бы вполне с лидерами Локо сыграться и быть полезнее не только забивая (точнее пытаясь забить), но и помогая забивать братьям. В свете этого совершенно фатальной смотрится травма Фарфана, который даже не будучи формально нападающим, был идеальным партнером для Миранчуков в чемпионском сезоне. Да что уж там говорить, если Коломейцев выглядит более удачным выбором на позицию форварда, чем и Эдер, и Смолов.

5. И последнее, с матчем связанное опосредованно. Не знаю, как там жизнь нашего футбола сложится, но я сильно удивлюсь, если кто-то из братьев Миранчуков когда-то станет одним из лидеров сборной. Собственно почему они, будучи не менее (а может и более) талантливыми игроками, чем Головин, играют здесь и никуда не собираются? Все потому, что Головин может играть в любой системе - атакующей, контратакующей, на фланге, в центре. И главное - он может быть лидером, а может не быть. Ему совершенно все равно, подстроена ли игра команды под него. Он найдет применение своим навыкам. А для Миранчуков это критично. Критично, чтобы атакующая игра команды шла через них, и ими организовывалась. Тога они огого что могут устроить. А если они выступают вспомогательными элементами (как часто это бывает в сборной) - они не представляют, что им нужно делать. Их игра - интуиция, чистое творчество. Это очень красиво, за этим очень приятно наблюдать, но для сборной, где часто нужны игроки-функции, это не всегда подходит (яркий пример - игра Леши Миранчука за сборную на ЧМ против Уругвая). И уж тем более для зарубежных клубов. Я практически не застал Веретенникова, но насколько я себе представляю, у него была та же проблема. У себя в Роторе он был всем. А в сборной - одним из. И быть одним из он не мог. Это не его игра. Потому и в сборную его почти и не вызывали - просто смысла нет. Надеюсь, что Миранчуки его судьбу в этом смысле не повторят, и рад буду ошибиться, и очень рад буду увидеть их феерическую игру за сборную. Только все таки хотелось бы не против Сан-Марино.

Еще раз приглашаю в свой Телеграм-канал. Заходите, будет интересно!

Автор

Комментарии

  • По дате
  • Лучшие
  • Актуальные
  • Друзья
Реклама 18+