Реклама 18+
Реклама 18+
Реклама 18+
Блог Евро 71,17

Браво руля. Как Италия достигла совершенства

Денис Романцов – о том, как Чезаре Пранделли всех удивил.

Нет, я видел уже, конечно, такую же яростную сборную Англии, но это было, во-первых, года три назад, а во-вторых – это был фильм «Одна ночь в Турине» про итальянский Кубок мира. Англия-14 казалась не то слишком инфантильной, не то недостаточно хара’ктерной, но, даже проиграв, эта сборная увлекла своим драйвом. В ней нет дисбаланса. Джеррард и Руни не выделяются на общем фоне, как могли бы, не будь игра их сборной такой четкой и гармоничной, не пытаются вытягивать команду на правах старших, а спокойно подыгрывают этой рэп-компании: Стерлинг – Уэллбек – Старридж.

Джеррард сочинил десяток, не меньше, отличных передач через полполя, Руни трижды пробил сам, выверил голевую передачу Старриджу, а потом выводил на ударные позиции того же Старриджа и Хендерсона.

С этой атакой «Манчестер – Ливерпуль» Ходжсон ловко придумал. Когда Габриэль Палетта играл за «Ливерпуль», Рахим Стерлинг еще учился в пятом классе, но в Манаусе Стерлинг убегал и от Палетты, и от Кьеллини с такой надменной легкостью, что за защитников Пранделли иногда становилось неудобно. В начале игры Стерлинг подарил шанс пробить Хендерсону, потом сам нанес четыре удара, но главную опасность должны были нести его фланговые прострелы, а они-то так ни разу и не достигли ни Старриджа, ни Уэллбека, ни Руни, хотя Рахим пробовал и справа, и слева.

У англичан в середине поля было непривычно, удивительно мало брака, они энергично выбегали из обороны, искристо, разнообразно атаковали, качественно комбинировали и часто били, и была у них только одна проблема – итальянцы оказались еще хитрее, ловчее и точнее.

В игре итальянцев было меньше яркости и задора, Пранделли поставил на контроль мяча, конструирование атак через мелкий пас (особенно преуспели Де Росси с Пирло), смещения Маркизио в центр (в роли ситуативной «десятки» Клаудио забил и вывел в первом тайме на удар Кандреву и Балотелли) и гиперактивность правого фланга: Кандрева извергнул с позиции правого нападающего аж семь кроссов и на пятидесятой минуте одного из них хватило Балотелли для гола, а Маттео Дармиан на третьей минуте интересно подал с места, освобожденного Кандревой, а прямо перед голом Маркизио, войдя в штрафную, от лицевой нашел во вратарской голову Балотелли.

В далеко не совершенном составе Италия показала практически совершенную игру. 93,2 процента точности передач – это вообще-то лучший показатель в истории чемпионатов мира. Пирло с Де Росси монументально дирижировали, дирижировали так, как умеют они одни и только в лучшие свои дни, но в оркестре выделялись и Кандрева с Дармианом, и Маркизио с Верратти, который много обострял и на половине поля англичан старался всегда пасовать вперед (и отдал всего две неточные передачи – да и те еще до перерыва), и, ясное дело, Балотелли, который не ленился спускаться за мячом на левый фланг и цеплялся за все, что летело в штрафную от ног Кандревы с Дармианом. Итальянские перекаты мяча без продвижения вперед после гола Балотелли слегка утомляли, но эта просто более современная форма обороны – когда ты вроде как и за тылы не беспокоишься, мяч-то у тебя, и свободное пространство впереди присматриваешь.

Мы фиксировали это на Евро-2012: Пранделли еще тогда замахнулся на могущество испанцев, и вздумал перечить им в том, что испанцы умеют лучше всего на свете – контролировать мяч. Сейчас, когда дозрели Маркизио с Верратти, у Пранделли наконец сложилась как раз такая полузащита, которая нужна для доминирующего контроля мяча – ловкая, мудрая, тонкая, техничная.

Правда, Пранделли так долго к этому шел, что, возможно, немного опоздал. В 2014 году, судя по матчам «Бавария» – «Реал» и Испания – Голландия, даже подавляющий перевес во владении мячом, мягко говоря, – не гарант победы, но раз уж Пранделли научил Италию не только убойно защищаться, но и талантливо комбинировать, то, возможно, удивит нас еще раз. Этим же летом.

Фото: Fotobank/Getty Images/Christopher Lee

Новый приход Голландии. Как они опять вскружили всем голову

Англия – Италия 1:2 (1:1, 0:1)

превью матча текстовый онлайн статистика

Голы: 0:1 – 35 Маркизио, 1:1 – 37 Старридж, 1:2 – 50 Балотелли.

АнглияДжо Харт,Джонсон,Джагелка,Кэйхилл,Бейнс,Джеррард,Хендерсон(Уилшер, 73),Уэлбек(Баркли, 61),Стерлинг,Руни,Старридж(Лаллана, 80).

ИталияСиригу,Дармиан,Бардзальи,Палетта,Кьеллини,Де Росси,Кандрева(Пароло, 79),Верратти(Мотта, 57),Пирло,Маркизио,Балотелли(Иммобиле, 73).

Предупреждение: Стерлинг (90).

Автор

Комментарии

  • По дате
  • Лучшие
  • Актуальные
  • Друзья
Реклама 18+
Реклама 18+
Включите уведомления,
чтобы быть в курсе самых важных новостей