7 мин.

«Мам, скинь мяч — мы с девчонками поиграем!» | История женских командных видов спорта

От редакции

Привет! Вы в блоге «Своими словами», который ведут выпускники школ — Финалисты Всероссийского Чемпионата Сочинений «Своими словами». Они пишут о том, как видят современный спорт, исследуют историю и общаются со спортсменами.

В первом материале школьники рассказывают о появлении женских командных видов спорта, во что играли актрисы Советских театров и что будет, если запретить женщинам играть в футбол. 

Первый в своём роде

В 1891 году перед учителем физкультуры Спрингфилдского колледжа Джеймсом Нейсмитом была поставлена задача: изобрести новый вид спорта, которым можно было бы заниматься в помещении, потому что играть зимой на улице в футбол и регби не представлялось возможным. Так появилась лучшая (по версии баскетбольного сообщества) игра с мячом. Немногим позже, в 1892 году, Сенда Беренсон, ответственная за физическое развитие студенток колледжа Смита, адаптировала 13 правил Нейсмита для женского баскетбола, положив начало развитию первого в истории женского командного вида спорта. 

В первой половине 20 века начали проводиться крупные международные турниры по баскетболу: сначала среди мужчин, а спустя несколько лет и среди женщин. Однако в данном контексте «несколько лет» – понятие растяжимое. Первый Чемпионат Европы по баскетболу среди мужчин прошёл в 1935 году, а аналогичный турнир для женщин проводится с 1938 года. С чемпионатами мира ситуация похожая: в 1950-ом –  дебютировали мужчины, женщины подключились в 1953-ем. А вот в случае с Олимпийскими играми ждать пришлось 40 лет: мужские соревнования включили в программу Олимпиады 1936 года в Берлине, а женские – только в 1976-ом в Монреале.

На данный момент единственное, что формально отличает женский баскетбол от мужского – меньший размер мяча. В то же время нельзя не учитывать антропометрическую разницу спортсменов и спортсменок, из-за которой их соревнования смотрятся по-разному. Мужчины чаще забивают сверху, накрывают соперников у щита, бросают, в среднем, больше трехочковых за игру. Всё это – элементы зрелищности, за которые люди и любят спорт. Вероятно, поэтому, в частности, мужской баскетбол более популярен, чем женский. Тем не менее явное преимущество последнего – преобладание комбинационной игры. Если сравнить записи матчей NBA (как флагмана мирового баскетбола) 80-х – 90-х годов и современности, легко заметить, насколько возросла роль трёхочковых бросков. Такой стиль игры делает счет в матче более «внушительным», а сам процесс – более примитивным. Красоту командных взаимодействий, комбинационного баскетбола с завершением из-под кольца или со средней дистанции чаще можно увидеть в матчах женских команд. 

В зависимости от турнира и страны разница в объемах зрительской аудитории мужских и женских команд может значительно отличаться. Так, например, матчи регулярного чемпионата NBA в сезоне 2018/19 смотрели в среднем 1,75 млн. человек, в то время как регулярный чемпионат WNBA 2019 года – только 246 000. Здесь разница, безусловно, колоссальна. Совсем другая картина относительно матчей сборных России на чемпионате Европы 2017: за мужской командой по ходу турнира следили в среднем 1,8 млн. человек, а за женской – 1,07 млн. чел. Тут стоит отметить, что матчи сборных в принципе привлекают повышенное внимание, независимо от вида спорта. 

Женский баскетбол начал свой путь практически одновременно с мужским: может быть, именно поэтому он не вызывает отторжения и удивления у публики, как «неженский» вид спорта. Хочется надеяться, что в дальнейшем популярность игры будет только расти, за счет чего увеличится конкуренция в профессиональном спорте и, следовательно, повысится уровень игроков и степень вовлеченности СМИ и спонсоров.

 

«Игра актёров»

Волейбол появился в 1895 году в колледже города Холиока, штат Массачусетс, благодаря учителю физической культуры Уильяму Дж. Моргану. Он придумал перебрасывать баскетбольный мяч через сетку, установленную на высоте 198 см от уровня покрытия. Новая игра была менее контактная, чем баскетбол, поэтому позволяла участвовать людям разных возрастов и физических возможностей. В то же время это делало её более доступной и для девушек, исключало необходимость разработки отдельных правил. Долгое время женская версия волейбола вообще ничем не отличалась от мужской. И лишь в 1917 году были утверждены разные стандарты высоты сетки, актуальные и по сей день: 243 см для мужчин и 224 см для женщин.

Интересно, что в СССР волейбол начал распространяться из художественных академий, из-за чего получил шуточное название «игра актёров». Первые волейбольные площадки стали появляться во дворах московских театров: Вахтангова, Революции, Камерного и Мейерхольда. А первыми волейболистами, соответственно, стали актёры – будущие народные артисты СССР, среди которых и девушки, например, Рина Зелёная. 

Первый крупный международный турнир по волейболу среди мужчин – Чемпионат Европы – прошёл в 1948 году в Риме, а сразу следом женский – в 1949-ом. В этот же год провели первый Чемпионат мира для мужчин, а для женщин – 3 года спустя, в 1952-ом. А вот в программу летних Олимпийских игр волейбол ввели одновременно для обеих сборных в 1964 году в Токио. 

Волейбол – один из немногих видов спорта, одинаково популярных в мужском и женском исполнении. Из-за того, что сетка устанавливается на разной высоте (в отличие от того же баскетбола, где кольцо находится на одинаковой высоте для всех), игра смотрится одинаково зрелищно и впечатляюще. В некоторых странах, например, в Турции, женский волейбол и вовсе значительно превосходит мужской в плане популярности.

Волейбол – отличный пример «унисекс» спорта. Здесь девушки не уступают ни в зрелищности, ни в популярности. В каком-то смысле это служит примером для других популярных видов спорта.

 

Спорт аристократок

История развития женского футбола идёт ещё с середины 1880-х когда по инициативе известной аристократки леди Флоренс Дикси был основана команда British Ladies’ Football Club. Хотя, многие свидетельства говорят о том, что первые матчи среди замужних и незамужних дам состоялись ещё в 17 веке. С того времени многое менялось: женский игровой вид спорта переживал самые разные взлеты и падения, ограничения и запреты.

Свой первый расцвет женский футбол пережил ещё в 1920-х в Великобритании, когда некоторые матчи посещали более 50.000 зрителей. Однако 5 декабря 1921 года Английская футбольная ассоциация проголосовала за его запрет на всех полях, которые использовали клубы, входящие в состав этой ассоциации. Запрет был действителен на протяжении 50 лет, а затем был отменён в июле 1971 года. Но, несмотря на такие продолжительные ограничения, женский футбол продолжил развиваться, делая это неофициально. Сразу после запрета появилась Женская английская ассоциация футбола, организовавшая Кубок вызова женской английской ассоциации футбола. В 1966 году движение организовало неофициальный ЧМ по женскому футболу в Англии, проводимый и по сей день, только в измененном формате.

В настоящее время женский футбол активно и повсеместно развивается. Об этом свидетельствует проходящий в Англии ЕВРО-2022, который собирает сотни тысяч фанатов женского футбола на стадионах и у экранов телевизоров. Также футбол – один из немногих видов женского спорта, в котором существуют профессиональные лиги. Говоря о России, на нашем футбольном горизонте сейчас ярче всего блистает Надежда Карпова – нападающая испанского клуба «Эспаньол» и сборной России. Она также является единственной девушкой в списке «Их выбрал Месси».

 

Авторы статьи: Мария Эстрина Ангелина Бабина

Редактор: Дарья Конева