Блог Турецкий гамбит

Фенербахче vs Галатасарай - продолжение

10. Фенербахче-Галатасарай 1:0 (22.05.2005) – В тот год Галатасарай отмечал свое 100 летие, и клубу очень хотелось в юбилейный год выиграть чемпионат. Фенербахче лидировал и Галатасараю нужно было побеждать, но Фенербахче победил благодаря голу Нобре. Галатасарай же в итоге занял 3 место.

9. Галатасарай-Фенербахче 4:1 (04.05.1991) – Фенербахче болтался в середине таблицы, Галатасарай боролся за чемпионство с Бешикташем, отставая на 4 очка. Галатасарай сыграл лучше и, забив 4 мяча, легко выиграл тот матч. Ридван Дильмен в том матче порвал крестообразные связки и на год остался вне футбола. Бешикташ выиграл чемпионство.

7. Фенербахче-Галатасарай 1:0 (16.02.2002) – В памяти остался не гол, а 4 красные карточки показанные судьей. После подачи углового, Рапаич послал мяч в «девятку». Во втором тайме судья матча Али Айдын удалил Эмре Ашика, Батисту, Хасана Шаша и Бюлента Коркмаза из Галатасарая. Судья матча Али Айдын стал врагом номер 1 болельщиков Галатасаря, руководство Галатарсаря обратилась в Федерацию Футбола, чтобы Али Айдын больше никогда не судил матчи Галатасарая.

6. Галатасарай-Фенербахче 1:0 (27.04.2008) – Как обычно это было одним из исторических дерби между клубами. Одинаковые очки перед очным матчем, Фенербахче имел лучшии дополнительные показатели, и поэтому гостей устраивала ничья. Кипер гостей Волкан ошибся на выходе и Шабани Нонда закатил мяч в пустые ворота. В итоге Галатасарай стал чемпионом.

5. Галатасарай-Фенербахче 1:0 (10.06.1959) - Фенербахче-Галатасарай 4:0 (14.06.1959) – В те времена чемпионат Турции назывался Национальная Лига. Матчи проводились в 2 группах, после чего, победители групп встречались в финале. Эти встречи являются первыми профессиональными матчами между Галатасараем и Фенербахче. В первом матче Галатасарай на своем поле победил Фенербахче благодаря голу знаменитого Метина Октая. После удара Метина Октая мяч порвал сетку ворот. В реванше этого матча Фенербахче победил со счетом 4:0 и стал первым чемпионом профессиональной лиги.

4. Галатасарай-Фенербахче 1:2 (19.05.2007) – Матч не имел большего турнирного значения для обоих клубов. Фенербахче на этот матч вышел в ранге чемпиона, Галатасарай боролся за место для попадания в Лигу Чемпионов. Приветствие игроками Челси чемпионство Манчестера Юнайтеда вызвал большие споры в Турции, должен ли Галатасарай поступить также? Болельщики и футболисты Галатасарая не стали аплодировать игрокам Фенербахче, вместо этого они стали забрасывать их бутылками и пластмассовыми креслами. Галатасарай в Лигу Чемпионов не попал, а 5 матчей следующего сезона клубу пришлось провести без зрителей.

3. Фенербахче-Галатасарай 5:1 (15.04.1990) – Обеим клубам нужно было побеждать и ждать осечки лидера Бешикташа. Галатасарай считался фаворитом того матча. Фенербахче чертил зигзаги, то побеждая Трабзонспор в гостьях, то проигрывая Сарыеру дома. Фенербахче в том матче разгромил гостей, но чемпионом стал Бешикташ.

2. Галатасарай-Фенербахче 5:0 (18.12.1960) – Матч ожидался сложным. Галатасарай отставал на 3 очка, но имея матч в запасе. Нападающие Галатасарая Метин Октай и Бахри на матч вышли с травмами. Травмированные нападающие забили 5 мячей (4 Метин Октай, 1 Бахри) в ворота гостей. После матча Метин Октай заявил: «Нечего особенного в моих мячах нет».

1. Фенербахче-Галатасарай 6:0 (06.11.2002) – Это был 344 матчем между клубами, и никогда прежде такого счета в их играх не было. После того, как стали известны составы обеих клубов, стало ясно, что матч будет голевым. Полузащита хозяев под руководством Ариэля Ортеги нагружала защиту Галатасарая. Первый гол был забит в начале матче молодым тогда Тунджаем Шанлы. На 38 минуте Ортега забил второй матч хозяев, на 58 минуте получил красную карточку. Оставшись в 10 хозяева забили еще 4 мяча и довели счет до неприличного. После матча тренер Галатасарая Фатих Терим заявил: «Вся вина на мне. Я приму любое решение руководство клуба. Болельщики Галатасарая не заслужили этого. Прошу у них прошения».

Пока одна из сторон не забьет 7 мячей, этот матч всегда будет на первом месте любого хит-парада среди этих клубов.

 

Возможные составы на матч:

Фенербахче: Волкан, Генюл, Лугано, Йоббо, Джанер - Топуз, Эмре, Мирослав Сточ, Диа - Алекс, Ньянг.

Галатасарай: Айкут, Сабри, Сервет, Нил, Хакан Балта - Сана, Сарп, Айхан, Мисимович, Элано - Пино.

ЗЫ. Если команды выйдут в этих составах, то у Галатасарая будет премущество в воздухе. В таком случае стандарты у ворот Фенербахче будут опасными. Поэтому мне кажется в основе вместо Сточа может выйти Андре Сантос, так как он выше ростом словака.

Автор

Комментарии

  • По дате
  • Лучшие
  • Актуальные
  • Друзья