7 мин.

Золотое поколение или новые Кутеповы? 5 лучших молодых игроков РПЛ

В недавнем дерби московских команд комментатор Георгий Черданцев выразил надежду после хет-трика Алексея Батракова на новое «золотое» поколение россиян в нашем футболе. Так ли это?

Наверное, мы и сами не можем до конца разобраться из-за международной паузы, ведь проверок на прочность не так много, а матчи с африканскими племенами не дают полной картины.

Поэтому я выбрал 5 молодых футболистов, которые в скором времени могут выстрелить на международном уровне.

---

5 место — Валентин Пальцев

Позиция: центральный защитник

Команда: «Динамо» Махачкала

Трансферная стоимость: 2,5 млн евро

Раздутая медийка или перспективный защитник? Скорее всего, правда кроется где-то посередине. Это безусловный талант, и Махачкалу он перерос ещё в прошлом сезоне.

Всё при нём: он быстрый для защитника, не боится идти в единоборства и выигрывает их. Бывают огрехи с выбором позиции и сохранением концентрации на 90 минут. Ну и длинные передачи — на совсем среднем уровне.

Но главное, почему я добавил его в топ, — это амбициозность. Он психологический монстр, потому что не думает, что у него может что-то не получиться. В начале карьеры его преследовали травмы, потом разрыв контракта и «Спартак». Но не московский, а из Богородска, который в то время играл на чемпионат области.

Большинство бросили это дело и занялись чем-то более стабильным. Но он продолжал играть, и судьба постепенно расплачивалась за преданность любимому делу: «Волна», «КамАЗ», молодёжка «Химок», а после — подписание с клубом Премьер-лиги, где в том же сезоне он стал лучшим игроком команды. За ним уже охотится московский «Спартак» и вызывают в сборную.

Сказка ли это? Пока да. Огонь и воду прошёл, остались медные трубы.

Все нормально, работаем дальше

---

Сергей Пиняев в Мю?

4 место — Сергей Пиняев

Позиция: правый вингер

Команда: «Локомотив» Москва

Трансферная стоимость: 8 млн евро

«Золотой мальчик» — так его называл бывший футболист, а теперь уже нынешний президент кипрского клуба «Красава» Евгений Савин.

И ведь действительно: о Пиняеве начали писать ещё 6 лет назад. Парень рос стремительно, перескакивая возраста в школе «Чертаново», дорос до стажировки в Манчестере. Уже тогда он был главной надеждой отечественного футбола. Хоть и не русский Месси (такой уже был), но на саратовского Азара тянет. Дриблинг на высоких скоростях — редкое качество, а у Сергея оно оказалось от природы. Довольно невыразительный рост всего 166 см помогает ему в координации и скорости.

В подмосковном клубе он на профессиональном уровне задержался недолго и перешёл вслед за Осинькиным в «Крылья», став одним из самых молодых дебютантов в РПЛ. После хайп нарастал, и его уже берёт «Локомотив» за 3 млн евро — на будущее.

А с прошлого сезона он проводит свой лучший сезон в РПЛ, набирая по системе гол+пас 18 очков, что помогло ему закрепиться в основе железнодорожников.

Почему так низко в топе? Есть опасения, что Пиняев — типичный бегунок и выше нашей лиги не прыгнет. Вроде всё есть, но выдумки не хватает, гений не настигает его. Ну, будем верить хотя бы на праймового Быстрова.

Талант?

--

Агкацев. Матч Краснодар-Динамо Махачкала

3 место — Станислав Агкацев

Позиция: вратарь

Команда: «Краснодар»

Трансферная стоимость: 7,5 млн евро

Вратарь — самая почитаемая позиция в наших реалиях. В период лимита все клубы хотят заткнуть требования РФС средненькими вратарями с русским паспортом, и такие как Лунев, Лодыгин, Ребров были на виду только благодаря регламенту.

Стас же — вратарь новой, европейской школы: технически оснащённый, уверенный и хладнокровный не по годам. Уроженец Владикавказа попал в школу «быков» в возрасте 13 лет, пройдя всю систему, добрался до основы, где «конкурировал» за место в рамке с другим вундеркиндом Сафоновым. После отъезда Матвея в Париж за Агкацевым место было уже забронировано.

В интервью СЭ главный тренер Мурад Мусаев рассказывал, что даже не рассматривал других кандидатов.

И Стас не подкачал: выдав 15 сухарей за сезон, в среднем делая по 2,8 сейва за матч, отбил 3 из 4 пенальти (в матче с «Махачкалой» со сломанным пальцем на руке), стал лидером,руководящим обороной. Это действительно сейчас одна из звёзд чемпионского состава «быков» наряду со Сперцяном и Кордобой.

Стас — готовый профессионал на усиление любого клуба топ-5 чемпионатов. Если захочет, я уверен, он покажет себя не хуже, чем его недавний одноклубник Сафонов.

Фирменное движение Стаса

---

Кисляк

2 место — Матвей Кисляк

Клуб: ЦСКА

Позиция: центральный полузащитник

Трансферная стоимость: 8,2 млн евро

Сложилось впечатление, что мы перестали ценить умных футболистов, которые не имеют красивых цифр на инфографиках.

Матвей — теневой лидер машины, которая недавно взяла Суперкубок, а сейчас показывает симпатичный футбол.

Вообще, ЦСКА — фабрика по производству дирижёров в России: Дзагоев, Головин, Обляков, а сейчас Кисляк. Парень реалист, его главное качество — управление игрой. Когда смотришь, складывается ощущение, что он двигает себя на контроллере в FIFA. И это в 20 лет! Такому не научат в академии — это талант.

Если бы наши команды не были в бане, он отлично подошёл бы для АПЛ. Схожесть с Уорд-Проузом колоссальная, только тот чуть повыше

Матвей посвящает гол маме

.

---

Леша убаюкивает Зенит?

1 место — Алексей Батраков

Клуб: «Локомотив»

Позиция: атакующий полузащитник

Трансферная стоимость: 12,5 млн евро

Если Пиняева гений догнать пока не может, то к Лёше он прицепился, как клещ на лопатке. И это не похвала авансом: такую магию я не видел давно среди наших футболистов. Можно сколько угодно рассуждать о уровне чемпионата сейчас, о фарте, но с какой лёгкостью он забивает и отдаёт передачи — оспорить нельзя.

21 балл по системе гол+пас в сезоне 24/25, а после недавнего хет-трика со «Спартаком» сомнения отпали сами собой. Вы ещё можете назвать человека, который сделал что-то подобное? Я — нет.

Батракова не перехваливают, а оценивают трезво. У него отличные кроссы, поставленный удар щекой, и при росте 1,69 он умудряется навязать борьбу за счёт скорости мышления. Это талант в чистом виде. Сейчас он в правильной команде, которая ведёт его по вертикали вверх. Главное — не пересидеть и не стать новым Лоськовым.

Новая звезда сборной?

---

Делая этот топ, я понял, как жаль, что мы попали в такое время: сейчас вереница талантливых парней не может в должной мере проявить себя, а у нас их полно.

Тот же огненный Садулаев или боевые Тесленко с Ваханией — я их не включил в выпуск только потому, что ограничен количеством мест

Спасибо, что прочитали.

Любите футбол и ищите своих талантов у себя во дворе — вдруг наш список пополнится? 😉