Блог Внезапная жизнь

10 новых кандидатов для сборной России

Sports.ru называет новых для Знарка игроков, которые заслужили вызов хотя бы на этап Евротура.

Вратари

Василий Демченко, «Трактор» – 21 матч, 1.88 КН, 93,3% ОБ

На Василия в этом сезоне вроде бы и не собирались делать ставку – основным должен был стать чешский мастер Павел Францоуз, но легионер оказался слабее, чем думали (как в плане игры, так и здоровья) и функции первого вратаря упали на воспитанника клубной школы. Справился ли он? Не то слово. С учетом игры, которую показывает команда, и всех других проблем статистика Василия просто впечатляет. Когда обсуждается, какая позиция в «Тракторе» нуждается в усилении, о вратарской не говорят ни слова.

Александр Судницин, «Нефтехимик» – 18 игр, 1.53 КН, 94,8% ОБ

За два сезона в КХЛ Александр заработал репутацию интересного вратаря, который может выручить или провести серию удачных матчей. В этом сезоне Судницин сделал существенный шаг вперед – по итогам старта чемпионата он находится в числе лидеров по основным вратарским статистическим показателям. Выше него Мурыгин, Фокин и Бирюков, у каждого из которых почти в два раза меньше сыгранных матчей. В общем, промежуточные успехи «Нефтехимика» базируются в том числе и на его надежности. Да и не только надежность – сыграть красиво Александр тоже умеет:

Защитники

Иван Верещагин, «Сибирь» – 20 матчей, 2+4, «+5»

Верещагин продолжает раскрываться в Новосибирске – возможно, у кого-то есть вопросы к его фактуре (Ивану действительно не помешало бы прибавить в массе), но к игре вряд ли. Умного, читающего игру защитника можно использовать при розыгрыше большинства, да и в равных составах – если найти ему правильного партнера, который сможет компенсировать недостатки молодого хоккеиста.

Александр Логинов, «Салават Юлаев» – 16 игр, 2+5, «+3»

Переходу Логинова в «Салават Юлаев» многие удивлялись. В Уфе и без него хватало защитников, умеющих атаковать, – странно искать хоккеиста подобного амплуа, когда у тебя в команде играют Иван Вишневский и Кирилл Кольцов. Но игрок адаптировался к требованим тренерского штаба, и мы увидели, что Александр подвижнее Вишневского и не такой отчаянный полузащитник, как Кольцов; выходит, как раз золотая середина.

Артем Зуб, «Амур» – 20, 2+3, «-1»

В «Амуре» не так уж и часто можно встретить кандидатов в сборную России – Артему до реального вызова, конечно, еще нужно поиграть, но скауты сборной вполне могут иметь его в виду. Он, как и Верещагин, 1995 года рождения, и в своей нынешней команде тоже играет заметную роль. Полезность «-1» во второй паре в одном из записных аутсайдеров Востока (отметим, кто команда временами смотрится очень даже) – это совсем не стыдные цифры. А в недавней игре с «Барысом» Артем и вовсе исполнил победный гол, пускай и не без помощи соперников.

Нападающие

Никита Гусев, «Югра» – 20 игр, 6+6, «+5»

Один партнер Никиты по молодежной сборной образца МЧМ-2012 играет в «Вашингтоне», другой недавно был близок к завоеванию Кубка Стэнли, а у самого Гусева пока ни одного вызова во взрослую сборную. В этом сезоне, вероятнее всего, этот пробел будет восполнен. Да, в «Югре» нападающий показывает не феерическую, а просто хорошую результативность, но игнорировать его талант было бы странно. Бросок, дриблинг, умение увидеть партнера – с отъездом Панарина в «Чикаго» в КХЛ таких парней стало еще меньше.

Артем Лукоянов, «Ак Барс» – 20, 4+4, «+5»

На Артема достаточно неожиданно возложили функции лидера команды, капитана и он так же неожиданно с ними пока справляется. Вновь собранное первое звено с ним, Владимиром Ткачевым и Игорем Мирновым на определенном этапе практически феерило (см. матч с «Сибирью»), а сам Лукоянов уже совсем не тот, что был пару лет назад, когда драку с его участием показывали по НТВ. Такой же страстный, но гораздо более ответственный хоккеист.

Максим Казаков, «Металлург» Нк – 19, 7+8, «+5»

В пользу вызова Максима в сборную России лучше любого текста скажет подборка заброшенных им в этом сезоне шайб. Но пока такую никто не собрал, несколько слов о нем. По-настоящему Казаков заявил о себе только в нынешнем чемпионате, хотя у него уже есть шесть шайб в КХЛ – за тот самый «Авангард», который даже в Омске не любят вспоминать, образца двухлетней давности. Напористый, резкий, праворукий, с размашистым дриблингом, как любой воспитанник омского хоккея, не признает никаких авторитетов. Вот так он забросил «Ак Барсу»:

Анатолий Голышев, «Автомобилист» – 17, 7+5, «-5»

В этом сезоне Голышев прославился историей с розовой майкой, в которой Андрей Разин предложил провести ему тренировку – после неудачно проведенного матча, разумеется. В остальном никакого шума – мы уже привыкли считать Анатолия одним из самых талантливых молодых игроков страны, двенадцатью очками в семнадцати играх он это звание более-менее оправдывает. Смущает только заметно отрицательный показатель полезности, но мы еще посмотрим, как там будет в итоге по сезону. А в том, что розовую майку Голышев вряд ли еще когда-нибудь наденет, уже есть какая-то уверенность.

Геннадий Столяров, ЦСКА – 15 матчей, 3+2, «+3»

В сборной страны Геннадия хочется увидеть даже не по чисто игровым характеристикам, а просто как честного и искреннего спикера, который не станет уходить от самых неудобных вопросов (а такие, кстати, в сезоне предвидятся). Но и характеристики тоже подходят: работящий оборонительный центрфорвард для третьего-четвертого звена, продолжающий прогрессировать в свои 29 лет, не помешает сборной на Евротуре, а если пойдет игра, то и на чемпионате мира.

P.S. В тексте упомянуты игроки, которые за карьеру не сыграли ни одного матча за сборную России.

Фото: РИА Новости/Владимир Федоренко; hcsalavat.ru; ugra-hc.ru; РИА Новости/Алексей Куденко

Автор

Комментарии

  • По дате
  • Лучшие
  • Актуальные
  • Друзья