7 мин.

8 способов перезапустить карьеру в хоккее

1. Проявить терпение, выразить верность клубу и выбранному им курсу

Поспешные решения не всегда приводят к хорошему результату, и иногда лучшее для хоккеиста продолжение карьеры – это, стиснув зубы, работать на прежнем месте. Да, легко искать проблемы во внешней среде, поддаться эмоциям и пойти на конфликт с руководством и тренерским штабом, но ведь можно проявить терпение и остаться в клубе, где прекрасно знают твои возможности и готовы оказать посильную помощь — поменять роль в команде, подвигать по звеньям, поискать оптимальных партнеров.

Интересный пример на эту тему — Марк Джиордано, который, не договорившись с «Калгари» о новом контракте перед сезоном-2007/08, сгоряча рванул в Россию, в московское «Динамо». Здесь он провел достаточно средний сезон, вовремя спохватился, наладил отношения с «Флэймс» и к 2013 году доигрался до нашивки с литерой «С» на груди.

2. Сменить обстановку

Начиная с дебютного сезона, статистика голкипера Стива Мэйсона в «Коламбусе» только ухудшалась. Не критично, но планомерно и все более осязаемо — в итоге в 13 матчах сезона-2012/13 он справился меньше чем с 90% бросков. Такие спады происходят в карьере многих игроков, и в некоторых случаях помогает простая смена обстановки. Хоккеистам свойственно терять источники вдохновения на одном месте, и тогда встряска производит положительный эффект. Новый город, новый клуб, новые партнеры и новая атмосфера — сложно сказать, какой из этих компонентов оказывается самым важным, но вместе они зачастую срабатывают.

Переехав в Филадельфию, Мэйсон немного подработал манеру своей игры — стал меньше дергаться в воротах и действовать глубже при атаках с ходу — и это самым положительным образом сказалось и на его уверенности, и на статистике (в этом, например, сезоне он отразил 91,8% бросков). И на вере болельщиков «Флайерс» в первого номера своей команды.

3. Перейти в клуб со строгой системой

Каким там по счету вратарем считали Александра Еременко в «Салавате Юлаеве»? Третьим? Четвертым? Никаким? Дело прошлое, но в любом случае на эту историю голкипер ответил всем заинтересованным лицам двумя великолепными сезонами в «Динамо», которые для клуба завершились известно как — победами в финале Кубка Гагарина.

Конечно, саму по себе роль Еременко в этих успехах сложно переоценить. Но нельзя не отметить — в «Динамо» любому голкиперу живется чуть-чуть комфортнее, чем в каких бы то ни было других командах КХЛ. Нападающие активнее трудятся в обороне, защитники допускают меньше ошибок в своей зоне и очень стараются не бросать своего голкипера наедине с соперником, а командный дух, когда один за всех и все за одного, — совсем не пустые слова.

4. Настойчиво искать свою команду

Впрочем, иногда период творческого поиска своего клуба может растянуться на несколько лет. И прежние обороты игрок набирает, проходя через целую серию переездов, через смену нескольких команд подряд. Чаще всего это путь игроков, чья игра серьезно зависит от «химии» в звене, от атмосферы в команде и от того, в какой хоккей она играет. Например, таким оказался путь Дениса Паршина, который постепенно сдувался в ЦСКА и транзитом через «Салават Юлаев» попал в Нижний Новгород, в команду Петериса Скудры.

Работа с молодым специалистом пошла форварду на пользу: после очень бодрого сезона (15+18 в 46 играх) Дениса в свое первое звено вытащил омский «Авангард», где Паршин здорово сыгрался с Широковым и Соботкой и в итоге заслужил вызов в сборную России на Кубок Первого канала.

5. Воссоединиться с хорошо знакомым партнером

Справедливости ради нужно отметить, что уход Александра Радулова из «Салавата Юлаева» — не самая серьезная сложность в карьере повидавшего разные стороны жизни Игоря Григоренко. Но, как бы то ни было, после триумфа в Кубке Гагарина и распада тройки Радулов – Торесен – Григоренко, именно карьера последнего вошла в определенное пике.

Его результативность только понижалась – и даже в первом полноценном сезоне за ЦСКА, где рассчитывали на связку бывших уфимцев. Впрочем, потратив это время на раскачку, к текущей регулярке Григоренко подошел во всеоружии — его дуэт с Раду получил мощного союзника в лице Да Косты, и все заработало по новой.

6. Пойти на понижение в уровне лиги

Про Джонатана Чичу принято считать, что он так и не вернулся на прежний уровень. С одной стороны, так и есть: 93 очка в сезоне-2005/06 так и останутся самой светлой записью в его карьере. Дальше все было заметно хуже — и ухудшалось с каждым сезоном: 29 очков в «Сан-Хосе», потом 14  – в 61 играх за «Оттаву», потом ссылка в АХЛ и, казалось бы, game over.

С другой — работа нападающего в том, чтобы играть и забивать. В АХЛ Джонатан нашел себя и стал вполне успешным форвардом, но по меркам этой лиги. Как и по меркам КХЛ, куда он перебрался к сезону-2013/14 и которая позиционирует себя второй хоккейной силой в мире.

7. Вернуться в родной клуб

Для некоторых игроков родной клуб — это больше, чем просто слова. Спросите у Теему Селянне, который в погоне за большими деньгами уехал в Сан-Хосе, а оттуда переметнулся в Колорадо, где доигрался до довольно-таки спорных по своим меркам 32 очков за целый регулярный сезон.

В следующем сезоне-2005/06 финн вернулся в родной «Анахайм», где с ходу забросил 40 шайб и отдал 50 передач. А еще через год поднял над головой Кубок Стэнли, заработав 15 очков в 21 игре плей-офф и окончательно закрепив за собой статус легенды небольшого калифорнийского городка.

8. Вернуться на Родину

Антон Белов и Александр Бурмистров за океаном оказались очень разными способами, но итоги их трудоустройства в Северной Америке вполне сопоставимы. Бурми не смог раскрыться в «Джетс», потратив на это три года, а Белов хоть и провел полноценную регулярку за «Эдмонтон», но по своим меркам сыграл чуть лучше, чем на «тройку». И амбиции, и способности обоих были немного выше того, что им предлагали в НХЛ — неудивительно, что оба получили интересные предложения из России

И как показала практика, все было не зря. Бурмистров подтвердил свой уровень твердого кандидата в сборную России (а к концу сезона и игрока основного состава). А Белов с ходу уверенно занял место в первом звене питерского СКА и закрепился в списке ведущих защитников мира из тех, что имеют российский паспорт.

Фото: Fotobank/Getty Images/Justin K. Aller; РИА Новости/Владимир Федоренко, Александр Вильф; Fotobank/Getty Images/Jeff Golden