8 мин.

Миф серии-1972 – канадская охота на Харламова. Вот как она выглядела в трансляции

Пятая серия.

Знают даже дети: в шестом матче суперсерии-1972 Бобби Кларк сломал Валерия Харламова. Точнее, вряд ли кто-то помнит конкретно номер игры, но про травму – наверняка. Вот, теперь и с этим разобрались: это был шестой матч, самая его середина, 31-я минута.

Это событие вошло и осталось в истории под заголовком «Канадцы охотились на Харламова и добились своего».

Школьником я смотрел программу «Как это было», в ней травму Харламова называли одной из причин итогового поражения. Помню наизусть: Валерий получил травму, доиграл на уколах, пропустил седьмой матч, вышел на восьмой, но вернулся уже не тот и получились 3-4 по победам в пользу Канады.

Как и все мифы, этот крайне скверно заземляется. Ну, например, ситуацию помогает оценить тот факт, что сборная СССР вела 5:3 в конце восьмого матча – при травме Харламова атака как минимум не заглохла.

История с «охотой» тоже выглядит объемнее, чем в пересказах – и, кажется, на самом деле в ней гораздо больше слоев и оттенков. Когда заходишь в серию с четким представлением об охоте, реальная последовательность событий и реальный контекст немного удивляют.

Как выглядит миф

В 1972-м у «Советского спорта» была своя версия нашей современной Трибуны – рубрика под названием, это не выдумка, «Реплика с трибун». После шестого матча в ней выступил главный редактор газеты «Ческословенски спорт» Густав Влк – с заголовком «Звездам» это не к лицу» (слово «звезды» - в кавычках):

«С самого начала игры и почти до самого конца шла явная, неприкрытая охота за Харламовым. С целью не просто вывести его из равновесия – с целью заставить его покинуть поле боя».

Есть распространенная цитата Валерия Харламова – кажется, из книги серии ЖЗЛ:

«Я убежден, что Кларку дали задание вывести меня из игры. Иногда я думал, что это было его единственной целью. Я смотрел в его злые глаза, на его клюшку, которой он размахивал, как мечом, и не понимал, что он делает. На хоккей это точно не было похоже».

Цитата смущает образностью, но более-менее современные публикации по теме основаны на ней.

Итого: не хочу спорить с ветряными мельницами, что-то отрицать и тем более разоблачать.

Просто, по моим наблюдениям, эпизод с Кларком и в целом канадская силовая манера на самом деле объемнее, чем следует из мифа об этом ударе, злых канадцах и сознательно травмированной легенде номер 17.

Похоже на историю с фокусом на Харламова как главного героя сборной СССР – да, он суперзвезда, но рядом с ним было еще 5-6 игроков этого же уровня.

Канадцы жестили с самого начала

Первое, что нужно понимать – как Канада в целом проводила время в этой серии.

И да, это с самого начала было жестко, и жесткость на себе испытывали все наши игроки. Я бы сказал так: в известном смысле канадцы охотились на всех. В какой-то момент это выглядело перебором – особенно на контрасте с тем, что наши просто не понимали, что и как делать в таких ситуациях.

Несколько примеров. Первый матч, концовка, Фил Эспозито охотится на Владимира Петрова.

Третий матч, охота на Александра Мальцева.

Если что, это удар по рукам – и тут не свистнули фол.

Четвертый матч, Голсуорси охотится сначала на Блинова, потом на Михайлова (за Блинова ему свистят фол).

Вот в чем смысл: у канадцев были реально другие представления о допустимом в рамках площадки, и они реально тестировали пределы того, что судьи могут разглядеть.

Тестировали примерно на всех наших игроках и делали это как у себя дома, так и в гостевой части серии.

Харламову наверняка прилетало больше в рифму с объемом владения шайбой, но игра против него не выглядела какой-то особенной – посмотрите на удар по Мальцеву, он такой же страшный – на общем фоне.

Канадцы давили в силовой борьбе, они давили после свистков и в рамках давления постоянно переходили грань.

Кларк реально попал по Харламову

А теперь – подробнее тот самый эпизод. Середина шестого матча, Харламов ведет атаку с ходу – причем не самую перспективную. Кларк его догоняет и открыто, с размахом, бьет клюшкой ниже колена.

Свисток – у Кларка 2+10.

Но на этом эпизод не кончается. Кларк и Харламов остаются наедине – и Валерий бьет канадца перчаткой в грудь.

На этот удар судьи не реагируют – зато реагирует Бергман. Он вступается за Кларка, при этом без контакта – не хочет получить дополнительный штраф и скорее намерен спровоцировать Харламова на что-то посерьезнее. Возможно, чтобы подравнять составы.

В скобках: Харламову никто из наших не помогает. Никаких обвинений, просто у наших реально другая культура игры, и бодание между свистками – любимая канадская часть – в нее не входит совсем.

Тем не менее рык Бергмана не выглядит как добивание – ведь Харламов не лежит, не уходит со льда, и информации о том, насколько серьезная у него травма, в этот момент нет абсолютно ни у кого.

По факту Кларку дали 2+10, Харламову за ответный удар – ничего. Канадцы в Москве уже второй матч, заметно чаще играют в меньшинстве и подозревают судью.

После этого канадцы играют в меньшинстве – и Харламов остается на льду. Его прижимают к борту, что тоже можно подать как охоту, если вырвать из контекста всей серии и особенно последнего эпизода.

А контекст такой: Канада ведет в счете 3:1 и, чтобы упустить серию, ей достаточно проиграть один матч.

Через десяток-другой секунд Фил Эспозито цепляет Харламова в средней зоне.

Больше каких-то очевидных эпизодов охоты трансляция не зафиксировала.

По факту: удар Кларка выглядит запредельным, но в контексте всей серии – достаточно типичным для канадской манеры в целом вести игру. Они так играли всегда, и не только с Харламовым.

Суперсерия-1972. Шестой матч

СССР – Канада – 2:3 (0:0, 2:3, 0:0)

Дата проведения
24 сентября 1972 года, «Лужники»

1:0 – 22 Ляпкин (Якушев, Шадрин)
1:1 – 26 Д.Халл (Жильбер)
1:2 – 27 Курнуайе (Беренсон)
1:3 – 27 Хендерсон
2:3 – 38 Якушев (Шадрин, Ляпкин)

Вратари: Третьяк 19/22 – Драйден 27/29 

Счет в серии: 3-2

Телеграм-канал Петухова, ютуб-канал Петухова

💥 Суперсерия-72 – это Большой взрыв. С нее начался современный хоккей

В 1972-м СССР и Канада выдали матч на века! Разбираем эпохальные 7:3

Лучший гол в истории случился в 1972-м. К сожалению, его забили канадцы

Кажется, что сборная СССР в 1972-м – это только Харламов. Все не так

Фото: Gettyimages/Melchior DiGiacomo / Contributor