Как НХЛ играет в защите? Уникальные детали – в интервью Михаила Сергачева
Поговорил Никита Петухов.
Допустим, человек следит за хоккеем. Регулярно смотрит хайлайты, иногда смотрит матчи целиком, заходит на разные сайты - чтобы почитать аналитику, что-то в блогах и, разумеется, новости. В общем, стандартная практика.
Каким этот человек представляет себе хоккей? Что это за игра? Из чего она состоит?
Вряд ли где-то лежат точные данные, но скорее всего, большая часть ответов будет содержать что-то про характер, что-то про талант (причем про характер больше, чем про талант). Мастерство. Поиск своей игры (всеми любимое). Сплоченность.
А, еще надежность. Надежная игра, минимум ошибок.
Думаю, не ошибусь, если предположу: в усредненной версии путь к победе в хоккее выглядит так – «сплочение, характер, минимум ошибок». Слишком уж часто в новостях мелькают реплики о том, что хоккей простая игра и в нем все давно изобретено.
Не то чтобы это неправда, но это точно не вся правда. Не представляю, чтобы, например, успешно защищаться против людей уровня Макдэвида, Маккиннона, Панарина, Драйзайтля можно было на одном характере или сплочении.
Год из года лучшие команды НХЛ оказываются лучшими не по забитым голам, а по тому, насколько они контролируют происходящее на своей половине. Этот контроль невозможен без построения системы. И, как вы узнаете из этого интервью, система это не фигура речи, и на самом деле никто не полагается только на характер, сплоченность, веру в себя и что-то еще метафизическое.
Герой интервью – Михаил Сергачев. С 19 лет он в основе клуба НХЛ, у него уже есть два Кубка Стэнли, он играл в трех финалах, он один из двух самых высокооплачиваемых наших защитников в НХЛ. Он поиграл в обеих конференциях и в 27 наработал уже достаточно опыта. Кто как не он может рассказать о том, как НХЛ играет в защите?

- Два года подряд у вас на Матче года – топовый состав. Интересно, как столько личных графиков вы стыкуете в одну точку.
С игроками на самом деле просто. Самое трудное – найти номер. Я сам пишу или звоню всем ребятам. В этом году написал Лямкину, он просто не поверил, что это я, и не ответил. Пришлось писать Яшкину – скажи ему, что это не фейк. Да, посмеялись.
А так мы все друг друга знаем, с кем-то общаемся, это вообще не так сложно, в том числе и логистически. Просто бывает, что я говорю игроку – матч 13 июля, он отвечает: я в эту дату буду уже в Омске или в Челябинске и не смогу поменять планы. Отвечаю: ладно, ничего страшного, спасибо – и идем к другому игроку.
- В этом шоу вы не только игроки, но и продюсеры. Что отнимает больше всего энергии?
- Встречи. Когда нужно встретиться всеми организаторами и что-то согласовать – мнений много, у каждого интересное, всех нужно послушать. Одна встреча иногда длится 4 часа.
Форму мы согласовывали две или три недели, еще с февраля. Панарин был ответственным, он с командой предложил эти цвета, они нам зашли.
По фестивалю перед матчем – например, как на него выйти игрокам? Долго обсуждали, как сделать, чтобы и ребятам было комфортно, и болельщикам, чтобы они могли посмотреть на своих любимых игроков.
Контакты с «Первым каналом», «Матч ТВ», с разными спонсорами. Я участвовал в некоторых встречах – с тем же «Джетуром» в моем офисе в «Кофемании» недалеко от дома согласовывали идеи. Вот это все очень долго.
В целом, это интересно, но отнимает энергию, особенно если с утра тренируешься, потом приезжаешь домой, поел, и до сна остается 6 часов. И расходуешь их на встречи, даже с семьей не проводишь время. Тяжеловато.
Системы защиты
- В какой-то момент я понял, что о действиях и решениях защитников на льду невозможно судить без знания детальных вещей про тактику конкретной команды. По картинке решение может выглядеть глупостью, а на деле это был плейбук.
- Есть истории про это. Когда идешь в полный прессинг с расчетом на то, что тебя страхует центральный и загоняешь игрока, а центральный не успевает, то выглядит так, что это твоя ошибка.
Понятно, что это знают только игроки, фанатам тяжело такое разглядеть. Но они на нас ругаются и говорят, что мы плохо играем.

Играем с «Эдмонтоном». Моя задача в том, чтобы игрок с шайбой не вылез из угла и не покатился наверх. Мне нужно бежать до усов, которые около борта, и пытаться его заблокировать. Тем самым я загоняю его в угол с расчетом на то, что мой центральный меня подстрахует и быстро отнимет у него шайбу именно на развороте – ну там, сыграет в тело.
Макдэвид с шайбой. Я побежал, как надо по тактике, но он все это знал. Разворачивается, убегает от меня, накручивает моего центрального и выходит 1-в-0. И все такие – а куда побежал Сергачев?
Бывают моменты, когда жестко тупишь. В этом году у меня была пара таких случаев, когда шайба прыгает за ворота, и я бегу с одной стороны, жду, что она оттуда выпрыгнет. А она бьется о борт и выпрыгивает с другой. И выглядит так, что я побежал за ворота, хотя не должен был.
И по идее, да, не должен был, но я ждал, что шайба выскочит с другой стороны, это моя ошибка, согласен. А бывают откровенные ошибки, когда тебя обыграли один в один.
Но эти позиционные вещи надо садиться и разбирать, кто там и что сделал не так.
- А сколько сейчас систем позиционной защиты в НХЛ?
- Я бы выделил три. Одна по зонам, называется «box+1». Вторая – каждый с каждым, в которую играют «Каролина», «Сан-Хосе», еще несколько клубов. И третья – гибридная. Есть еще несколько вариантов гибридных, но в целом выделяются три системы.
«Box+1» – это, например, «Вегас». Вы делите зону защиты на 4 квадрата, и центральный бегает всем помогает. Защитники не могут подниматься дальше усов по борту со своим игроком, там они должны передавать его крайнему или центральному. И должны держать свое место, свой квадрат. Для меня, например, это весь левый край.

Гибридная система – агрессивная, с быстрым выходом из зоны. Если кто-то остановил игрока у борта, все сразу как коршуны спустились, накинулись, отобрали и сразу вышли.

- И еще же каждый тренер наполняет эти схемы своими правилами, так?
- Когда соперники, например, делают скрест, защитник может взять нового игрока, а может – остаться на своем. И, допустим, «Каролина» в целом играет каждый с каждым, но когда идет скрест, они передают игрока. Потому что если защитники остаются со своими, то происходит блок – и все, минимум один нападающий потерян.
Несколько лет назад «Каролина» еще очень строго играла каждый с каждым и защитники не передавали игроков при скресте. Можно было делать именно эту блокировку защитника, чтобы ваш нападающий с шайбой оставался один. Отыграл одного защитника и можешь выйти сразу 1-в-0.
Сейчас они чуть поменяли – если защитники видят, что их партнера обыгрывают, то пытаются его страховать.

Да, у каждого тренера своя система, но она очень зависит от персонала, то есть игроков. Тренер все равно смотрит, что ему больше подходит, какие у него игроки, быстрые или большие. Вот у «Вегаса» большие защитники, и им подходит та тактика, когда каждый в своей зоне – бокс-аут (вытолкнул нападающего – Спортс’‘) сделал, и ты красавец. Перехватил шайбу за воротами – начал атаку.
Если у вас большие и мобильные защитники, то вам подходит система с агрессивной игрой.
А играть каждый с каждым очень тяжело, там бегаешь просто без остановки.
- Слушай, а «Флорида»? Иногда кажется, что у них тоже каждый с каждым.
- У «Пантерс» все-таки гибридная. Когда шайба в углу, твой защитник идет давить. И если остановил нападающего, его движение вверх или вниз, прижал к борту, то туда бежит центральный. Эта подстраховка вторым называется «second quick».
Если там уже два на два, то туда же спускается защитник и делает три на два. Короче, вы пытаетесь создать преимущество до тех пор, пока не выведете шайбу. И, соответственно, у вас спускаются крайние.
- Схема в средней зоне как-то связана с тем, как защитники играют в своей?
- Нет, со схемой в средней связан выход из зоны. Когда идет вброс, при 1-1-3 один выход из зоны. При 1-2-2 – другой, при 1-3-1 – третий.
- Мне со стороны очень сложно уловить эту разницу в секундах, чтобы отличить 1-1-3 и 1-3-1.
- Они похожи. Просто при 1-3-1 ты держишь красную линию, а при 1-1-3 – синюю. Не даешь пройти, заставляешь их забрасывать шайбу и так далее.
В 1-3-1 играли «эл-эй» («Кингс» – Спортс’‘), и она очень агрессивная. F1 загоняет, второй подгоняет, то есть страхует. Ну ты понимаешь: один загнал, левый защитник, который как раз там стоит, идет в лобовое столкновение, чтобы закрыть красную, а вот тот F2, который подгонял — страхующий. Он бежит назад, и если там проткнули, то подстраховывает.

1-3-1 очень агрессивная, но есть парочка хороших закатов, которыми ее можно пройти. А 1-1-3 пройти уже сложнее. В принципе это можно сделать, но против 1-1-3 скорее придется закидывать, потому что тебя уже загоняют и отдавать пас некуда. Ты можешь отдать на красную линию, чтобы оттуда сделали заброс, но тогда, при 1-1-3, нам легче выходить из зоны – все уже по местам и знают, куда протыкать шайбу.
Освоение и смена системы
- Смена защитной системы – большое событие в жизни команды?
- Конечно. Поэтому когда летом присылают, смотришь и думаешь – ну ладно, тренер сказал, значит делаем.
- А что присылают?
- Плейбук. Есть у каждой команды, тренеры собирают его перед сезоном: как мы играем в обороне, как мы играем в атаке, как в средней зоне.
Когда я перешел в «Юту», то сразу попросил плейбук, мне прислали. Там нарисована доска, куда кто бежит, и так далее. К этому прикладываются видео.
- А у тебя же есть опыт перехода от гибридной системы к box+1?
- Да, и гибридная схема – агрессивная. Побежал за своим игроком, взял его, посадил на вилы и привез в борт. Потом туда, к борту, спустились все остальные, вы как бы закрыли маленькую зонку и находитесь там впятером. А если шайба поднимается наверх, то играем каждый с каждым.
А в системе «Вегаса», допустим, я взял какого-то игрока, и когда шайба поднимается наверх, мой игрок уезжает из моего квадрата, и в него заезжает новый. А если я уже убежал со своим, то тот новый остается один на дальней штанге.

Когда еще не привыкли и играете против условного Макдэвида, он бегает, прыгает из зоны в зону, а вы начинаете передавать игроков и теряться.
Условный Нюландер берет шайбу, тянет ее наверх. И он знает, что ты будешь его передавать – раз, и остановился на полборта, между квадратами. А у нас кто туда идет? Я? Центральный? Пограничный момент, два игрока повисают на одном, значит где-то один стоит открытый.
При переходе к новой системе таких моментов может быть очень много. Например, когда два ковыряются в углу, а один соперник рядом открытый, то второй защитник может не понимать, что ему надо поближе сыграть с этим открытым, чтобы самым доступным для паса игроком у соперника был дальний, которому тяжело отдать шайбу.
Крайние нападающие могут не понимать, как играть наверху. Очень часто те же Макдэвид или Драйзайтль поднимаются наверх, и там играют три против двух – и если ты еще не привык, то не знаешь кого брать. Можно запутаться.
Но это задача главного тренера – искать подходящую игрокам систему.
- А как выглядит процесс перехода в ежедневной работе? Это же наверняка требует много времени, а регулярка начинается быстро.
- Летом присылают плейбук, ты его изучаешь. Как правило, игроки приезжают в город за несколько недель до открытия кэмпа и тренируются. Иногда тренеры приходят в раздевалку – они же не имеют права выходить с игроками на лед. Просто общаются, разговаривают. Отдельно присылают видео, опять же потому что им самим готовить игроков нельзя.
Ребята сами смотрят, отдельно обсуждают какие-то моменты. Потом вся команда собирается и выходит на лед.
Тогда сразу же начинается тактика. Это очень сложный переход, и чтобы все работали нормально, надо начинать раньше. Поэтому может не быть бегов – таких тренировок, где ты работаешь и бегаешь, где смотрят, в какой ты кондиции. Сразу тактика: построение в средней зоне, заброс шайбы в зону и там игра пять на пять.
И во время этой игры тренер останавливает и говорит: ты вот здесь должен бежать не так, а вот так, твоя задача как защитника – отвечать за этот квадрат.
Во время этой игры всплывают серые зоны. Ты задаешь вопросы тренеру, он отвечает. Это очень долгие тренировки. Их снимают и потом разбирают на теории. Тренер говорит: Сергачев не туда побежал, вам нужно здесь стоять потому-то и потому-то.
Мы общаемся и во время диалога приходим к общему знаменателю.

- И потом этот процесс продолжается в сезоне?
- Тренеры могут изначально ставить тайминг – чтобы наиграть эту тактику, нужно 20 или 30 игр. И после 30 игр смотрят, привыкла команда или не привыкла.
- А этим переходом руководит тренер по защитникам? Как тренеры в НХЛ в целом работают с тактикой?
- По-разному. У некоторых клубов, например, тренер по защитникам ведет и меньшинство, а тренер по нападающим – большинство. У некоторых – наоборот. Это зависит от квалификации тренера, как я понимаю. Есть еще один тренер, который в целом по тактике и объясняет ее.
У нас в «Юте» все знают тактику и теорию, знают как их применять, к любому тренеру можно подойти, он ответит на любой вопрос. Но есть зоны ответственности: тренер по защитникам работает только по защитников. Но к нему можно подойти и обсудить, например, меньшинство.
При этом в целом за меньшинство отвечает тренер по нападающим. Он же отвечает за 5-на-6, 4-на-5, 3-на-5 и так далее.
И есть еще один тренер по нападающим, который отвечает за абсолютно все большинство – 6-на-5, 5-на-4, 5-на-3.
У нас вот так разбиты зоны ответственности, но это в другом клубе может быть иначе.
- Я видел случай когда, как мне кажется, один нападающий из топ-3 бомбардиров лиги перешел из команды с одной системой в команду с другой и по сути пропал. Судя по тому, что ты рассказал, похоже, что с защитниками это еще более вероятная история.
- Допустим, игрок пришел в команду, которая играет по определенной системе уже давно – и тогда встроиться в нее намного проще. Ты можешь ошибиться, но будешь знать, что тебя подстрахуют. И на принятие решения будет уходить меньше и меньше времени – потому что ты будешь видеть, как и что работает. И переход займет пять игр, а не сорок.
А когда ты всей командой привыкаешь к новой системе, начинаются сложности.

Но в целом, когда переходишь в новую команду, результат зависит не только от системы. Игроки, город, качество переезда, реакция семьи, твоя реакция. Очень много факторов, каждый из которых влияет на игру, нельзя рассматривать что-то одно.
Переезд – огромный стресс. Возможно, из-за того, что за нас перетаскивают вещи, все переделывают, дом найти легко, проблем с деньгами нет, кажется, что и стресса нет. Но на подсознательном уровне это огромный стресс для организма. Так что в таких случаях я бы не рассматривал только систему.
- Но может система совсем не подходить защитнику?
- У всех разное техническое оснащение, и кому-то больше подходит каждый с каждым, потому что ты можешь кататься без остановки и нормально обороняться. Кто-то побольше размером, и ему удобнее играть по зоне.
Взять Макара или Веренски – их команды играют каждый с каждым, и они регулярно убегают один в ноль, потому что играют против своего нападающего на синей линии. Если нападающий неудачно пытается их обыграть – выбивают шайбу и убегают.
- Как, по-твоему, правильнее оценивать игру защитника?
- Много факторов и тяжело выбрать те, по которым нужно оценивать объективно. Мне, допустим, нравятся защитники, которые умеют играть под давлением – выходить из зоны, играть накоротке. Которые читают игру и все делают вовремя – перехват, отбор, пас, бросок. Игровики, короче, типа Макара, Хьюза, Веренски, Хедмана, с которыми интересно играть нападающим.

И еще здорово когда есть постоянная вовлеченность в игру. Когда ты хорошо отоборонялся, хорошо начал атаку и сразу побежал подключаться, не выключился из игры. И в зоне атаки тоже в игре, ищешь пространство чтобы открыться, чтобы забить.
Только когда ты играешь 26 минут, тяжело постоянно быть включенным в игру. Но у топ-защитников это всегда есть.
И самое главное среди этого всего – стабильность. Хороший защитник – стабильный защитник.
Кучеров, сборная, Перри
- В подкасте у Смолова ты сказал про один отрезок в карьере – «прикиньте, меня ставили с Кучеровым в большинстве». Короткая реплика, но по интонации я понял, насколько это особенные для тебя моменты.
- Да, это хоккейный кайф. С Никитой начинаешь немного по-другому смотреть на игру, таких игроков в лиге немного. больше анализируешь. И от этого еще больше кайфуешь, потому что начинаешь хоть немного понимать, как работает его голова. Так намного интереснее играть в хоккей.
У меня, естественно, вообще не такое видение хоккея, как у Никиты, но я с ним тренировался. Перед сезоном-2022/23 мы 11 недель катались на льду вдвоем. Два часа в день, по пять тренировок в неделю. Катались, отрабатывали передачи и открывания.
Мне еще в нем очень нравится, что он, знаешь, стремится быть открытым. Например, пихает соперника в сторону ворот – это, кстати, очень неприятно, – а сам открывается. То есть толкнул и резко прыгнул влево, освободил себе пространство. Он любит освобождать себе пространство, чтобы создать момент – вот такими тычками, движениями коньков, рук, как угодно.

И ты просто знаешь, где он будет находиться, он в любом случае туда откроется. И ты знаешь, что он тебе отдаст – через две клюшки, через три.
Мы все это отрабатывали, и когда меня все-таки поставили на первое большинство, я просто выдохнул: сейчас все это будем делать в сезоне.
- В одном интервью ты предлагал посмотреть на то, как он играет у бортов. Какие еще проявления его мысли можно уловить?
- Объясню одной историей. Сейчас в меньшинстве все играют в даймонд, таким ромбом, при котором иногда оставляют открытым центр. Против этого даймонда тяжело бросить. А в целом все большинство строится на бросках – бросаешь, подбираешь, создаешь хаос, забиваешь.
Разыграть до талого без бросков тяжело, в любом случае кто-то должен бросить. И основном стараешься бросить сверху, тогда шайба может отскочить в любую сторону.
Несколько раз мы застревали, и никто не мог бросить. И Никита мне сказал такую вещь: «Бросай мимо ворот в мой угол. Я подберу ее из угла и отдам Пойнту в центр, он будет открыт». Я несколько раз так сделал, и чтобы ты понимал: у меня есть пара голевых передач, когда я просто кинул шайбу в борт. Никита подбирал ее и отдавал Пойнту в центр.
В прошлом сезоне я использовал эту тактику в «Юте». Сейчас команды очень хорошо играют в меньшинстве, все блокируют, хорошо ставят тело, по воротам бросить тяжело. Бросаю мимо ворот, все такие – о, бросок! Реагируют на него, поворачивают головы – и оставляют центр.
После того как Никита мне это сказал, я понял, что он играет на другом уровне, это совершенно другой хоккей.
- Ты же в одном большинстве с Кучеровым играл за сборную, на ЧМ-2019. Дримтим, тебе 21, и ты в первой спецбригаде – с ним, Гусевым, Малкиным и Дадоновым.
- Ну они могли вчетвером играть, я там был для отвлекающих маневров.

Прикольно было. Отдаешь Кучерову, он спускает Малкину, Малкин как Гретцки уезжает за ворота, и уже из-за ворот находит Дадонова или Гусева. Понятно, что Кучеров там крутил, вертел и забивал, но крутил не только он.
Гусю отдаешь – он тоже что-нибудь создаст, Дадона найдет. Очень круто было. Это большинство... наверное, больше кайфа от игры я пока что не получал.
Плюс я там не особо много играл, среднее время было, наверное, минут 15. Но именно игра в большинстве скрасила весь турнир.
- Ого.
- Я же в целом бросающий игрок, но мне ребята сказали – вообще не бросай, только если с ходу. Если мы вытащим тебе, тогда бросай. Обычно Кучеров постоянно просит, чтобы защитник бросал, потому что это снимает давление с него, а тут и он говорил – не бросай. Просто отдаю вправо или влево, и они уже разыгрывают. Потому что мастера.
Понятно, что Малкин в основном играет наверху, но вообще он суперуниверсал, может отдать пас из любой позиции, и этот пас будет такой идеальной подкидкой. Сколько он там Дадону выдал?
И Дадон такой хороший завершающий игрок, может бросить из любой позиции, идеальный бампер (игрок, который при большинстве действует в слоте – Спортс’‘).
- И про еще одну легенду. У тебя два финала против Кори Перри – и мы все знаем, как жестко он играет. А потом было два сезона в одной команде.
- Когда с ним играешь – он абсолютно другой. Крутой, всегда поддержит, поможет, выслушает. Он был лидером у нас, и не только со взрослыми ребятами, но и с молодежью, к нему всегда можно было обратиться за советом. Я бы даже не батей его назвал, а таким добрым, приятным дядькой.
Я вообще его обожаю и всегда рад видеть. После игр нечасто удается поговорить с ребятами, а вот с ним постоянно выходим, болтаем, списываемся. Я его большой фанат.
Фото: East News/AP Photo/Phelan M. Ebenhack, AP Photo/Melissa Majchrzak; Gettyimages.ru/Ethan Miller, Bruce Bennett, Leah Hennel; РИА Новости/Григорий Сысоев; Dirk Shadd/ZUMAPRESS.com/Global Look Press
Это про Юбердо? Больше никто на ум не приходит.