овечкин и седины
Блог

Советская система задала вредный вектор нашему хоккею. Сейчас мы встаем на те же рельсы – и едем в стену

Продолжаем разговор (с). Перед вами – третья часть итогов Пекина-2022 для хоккея России. В первых двух мы обсуждали качество коммуникации внутри индустрии и проблему доверия наших тренеров нашим же игрокам. 

Сегодня – еще более неожиданный ракурс. Если вы начинаете замечать, что риторика и цели боссов хоккея, хоккейных тренеров, напоминают те, что были в СССР, то вы не ошиблись. С точки зрения системы ценностей хоккей России – это один в один хоккей СССР. 

Почему так получилось? К чему это приведет? Ответы – ниже, а пока подписывайтесь на мой телеграм, там лежит пересказ Пекина-2022 в трех предложениях.

***

Девяностые считаются страшным временем для нашего хоккея (не только для него, но тут мы все же говорим о хоккее), когда он едва-едва не развалился, но мне кажется, мало кто действительно понимает, что и почему тогда случилось. 

А случилась очень простая штука: из хоккея в момент ушли халявные государственные деньги – а существовал он именно на них. Хоккей в СССР ни в одном из своих разрезов не существовал как рынок, не развивался как рынок, и даже не думал о том, чтобы стать рынком.

Насколько я понимаю, тихоновский ЦСКА выдирал лучших игроков из других команд чемпионата не на компенсациях, а чисто на админресурсе, пользуясь тем, что все мужчины Союза были обязаны поиграть за ЦСКА, то есть отслужить в армии. 

Ну то есть даже такой интуитивно понятной штуки, как рынок игроков, не существовало. Ровно как не существовало и любого другого рынка. Рынка около хоккея не то что не существовало – его даже не думали выстраивать. Что, учитывая масштаб популярности вида спорта и катастрофы, которая на него надвигалась (конец госфинансов мог прийти по тысяче других причин) – просто преступление. 

Советский хоккей не учился себя продавать огромной армии зрителей, которая у него была. Болельщиков – а их было очень много, особенно на местах – не сделали потребителями, для них не организовали лигу, которая бы поставляла качественное живое шоу по всей стране и через это зарабатывала деньги (хотя бы на зарплаты игрокам). Ничего это не было. Хоккей по инерции жил на компенсации из советского воздуха – когда этот источник иссяк, выяснилось, что других нет. Клубы встали, кто-то пошел к бандитам (или наоборот, к кому-то пришли бандиты), все более-менее нормальные игроки уехали туда, где хоккейный рынок все-таки существует и где хоккеем можно заработать. 

У нашего хоккея был отличный шанс: как 45-летний переросток, впервые в жизни столкнувшийся с необходимостью зарабатывать какие-то деньги после долгих лет сплошной халявы, он начал первые шаги. Шаги были трудными и неприятными на уровне инстинкта, что объяснимо: халява как наркотик, к ней привыкаешь (наши ветераны до сих пор плюются, когда говорят о деньгах в хоккее, по их мнению это не благородно). Но – один шаг, другой, и развитие началось.

К середине нулевых дела вообще пошли неплохо (если учитывать все проблемы), но на их финише в хоккей вернулся СССР, то есть халявные государственные и окологосударственные деньги. 

У хоккея больше нет необходимости зарабатывать – ну он и не зарабатывает.

Само по себе это не очень плохо – если в развитии бизнеса есть шанс использовать инвестиции, то это обязательно надо делать. Но вопрос развития – это всегда вопрос цели и системы координат. А система координат в силу крепкой привязки к языку развивается и меняется намного медленнее, чем рыночная среда – если очень надо, взрослый человек может впервые пойти на работу в 45, но внутренне он до самой смерти не откажется от убеждения, что СССР был лучшим местом на земле. 

И вот тут самое главное. В 2022-м, на Олимпиаде Россия продемонстрировала, что живет в той же системе координат и с тем же хоккейным языком, что и 30 лет назад использовались в СССР. 

И что тем же языком пользуются – парадокс, который просто не умещается у меня в оперативке – люди, которые буквально удирали из советской системы координат. 

Федоров просто сбежал из СССР, желая наконец заработать на своем эпохальном таланте. Жамнов – почти то же самое. Они уехали и сделали грандиозные карьеры в рамках открытого хоккейного рынка, стали супер- и просто звездами. Они уехали молодыми, выросли в рамках открытого успешного рынка, и лет 15 в нем варились. Они уехали от бесконечных сборов, от разлагающего чемпионат базового клуба, от нищеты, которая неизбежно следует за эпохой госфинансирования спорта.

Через 20 лет они вернулись – и посадили сборную на месячный сбор. Как это работает? 

Человек может уехать из системы координат. Но система координат из человека – нет. В смысле языка и этой системы мы буквально живем в СССР и Олимпиада тут лучшее доказательство.

Вот смотрите: 

1. Постоянно подчеркиваемый приоритет сборной над любыми другими хоккейными формами – союз нерушимый республик свободных.

2. Победа сборной в хоккее как государственная задача – сплотила навеки великая Русь.

3. Игроки не как личности, а как материал для выполнения государственных задач, достижения результата – да здравствует созданный волей народов. 

4. Успех вида спорта оценивается не через капитализацию и не через объемы платежеспособного спроса, которые на самом деле отражают то, насколько страна увлечена видом спорта, а через количество наград, которые пылятся в шкафах чиновников – единый, могучий Советский Союз!

Разумеется, советская система координат включается не раз в четыре года, она действует и в повседневности. В нашей хоккейной повседневности используются устойчивые выражения, которые существуют с советского времени. Они по факту уже не работают, но в нашей картине мира звучат как-то, знаете, даже железобетонно. Каждое устойчивое выражение предполагает и оправдывает набор действий; каждое из этих действий в разной степени бессмысленно, но оправдывается устойчивым выражением, принятым безоговорочно.

Если ты споришь с устойчивым, придуманным в Союзе, выражением, то ты в лучшем случае иноагент. 

Вот примеры таких устойчивых выражений и словосочетаний:

• «Подготовительный сбор национальной команды» – перед большим турниром сборная должна сидеть на базе 2-3 недели. На фоне ускорения хоккея вырывать игроков на три недели из постоянной практики это более-менее преступление, и мы видели это на Олимпиаде-2022, но никакие факты не убеждают ни тренеров, ни менеджеров. Владислав Третьяк после Пекина уже сказал, что все нормально, практика сборов вопросов не вызывает. 

Почему канадцы на ЧМ играют без сборов и побеждают? Ну, вы их видели? Это канадцы.

• «Заложить фундамент» – это говорят и про клубы, и про сборную: на подготовительном сборе (см. выше) игрокам надо дать какую-то объемную нагрузку, чтобы они были физически готовы к турниру. Несмотря на то, что после нагрузок, в первых матчах турниров наши игроки еле-еле волочат ногами, а в финале, если туда добираются, выглядят еще хуже (возьмите что финал ОИ-2022, что финал ОИ-2018, что финал ЧМ-2015), идея большой нагрузки перед стартом, на сборах, никем не оспаривается. 

Причем турниры сборных идут 7-10 матчей. 

• «Играли под нагрузками» – так говорят про 1-2 невзрачных матча на старте турниров сборных, когда игроки еле катаются и чуть дышат после тяжелых занятий в зале, которые им дали тренеры. 

• «Наигранные связки» – советская система подарила нам замечательный стереотип: существует возможность наиграть на тренировках связки, «химию» между нападающими. Поэтому сборы должны длиться 2-3 недели, а лучше месяц – «чтобы наиграть связки нужно время».

Мировая практика, практика КХЛ, НХЛ и сборной России уже лет 10-15 говорит исключительно о том, что наиграть связки невозможно – их можно только найти просто перебирая варианты уже по ходу турнира. В Пхенчхане-2018 Знарок на сборах наигрывал одни звенья, после первого проигранного матча поставил Дацюка к Гусеву и Капризову, звено взлетело и дотащило сборную до золота. 

Дела обстоят вот так: какие-то игроки органически подходят друг к другу – возможно, подходят в принципе. Возможно, подходят в текущий момент времени. Может быть, даже подходят в текущем матче. Задача тренеров – искать эти связки по ходу турнира. Не подходящих друг другу людей наиграть невозможно. Подходящие – договорятся сами, если они правда профессионалы. 

В «Тампе» игроков просто тасуют по составу и смотрят, что получится – а потом результат допиливают на тренировках. Кори Перри, таким образом, поиграл уже даже с Кучеровым и Пойнтом, побывал в первом, четвертом и третьем звене – и ему нашли подходящую роль и готовы искать новое по ходу каждого матча.

Советская традиция говорит, что звено нужно наигрывать на сборах, а потом держать до конца турнира – так вообще не работает. Сборная России не наиграла ни одного звена за последние 10-15 лет участия в больших турнирах. Скорее всего, вообще ни одного звена в истории. Гусев и Кучеров на ЧМ-2019 нашли друг друга сами – потому что понимают друг друга. 

Но это никого не волнует: тот же Третьяк говорит, что сборы нужны, чтобы, давайте хором, тренеры могли наиграть связки.

• «Выполнять тренерскую установку» – один из наикрепчайших штампов, его Алексей Жамнов использует активнее всего. Тут идея в том, что тренеры перед матчем рассказывают игрокам, какой будет игра, и готовят их ко всем возможным ситуациям одним подробным планом – это и называют установкой. План всегда, по умолчанию правильный – и игроки проигрывают только если не выполняют его. Если проиграли – не выполнили установку. Победили – молодцы, выполнили установку (похоже, что установка формулируется как «надо победить в матче», но это уже отдельный вопрос).

То есть: советский штамп смотрит на игру как на строго определенную последовательность действий (что довольно адская и глубочайшая ошибка). Тренеры установкой передают эту последовательность. Игроки ее выполняют – бинго. 

В реальном мире игра – это игра, и твой успех в ней зависит от того, как вы командой читаете и реагируете на происходящее; план нужен только для того, чтобы помочь вам в какие-то моменты, чтобы у вас была возможность мыслить коллективно, знать куда побежит партнер – и так далее. Советский подход с установкой вытирает саму суть игры – и сводится к монотонному выполнению работы. Той самой последовательности действий.

На этом этапе с нашим хоккейным языком происходит удивительная штука – он раздваивается: с одной стороны мы должны играть в творческий хоккей, как наши деды играли, с другой стороны – строго выполнять тренерскую установку. Впрочем, для СССР и современной России параллельные реальности и двойные стандарты – это вообще нормально. 

Возможно, я о чем-то забыл, и вы меня дополните, но, думаю, вам прекрасно знакомы эти штампы: мы слышим их буквально каждый день. И слышим давно. Очень-очень давно. И в этом я вижу серьезную проблему.

По идее, слова должны описывать текущую реальность. Так происходит в живых сферах, язык обновляется и образует новые понятия с новым смыслом. Было слово «кумир», вместо него «краш». И это не совсем одно и то же.

Хоккейный язык как сформировался в 1980-е, таким и остался. У нас наоборот: Третьяк, Ротенберг, Морозов натягивают реальность на тот устаревший глобус. У нас уже есть профессиональная лига, которая нужна, чтобы зарабатывать бабло – постой, паровоз. А как же сборы национальной команды? А как же базовые клубы? А как же заложить фундамент? Бам – полтора месяца паузы в чемпионате. Олимпиада шла с 9 по 20 февраля, мы не играем с 13 января по 1 марта. С запасом! 

У нас уже давно есть свобода самим сделать свой турнир и назначить его главным для самих себя, и смотреть, развивать, радоваться. Нет мы живем в соответствии с советским языком, который говорит, что главное – это победы сборной. И мы с языком на плече гоняемся за цацками (кубками и медалями), которые на посредственных турнирах раздает ИИХФ. И сами убеждаем себя, что эти цацки стоили того. Это была настоящая Олимпиада! Неприезд НХЛ на Олимпиаду не сказывается на ее статусе!

Да господи, ну положите это серебро в шкаф и погнали в хоккей играть, нет? Ну посмотрите – на турнирах ИИХФ в основном играют наши же, кахаэловские игроки. Если бы Хартикайнен взял не золото Олимпиады, а Кубок Гагарина, то он взял бы его не для Финляндии, а для Уфы – которая вообще-то и оплачивает работу Хартикайнена последние два месяца (да, если вы не в курсе: игру Хартикайнена за сборную Финляндии по факту оплачивает Уфа, то есть зарплату он получит в клубе, за который сыграл всего два матча в январе, но Алексея Морозова это устраивает).

Скажите владельцу американского клуба, что какой-нибудь финн не будет два месяца играть за его команду, но при этом будет получать зарплату и играть за финнов против США. Теперь понятно почему НХЛ не ездит на Олимпиаду?

***

Это все не из-за того, что Жамнов, Федоров и Гончар – плохие люди. Я уверен, что это из-за языка. Это особенности языка. Просто русский хоккейный язык формировался в СССР. Его придумывал условный Виктор Тихонов, чтобы описать ту реальность, в которой работал он. У него были свои условия, и он тоже не очень виноват в том, что скрутил наш хоккей в баранку и поставил на грань вымирания – чего только чуть-чуть не случилось.

Но реальность сейчас другая. И мы ее можем конструировать вообще как захотим. По сути, мы можем отказаться от лимита на легионеров, раздуть регулярку до 90 матчей и сделать самый крутой внутренний чемпионат Европы: за нас будут играть сильнейшие игроки из тех, что не попали в НХЛ, а это все равно довольно мощная компания. Шведы и финны, которые возили нас на Олимпиаде, могут играть за Тольятти, Кузню, Хабаровск – и так далее, и работать на наш хоккей (за наши деньги). И Олимпиада заколесит по нашим городам (как сейчас колесит НХЛ). 

Вот, например, в хоккейном языке Канады и США нет ни этой ответственности перед государством, ни приоритета сборной, ни отказа игрокам в индивидуальности. Поэтому они развивают хоккей как рынок и вообще не замечают ничего вокруг – никто больше не способен зарабатывать на хоккее столько, сколько зарабатывает НХЛ. Они там говорят о хоккее, и поэтому Сергей Гончар, работая в Штатах, оказывается современным хоккейным тренером.

Приезжая в Россию, этот же Сергей Гончар, с этими же знаниями сажает хоккеистов на сборы (на которых сам был только в молодости) и говорит, что у сборной было маловато времени, чтобы подготовиться к Олимпиаде.

Это все язык. Он нам вредит, делает больно и тормозит наше развитие. Он создает перед нами ложные цели и заставляет гоняться за мифами – ну вот взяли мы золото Пхенчхана и что, стали счастливее? Язык тащит нас назад, в средние века. Он навязывает нам систему ценностей, которая сковывает и ранит нас. В рамках этого языка мы не можем между собой ни договориться, ни что-то понять, ни найти точки роста.

Этот язык убеждает нас в том, что идеал хоккея где-то далеко в прошлом, и лучше всего мы заиграем только когда изобретем машину времени, улетим в 1972 год и привезем оттуда молодых Харламова, Михайлова, Петрова и Фирсова.

Хотя в это же время, вот конкретно сейчас, параллельно с тем, как Федоров, Жамнов и Гончар ведут себя как коллективный Виктор Тихонов-старший, в НХЛ наш Никита Кучеров играет в хоккей будущего, наш Александр Овечкин мчит к рекорду лиги по голам ЗА ВСЮ ИСТОРИЮ, а наш Артемий Панарин зарабатывает чуть ли не больше всех.

Мы живем в 2022-м. Хватит пользоваться этим кошмаром из 1980-х. Давайте разработаем новый язык, новую систему ценностей – и полетим вперед, как Никита Кучеров в этой атаке против лучшей команды мира.

Если у нашего хоккея и есть какое-то будущее, мне кажется, его лучше обсуждать с Никитой Кучеровым, а не с призраками великого советского хоккея.

В Пекине тренеры не верили в игроков, которых сами выбрали. Шипачева сделали чекером, Гусева усадили на лавку

Олимпиада показала, что мы на грани развала как хоккейная нация. Это были полтора месяца бесконечной склоки

Фото: РИА Новости/Владимир Астапкович, Григорий Сысоев, Владимир Родионов, Дмитрий Донской; globallookpress.com/Anke Waelischmiller/SVEN SIMON, YUTAKA/AFLO; REUTERS/Matt Slocum, Annegret Hilse

155 комментариев

Возможно, ваш комментарий нарушает правила, нажмите на «Отправить» повторно, если это не так, или исправьте текст
Господин Петухов, когда начинает постить свои философские опусы о вечном забывает одну вещь, во времена советского хоккея были абсолютно другие принципы. «Совесткая система координат», «В смысле языка и этой системы мы буквально живем в СССР» и другие фразы указывают на незнание автором сути советской системы (сейчас не говорю хорошая она или нет). Там смысл был в массовом спорте: достижения сборной СССР должны были быть примером гордости и показывать правильность системы, поэтому на её достижения и делалась ставка. Не нужна была конкурентная лига для высокого уровня зрительского интереса, не нужны были другие механизмы для увеличения стоимости прав и спонсорских контрактов, сборная позиционировалась как любительская, а любители это каждый человек в стране занимающийся спортом, один из нас. Поэтому за неё и болели, а культ спортсменов был оправдан. Хотите бесплатные кружки, бесплатных тренеров? Держите. И вы делаете правильный выбор! Вон наши любители рвут канадских профессионалов, а тренерские кадры и система ценятся за рубежом (Тарасов, Тихонов и другие меняли спорт и на этом делался акцент). Сейчас другая ситуация. Сейчас эксплуатация советских достижений, ширма, за которой нет принципов того времени. Какая совесткая система координат, черт побери? Какой язык? Название красная машина? О чем говорит автор? Это как утверждать что мы не можем выстроить сильную экономику из-за чёртовой советской плановой экономики, что не есть правда. Сегодняшняя риторика хоккейных руководителей ничего не имеет общего с советской, потому что они о другом. Советы строили свою реальность, а мы свою, но там успехи были, а у нас нет, следовательно надо показать что наши неудачи из-за них, а их победы наши. Вот и всё. Система координат изменилась, а господин Петухов всё ищет советское в сегодняшнем дне.
Любительский спорт в ссср был фикцией, да петров был майор а иванов токарь, но запись в трудовой значила только то что в ссср не было проф. спорта, а игроки должны были где то быть пристроины. Массовый спорт да, был, он и сейчас есть, просто сейчас меньше денег выделяется, да еще и часть разворовывается. И родителям, если они не в достатке не по карману отдать сына на спорт. На это нужны время и днньги, в ссср ничего этого было не нужно.
0
0
0
Возможно, ваш комментарий нарушает правила, нажмите на «Отправить» повторно, если это не так, или исправьте текст
Увы
0
0
0
Возможно, ваш комментарий нарушает правила, нажмите на «Отправить» повторно, если это не так, или исправьте текст
Бредятина....
0
0
0
Возможно, ваш комментарий нарушает правила, нажмите на «Отправить» повторно, если это не так, или исправьте текст
Объясните уже этим всезнайкам-авторам таких статеек, что не сможет наш хоккей зарабатывать до тех пор, пока 60% населения не сможет сходить на хоккей купить билет тысяч за 15-20, попить пива, скушать сосисок, купить атрибутику и не заметить это по сравнению с месячным заработком
0
0
0
Возможно, ваш комментарий нарушает правила, нажмите на «Отправить» повторно, если это не так, или исправьте текст
Как по мне, дело в том, что принципы одной системы пытаются переложить на кардинально иную из другой эпохи, где они уже не работают.
0
0
0
Возможно, ваш комментарий нарушает правила, нажмите на «Отправить» повторно, если это не так, или исправьте текст
Этот анализ для тех, кто следил за советским и современным российским хоккеем. Полагаю, что он большой молодец.
0
0
0
Возможно, ваш комментарий нарушает правила, нажмите на «Отправить» повторно, если это не так, или исправьте текст
Ответ ivgr
Разница есть. Там просто призывали в армию и усё. А здесь платят за игрока.
Так если тебя призвали в армию, почему ты оказываешься на хоккейной площадке, а не в строевой части? Это так не работало )))
0
0
0
Возможно, ваш комментарий нарушает правила, нажмите на «Отправить» повторно, если это не так, или исправьте текст
Большего бреда нельзя было и написать. В статье бред все от начала и до конца. Чтобы его разобрать надо написать статью того же размера.
+1
0
+1
Возможно, ваш комментарий нарушает правила, нажмите на «Отправить» повторно, если это не так, или исправьте текст
Ответ Cherepanda
какие любители? какой любительский спорт? да все в ссср было подчинено нахождению вот таких вот "любителей" как ларионов, крутов и пр, и победе любой ценой. Кто еще кроме ссср устраивал такие разборы после поражений как на ои 1980?,У кого кроме ссср была гос задача выиграть как можно больше золота? Если это любительский спорт, так какие могут быть гос задачи? кто тренировался на базах по 10 месяцев в году? Любители?
Ну-ну!
В НХЛ поражения приветствуются и выводов не делают)
0
0
0
Возможно, ваш комментарий нарушает правила, нажмите на «Отправить» повторно, если это не так, или исправьте текст
Господин Петухов, когда начинает постить свои философские опусы о вечном забывает одну вещь, во времена советского хоккея были абсолютно другие принципы. «Совесткая система координат», «В смысле языка и этой системы мы буквально живем в СССР» и другие фразы указывают на незнание автором сути советской системы (сейчас не говорю хорошая она или нет). Там смысл был в массовом спорте: достижения сборной СССР должны были быть примером гордости и показывать правильность системы, поэтому на её достижения и делалась ставка. Не нужна была конкурентная лига для высокого уровня зрительского интереса, не нужны были другие механизмы для увеличения стоимости прав и спонсорских контрактов, сборная позиционировалась как любительская, а любители это каждый человек в стране занимающийся спортом, один из нас. Поэтому за неё и болели, а культ спортсменов был оправдан. Хотите бесплатные кружки, бесплатных тренеров? Держите. И вы делаете правильный выбор! Вон наши любители рвут канадских профессионалов, а тренерские кадры и система ценятся за рубежом (Тарасов, Тихонов и другие меняли спорт и на этом делался акцент). Сейчас другая ситуация. Сейчас эксплуатация советских достижений, ширма, за которой нет принципов того времени. Какая совесткая система координат, черт побери? Какой язык? Название красная машина? О чем говорит автор? Это как утверждать что мы не можем выстроить сильную экономику из-за чёртовой советской плановой экономики, что не есть правда. Сегодняшняя риторика хоккейных руководителей ничего не имеет общего с советской, потому что они о другом. Советы строили свою реальность, а мы свою, но там успехи были, а у нас нет, следовательно надо показать что наши неудачи из-за них, а их победы наши. Вот и всё. Система координат изменилась, а господин Петухов всё ищет советское в сегодняшнем дне.
Совершенно верно!
Советская сборная давала результат!
0
0
0
Возможно, ваш комментарий нарушает правила, нажмите на «Отправить» повторно, если это не так, или исправьте текст
Ответ Max Bochkov
В СССР на трибунах пили водку. В огромных количествах. И до игры, и после игры тоже...
но не дебоширили
0
0
0
Возможно, ваш комментарий нарушает правила, нажмите на «Отправить» повторно, если это не так, или исправьте текст
Ответ alklimov2018
Тридцать игроков за 10 лет. В заявке всего 22 чел. Минус собственные воспитанники, а это половина. Арифметика, 3 кл. Все, я заманался спорить. Если даже в признанный всем миром пик развития хоккея вы им недовольны... кхл Вам в помощь.
В заявке на сезон не 22 человека.

Вы что юлите-то? Усиливался ЦСКА за счёт призыва? Ослаблялись команды, из которых забирали игроков?

Я недоволен унылым чемпионатом без намёка на интригу. Соревнование за победу главный смысл спорта, этого соревнования не было.
0
0
0
Возможно, ваш комментарий нарушает правила, нажмите на «Отправить» повторно, если это не так, или исправьте текст
"СССР заложил бомбу" только еще и под хоккей, Никита прямо гаранта цитирует. И вот 30 лет прошло, а все страдают жуть. Да нам всем очень нужен рынок и он все порешает, понятно, больше штампов.
Можно было бы много о чем поспорить, только сейчас совсем по боку на хоккей.
+3
0
+3
Возможно, ваш комментарий нарушает правила, нажмите на «Отправить» повторно, если это не так, или исправьте текст
хорошо сравнил. на уровне сборной родной страны Кучерову и Овечкину до Мальцева с Якушевым как до Луны. Потому что они хорошо играют только за деньги.
полная чушь. это вопросы к тренерам, которые не могут полностью использовать таланты овечкина или кучерова
0
0
0
Возможно, ваш комментарий нарушает правила, нажмите на «Отправить» повторно, если это не так, или исправьте текст
Фляга-в 90-ом это уже не СССР был, а остатки былого могущества во всём. Уже всё Горбатый успел продать и разбазарить. Появились кооперативы, видеосалоны и остальная шушера повылазила
Да брось. Это было последнее и самое великое советское поколение. Буре-Могильный-Федоров, Жамнов, Яшин, Ковалев...и т.д. Первые правда уже уехали к тому времени, но не суть. Дело то не в этом. Выжимки- да, были крутые, но и только, а дальше безнадёга.
+1
0
+1
Возможно, ваш комментарий нарушает правила, нажмите на «Отправить» повторно, если это не так, или исправьте текст
Ответ Max Bochkov
В СССР на трибунах пили водку. В огромных количествах. И до игры, и после игры тоже...
Лучше 500 грамм водки выпить, чем 2,5 литра пива с чипсами
0
0
0
Возможно, ваш комментарий нарушает правила, нажмите на «Отправить» повторно, если это не так, или исправьте текст
Ответ SlavaF.
Какое отношение имеет молодёжка к первой сборной? Я как раз и говорю, что в ЦСКА выдёргивали не просто каких-то ребят, а игроков молодёжной сборной. Так что пример с Ларионовым как раз нагляден - в первую сборную парень попал мгновенно после перехода в ЦСКА. Я спорю с тем, что якобы "никого ЦСКА особо и не ослаблял", Вы уже забыли начало дискуссии? Тридцать игроков за 10 лет. И всё это игроки минимум уровня молодёжной сборной страны. Я утверждаю, что это ослабляло конкурентов ЦСКА по чемпионату и снижало качество чемпионата страны. Я утверждаю, что конкуренции в чемпионате страны при Тихонове не стало. Тринадцать побед подряд одной команды в чемпионате - это полное отсутствие конкуренции, само собой. Мало того, одиннадцать лет подряд второе место делили Динамо и Спартак. Ну и никакого "сильнейшего хоккея в мире" создано не было. Советский хоккей всегда уступал канадскому, тут и споить не о чем. Слепили витрину из двух с половиной команд, собрав в них лучшие силы, да и их постоянно усиливали для игр за океаном. И я не понимаю. для чего Вы несёте ахинею про "без жестокости..." и "КХЛ с уровнем". Я разве на эту тему хоть слово сказал?
Тридцать игроков за 10 лет.
В заявке всего 22 чел. Минус собственные воспитанники, а это половина. Арифметика, 3 кл.
Все, я заманался спорить.
Если даже в признанный всем миром пик развития хоккея вы им недовольны... кхл Вам в помощь.
+2
0
+2
Возможно, ваш комментарий нарушает правила, нажмите на «Отправить» повторно, если это не так, или исправьте текст
Ответ alklimov2018
Вы хотя бы статистику посмотрите, коль мне не верите. Ларионов 2 сезона отыграл в молодежке, на след. перешел во взрослую. Причем до последнего не ясно было, в Спартак он пойдет или в ЦСКА. К слову, на первых турнирах он смотрелся очень невзрачно. Откажись от перехода - любой тренер, тебя возьмет в сборную, потому как результат висит на нем. Из спартака звено было в сборной, из динамо, из нижнего, из крыльев - никто никуда не переходил. Главное, чтоб это было готовое звено. Если его не было - собирали игроков на базе одного клуба. Авдеев, Нариманов, Александров, Евстифеев не хотели играть в ЦСКА, не хотели вкалывать - ушли в другие клубы и катались спокойненько на среднем уровне. А Евстифееву между прочим прочили славу круче Харламова. А теперь главный вопрос - Вы спорите-то о чем? Просто ради спора? Задача была - создать сильнейший хоккей в мире. И она была выполнена. Не может чемпионат быть слабым при сильном хоккее. Чушь это про отсутствие конкуренции. А то, что с хоккеистами не сюсюкались - без жесткости побед не будет. Сейчас вон ругают Тутберидзе - типа жестит с девочками. Вот только все бывшие фигуристки как один говорят - без жесткости не было бы у них побед. И поэтому к ней идут. Или вы хотели, чтоб хоккеисты жили в свое удовольствие изредка поигрывая в хоккей? Так полюбуйтесь на КХЛ с ее уровнем.
Какое отношение имеет молодёжка к первой сборной?

Я как раз и говорю, что в ЦСКА выдёргивали не просто каких-то ребят, а игроков молодёжной сборной.
Так что пример с Ларионовым как раз нагляден - в первую сборную парень попал мгновенно после перехода в ЦСКА.

Я спорю с тем, что якобы "никого ЦСКА особо и не ослаблял", Вы уже забыли начало дискуссии?
Тридцать игроков за 10 лет. И всё это игроки минимум уровня молодёжной сборной страны.

Я утверждаю, что это ослабляло конкурентов ЦСКА по чемпионату и снижало качество чемпионата страны.

Я утверждаю, что конкуренции в чемпионате страны при Тихонове не стало. Тринадцать побед подряд одной команды в чемпионате - это полное отсутствие конкуренции, само собой. Мало того, одиннадцать лет подряд второе место делили Динамо и Спартак.

Ну и никакого "сильнейшего хоккея в мире" создано не было. Советский хоккей всегда уступал канадскому, тут и споить не о чем. Слепили витрину из двух с половиной команд, собрав в них лучшие силы, да и их постоянно усиливали для игр за океаном.

И я не понимаю. для чего Вы несёте ахинею про "без жестокости..." и "КХЛ с уровнем". Я разве на эту тему хоть слово сказал?
+1
-4
-3
Возможно, ваш комментарий нарушает правила, нажмите на «Отправить» повторно, если это не так, или исправьте текст
Пользователь заблокирован
Ответ PF
А ты сам то хорошо работаешь бесплатно? Для них хоккей - работа, и они эту работу выполняют, естественно за деньги. А все эти игрища сборных, это не честь страны, как вам впаривают, а шоу для идиотов, которые хоккей смотрят раз в год.
Сынок, тебя в СССР не было-так что молчи в тряпочку
+1
0
+1
Возможно, ваш комментарий нарушает правила, нажмите на «Отправить» повторно, если это не так, или исправьте текст
Пользователь заблокирован
Ответ PF
Так в СССР все предприятия и спортобщества были государственными.
Так Газпром-тоже Народное достояние? И остальные гиганты финансовые-Сбер, ВТБ и тд?
+2
-1
+1
Возможно, ваш комментарий нарушает правила, нажмите на «Отправить» повторно, если это не так, или исправьте текст
Пользователь заблокирован
Ответ PF
Да не был он никогда лучшим в мире. Читерская сборная с тройками наигрывавшимися годами, за которой ничего не было. Вторая сборная уже была на голову ниже. А канадцы на ЧМ привозили действительно сборные из тех клубов, кто не попал в КС, и с этой читерской сборной играли на равных, хоть чаще и проигрывали, что естественно.
Грецтцки, Айзерман и тд значит были чушками, когда их возили с позором наши?-)))
+1
0
+1
Возможно, ваш комментарий нарушает правила, нажмите на «Отправить» повторно, если это не так, или исправьте текст
Пользователь заблокирован
Ответ Andrew Montoya
из этих 24 лет сб КАНАДЫ не участвовала 20! Садись двойка. Толку от побед на турнире с двумя(!!!) соперниками - Шведы и ЧССР... Финны тогда были на уровне Дании. Поразительное совпадение - как только в хоккей стали играть больше трех стран, "победы" СССР/Рашки в нем закончились. Лол
Помню, когда Канада приезжала на ЧМ с Гретцки и другими звёздами-так их там унижали Михайлов, Петров, Харламов, Якушев, Шалимов, Мальцев, Балдерис .. потом Макаров Ларионов Крутов и тд... -) После этого они уже боялись позора и сильнейших не отправляли-)
+1
0
+1
Возможно, ваш комментарий нарушает правила, нажмите на «Отправить» повторно, если это не так, или исправьте текст
Пользователь заблокирован
Ответ PF
Вот еще один умник. Ну дрочи дальше на эти медали, дебил. Это не сборная была, а наигранные тройки и пятерки. Короче, читеры. Нечем тут гордиться. Не было базового клуба сборной, не было бы и этих побед.
Какой базовый, умник? В сборной играли наигранные лучшие пятёрки из разных клубов. ЦСКА, Спартак, Динамо и тд. Зачем шлак разный брать из СКА донного или других командишек? Сейчас зато есть всё, но нет побед-))) Деньги халявные платят, живут сытно, на Родину плевать
+1
0
+1
Возможно, ваш комментарий нарушает правила, нажмите на «Отправить» повторно, если это не так, или исправьте текст
Пользователь заблокирован
Хоккей в совке за пределами сборной был убогим, конечно. Чё греха таить. В 89 или 90ом если не ошибаюсь приезжали к нам Кэпиталз и Калгари и на одном коньке вынесли всех кроме ЦСКА, не особо напрягаясь. На огромную 280млн страну 12 или 14 команд. Ну это смешно. Да и то из них конкурентных 8. Реально смотреть можно было на московские команды, Химик и Ригу. Всё. Вот и весь хоккей.
Фляга-в 90-ом это уже не СССР был, а остатки былого могущества во всём. Уже всё Горбатый успел продать и разбазарить. Появились кооперативы, видеосалоны и остальная шушера повылазила
+1
0
+1
Возможно, ваш комментарий нарушает правила, нажмите на «Отправить» повторно, если это не так, или исправьте текст
Пользователь заблокирован
Петухова за такие статьи надо отпетушить
0
0
0
Возможно, ваш комментарий нарушает правила, нажмите на «Отправить» повторно, если это не так, или исправьте текст
Укажите причину бана
  • Оскорбление
  • Мат
  • Спам
  • Расизм
  • Провокации
  • Угрозы
  • Систематический оффтоп
  • Мульти-аккаунтинг
  • Прочее
Пожаловаться
  • Спам
  • Оскорбления
  • Расизм
  • Мат
  • Угрозы
Комментарий отправлен, но без доната
При попытке оплаты произошла ошибка
  • Повторить попытку оплаты
  • Оставить комментарий без доната
  • Изменить комментарий
  • Удалить комментарий