Ожидание Олимпиады с НХЛ – как токсичные отношения. Это убивает наш хоккей и наш интерес к хоккею
Как и вы, я не удивился новости о том, что НХЛ не отпустит своих игроков на Олимпиаду. Не могу сказать точно, в какой момент это стало понятно, но задолго до официального объявления.
Неделю назад, когда перенесенных в НХЛ игр стало очень много? Две недели назад, когда положительные тесты игроков НХЛ появлялись то тут, то там? Три недели назад, когда Китай заявил: игроков с положительным тестом на Олимпиаде ждет бесконечный карантин?
Уверен: если вы вправду интересуетесь хоккеем, где-то между этими событиями вам стало очевидно: в феврале-2022 мы не увидим ни связку Кучеров-Панарин, ни четвертую Олимпиаду Овечкина и Малкина (Пекин, кстати, мог бы стать их пятым олимпийским турниром, сыграй они еще в 2018-м, только вдумайтесь).
Остается вопрос, правда, чем игроки будут заниматься в паузу – заполнить перерыв перенесенными матчами у НХЛ, похоже, не получится. Но это уже их дело, разберутся. Давайте пока займемся собой.
Неприятно и даже в каком-то смысле больно, правда? Лучший состав сборной России – это такой редкий зверь, мы так рады ему всякий раз, когда видим, и нам так приятно думать, что вот соберутся наши звезды X, Y и Z (Федоров-Могильный-Буре, Овечкин-Малкин-Ковальчук, Панарин-Кузнецов-Кучеров) на супертурнире и как вжарят этим канадцам-финнам-шведам. Вжарят так, как... еще никогда не бывало.
Мне 35 лет, и я отлично помню все олимпийские хоккейные турниры: в 2002-м я учился в школе и уходил с уроков, чтобы посмотреть полуфинал с американцами, например. В 1998-м легендарной команде Юрзинова не хватило нескольких сантиметров – чехи были упорнее. В 2002-м против США не хватило каких-то миллиметров – мы стали третьими. В 2006-м наши эмоции остались в четвертьфинале с канадцами и на финишные две игры сборной России просто не хватило – мы проиграли сначала финнам, потом, за третье место, тем же чехам.
В 2010-м мы ехали в Ванкувер королями, а уехали с голой, извините, задницей. Как же я тогда расстроился, вы не представляете. И я помню, как приятель меня поддержал: ничего, они выиграли свою домашнюю Олимпиаду, а мы возьмем свою. Этот расклад меня не очень устраивал, но то, что получилось, было кошмаром: мы не добрались даже до полуфинала и проиграли финнам, которым проигрывать просто не должны были (у нас с финнами такое происходит часто).
Олимпиада с лучшими составами – как и кубки мира – никогда не приносили нам радость. Это сплошное разочарование, иногда совсем горькое, иногда подслащенное обстоятельствами – например, невиданным пента-триком Павла Буре. Наши мечты об НХЛ на Олимпиаде – это ожидание того, что «вдруг в этот раз все получится» – хотя не только не получается, но и с каждым четырехлетним циклом становится все хуже.
Я уже писал об этом в телеграме, но тут продублирую коротко: давайте прикинем, насколько далеко мы продвинулись вперед с момента, в котором нас оставили шайбы Теему Селянне и Микаэля Гранлунда? Кажется, не очень: президент ФХР по-прежнему Владислав Третьяк. КХЛ до сих пор зажата лимитом, интересами сборной и ресурсами топ-клубов (постепенно твердеет потолок – и это очень здорово); в 2014-м у нас играли Радулов и Ковальчук, и мы были уверены, что они без проблем заиграют в НХЛ – а что сейчас? Сейчас в НХЛ не может закрепиться даже Никита Гусев, скорее всего, лучший наш край. Не знаю, понимаете ли вы это, но разница в уровне КХЛ и НХЛ только растет.
Из нового в нашем хоккее – только Роман Ротенберг. Решайте сами, хорошо это, или нет.
Мы примерно в том же месте, что и 8 лет назад – и мы по-прежнему ждем игроков НХЛ на Олимпиаде. Может быть, в этот раз? Может быть, у нового поколения все получится?
Роман Ротенберг уже включил план-2026 (я надеюсь, у него дома находится специальный рубильник) – ждать осталось всего четыре года.
Но давайте разберемся, чего мы ждем. Олимпиада – сверхбыстрый турнир с тремя играми в плей-офф. 4 игры, если считать стадию 1/8 – но на этой стадии игры редко бывают важными. В 2014-м, на последней Олимпиаде, мы проводили ее дома – важных матчей было два, с американцами и финнами: мы проиграли оба. В 2010-м важный матч был один – вы прекрасно его помните.
Четыре года – и в итоге две игры? Два хоккейных матча за четыре года? Серьезно? Мы четыре года ждем, чтобы увидеть 120 минут хоккея?
Вам не кажется, что, во-первых, это какая-то нерациональная трата времени? Не думаете ли вы, что, во-вторых, четыре года накачивая ожиданиями эти два игровых часа, на выходе мы неизбежно получим какой-то кошмар? Так ведь и происходило в том же Сочи – просто хоккей так набили смыслами, что получился какой-то энергетический вампир. Мы все были немного не в себе, мы ждали от игроков чего-то гораздо большего, чем они в принципе могут дать – и поэтому все получили люлей.
Олимпиада даже с наилучшайшими составами – это просто хоккей. Это просто 2-3-4 хороших хоккейных матча – там в принципе не может произойти ничего такого, чего стоит ждать четыре года. Это даже не концерт Arctic Monkeys. В хоккее чудеса происходят регулярно, но их не бывает по заказу. Вспомните, какими, по сути, были последние Олимпиады и Кубки мира – ну это же тягомотина. Идеальные канадцы просто по праву берут свое золото – и все. И все, больше ничего на этих турнирах не было. Какие-то всплески, да, были, но глобально – это скукотища.
Я думаю, мы зря так повернуты на этих 2-3 матчах. Этого слишком мало, чтобы почувствовать хоккей – и неважно, кто там в них участвует, лучшие игроки или нет. Хоккея должно быть много – только тогда он радует по-настоящему. Выходя в плей-офф Кубка Гагарина или Кубка Стэнли, любая команда за один первый раунд проводит больше важных матчей, чем сборная России на Олимпиаде. В XXI веке сборная России всего один раз играла в матче, похожем по красоте на тот седьмой, что был у «Авангарда» и «Ак Барса» в прошлом плей-офф, – это четвертьфинал Турина-2006 против Канады.
За то время, пока мы ждем Олимпиаду с лучшими, в одной КХЛ, при всех ее проблемах, бедах и ротенбергах, выдали кучу потрясающих серий – «Магнитка» и «Лев» в финале-2014 сыграли ярче, чем сборная на всех Олимпиадах. За это время Овечкин взял Кубок Стэнли, Кузя выдал плей-офф-2018, Панарин стал суперзвездой, Тарасенко взял Кубок Стэнли, Капризов стал суперзвездой, Сергачев взял два Кубка Стэнли, а кем стали Никита Кучеров и Андрей Василевский, невозможно описать в одном предложении. Люди, которые вместо того, чтобы наслаждаться, извините за пафос, хоккеем каждый день, ждут Олимпиаду с лучшими составами, все это просто пропустили.
Люди, которые вместо того, чтобы наслаждаться хоккеем каждый день, ждут Олимпиады с лучшими, не получат от хоккея никакого удовольствия, даже когда лучшие составы все-таки соберутся. Потому что это по-прежнему будет всего лишь хоккей – понять, чем суперхоккей отличается от обычного можно, только если интересуешься им ежедневно. Если вы смотрите хоккей раз в четыре года – то вы не поймете, в чем гений Артемия Панарина. В чем талант Никиты Кучерова. Они выйдут и разочаруют вас, потому что вы будете ждать от них чего-то другого, но никак не хоккея – кажется, именно это и происходило с нами на последних Олимпиадах. От Малкина и Овечкина ждали чего-то другого – потому что не смотрели на них ежедневно, а просто ждали.
Олимпиада с лучшими очень нужна, но это все же бонус – как выставка достижений, как рекламный баннер. Ждать ее так, как это ждем мы в России – это значит вредить самим себе. Тратить жизнь на пустое. Тратить ее на самообман. Она никогда таких ожиданий не оправдает. Если бы игроки НХЛ поехали в Пекин-2022, там был бы просто хоккей – почти такой же, какой в результате и будет.
Хоккея не надо ждать, это даже не концерт Red Hot Chili Peppers. Его должно быть очень много, и радовать он должен нас каждый день.
Вместо плана-2026 Роману Ротенбергу надо срочно взяться за план-2021/22 и подумать, как помочь КХЛ прямо сейчас – как вытащить ее из управленческого кризиса, как выровнять возможности клубов, как сделать круг претендентов шире, как сделать, чтобы хоккей жил по всей стране. Чтобы страна смотрела хоккей и радовалась ему каждый день.
Тогда нам будет просто пофиг, поедет НХЛ в Милан или нет.
Фото: Gettyimages.ru/Bruce Bennett, Martin Rose, Patrick Smith; East News/AP Photo/Martin Meissner; РИА Новости/Алексей Куденко
Все игры шли поздним вечером по московскому времени, стало быть очень ранним утром по-дальневосточному.
Хоккей на ОИ должны быть как чемпионат мира по футболу, где собираются лучшие игроки, и победитель получает всё.
И я помню ощущения от хоккея на Олимпиадах с участием лучших, никакие чемпионаты мира, серии плей офф КХЛ или НХЛ и близко с ними не сравняться.
Самые яркие моменты для меня в хоккее это игра с финна в полуфинале в Нагано, игра в полуфинале с США в Солт Лейк Сити, а лучшее-это игра с Канадой в Турине.
С тех пор ничего похожего и близко не было.
Я так ждал нынешние ОИ и такое разочарование.
У международного хоккея вообще крайне низкий уровень игры, большая часть матчей - унылый проходняк. Разве что домохозяек впечатлить может, но никак не любителей хоккея.
Мировой хоккей серьезно болен. Мало того, что он очень локальный вид спорта для 5-7 стран (по факту больше, но не будем считать всяких статистов вроде Италии, где хоккеистов не узнают даже около собственных баз), так еще и НХЛ старается замкнуть весь хоккей чисто на себе, что тоже не очень способствует росту интереса к хоккею в мире.
На самом деле Олимпиады крайне важная штука для формирования базы болельщиков по всему миру. Не гиков, которые ночами смотрят Торонто-Сент-Луис, а для широкого круга болельщиков, которые потом поведут детей в секции и при виде хоккея на ТВ не будут немедленно переключать на другой канал.
И НХЛ, кстати, выигрывая в мелочах, проигрывает основную битву за мировую аудиторию. Интерес к хоккею снижается даже в самой Америке - уже сейчас футбол (именно настоящий футбол) в США смотрят больше чем хоккей, разница примерно в 10%, а аудитория хоккея сильно постарела. Средний возраст болельщика НХЛ уже 49 лет.
А причина все та же - нежелание меняться и рекламировать хоккей глобально. В Штатах растет доля мигрантов, а для выходцев из латинской Америки или афроамериканцев хоккей неинтересен - они будут реализовываться в баскетболе, футболе, бейсболе или амфуте. Кроме того, в хоккее почти не осталось глобальных мировых звезд, которые могли бы быть ролевой моделью для молодежи. На этом фоне стоило бы по максимуму раскручивать глобальный хоккей - для притока новых болельщиков, раскрутки звезд, популяризации, но локальные бизнес-интересы менеджеров внутри НХЛ, которые не видят дальше собственного носа, не дают надежды на какие-то перемены.
- Я как раз очень удачно ничего и не делал.
Интерес к международным турнирам по хоккею убивает не несбыточное предвкушение невероятного праздника, а роль НХЛ.
Невозможно представить ЧМ по футболу, на который АПЛ или Ла Лига не отпускает своих игроков в их национальные сборные. В хоккее именно это и происходит.
Хоккей остается перекошенным монополярным миром. К сожалению, именно поэтому нам еще очень долго придется ждать турнир сборных в формате «лучшие против лучших».
В 2020-м у нас играли Сорокин, Шестеркин и Капризов, и мы были уверены, что они без проблем заиграют в НХЛ.
Вот нахрена гнать то? Игра шла ночью, это же Америка. Я до утра потом не смог успокоиться от разочарования. С каких уроков ты уходил? С ночных?
И значит ждать ЧМ по футболу, – это значит вредить самим себе. Тратить жизнь на пустое. Тратить ее на самообман. Она никогда таких ожиданий не оправдает. Там будет просто– почти такой же, какой в результате и будет.
Футбола на ЧМ не надо ждать, это даже не концерт Red Hot Chili Peppers. Его должно быть очень много, и радовать он должен нас каждый день.
Вот такая мысль выходит, когда человек не думает а придумывает и для удобства нечайно или специаьно забывает оглядется по сторонам.
Матчи сборных ,настоящих, сильных, это самый лучший пиар для этого вида спорта,это то что по настоящему приковывает внимание людей которые во влечены в данный спорт так и обычных диванных мыслителте и домохозяек.Это самая большая точка входа для обычных "не болел".
Когда нет этого или оно организованно на так себе уровне, то нет интереса у даже хоккейной публике,то нет ажиотажа и среди домохозяек..ну победили какие то наши каких то "ненашей", ну ок.А когда Сборная по футболу проходит Голландию,да даже Кови прошивает Канадцев об этом на след утро каждая собака знает.Не один КС такого эффекта не принесет.
ЭХ , Петухов почему аналитика тебе так сложно дается?Для этого всего то надо иногда оглядываться в поисках примеров,на которые можно экстраполировать свои выводы, и сверить так оно или нет.Понятно что это может отнять у тебя целых 30 или даже 40 минут дополнительного времени, но не уж то уважении к публике этого недостойно?
Были ли в Никитиной школе занятия по субботам мы вряд ли высним, но тем не менее
посмотрите как-нибудь ЧМ в первом дивизионе. Там куда интереснее и Олимпийских игр с НХЛ и Кубка мира и Чемпионатов мира вместе взятых.
Ах, да... чего это я? Наслаждаться же можно только НХЛ.
Забудьте.