Василевский уже сейчас лучший вратарь НХЛ. Только представьте, что будет еще через три года
9,5 миллиона долларов США.
У Овечкина – лучшего снайпера современности – примерно столько же. У Евгения Малкина – одного из главных гениев НХЛ современности – столько же. У Сидни Кросби – лучшего игрока современности – меньше.
Со следующего сезона, когда включится новый контракт Василевского, из вратарей больше него будут зарабатывать только Бобровский и Прайс: 10 и 10,5 млн соответственно. Нюанс: Первые старше на 6 лет, второй – на 7; когда Прайс подписывал свой 8-летний контракт, ему было 30 лет.
Василевскому дали зарплату супертопа в 25.
Тогда, летом 2019-го, в интернете случилась стрельба: как «Тампа», которая экономила на лампочках, чтобы влезать под потолок перед каждым следующим сезоном, которая уламывала Кучерова на контракт-мост, которой надо будет еще подписывать Пойнта, дала молодому вратарю сразу столько?
Разве это не утопит перед следующими подписаниями?
Через год, еще до того, как соглашение вступило в силу, все стало очевидно.
«Тампа» подписала не просто элитного вратаря, который еще какое-то время будет прогрессировать, и зарплата которого будет становиться все меньше относительно растущего потолка (хотя и это, безусловно, тоже).
«Тампа» подписала не просто вратаря, которой силой своих щитков, блина, ловушки и реакции будет вытаскивать целые матчи (хотя и это, безусловно, тоже).
«Тампа» подписала вратаря, который на долгие годы решил для нее проблему с системой обороны.
Потому что сейчас Василевский – это и есть система обороны «Тампы» (и кстати, сборной России).
Посмотрите, как он играет в воротах. Как он активен. Как здорово он перемещается и читает игру. Как много он делает, чтобы не пропустить, и как он сражается за каждый момент. Он не играл так интенсивно, допустим, пять лет назад.
Оборона любой другой команды НХЛ – в тех же «Айлендерс» или, например, «Старс» – строится на том, чтобы как можно больше облегчить работу вратаря. Чтобы до него долетали только самые простые броски. Чтобы вообще бросков до него долетало как можно меньше. Чтобы прям работать ему приходилось, только если ошибется защита.
Я смотрю на «Тампу» и вижу, что все наоборот. Василевский нужен для того, чтобы защитники не забивали голову ненужной ерундой. Он возьмет все прямые броски. Он возьмет большой процент сложных бросков. Он съест какое-то количество добиваний – даже в упор. Он настолько облегчает жизнь защитникам, что даже Богосян может кататься в атаку.
Он так облегчает «Тампе» жизнь, что когда один из ее защитников проводит выдающийся матч, это становится очень большим бонусом – и команда почти не пропускает.
Василевский не был таким даже три года назад. Сегодня ему 26, он стал вот такой мощью в воротах – и продолжает развиваться. Какого монстра «Тампа» получит на свои 9,5 млн еще через три года, даже страшно представить.
Поскорее бы Олимпиада с участием НХЛ.
В защите «Далласа» играет финский монстр: в этом плей-офф он результативнее Зубова. А кумир детства – Дацюк
Новый контракт Овечкина в НХЛ: сколько миллионов, сколько лет и точно ли «Вашингтон»? Онлайн
Кучеров забил победный гол за 9 секунд до сирены, Василевский – первая звезда. Русские ведут «Тампу» к финалу Кубка Стэнли
Фото: REUTERS/John E. Sokolowski-USA TODAY Sports; Gettyimages.ru/Kirk Irwin
А за Даниила буду прям лично болеть. И там тоже, судя по всему, очень перспективный парень растет
Видел инфу что его очень хочет к себе Миннесота и готова даже на оффершит. Это было бы круто такого центра к Кирюхе Капризову. Тампа, если не останется выбора, может очень много за него получить при обмене в плане пиков и талантливых проспектов. Рейнжерам нужен центр, Виннипег в нем заинтересован, да много кто...
А, вот по поводу ОИ я бы не был так однозначен. Если с вратарями у сборной России порядок, то защита, центры и тренерский штаб просто оставляет делать лучшего.
Да, щас защита стала лучше чем лет 5 назад, есть топ-защ Проворов, Сергачёв, возможно Романов...
Но центры? Малкин уже стар, Кузя запрет и того НЕ ОДНОГО топ центра.
Края тут конечно круто, но в целом за последнее время Россия тут только Свечникова получила, ну и Капризов если дадут уже играть при сильнейших.
Но вот в прошлом сезоне Тампа имела очень классную статистику по пропущенным, входила в топ-7 наименее пропускающих команд лиги. На самом деле, многие не понимают, что такая статистика была только благодаря Василевскому. Потому что защита Тампы в прошлом сезоне, несмотря на впечатляющую в целом регулярку, была ужасна. С частыми обрезами и привозами.
Многие не понимают, что многие победы Тампы тогда - это заслуга именно Василевского. Я помню матчи с Торонто и Вашингтоном, когда Тампа позволяла наносить по своим воротам по 40-50 бросков.
Именно Андрей в таких случаях держал команду в игре. За что и получил Везину, заслуженно получил. Потому что никто из топа вратарей не отражал столько бросков по своим воротам каждый матч, сколько Василевский.
Тому же Бишопу, которому, как говорят, должны были отдать Везину, приходилось отражать в среднем на 4 (!) броска меньше за игру, чем Василевскому. Это ОЧЕНЬ много.
Так что да, Андрей - лучший вратарь современности. С этим сейчас трудно поспорить.
P.S: А вот когда Бишопа действительно "обокрали" - так это в сезоне 2015-2016, когда его обошёл Холтби. Бишоп был лучше по проценту отраженных бросков, показателю надежности, шатаутам, GSAA. И это при том, что бросков они в среднем за игру отражали с Холтби одинаково, не было у Тампы преимущества в защите по сравнению с Вашингтоном. Единственное, в чем был лучше Холтби - это то, что сыграл на 5 игр больше и одержал сильно больше побед. Но ведь это чисто командная статистика, Холтби играл в команде, которая стала обладателем Президентского кубка, лучшей команде регулярки.
Так что да, Бишоп действительно недосчитался Везины. Но не в год Василевского, а в год Холтби.
Да и не так стар Малкин - Матс Сундин побеждал в Италии в 35
Согласен, что от команды многое зависит, но Бишоп тогда играл явно не в команде уровня Баффало времён Гашека. На минуточку, Тампа была действующим финалистом Кубка Стэнли и в том сезоне в плей-офф прошла дальше Вашингтона. Да и цифры Бена не выделялись так сильно. По всем фронтам, кроме побед конечно, он бы обошёл Холтби, если бы процент отр. бр. у него был выше хотя бы на 1% процент, но нет, всего лишь жалкие 0,2%. По сред. пропущенным тоже рядом 2.06 против 2.20.
1. Пишешь про российских игроков;
2. Скатываешься на тему сборной;
3. Упоминаешь Овечкина.