овечкин и седины
Блог

СКА использует уникальную схему в большинстве. Даже в НХЛ так никто не играет

Она помогла выиграть Олимпиаду.

Вы много раз видели, как СКА забивает в большинстве, но я предлагаю вам посмотреть еще один – потом объясню, зачем. Отличный момент из самого начала сезона: «Ак Барс» упирается в меньшинстве, но Гусев забивает – и забивает подозрительно легко.

Круто? Очень. Примерно по итогам этих трех ходов получился целый текст с гифками про лучшего нападающего КХЛ.

Но главное здесь совсем не скилл Никиты Гусева. Вся фишка в схеме. Она называется «конверт»: защитники – Хафизуллин и Херсли – на синей линии, левый нападающий Гусев в левом углу, центральный нападающий Дацюк – в правом, правый крайний Якупов – на пятаке. Если соединить игроков линиями, то и выходит конверт – с легкими допущениями очень похоже.

Знаете, в чем реальная уникальность этой схемы? Так не играет ни одна команда в НХЛ. На это в тексте про розыгрыш большинства пожаловался Райан Стимсон, в сезоне-2013/14 – аналитик «Нью-Джерси». «В последние годы в НХЛ по умолчанию используют схему 1-3-1», – написал он.

Следующий за этими словами час я потратил, чтобы проверить, как там на самом деле. На уровне идеи звучало слишком дерзко – не могут же реально все команды НХЛ в играть одной схемой в большинстве. И для тех, кто не знал (99,9% людей планеты) это будет бомбическая новость, а те, кто знал – почему вы молчали? У всех команд НХЛ, с их звездами, с их исполнителями, с их праворукими и леворукими гениями, умницами на синей линии, одна на всех схема в большинстве: 1-3-1.

Разумеется, за час я пересмотрел не все игры сезона, но точно отмотал где-то до 20-го ноября: все шайбы 5-на-4 у всех команд забрасываются или с ходу, или на смене позиции, или сразу после вбрасываний – или из расстановки 1-3-1. Всякий раз, когда команда НХЛ расставляется в чужой зоне, она оставляет одного защитника на синей линии, двое игроков откатываются к бортам, один работает на дальнем пятаке, один – на ближнем. Это называется «зонт» – и они так встают всегда. Сто процентов случаев. 

Чтобы не тратить много вашего времени на банальности, вот свежий гол из этой схемы в движении – Стивен Стэмкос забивает «Рейнджерс». 

 

Вот как это выглядит в статике: «Виннипег» забивает «Филадельфии». Да, на зонт похоже не так здорово, как в случае с конвертом.

Вот «Даллас» сейчас забьет «Вегасу» – из этой же расстановки.

На самом деле 1-3-1 сейчас – доминирующая схема в мире. Так и в КХЛ играет большинство команд – в том числе «Авангард», «Салават Юлаев» и ЦСКА.

Одна схема в хоккее, конечно, доминировала не всегда – например, в России довольно долго играли миссионерской расстановкой 3-2. Вот, например, у Быкова и Захаркина в Квебеке сборная расставлялась по такой схеме – очень важная роль была у игроков на синей линии: Быков через раз выпускал туда бросающего Ковальчука. 

Когда шайбу у борта контролировал Федоров, Семин двигался на пятак, Овечкин – к правой точке вбрасывания, а Ковальчук – ближе к воротам.

Уже в Ванкувере сборная России чаще переходила к 1-3-1, которая просто рвет сегодня. Разумеется, у каждой команды для этой схемы есть куча собственных дополнений и мелких деталей, привязанных к исполнителям – то, что все играют одной расстановкой, не значит, что все играют одинаково.

В Северной Америке ее любят в том числе и потому, что сразу четыре игрока угрожают воротам броском – и сразу четыре игрока могут за доли секунды включиться в борьбу на пятаке. ЦСКА, например, играет с упором на бросок Григоренко от правого борта, а «Вашингтон» метит передачами на Овечкина в левый круг. У всех свои фишки – но схема, тем не менее, одна.

Выходит, что СКА и сборная России прокачивают одно из главных ноу-хау современного хоккея. Как такое вообще получилось? 

У «конверта» дико интересная история, которая разворачивалась прямо вот на моих – и на ваших – глазах. Примерно первым на нашей территории его запустил Валерий Белоусов – главный тренер лучшей версии челябинского «Трактора» в истории: 2011-2013 годов, с Кузнецовым, Чистовым, Ничушкиным, Карповым, Нестеровым и много кем еще (минута славы той команды – в моем канале). В «конверт» расставлялась только первая пятерка: Булис на пятаке, Чистов по левому борту, Кузнецов – по правому, Рябыкин и Куинт на синей линии.

Если смотреть в динамике, то это не совсем похоже на современное исполнение СКА – во многом потому, что в Челябинске креативным центром схемы был Кузнецов и он располагался справа. В СКА рулит Гусев, который играет слева, поэтому есть разница. 

Уже по тому, как играл «Трактор», было понятно, в чем главные сложности «конверта»: он требует, чтобы по краям были суперские, особенные парни. Кузнецов и Чистов (образца 2013-го) как раз такие – кто-то из них подхватывал шайбу за чужими воротами, потом они раскатывались вдоль лицевой, растягивали оборону передачами и высматривали или Булиса на пятаке, или кого-то из своих защитников на синей. Кроме них в лиге так не делал никто. 

В феврале 2014 года «Трактор» уже не был такой машиной, но «конверт» по-прежнему использовали только в Челябинске – и тем временем в Сочи собиралась команда, которой очень нужны были свежие идеи. Билялетдинов пригласил в штаб сборной Белоусова и тот привез с собой необычную схему: к уровню игроков никаких вопросов не было, поэтому она должна была помочь. «Конверт» не стал основной схемой для сборной России, его комбинировали с «зонтом», но звено Дацюка, выходя на большинство, при случае расставлялось именно так. Слева был Ковальчук, Дацюк уходил направо, Радулов – на пятаке, синюю линию занимали Марков и Войнов.

Схему назвали челябинской – но за пару следующих лет ее увезли за много километров и название постепенно забылось.

Войнов в этой схеме открыл еще одну дополнительную опцию – если справа на синей линии оставить праворукого игрока (Войнов, Ковальчук, Херсли и далее по списку), то он может бросать по воротам в касание, пускай и под довольно острым углом. Этой опцией от души воспользовались Быков и Захаркин: до лета-2014 они были вне большого хоккея, но кто запрещал им подсматривать? По ходу сезона-2014/15 они собрали в одну тройку Панарина, Шипачева и Дадонова – и вооружили их той самой челябинской схемой, которую увидели на Олимпиаде в исполнении сборной, и у белоусовского «Трактора». Суперские Шипачев и Панарин разбегались вправо и влево, Белов и Ковальчук играли на синей – с прицелом под бросок в касание. 

Позже Панарин уехал в НХЛ, Быков ушел из СКА, но схема осталась в Санкт-Петербурге – и, соответственно, в сборной. На левый фланг пришел Гусев – и в какой-то момент стало даже лучше. Место Ковальчука на синей линии сейчас занимает Херсли: с точки зрения броска он опаснее. Когда из СКА и сборной ушел Шипачев, его место занял Дацюк, который так уже играл в Сочи-2014. В Пхенчхане на месте Дадонова играл Капризов – и вы помните, чем это закончилось.

Почему «конверт» не используют в НХЛ? Нужны два очень умных нападающих, которые больше диспетчеры, чем бомбардиры, и при этом могут освободить себе пространство дриблингом. Например, Овечкин точно не подходит для «конверта», Мозякин – подходит с натяжкой (и когда они с Зариповым и Коваржем играли в «Магнитке», то на ходу перестраивались из «конверта» в «зонт» и обратно). Гусев и Панарин – подходят идеально, но кто на них похож?

Челябинская схема предполагает, что ты входишь в зону, за счет движения освобождаешь углы и только потом ищешь варианты. В НХЛ хоккей намного вертикальнее, там иногда атака начинается с броска – и «зонт» в исполнении североамериканцев предполагает строго вертикальное движение вверх всей пятерки игроков. Когда экс-аналитик «Нью-Джерси» описывает варианты игры при «конверте», он почти буквально описывает большинство СКА – но у СКА в КХЛ есть огромный запас мастерства. Кто и когда сможет себе позволить такое в НХЛ? Большой вопрос ближайшего будущего.

Когда прочитал в канале «Шайба!», что Херсли лучше бросает

Фото: Gettyimages.ru/Jana Chytilova/Freestyle Photo / Stringer; ska.ru

97 комментариев

Возможно, ваш комментарий нарушает правила, нажмите на «Отправить» повторно, если это не так, или исправьте текст
Автору спасибо за крутую статью. Можно сколько угодно ехидничать про «конверт с деньгами», но на спортивном сайте должны быть именно такие материалы.
+280
-9
+271
Возможно, ваш комментарий нарушает правила, нажмите на «Отправить» повторно, если это не так, или исправьте текст
"Почему «конверт» не используют в НХЛ?"

Размер площадки меньше.
+215
-6
+209
Возможно, ваш комментарий нарушает правила, нажмите на «Отправить» повторно, если это не так, или исправьте текст
Она помогла выиграть Олимпиаду???вы серьезно!!??? может олимпиаду помог выиграть отказ от участия НХЛ!?
+240
-58
+182
Возможно, ваш комментарий нарушает правила, нажмите на «Отправить» повторно, если это не так, или исправьте текст
Очень интересно. Но в статье не отражены нюансы игры в зонах, всерьез отличающихся размером. Маленькая площадка физически вынуждает вертикализироваться. Я не уверен, что суженный конверт будет работать так же хорошо, потому что защитники будут вынуждены играть ближе к бортам.
+46
0
+46
Возможно, ваш комментарий нарушает правила, нажмите на «Отправить» повторно, если это не так, или исправьте текст
Ответ Хитрюк
Она помогла выиграть Олимпиаду???вы серьезно!!??? может олимпиаду помог выиграть отказ от участия НХЛ!?
Такой ты остроумный (нет)!
+70
-28
+42
Возможно, ваш комментарий нарушает правила, нажмите на «Отправить» повторно, если это не так, или исправьте текст
Вот наконец-то дельный и хороший текст про хоккей, спасибо!
+25
-2
+23
Возможно, ваш комментарий нарушает правила, нажмите на «Отправить» повторно, если это не так, или исправьте текст
...."Почему «конверт» не используют в НХЛ? Нужны два очень умных нападающих, которые больше диспетчеры, чем бомбардиры, и при этом могут освободить себе пространство дриблингом. " ....
Как Я понял из этой статьи в НХЛ не используют конверт, потому что там беда с умными техничными нападающими, а СКА с этим проблем нет. Ну хорошо буду знать
+27
-4
+23
Возможно, ваш комментарий нарушает правила, нажмите на «Отправить» повторно, если это не так, или исправьте текст
1. Эта схема устаревшая. Её никто в НХЛ не использует, т.к. она не эффективна. Двое игроков за воротами нужны для того, чтобы, получив пас, выдать шайбу на клюшку в центр под бросок в касание. Так сложнее вратарю среагировать, ведь он стоит спиной к воротам и не видит момента паса. Эту модель разыгрывают в НХЛ при игре 5 на 5. В численном большинстве при такой схеме крайний защитник будет вплотную подъезжать к центральному нападающему и блокировать его. Тогда шайбу нужно будет отпасовать на синию линию и всё заново. Плюс размер площадки меньше и защитники могут активнее участвовать в отборе шайбы за воротами, что ведёт к снижению остроты момента.
Ребята, в НХЛ тоже головой думают :)
2. Эту модель часто использовал Знарок в сборной. Она и у нас толком не работает. Я даже как-то хотел на эту тему пост написать. Но после Олимпиады-2018 Знарок перешёл на 1-3-1 уже на ЧМ. Хуже не стало.
+23
-3
+20
Возможно, ваш комментарий нарушает правила, нажмите на «Отправить» повторно, если это не так, или исправьте текст
Сама идея написать про "конверт" интересная, но выводы...
1. "Следующий за этими словами час я потратил..." - боже ж мой, за час проанализировал и вычислил все (= "одну") схему розыгрыша большинства 31 команды НХЛ за целый месяц - гений, чистый гений! Но я вас обойду: я за 30 секунд проанализировал стили и расстановки всех команд мира и узнал, что 5х5 все они играют в 3 нападающих (один обязательно центральный) и 2 защитника!
2. Если серьезно, то хоккейные схемы (в отличие от футбольных) очень динамичны и различаются в основном нюансами, на которые, фактически, плюет автор, называя все розыгрыши НХЛ "зонтом", пусть и с оговорками.
3. "Почему «конверт» не используют в НХЛ? Нужны два очень умных нападающих, которые больше диспетчеры, чем бомбардиры, и при этом могут освободить себе пространство дриблингом." - убило наповал. Ну конечно, в НХЛ таких игроков нет, там все Кайлы Клиффорды и Миланы Лючичи.
4. Автора не смущают некоторые различия в разметке и размерах льда? К примеру то, что зона "за воротами" на североамериканских площадках уже, как и ширина площадки. Следовательно, розыгрыш шайбы за воротами затруднен, как и передачи из-за ворот на накатывающегося игрока (угол наката другой): она в большинстве случаев будет просто перехватываться защитником.
В погоне за сенсационным заголовком умирает очередной перспективный материал... Увы....
+19
0
+19
Возможно, ваш комментарий нарушает правила, нажмите на «Отправить» повторно, если это не так, или исправьте текст
Ответ Хитрюк
Она помогла выиграть Олимпиаду???вы серьезно!!??? может олимпиаду помог выиграть отказ от участия НХЛ!?
Именно конверт помог в спасении от немцев 😂
+17
-3
+14
Возможно, ваш комментарий нарушает правила, нажмите на «Отправить» повторно, если это не так, или исправьте текст
интересно! хотя ща по привычке минусов налепит народ)
+17
-5
+12
Возможно, ваш комментарий нарушает правила, нажмите на «Отправить» повторно, если это не так, или исправьте текст
еще авангард белоусова так играл. автор неофит. и что он может интересного рассказать о хоккее, если он сам ничего не знает?
+17
-8
+9
Возможно, ваш комментарий нарушает правила, нажмите на «Отправить» повторно, если это не так, или исправьте текст
Хорошая статья, одна из лучших за последнее время. Но все же это не новая тактика, подобная расстановка носила и носит название Overload и игралась еще гораздо раньше. Верно подмечено автором, что атака начинается почти из-за ворот за счет техничных нападающих и много голов Дадонов забил с пятака в большинстве. Только до него так играло звено Сушинскай-Чаянек-Яшин очень-очень давно. СКА добавил вариативности за счет защитников с сильным броском.
+11
-3
+8
Возможно, ваш комментарий нарушает правила, нажмите на «Отправить» повторно, если это не так, или исправьте текст
Ответ ni
Чушь полная насчёт «устаревшей схемы». Только такая схема даёт возможность полного контроля шайбы в большинстве. Правда в том, что нужны два игрока с навыками контроля шайбы, один выдающий форвард-оборонщик и два способных отдать пас защитника. Такой была Великая первая пятерка в ЦСКА. Русская пятерка в Детройте. Такую схему может исполнить ПП, Чикаго. В других командах сложнее.
1.Цитирую: "Чушь полная насчёт "устаревшей схемы"" и далее "Такой была первая пятёрка в ЦСКА. Русская пятёрка в Детройте." Сами себе противоречите.
2. Ну, и где же найти столько классных исполнителей на такую схему?? :)) Например, в НХЛ из 31 команды никто так не играет. Даже Питтсбург, даже Бостон, где как минимум по трое топовых игроков лиги в РР играют.
+8
0
+8
Возможно, ваш комментарий нарушает правила, нажмите на «Отправить» повторно, если это не так, или исправьте текст
Успех НХЛовского зонтика во многом зависит от скорости хождения шайбы по зоне. Из-за узости площадок и более высокого среднего уровня игроков меньшинства конверт в его нынешнем виде малоэффективен. Нападение в отсутствии пространства для будет передерживать шайбу или просто растаскиваться по бортам и швырять шайбу в хорошо видящего бросок вратаря.
+7
0
+7
Возможно, ваш комментарий нарушает правила, нажмите на «Отправить» повторно, если это не так, или исправьте текст
Спасибо за текст.
Если не ошибаюсь, по "конвертной" расстановке играл в большинстве ещё Скотти Боумэн. Правда, у него один из защитников (Коффи?) постоянно накатывал ближе к воротам, если шайба уходила на противоположный фланг.
+7
0
+7
Возможно, ваш комментарий нарушает правила, нажмите на «Отправить» повторно, если это не так, или исправьте текст
Ответ Utagawa
"Почему «конверт» не используют в НХЛ?" Размер площадки меньше.
И уровень игроков выше. Вся "сила" этого конверта проявляется в играх на ЧМ, где наше передовое большинство очень редко работает в играх с топами.
+6
0
+6
Возможно, ваш комментарий нарушает правила, нажмите на «Отправить» повторно, если это не так, или исправьте текст
Ответ Fantazerrr
...."Почему «конверт» не используют в НХЛ? Нужны два очень умных нападающих, которые больше диспетчеры, чем бомбардиры, и при этом могут освободить себе пространство дриблингом. " .... Как Я понял из этой статьи в НХЛ не используют конверт, потому что там беда с умными техничными нападающими, а СКА с этим проблем нет. Ну хорошо буду знать
Скорее, важно, чтобы нападающие были на голову умнее тех, кто против них защищается. У СКА действительно с этим проблем нет, а у Вашингтона - есть
+6
0
+6
Возможно, ваш комментарий нарушает правила, нажмите на «Отправить» повторно, если это не так, или исправьте текст
Шикарная статья!
+5
-1
+4
Возможно, ваш комментарий нарушает правила, нажмите на «Отправить» повторно, если это не так, или исправьте текст
Наконец-то очень живой расклад. Есть зачем читать автора. Реально интересно!
+4
0
+4
Возможно, ваш комментарий нарушает правила, нажмите на «Отправить» повторно, если это не так, или исправьте текст
Надеюсь Максим Сушинский, Боб Хартли и Майк Пелино прочтут эту статью.
+4
0
+4
Возможно, ваш комментарий нарушает правила, нажмите на «Отправить» повторно, если это не так, или исправьте текст
Уникального в хоккее уже давно ничего нет. Всё было уже испробовано, и не раз.
+3
0
+3
Возможно, ваш комментарий нарушает правила, нажмите на «Отправить» повторно, если это не так, или исправьте текст
Я могу ошибаться, но в локаутный сезон так играли Малкин-Мозякин-Кулемин Гончар-Антипин
+3
0
+3
Возможно, ваш комментарий нарушает правила, нажмите на «Отправить» повторно, если это не так, или исправьте текст
Суть «конверта»-растянуть оборону передачами за воротами. В НХЛ с их длинной зоной(все таки синяя линия там далеко отодвинута) и маленьким расстоянием за воротами это проблематично.
+3
0
+3
Возможно, ваш комментарий нарушает правила, нажмите на «Отправить» повторно, если это не так, или исправьте текст
"Кто и когда сможет себе позволить такое в НХЛ? Большой вопрос ближайшего будущего."

У меня уже сейчас есть ответ на этот вопрос. Никто и никогда! Потому как такой разницы в уровне игроков, как есть в КХЛ в НХЛ не будет никогда в ближайшие 300-400 световых лет. Главное у них - конкуренция! У нас главное далеко не это))
И потом, не надо забывать про размеры площадок. Конверт просто не будет работать на маленьких. Ну да об этом уже все написали
+3
0
+3
Возможно, ваш комментарий нарушает правила, нажмите на «Отправить» повторно, если это не так, или исправьте текст
Показать все комментарии
Укажите причину бана
  • Оскорбление
  • Мат
  • Спам
  • Расизм
  • Провокации
  • Угрозы
  • Систематический оффтоп
  • Мульти-аккаунтинг
  • Прочее
Пожаловаться
  • Спам
  • Оскорбления
  • Расизм
  • Мат
  • Угрозы
  • Прочее
  • Мультиаккаунтинг
  • Систематический оффтоп
  • Провокации
Комментарий отправлен, но без доната
При попытке оплаты произошла ошибка
  • Повторить попытку оплаты
  • Оставить комментарий без доната
  • Изменить комментарий
  • Удалить комментарий