Реклама 18+
Реклама 18+
Блог овечкин и седины

Захарчука нужно отстранять по-максимуму. Чтобы спасти других игроков

Вы, наверное, не знаете, но вчера хоккейный интернет – малюсенькая такая часть рунета – кипел Степаном Захарчуком. Да, это тот здоровяк из деревушки в Ненецком АО, который в воскресенье вынес Пеньковского на год, а перед этим провел прилично силовых приемов, которые общественность осуждала. Особенно жутко выглядел прошлогодний удар по Будкину. Слабонервные, отвернитесь.

Самый отмороженный хоккеист КХЛ снова сломал игрока. Тот пропустит год

Не хотел по этому поводу к вам выбираться, но меня заставили. Вот Дима Ерыкалов сравнил кейс Захарчука с историей Рыспаева, а вот Павел Лысенков говорит, что 15 матчей дисквалификации – это много, потому что Захарчук не хотел никого убивать и его не надо наказывать строго (посмотрите среди прочего, как Лысенкову забавно угрожает Роман Скворцов). Короче, случай задел всех.

А мне хотелось бы сказать вот что.

И обе эти реплики, и те, которые летят в ответ, уводят в сторону от сути вопроса. Судьи и дисциплинарный комитет должны заниматься только безопасностью игроков на площадке. Вопрос не в том, какого наказания заслуживает хоккеист Захарчук на самом деле или в чем были его мотивы. Да, это тоже важно, но ключевая тема – безопасность всех хоккеистов, которые сейчас играют в лиге, выходят на лед и иногда оказываются против Захарчука. Это не вопрос того, справедливо ли так наказывать Степана, хороший ли он парень или плохой. Главное, чтобы играть в КХЛ было как можно безопаснее.

Захарчук, как и любой профессионал, тоже должен думать о безопасности на льду – своей и окружающих. Он большой и довольно шустрый для своих габаритов – это накладывает на него дополнительную ответственность. Удар в его исполнении – это очень и очень серьезно. Не думать об этом нельзя. Оправдывать его кровавые хиты тем, что ну просто он большой – тоже нельзя. В НХЛ есть Хара и Бафлин: от них отлетают, но после их хитов людей не увозят в больницы.

Реально большого Захарчука безопасность окружающих может и волнует, но своими действиями он показывает ровно обратное. Возможно, ни один из приемов он не планировал таким убийственным – на что указывают его извинения перед Пеньковским. Но этих приемов собралось уже многовато: у нас есть убедительные доказательства того, что по каким-то причинам хоккеист Захарчук крайне слабо контролирует свои габариты, свою скорость и, в итоге, силовые приемы. И от этого серьезно страдают люди. Что это за причины и осознанные ли они – проблема игрока: мы не можем проникнуть к нему в голову, отключить какой-то рычаг и исправить его поведение. И спортивно-дисциплинарному комитету нельзя ставить такую задачу.

С точки зрения СДК все прозрачно: есть один игрок, который почти не контролирует свои силовые приемы уже много лет – и несколько сотен других, которых надо уберечь. Лучше ли Захарчук Рыспаева или хуже, был ли у него умысел или не было в случае с Пеньковским – вообще не интересно. Важно, что случай произошел, важны его тяжелые последствия и важно, что это вообще не в первый раз. И да, еще важно, что перед нами опытный взрослый игрок, а не дерзкий нестреляный юнец.

По-моему, тут вполне очевидна максимально возможная дисквалификация – это законный способ тупо обезопасить игроков и максимальный штраф, как законный сигнал игроку, который может поменять его отношение к силовым.

Я не против Захарчука-игрока, и вообще желаю ему еще много лет провести в КХЛ. Но представьте, если бы в хоккее прямо на льду поставили бы железный шкаф в два метра высотой. Игроки бы об него раз за разом ломались – а судьи отвечали бы: это ведь шкаф, он вообще на месте стоит, он не специально ломает игроков. Этот шкаф нужно было бы просто без разговоров убрать. Вот Захарчук сейчас – именно такая габаритная железяка.

Подписывайтесь на канал «Шайба!» – здесь про хоккей говорят правду 

Фото: VK/hcadmiral; РИА Новости/Алексей Даничев

Автор

Комментарии

  • По дате
  • Лучшие
  • Актуальные
  • Друзья
Реклама 18+