Почему в регби нет фамилий на форме, а попытка называется попыткой? Четкие ответы
С этого сезона Спортс’‘ показывает все главные турниры в российском регби – а это значит, что пора серьезнее погружаться в нюансы этого вида спорта.
Мы уже писали про базовые правила, но теперь вместе с Федерацией регби России раскроем игру еще подробнее.
Что такое мол и рак?
В регби мол и рак – ключевые игровые элементы борьбы за мяч, но с разными условиями:
Рак.

● Мяч находится на земле, и один или несколько игроков с обеих сторон стоят на ногах над мячом.
● Руки использовать нельзя: мяч продвигается только ногами.
● В рак нельзя вступать с земли или сбоку – только стоя, строго со «своей» стороны.
Рак – образуется часто, в среднем больше 120-150 раз за игру, соперник редко забирает мяч.
Мол.

● Игрок с мячом остается на ногах, и к нему присоединяются один или более игроков с каждой стороны.
● Мяч находится в руках, не на земле.
● Игроки толкают друг друга, стараясь продвинуться вперед.
Мол редко образуется в открытой игре, чаще используется как способ атаки после аута и для продвижения вперед у зачетного поля соперника. По правилам мол может остановиться дважды, после второй остановки (если нет попытки), мяч нужно немедленно вывести в открытую игру.
Почему игру продолжают, когда заканчивается время тайма/матча?
Потому что в регби играют чистое время до «мертвого мяча». В паузах арбитр останавливает время, а когда 80 минут истекают, он дает командам возможность завершить активную фазу.
При этом – если после истечения времени матча назначается штрафной – он должен быть разыгран.
Такой подход максимально честен – ведь ни у кого нет вопросов, сколько минут нужно было добавить, и дает проигрывающим надежду на спасение. Есть масса примеров, когда именно так вырывались победы.
Почему в регби нет защиты, а в американском футболе есть?
Защиты нет, потому что так сложилось исторически: регби – игра не для слабаков. Американский футбол это ответвление регби, которое дало публике больше шоу и зрелищности, особенно в начале XX века.

Но отсутствие защиты вовсе не значит, что игроки – гладиаторы, которые должны умереть на потеху толпе. Главное, что защищает спортсменов – это строгие правила и кодекс взаимоуважения. Тяжелые травмы, связанные с физическим контактом, редкость.
Плюс есть разрешенные элементы защиты – наплечники, которые надеваются под регбийку, и шлемы. И то и другое – мягкое, призванное скорее амортизировать контакт, а в случае шлемов – защитить уши и головы.
Еще один обязательный элемент – капы. Профессионалы без кап почти не играют – элемент вроде бы простой, а снижает риск травмировать голову или ротовую полость в разы.
Почему номера закреплены за позицией, а не за игроком? Почему нет фамилий на форме?
Традицию наносить номера на форму команд придумали именно регбисты. С начала XX века еще не системно, а с 1920-х это постепенно превратилось в стандарт, который окончательно оформился в 1970-х.
Тогда же закрепили номера за позициями, чтобы при взгляде на регбийку можно было сразу понять – это основной или запасной, он в схватке или в веере, на какой позиции.

С фамилиями ситуация сложнее.
Так как номер закреплен за позицией, то сразу несколько человек в команде могут выступать под ним и ценность персонификации размывается. Но с 2024 года топовые клубы и сборные все чаще практикуют нанесение фамилий на форму, чтобы повышать узнаваемость и статус спортсменов.
Кто такие хукер, столб, фланкер, замок и остальные позиции?
Регби – британская игра, поэтому и позиции (как и в футболе), как правило, носят английские названия, отсылающие в том числе к их задачам на поле:
1-3. Столбы (Props) – названы так, потому что держат на себе схватку в первой линии.
2. Хукер (Hooker) – вообще, переводчик вам скажет, что на английском так называют женщин с низкой социальной ответственностью, но на самом деле название позиции происходит от слова хук или по-русски крюк. Хукер загребает мяч в свою сторону после розыгрыша схватки, работая ногой, как крюком.
4-5. Замки (Locks) – игроки, которые формируют вторую линию схватки, поддерживая столбов и хукера, замыкают первую линию, откуда и название. Как правило – самые высокие ребята в команде.
6-7. Фланкеры (Flankers) – на русском иногда называют крыльевыми или усами. Это игроки, которые в схватке обхватывают партнеров из второй линии слева и справа, то есть по флангам, откуда и оригинальный нейминг.
8. Восьмой (Eight) – на русском есть хороший аналог – стягивающий. Последний игрок в схватке, который становится между номерами 4 и 5, «стягивая» их сзади. Он же чаще всего подбирает мяч, развивая атаку.
9. Полузащитник схватки (Scrum half) – вечный спутник мяча на поле, который отправляет его в открытую игру, главный распасовщик. Название переводится дословно.

10. Свободный полузащитник (Fly half) – здесь нет хорошего дословного перевода, десятка — это дирижер и мозг команды, он чаще всего управляет игрой, бьет ногой, разгоняет атаки.
12-13. Центры (Centres) – тут название соответствует позиции на поле, центры располагаются в центре веера, играя важную роль как в атаке, так и в защите.
11-14. Крайние (Wingers) – крайние или вингеры, обычно самые быстрые и мощные ребята, которые чаще других заносят попытки (финишеры), а в защите больше остаются сзади, карауля прорывы и глубокие удары.
15. Фулл-бек (Full back) – чаще всего называют «последним защитником», «замыкающим», но функции у него похожи с функциями вингеров. Остаться сзади, остановить прорыв, выбить мяч, в атаке переместиться, создать численное преимущество, запутать соперника.
Почему вообще «попытка» так называется?
Название частично восходит к легенде о возникновении игры, частично к первым вариациям правил.
По легенде, основатель регби Уильям Уэбб Эллис взял мяч в руки во время футбольного матча (это было можно) и побежал с ним в ворота (это было нельзя). На что ему сказали – «это была отличная попытка, Уильям».

Более рационально это объясняется тем, что регби – все же одна из вариаций игры в футбол, а в футболе забивают голы.
Поэтому изначально попытка давала право удара по воротам (регбийным, Н-образным), и если удар был точным, то команда получала одно очко. Но это довольно быстро пересмотрели, потому что множество матчей завершались вничью или с минимальными разрывами в счете.
Как посмотреть регби и не сойти с ума: простой гайд для новичков
Фото: РИА Новости/Илья Наймушин Gettyimages.ru/David Eulitt, Stu Forster, Catherine Ivill, Levan Verdzeuli
- Росс, это рак, похоже на молл.
- Значит молл это похоже на рак?
- Они тебя убьют.
Очень интересно, но вообще не понятно что происходит без погружения)
В мою молодость занятий регби в больничку уезжал кто-то каждую неделю.
нос, челюсть, руки, пальцы чаще всего
ну и сотрясы
В этом смысле австралийский футбол почти идеален - регби без пауз.
Зато дает юниону классных тренеров по обороне.)