Нашему спорту грозил бан на 4 года, но пощадили – дали 2. Еще раз: в чем же нас обвиняли?
17 декабря Спортивный арбитражный суд (CAS) вынесет решение по спору WADA и РУСАДА, релиз ожидается в 18:00 по московскому времени.
Исход определит судьбу всего российского спорта на ближайшие четыре года – у CAS точно не было дел важнее.
Пора вспомнить, с чего все началось, и понять, как устроен процесс.
Россию обвинили в изменении базы данных Московской лаборатории и забанили на 4 года
У этой истории глубокие корни – допинговый скандал начался в 2015-м, и последствия догоняют нас до сих пор.
1. Россию обвиняли в государственной допинг-системе, манипуляциях с пробами спортсменов и грандиозном мошенничестве в Сочи-2014. РУСАДА лишили статуса соответствия, а Россию – флага и гимна на Олимпиаде-2018 в Пхенчхане.
2. Осенью 2018-го WADA восстановило РУСАДА в правах – авансом. Чтобы окончательно закрыть вопрос, от России потребовали передать в WADA базу данных Московской лаборатории (LIMS). В этой базе, по мнению WADA, хранились ценные сведения об употреблении допинга российскими спортсменами с 2012-го по 2015-й.
С выдачей базы Россия затянула (даже нарушила дедлайн), но все-таки WADA получило данные в начале 2019-го.
3. Вскоре выяснилось, что Россия передала базу в отредактированном виде: часть данных изменили, часть удалили. При этом у WADA и так имелась копия базы в первичном варианте (слили сбежавшие в США Григорий Родченков и его коллеги) – поэтому, собственно, агентство и обнаружило несоответствия между двумя вариантами.
Расследование показало, что базу редактировал системный администратор Московской лаборатории Евгений Мочалов. Он удалил более 20 тысяч файлов, подделал переписку Родченкова с коллегами (чтобы именно Родченков выглядел главным злодеем) и пытался замести следы, но наделал несколько глупых ошибок.
Что Россия меняла в базе данных: детская ошибка с датой, 20 тысяч удаленных файлов, подделанная переписка Родченкова
4. Комитет по соответствию WADA рекомендовал отстранить Россию на 4 года от всех международных соревнований. Исполком поддержал решение, и 9 декабря WADA забанило Россию на 4 года.
Это тяжелейшее наказание означает нейтральный статус для наших спортсменов на всех крупных турнирах, включая Олимпийские игры и чемпионаты мира, перенос множества соревнований из страны и риск для многих атлетов вообще не выступать за границей даже под нейтральным флагом – отбор на все турниры будет строжайший (примерно как перед Олимпиадой-2018).
5. Россия с таким решением не согласилась и подала апелляцию в CAS. Формально наказание от WADA будет оспаривать РУСАДА (так как наказали в первую очередь именно его – лишением статуса), но фактически решение об апелляции принимали все крупные спортивные организации (Минспорт, Олимпийский и Паралимпийский комитеты).
Наша сторона напирает на то, что наказание противоречит олимпийской хартии, да и вообще нельзя применять коллективную ответственность за грехи отдельных людей. Плюс Россия до сих пор убеждает, что базу данных могли менять удаленно ее создатели – Родченков, Тимофей Соболевский и Олег Мигачев, которые бежали в США.
Слушания в CAS: адвокаты, юристы и отказ от публичности
Заседание в CAS изначально назначили на весну 2020-го, но вмешалась пандемия. Слушания перенесли на ноябрь, они длились 4 дня.
• В качестве третьей стороны в заседаниях участвовали представители МОК, Международного паралимпийского комитета (МПК), ОКР, ПКР, Международной федерации хоккея и российские спортсмены. Главная причина вмешательства международных федераций – вопросы по проведению в России топ-турниров вроде чемпионата мира по хоккею-2023, чемпионата мира по волейболу-2022, летней Универсиады-2023 и ЧМ по водным видам-2025 в Казани.
Если наказание оставят в силе, то турниры нужно переносить в другие страны, но это повлечет большие финансовые затраты и создаст множество оргпроблем.
• Слушания могли стать публичными, но стороны не пришли к соглашению. К публичности призывало Американское антидопинговое агентство (USADA), эту идею поддержали WADA и комиссии спортсменов.
Но Россия не торопилась с ответом (глава ОКР Станислав Поздняков заявлял, что призывы к публичности – простая попытка словить хайп), в итоге CAS объявил, что слушания пройдут в закрытом формате.
• В сложном деле разбирались три арбитра: австралиец Марк Уильямс (глава комиссии), итальянец Луиджи Фумагалли и француз Хамид Гарави. Их выбрали еще весной.
Все трое – не новички в российском допинге. Уильямс по ходу Олимпиады-2018 занимался делами бобслеистки Надежды Сергеевой и керлингиста Александра Крушельницкого (оба признаны виновными). Фумагалли возглавлял панель CAS в деле теннисистки Марии Шараповой, отстраненной за мельдоний в 2016-м. А Гарави был среди арбитров, которые оправдали 28 российских спортсменов в деле Сочи-2014.
По регламенту, каждая из сторон могла предложить одного судью: Фумагалли – выбор WADA, Гарави – выбор России. Итальянец и француз определили Уильямса как главу комиссии.
Судья, которого выбрала Россия в деле против ВАДА. Это он спас Легкову олимпийское золото
• Россию в суде защищали опытные юристы из трех иностранных фирм.
РУСАДА выбрало швейцарскую фирму Schellenberg Wittmer, которая помогла оправдать 28 забаненных за допинг сочинцев.
У ПКР тоже швейцарская фирма – Bonnard Lawson. Эти юристы помогли бывшему министру спорта России Виталию Мутко успешно оспорить пожизненное отстранение от Олимпиад, которое наложил на него МОК.
ОКР выбрал швейцарца Клода Рамони – тот в 2009-м защищал дисквалифицированных за ЭПО биатлонистов Екатерину Юрьеву, Альбину Ахатову и Дмитрия Ярошенко. Тогда все закончилось неудачно для россиян – наказание не смягчили.
Россия перед судом с WADA: нас защищают юрист, работавший с Юрьевой и Ахатовой, и фирма, которая оправдала 28 сочинцев
• Слушания прошли в смешанном формате: некоторые представители российской стороны, в том числе адвокаты, которые защищают интересы РУСАДА, присутствовали в Лозанне; для всех других участников предложили формат онлайн-конференции.
Слушания были закрыты для журналистов и других посторонних лиц, CAS отменил медиа-брифинги и пресс-конференции.
5 ноября панель судей приступила к обсуждению, а после подготовила арбитражное решение.
Это база данных на самом деле так важна?
Очень, она уже сейчас – до решения суда – определяет судьбу наших спортсменов.
В вынужденную паузу из-за коронавируса WADA не теряло времени – эксперты агентства анализировали LIMS и открывали новые допинговые дела в отношении российских спортсменов. Конечно, не все данные можно было использовать, так как они менялись и удалялись Мочаловым, но кое-что осталось нетронутым – на основе этой информации и заводили дела.
Цифры впечатляют: WADA передало в международные федерации 298 допинговых дел российских атлетов. И это еще далеко не конец, исследование базы данных LIMS все еще ведется. Многие из этих дел рассматривают федерации (и не все они в итоге приведут к дисквалификациям), но кое-кого уже наказали.
Так, на основании данных из LIMS дисквалифицированы призеры чемпионатов мира, ЧЕ и Олимпиад по тяжелой атлетике Руслан Албегов, Тима Туриева, Егор Климонов, Юлия Коновалова, Максим Шейко и Дмитрий Лапиков.
Из-за LIMS временно отстранены от соревнований биатлонисты Екатерина Глазырина и Тимофей Лапшин (который выступает за Корею).
Частично из-за этого же Евгений Устюгов может лишиться двух золотых медалей Олимпиад и нескольких наград чемпионатов мира.
Похоже, Устюгов подставил весь наш биатлон: минус три медали Олимпиад, пострадают Шипулин, Черезов, Чудов
Когда ждать решения? А что с Олимпиадой-2021?
17 декабря, и об этом стало известно только сегодня.
Если CAS отклонит нашу апелляцию, Россия (со своими флагом и гимном) пропустит не только ближайшие Игры в Токио, но и Олимпиаду-2022 в Пекине и Париж-2024.
Фото: East News/AFP PHOTO / Brendan Smialowski; РИА Новости/Михаил Сербин, Алексей Витвицкий, Павел Лисицын, Евгений Биятов
216 комментариев
Ты просто нездоров, Если веришь в русофобский заговор. Выйди на улицу, загляни в районную администрацию.
Таким как ты это не интересно?
Ты вроде топишь за чистый спорт, но при этом только против российских спортсменов
Есть у нас альтернатива пармезану или макдональдсу?
Хейди Венг
Ингвильд Флюгстад Эстберг
Тириль Уднес Венг
Рагнхильд Хага
Хелене Фоссехольм
Майкен Касперсен Фалл
Ане Аппельквист Стенсет
Лотта Уднес Венг
Анна Свендсен
Эрик Вальнес
Финн Хоген Крог
Ховард Сулос Таугбёль
Пол Гульберг
Синдре Бьорнестад Скарр
Йоханнес Клэбо
==========================
Странно будет , если КАС обратит внимания на это - " подделал переписку Родченкова с коллегами"
Потому что КАС не обратил внимания на поддельные подписи Суицида-родченкова в деле Зайцевой..