Stream of Consciousness
Блог

Нашему спорту грозил бан на 4 года, но пощадили – дали 2. Еще раз: в чем же нас обвиняли?

17 декабря Спортивный арбитражный суд (CAS) вынесет решение по спору WADA и РУСАДА, релиз ожидается в 18:00 по московскому времени.

Исход определит судьбу всего российского спорта на ближайшие четыре года – у CAS точно не было дел важнее.

Пора вспомнить, с чего все началось, и понять, как устроен процесс.

Россию обвинили в изменении базы данных Московской лаборатории и забанили на 4 года

У этой истории глубокие корни – допинговый скандал начался в 2015-м, и последствия догоняют нас до сих пор.

1. Россию обвиняли в государственной допинг-системе, манипуляциях с пробами спортсменов и грандиозном мошенничестве в Сочи-2014. РУСАДА лишили статуса соответствия, а Россию – флага и гимна на Олимпиаде-2018 в Пхенчхане.

2. Осенью 2018-го WADA восстановило РУСАДА в правах – авансом. Чтобы окончательно закрыть вопрос, от России потребовали передать в WADA базу данных Московской лаборатории (LIMS). В этой базе, по мнению WADA, хранились ценные сведения об употреблении допинга российскими спортсменами с 2012-го по 2015-й.

С выдачей базы Россия затянула (даже нарушила дедлайн), но все-таки WADA получило данные в начале 2019-го.

3. Вскоре выяснилось, что Россия передала базу в отредактированном виде: часть данных изменили, часть удалили. При этом у WADA и так имелась копия базы в первичном варианте (слили сбежавшие в США Григорий Родченков и его коллеги) – поэтому, собственно, агентство и обнаружило несоответствия между двумя вариантами.

Расследование показало, что базу редактировал системный администратор Московской лаборатории Евгений Мочалов. Он удалил более 20 тысяч файлов, подделал переписку Родченкова с коллегами (чтобы именно Родченков выглядел главным злодеем) и пытался замести следы, но наделал несколько глупых ошибок.

Что Россия меняла в базе данных: детская ошибка с датой, 20 тысяч удаленных файлов, подделанная переписка Родченкова

4. Комитет по соответствию WADA рекомендовал отстранить Россию на 4 года от всех международных соревнований. Исполком поддержал решение, и 9 декабря WADA забанило Россию на 4 года.

Это тяжелейшее наказание означает нейтральный статус для наших спортсменов на всех крупных турнирах, включая Олимпийские игры и чемпионаты мира, перенос множества соревнований из страны и риск для многих атлетов вообще не выступать за границей даже под нейтральным флагом – отбор на все турниры будет строжайший (примерно как перед Олимпиадой-2018).

5. Россия с таким решением не согласилась и подала апелляцию в CAS. Формально наказание от WADA будет оспаривать РУСАДА (так как наказали в первую очередь именно его – лишением статуса), но фактически решение об апелляции принимали все крупные спортивные организации (Минспорт, Олимпийский и Паралимпийский комитеты).

Наша сторона напирает на то, что наказание противоречит олимпийской хартии, да и вообще нельзя применять коллективную ответственность за грехи отдельных людей. Плюс Россия до сих пор убеждает, что базу данных могли менять удаленно ее создатели – Родченков, Тимофей Соболевский и Олег Мигачев, которые бежали в США.

Слушания в CAS: адвокаты, юристы и отказ от публичности

Заседание в CAS изначально назначили на весну 2020-го, но вмешалась пандемия. Слушания перенесли на ноябрь, они длились 4 дня.

• В качестве третьей стороны в заседаниях участвовали представители МОК, Международного паралимпийского комитета (МПК), ОКР, ПКР, Международной федерации хоккея и российские спортсмены. Главная причина вмешательства международных федераций – вопросы по проведению в России топ-турниров вроде чемпионата мира по хоккею-2023, чемпионата мира по волейболу-2022, летней Универсиады-2023 и ЧМ по водным видам-2025 в Казани.

Если наказание оставят в силе, то турниры нужно переносить в другие страны, но это повлечет большие финансовые затраты и создаст множество оргпроблем.

• Слушания могли стать публичными, но стороны не пришли к соглашению. К публичности призывало Американское антидопинговое агентство (USADA), эту идею поддержали WADA и комиссии спортсменов.

Но Россия не торопилась с ответом (глава ОКР Станислав Поздняков заявлял, что призывы к публичности – простая попытка словить хайп), в итоге CAS объявил, что слушания пройдут в закрытом формате.

• В сложном деле разбирались три арбитра: австралиец Марк Уильямс (глава комиссии), итальянец Луиджи Фумагалли и француз Хамид Гарави. Их выбрали еще весной.

Все трое – не новички в российском допинге. Уильямс по ходу Олимпиады-2018 занимался делами бобслеистки Надежды Сергеевой и керлингиста Александра Крушельницкого (оба признаны виновными). Фумагалли возглавлял панель CAS в деле теннисистки Марии Шараповой, отстраненной за мельдоний в 2016-м. А Гарави был среди арбитров, которые оправдали 28 российских спортсменов в деле Сочи-2014.

По регламенту, каждая из сторон могла предложить одного судью: Фумагалли – выбор WADA, Гарави – выбор России. Итальянец и француз определили Уильямса как главу комиссии.

Судья, которого выбрала Россия в деле против ВАДА. Это он спас Легкову олимпийское золото

• Россию в суде защищали опытные юристы из трех иностранных фирм.

РУСАДА выбрало швейцарскую фирму Schellenberg Wittmer, которая помогла оправдать 28 забаненных за допинг сочинцев.

У ПКР тоже швейцарская фирма – Bonnard Lawson. Эти юристы помогли бывшему министру спорта России Виталию Мутко успешно оспорить пожизненное отстранение от Олимпиад, которое наложил на него МОК.

ОКР выбрал швейцарца Клода Рамони – тот в 2009-м защищал дисквалифицированных за ЭПО биатлонистов Екатерину Юрьеву, Альбину Ахатову и Дмитрия Ярошенко. Тогда все закончилось неудачно для россиян – наказание не смягчили.

Россия перед судом с WADA: нас защищают юрист, работавший с Юрьевой и Ахатовой, и фирма, которая оправдала 28 сочинцев

• Слушания прошли в смешанном формате: некоторые представители российской стороны, в том числе адвокаты, которые защищают интересы РУСАДА, присутствовали в Лозанне; для всех других участников предложили формат онлайн-конференции.

Слушания были закрыты для журналистов и других посторонних лиц, CAS отменил медиа-брифинги и пресс-конференции.

5 ноября панель судей приступила к обсуждению, а после подготовила арбитражное решение.

Это база данных на самом деле так важна?

Очень, она уже сейчас – до решения суда – определяет судьбу наших спортсменов.

В вынужденную паузу из-за коронавируса WADA не теряло времени – эксперты агентства анализировали LIMS и открывали новые допинговые дела в отношении российских спортсменов. Конечно, не все данные можно было использовать, так как они менялись и удалялись Мочаловым, но кое-что осталось нетронутым – на основе этой информации и заводили дела.

Цифры впечатляют: WADA передало в международные федерации 298 допинговых дел российских атлетов. И это еще далеко не конец, исследование базы данных LIMS все еще ведется. Многие из этих дел рассматривают федерации (и не все они в итоге приведут к дисквалификациям), но кое-кого уже наказали.

Так, на основании данных из LIMS дисквалифицированы призеры чемпионатов мира, ЧЕ и Олимпиад по тяжелой атлетике Руслан Албегов, Тима Туриева, Егор Климонов, Юлия Коновалова, Максим Шейко и Дмитрий Лапиков.

Из-за LIMS временно отстранены от соревнований биатлонисты Екатерина Глазырина и Тимофей Лапшин (который выступает за Корею).

Частично из-за этого же Евгений Устюгов может лишиться двух золотых медалей Олимпиад и нескольких наград чемпионатов мира.

Похоже, Устюгов подставил весь наш биатлон: минус три медали Олимпиад, пострадают Шипулин, Черезов, Чудов

Когда ждать решения? А что с Олимпиадой-2021?

17 декабря, и об этом стало известно только сегодня.

Если CAS отклонит нашу апелляцию, Россия (со своими флагом и гимном) пропустит не только ближайшие Игры в Токио, но и Олимпиаду-2022 в Пекине и Париж-2024.

Фото: East News/AFP PHOTO / Brendan Smialowski; РИА Новости/Михаил Сербин, Алексей Витвицкий, Павел Лисицын, Евгений Биятов

216 комментариев

Возможно, ваш комментарий носит оскорбительный характер. Будьте вежливы к собеседнику и соблюдайте правила
Пользователь заблокирован
Быть против нынешней власти - не значит быть русофобом
Одно другому не мешает. Не надо прикрываться не любовью к нынешней власти. Они не только против нее, но и против наших спортсменов и против России
+1
-1
0
Возможно, ваш комментарий носит оскорбительный характер. Будьте вежливы к собеседнику и соблюдайте правила
Пользователь заблокирован
Ответ _Dima_
Про нашего президента вали рассуждать на политических сайтах. И уж точно не дело украинцев тут сидеть и рассказывать какая плохая Россия и учить нас жить
Если тебе без негров линчуют не живется, то спешу тебя успокоить - у меня за окном такая же примерно картина. И поэтому тем смешнее твоя вера в то, что едросня севшая уже на хребет своему народу,, просто в глаза ему ...., вдруг выйдя в мир поменяет свои отмороженные вороватые повадки. Как будто заново родились, с чистого листа. Совершенно другие люди. Ты же живешь в стране, где полиция на страже закона. А суды независимы и объективны. А чиновники честные и эффективные. И никто ради власти не готов нарушать закон.
0
0
0
Возможно, ваш комментарий носит оскорбительный характер. Будьте вежливы к собеседнику и соблюдайте правила
Пользователь заблокирован
Ответ _Dima_
У вас сегодня президент Конституционный суд разгоняет, узурпирует власть и угрожает судьям расправой. Вот где дно непробиваемое. Но тебе Россия покоя не даёт, закон Димы Яковлева волнует? Тебе еще не надоело тут сидеть в политновостях и рассказывать какая плохая Россия? Думаешь тебе орден дадут как бойцу невидимого фронта?
Ты либо считаешь нормальным закон Димы Яковлева, либо нет. Но я уже понял, что плевал ты на всё, твой принцип ватнический патриотизм. В жертву ему можно принести всё: логику, взвешенность, спокойствие, благополучие собственных детей. Живи дальше в мире испанских диспетчеров и т.д. Каждый день твои чиновники тебя имеют и ты это знаешь. Ты знаешь, что они все поголовно воруют и делают это нагло, строят себе особняки, пилят бюджетные деньги, а когда сбивают пьяные насмерть человека, то своим ничего не будет. И ты веришь, что все эти Мутки, которые ты точно знаешь жестко пилили в Сочи, выйдя на международную арену вдруг становятся порядочными, соблюдающими международное право людьми. Это эти-то, на них клейма ставить негде и ты это знаешь ,потому что если нет, то я не поверю что ты дееспособен. А бывшие швейцарские президенты и канадские юристы, дела которым поручали десятки федераций и ОК - становятся марионетками, готовыми подмахивать любому неправомерному, просто клеветническому делу. Ради чего, дружище? Ради вилл? Это у твоих от медалей виллы зависят.

Ты просто нездоров, Если веришь в русофобский заговор. Выйди на улицу, загляни в районную администрацию.
0
0
0
Возможно, ваш комментарий носит оскорбительный характер. Будьте вежливы к собеседнику и соблюдайте правила
Докажи, что они что-то едят!
Ну то есть тебе не интересно было б раскрыть все базы на публику, чтобы все всё увидели? Ну ок) мне вот интересно увидеть, что хавает весь спортивный мир и его главные герои.. Че скрывать-то?
0
0
0
Возможно, ваш комментарий носит оскорбительный характер. Будьте вежливы к собеседнику и соблюдайте правила
Ответ ktv
На логиновых и прочих наших в данном контексте мне начхать, мне интересно конкретно что едят фелпсы и фуркады помимо наличия своих уникальных природных данных Таким как ты это не интересно?
Докажи, что они что-то едят!
0
0
0
Возможно, ваш комментарий носит оскорбительный характер. Будьте вежливы к собеседнику и соблюдайте правила
Задолбали подобные! Если фуркады, фелпсы используют ТИ, то почему их не используют логиновы, гарничевы и елисеевы?
На логиновых и прочих наших в данном контексте мне начхать, мне интересно конкретно что едят фелпсы и фуркады помимо наличия своих уникальных природных данных
Таким как ты это не интересно?
0
0
0
Возможно, ваш комментарий носит оскорбительный характер. Будьте вежливы к собеседнику и соблюдайте правила
Просто насрать на все уже, понято что ве это грязь, понятно что все это политика, понятно что все замешаны, понятно что мы мало сказать виноваты и т.д. Главное понятно что мы проиграли в этой информационной войне. Жаль спортсменов и спорт в целом.
+1
0
+1
Возможно, ваш комментарий носит оскорбительный характер. Будьте вежливы к собеседнику и соблюдайте правила
Ответ _Dima_
Почему здесь так много русофобов аккумулировалось? Сайт превратился в трибуну.уа? Свобода слова -это не писать злобные хейтерские комменты, не разносить клевету ,не радоваться забанам россиян и не оправдывать западных мошенников.  
Почему нельзя плюсовать???
0
0
0
Возможно, ваш комментарий носит оскорбительный характер. Будьте вежливы к собеседнику и соблюдайте правила
Пользователь заблокирован
Нас обвиняют только в том , что государство вкладывает деньги в спорт , в здоровье нации, а не как в 90ые в бухло , как хотели на западе. И точка и тире и запятая. Как же им нравилось когда мы спивались, какие мы хорошие тогда для них были.
+2
0
+2
Возможно, ваш комментарий носит оскорбительный характер. Будьте вежливы к собеседнику и соблюдайте правила
Пользователь заблокирован
Допинговой гидре осталось жить сутки
Она живет во все мире повсеместно и никогда не умрет.
Ты вроде топишь за чистый спорт, но при этом только против российских спортсменов
+1
0
+1
Возможно, ваш комментарий носит оскорбительный характер. Будьте вежливы к собеседнику и соблюдайте правила
По мне так пускай дают бан и пофиг! Лучшего времени для бана не найти! Всё вечно переносится, болельщиков никуда не пускают, по телеку тоже фиг что посмотришь, ибо уже не понимаешь, когда будут показывать тот или иной вид спорта. Да и в целом сейчас очень многим вообще не до спорта.... поэтому 4 года пролетят на ура.
+1
0
+1
Возможно, ваш комментарий носит оскорбительный характер. Будьте вежливы к собеседнику и соблюдайте правила
Пользователь заблокирован
Отсутствие пармезана так поломало вашу жизнь? Сочувствую. Не дай бог еще какой-нибудь Макдональдс закроют, вы тогда поди в петлю полезете
При запрете чего-либо должеы давать равноценную альтернативу.
Есть у нас альтернатива пармезану или макдональдсу?
+2
0
+2
Возможно, ваш комментарий носит оскорбительный характер. Будьте вежливы к собеседнику и соблюдайте правила
Пользователь заблокирован
Ответ _Dima_
Почему здесь так много русофобов аккумулировалось? Сайт превратился в трибуну.уа? Свобода слова -это не писать злобные хейтерские комменты, не разносить клевету ,не радоваться забанам россиян и не оправдывать западных мошенников.  
Быть против нынешней власти - не значит быть русофобом
+2
0
+2
Возможно, ваш комментарий носит оскорбительный характер. Будьте вежливы к собеседнику и соблюдайте правила
Не НАС, а ИХ. Причем тут мы?
0
0
0
Возможно, ваш комментарий носит оскорбительный характер. Будьте вежливы к собеседнику и соблюдайте правила
А ведь спортсмены Сочи могли и не знать чем их пичкают доктора и тренеры. И придётся за эту систему расплачиваться.
+4
-1
+3
Возможно, ваш комментарий носит оскорбительный характер. Будьте вежливы к собеседнику и соблюдайте правила
Не везёт что-то Парижу на российских спортсменов. В 1924 году СССР сам отказался ехать на Игры, а теперь вот...
+1
-2
-1
Возможно, ваш комментарий носит оскорбительный характер. Будьте вежливы к собеседнику и соблюдайте правила
Терезе Йохауг Хейди Венг Ингвильд Флюгстад Эстберг Тириль Уднес Венг Рагнхильд Хага Хелене Фоссехольм Майкен Касперсен Фалл Ане Аппельквист Стенсет Лотта Уднес Венг Анна Свендсен Эрик Вальнес Финн Хоген Крог Ховард Сулос Таугбёль Пол Гульберг Синдре Бьорнестад Скарр Йоханнес Клэбо
Когда они успели принять российское гражданство?
+2
-2
0
Возможно, ваш комментарий носит оскорбительный характер. Будьте вежливы к собеседнику и соблюдайте правила
Ответ maryann
А ты типичный ватник. Да, никого на допинг не провергяют, кроме российских атлетов, ага. Какую чушь только не напишешь, лишь бы своих допингистов оправдать. " Сколько же у троллей ненависти, вранья и желчи" Никто в этом не сравнится с квасными ура-патриотами вроде тебя.
Ничего, подождём ещё немного и снова увидим, с какой скоростью переобуваются "патриоты своей родины", не подозревающие даже, что невозможно быть патриотом НЕ СВОЕЙ родины.
0
0
0
Возможно, ваш комментарий носит оскорбительный характер. Будьте вежливы к собеседнику и соблюдайте правила
Ответ maryann
Весь мир не был пойман на махинациях с базами данных, так что правильно делает, что смеется. Так вляпаться еще умудриться надо.
Согласен! Это, мне кажется, последствия не только оставшегося от сссра пренебрежительного отношения ко всему миру, как к недалёким людям, но и оставшегося от того, что сейчас называют "лихими девяностыми" великолепно-наглого отношения типа ""А чо вы мне сделаете, шестёрки жалкие?"
0
0
0
Возможно, ваш комментарий носит оскорбительный характер. Будьте вежливы к собеседнику и соблюдайте правила
Завтра у нашего спорта будет полный финиш
+2
-1
+1
Возможно, ваш комментарий носит оскорбительный характер. Будьте вежливы к собеседнику и соблюдайте правила
Пользователь заблокирован
Вчера не знал, куда приткнуть свою сенсационную новость, поэтому простите за повтор (здесь она более уместна): по итогам расследования отравления всем известного политика один из расследователей упомянул в ходе тв-интервью двух скоропостижно скончавшихся глав РУСАДА в контексте известного теперь уже на весь мир яда. Сам же политик сказал, что результаты расследования - промежуточные, и это расследование продолжается. И если по его итогам выяснится, что государство имеет отношение к этим смертям, то последствия для нас в спорте трудно себе представить
А , мы их травили-травили...травили-травили (с) Собачье сердце..
+3
-1
+2
Возможно, ваш комментарий носит оскорбительный характер. Будьте вежливы к собеседнику и соблюдайте правила
Пользователь заблокирован
На фото Родя показывает Мутко, какую он вчера поймал рыбину)
Какая рыба? Это какой бидон с "Дюшесом" он заготовил..
+1
0
+1
Возможно, ваш комментарий носит оскорбительный характер. Будьте вежливы к собеседнику и соблюдайте правила
Пользователь заблокирован
Ответ Viks
Мне практически неинтересно решение - мне интересен Список фамилий допингистов, чьи данные вычищали из базы.
Терезе Йохауг
Хейди Венг
Ингвильд Флюгстад Эстберг
Тириль Уднес Венг
Рагнхильд Хага
Хелене Фоссехольм
Майкен Касперсен Фалл
Ане Аппельквист Стенсет
Лотта Уднес Венг
Анна Свендсен
Эрик Вальнес
Финн Хоген Крог
Ховард Сулос Таугбёль
Пол Гульберг
Синдре Бьорнестад Скарр
Йоханнес Клэбо
+2
-2
0
Возможно, ваш комментарий носит оскорбительный характер. Будьте вежливы к собеседнику и соблюдайте правила
Пользователь заблокирован
Он удалил более 20 тысяч файлов, подделал переписку Родченкова с коллегами (чтобы именно Родченков выглядел главным злодеем)
==========================
Странно будет , если КАС обратит внимания на это - " подделал переписку Родченкова с коллегами"
Потому что КАС не обратил внимания на поддельные подписи Суицида-родченкова в деле Зайцевой..
+3
0
+3
Возможно, ваш комментарий носит оскорбительный характер. Будьте вежливы к собеседнику и соблюдайте правила
Пользователь заблокирован
Ответ Dora Dunkan
к этому и ведут! только люди не понимают, оскорбляют нашу власть, чиновников и не понимают, что именно такую цель и преследует Вада. Подорвать доверие и вытравить из страны сильнейших спортсменов. Представляю как их бесит, что никто из сильнейших из Росси не уехал. А что касается чистых спортсменов, посмотрели бы на своих "астматиков" принимающих стероиды типа по назначению врача или на ту же Серену Уильямс, которую девушкой назвать язык не повернется
Она, кстати, родила - так что нормальная женщина.
+2
-1
+1
Возможно, ваш комментарий носит оскорбительный характер. Будьте вежливы к собеседнику и соблюдайте правила
Пожаловаться
  • Спам
  • Оскорбления
  • Расизм
  • Мат
  • Угрозы
Комментарий отправлен, но без доната
При попытке оплаты произошла ошибка
  • Повторить попытку оплаты
  • Оставить комментарий без доната
  • Изменить комментарий
  • Удалить комментарий