7 мин.

В биатлоне ждут тренера-лыжника: он ссорился с Вяльбе, называл WADA гнилой организацией, а Олимпиады – политическим шоу

Наш биатлон подобрал тренеров для сборной.

Еще недавно потенциальными боссами называли Роберта Кабукова и Владимира Королькевича, но президент СБР Владимир Драчев удивил новыми фамилиями – Михаил Шашилов и Юрий Каминский.

58-летний Каминский – самый неожиданный персонаж для биатлона после 10 лет в лыжной сборной России. Последние 2 года он тренировал в Казахстане.

Работал учителем физкультуры в школе, где учился Никита Крюков

Каминский появился в лыжной сборной весной 2008-го, возглавив объединенную спринтерскую группу. На этом посту он сменил Николая Лопухова, который позже переметнулся в биатлон.

Группа Каминского существовала до 2018-го – по сути, через нее прошли все элитные спринтеры: Никита Крюков, Александр Панжинский, Николай Морилов, Алексей Петухов, Наталья Матвеева.

Главный воспитанник Каминского – Никита Крюков. Его тренер вел с детства – работал учителем физкультуры в школе, где учился Никита. 

«Я взял группу детей 2-3 классов и начал с ними заниматься с учетом возрастной физиологии. Дело в том, что в периоды созревания организма необходимо развивать определенные физические качества. Силу у детей развивать нет смысла, надо делать акцент на координацию, быстроту и ловкость, а чтобы развивать выносливость, достаточно бегать по 15 минут.

Спустя год мы провели тестирование: я попросил учителей привести на урок 8 и 9 классы, и мои дети, будучи младше на пять-шесть лет, по выносливости и другим показателям оказались лучше старшеклассников! Из этой экспериментальной группы у меня вышли Никита Крюков, Аня Белова, Женя Уфтиков, мастера спорта, Максим Горшков, который попал в десятку сильнейших на первенстве Москвы среди юношей старшего возраста», – вспоминал Каминский.

Крюков взял золото на Олимпиаде-2010, потом три золота на чемпионатах мира – исторический результат, который не удавался даже советским лыжникам.

Были успехи и у других учеников Каминского: Панжинский в Ванкувере-2010 добежал до серебра (проиграв сантиметры Крюкову), Петухов брал золото ЧМ в паре с Крюковым, Морилов – бронзу на ЧМ и Олимпиаде, Матвеева – серебряный призер командного спринта на ЧМ-2017.

Провал в Сочи-2014 и увольнение из сборной

До 2014-го результаты лыжников-спринтеров всех устраивали, но в Сочи-2014 случилось фиаско: ни одной золотой медали в четырех гонках – после этого Каминский задумался об уходе из сборной.

«Пока понятия не имею, что будет дальше. Если говорить честно, то после такого удручающего результата можно уже и задуматься, не пора ли заканчивать с этим делом. Задача на Олимпиаду не выполнена, и я должен думать о том, что надо уступать место кому-то другому», – говорил тренер на эмоциях.

Тем не менее, на должности он оставался до 2018-го, пока глава лыжной федерации Елена Вяльбе не решила, что спринтерская группа больше не нужна. Увольнение Каминского, судя по всему, проходило сложно – он до сих пор критикует Вяльбе. 

Каминский почти сразу возглавил лыжную сборную Казахстана, где отработал два сезона. Команда при нем прибавила – по итогам 2020-го сразу пять казахских лыжниц набрали очки в Кубке мира.

Допинговые инциденты трижды вспыхивали возле Каминского

Драчев часто повторял, что репутации тренеров Польховского и Королькевича испорчены допинговыми историями (хотя оба ни разу не получали обвинений), но выбрал Каминского, который тоже оказывался недалеко от скандалов. 

Драчев воюет с командой СБР: выгнал тренеров, которых ему навязывали, но напоролся на импичмент

В 2009-м на два года за использование эритропоэтина дисквалифицировали Наталью Матвееву (на фото), которая готовилась в спринтерской группе Каминского. После Сочи-2014 ее отстранили во второй раз – пожизненно – за манипуляции с допинг-пробами, вместе с ней наказали и Крюкова с Петуховым – их олимпийские результаты были аннулированы.

Позже всех троих оправдал CAS, сочтя их вину недоказанной.

Спустя 5 лет – на лыжном ЧМ-2019 в Зеефельде – на кровяном допинге попался Алексей Полторанин. Главная звезда казахских лыж готовился под руководством Каминского и получил бан на четыре года.

«Я резко разочаровался в Олимпиадах. И теперь считаю, что чемпионат мира – более престижные соревнования»

Sports.ru попытался связаться с Каминским сразу после назначения в биатлон, но тренер отказался от общения. Вот избранные цитаты Каминского за то время, что он работал с лыжными спринтерами:

О допинговом скандале после Сочи-2014: «При чем тут спортсмены? Они сдали пробу, на ней не было никаких повреждений, а их сейчас обвиняют в том, что пробы были вскрыты или просто повреждения есть, то есть даже не доказали, что они вскрыты были. Надо подавать иск в суд по правам человека на Международную федерацию (FIS) во главе с господином Каспером, который лыжные гонки гробит так, как может».

О царапинах на пробирках с допинг-пробами: «Всегда считалось, что повреждения пробирок — это проблема WADA. Сколько раз на него подавали в суд и добивались оправдания из-за того, что была нарушена целостность банки. С одними спортсменами можно поступать так, а с другими — нет. Это говорит о том, что WADA — гнилая организация».

О Григории Родченкове: «Родченков приезжал в 2009 году в команду с лекцией по антидопингу, и тогда у меня сложилось впечатление, что у него в голове сидит постулат, что без допинга побеждать нельзя. Вроде бы проводил антидопинговую лекцию, а сам намекал на то, что все используют препараты, но умеют скрывать. Если бы я знал, что все так обернется, я бы, конечно, записал все это на диктофон».

Об Олимпиадах: «Раньше я был фанатом олимпийского движения и считал, что Игры – совершенно особенные соревнования, в которых даже участвовать большая честь. Но после решения о недопуске в Пхенчхан ведущих спортсменов со мной произошла метаморфоза. Я резко разочаровался в Олимпиадах. И теперь считаю, что чемпионат мира – более престижные соревнования. Может быть, раньше я излишне романтизировал Игры, но теперь они превратились в политическое шоу».

О лыжниках в биатлоне: «Дело в том, что биатлонисты в основном бегают на уровне порога анаэробного обмена. По этому показателю предпочтительнее дистанционщики — у них мощность анаэробного порога выше.

Получается, что если взять чистого спринтера, вроде Глеба Ретивых, например, ему будет тяжело переключаться. Ретивых в дистанционных гонках занимает примерно 40-е места, а уровень Фуркада, который пару раз выступал на лыжных Кубках мира — 20-е».

Об увольнении из лыжной сборной: «Я выступал на конференциях с докладами по поводу особенностей лыжного спорта. Приводил статистические данные, по которым было видно, сколько медалей в спринте завоевывают спринтеры, а сколько – дистанционщики. У спринтеров подавляющее преимущество. Двукратное. Но Елена Валерьевна остается при своем мнении.

В российской сборной я себя по разным причинам не вижу. Мне, конечно, обидно слышать, что я занимался ерундой, но отношусь к этому философски. Жизнь продолжается. Считаю глупостью тот факт, что у нас больше не будет спринтерской группы. У норвежцев, например, спринтерская группа возросла, а мы идем за ними следом и пока что у них не выигрываем.

Никакой обиды не испытываю, мы просто разошлись в понимании стратегической роли спринтеров. Время нас рассудит. Я бы все равно ушел из команды, очень тяжело работать, когда в тебя не верят».

Теперь главный вопрос – верят ли в Каминского в биатлоне?

Ну все, биатлон лопнул: Драчев выбесил даже свою команду – ему объявили импичмент и выгонят летом

Фото: РИА Новости/Владимир Песня, Екатерина Чеснокова, Владимир Трефилов; commons.wikimedia.org/Sandro Halank