Блог Итальянские истории

Лучшие в сентябре

Конечно, статистика не всегда бывает права, но интересно рассмотреть кто из игрокв стал лучшим в месяце на своих позициях и попробовать понять почему.

Алессио Краньо «Кальяри» 4 матча, 2 сухих

23 летний голкипер уже выступал за «Кальяри», но ему пришлось уйти в аренду на два сезона. Алессио здорово проявил себя в «Беневенто», став одним из творцов сказки, которую «ведьмы» подарили своим болельщикам. Его очень не хватает скромному клубу, но Краньо ждала вторая попытка закрепиться на Сардинии, и он пока с ней справляется. С первого же тура он занял место в рамке и никому не уступает этот пост. Для вратаря Краньо совсем не высок, всего 185 см, но это нисколько не мешает ему совершать впечатляющие сейвы и надежно играть на выходах. Кроме того, на счету Краньо взятый одиннадцатиметровый от Матри. Да и вообще матч с «Сассуоло» даже несмотря на поражение Алессио может занести себе в актив. В прошлом году «Кальяри» полагался на двух бразильских голкиперов, а сейчас у островитян есть талантливый вратарь, который еще должен прогрессировать и набираться опыта в серии А, но уже сейчас готов оборонять последний рубеж острова.

Эльсеид Хюсай «Наполи» 3 матча

Албанский защитник «Наполи» не так креативен, как его партнер на противоположной бровке. Зато, Эльсеид потрясающе обороняется и в этом месяце провел три очень сильных матча, в которых его визави ничего не смогли создать с его фланга. Хюсай совершает в среднем 2,6 отбора за матч, а его точность передач даже для крайнего защитника вызывает удивление. 92% передач Эльсеида оказывались точными. Хорош Хюсай и в единоборствах и позиционной игре, а голы и передачи никогда и не были козырем албанца. Хюсай позволяет Кальехону чувствовать себя на поле свободнее, и Хосе почти не участвует в оборонительных действиях, полностью полагаясь на квалификацию Хюсая. А умение Эльсеида отдать точную передачу позволяет «Наполи» выбирать разные варианты при выходе из обороны. Совсем не случайно Сарри, покидая «Эмполи», очень хотел перетянуть Хюсая поближе к Везувию.

Давиде Астори «Фиорентина» 4 матча, 1 гол

Капитан «Фиорентины» после неудачного августа выдал весьма хороший отрезок в сентябре. Все началось с матча в Вероне, где Астори отличился после подачи с углового. Но и без забитого гола Давиде нельзя было не отметить. Он был хорош по всем статистическим показателям, а особенно в этом месяце ему удавались выносы из штрафной ( в среднем 5,3 за матч). «Фиорентина» хоть и проиграла, оказала достойное сопротивление «Ювентусу», да и «Аталанта» сумела уйти от поражения лишь на последней минуте, и в пропущенных от двух команд голах вины Астори нет. Бросается в глаза его чистая игра ( всего 0,9 фолов за матч), а единственная желтая карточка им была получена против постоянно атаковавшего «Ювентуса». Кстати, в Турине он вместе с Пессельей успешно сдерживал Игуаина и Дибалу, когда был удален Бадель, а на всех защитников легла дополнительная нагрузка.

Милан Шкриньяр «Интер» 4 матча, 1 гол

В сентябре «Интер» пропустил всего один мяч, и в этом огромная заслуга новобранца команды Милана Шкриньяра. Словацкий защитник впечатлил поклонников «Интера» еще в предсезонных матчах, а старт сезона окончательно убедил в том, что очень большие деньги и права на Капрари были отданы не напрасно. Шкриньря превосходно чувствует себя в единоборствах, редко нарушает правила( ни одной желтой карточки) и вообще смотрится очень уверенно в паре с Мирандой, с которым очень быстро нашел общий язык. А еще Шкриньяр любит и умеет пробить по воротам. Еще в матче со «СПАЛом» он нанес сильнейший удар, но мяч угодил в перекладину, а против «Кротоне» именно он сумел забить, когда игра в атаке у команды совсем не получалась.Шкриньяру всего 22, и ему еще есть куда расти, но уже сейчас Милан один из лучших защитников серии А.

Фаузи Гулям «Наполи» 4 матча, 1 гол, 3 голевые передачи

Трудно поверить, что до этого сезона Гулям ни разу не забивал в серии А. Он отличился уже в первом туре, а в матче против «СПАЛа» забил победный гол и добавил к нему результативную передачу на Кальехона. Очень возможно, что приобретение Руя вдохновило в Гуляма новые силы, а может быть он разозлился, когда «Наполи» хотел обменять его на Морено. Тогда «Ливерпуль» отказался, и, безусловно мерсисайцы очень жалеют о сорванной сделки. Гулям абсолютно лучший левый защитник серии А прямо сейчас и один из лучших в мире. Кстати, он находится на третьем месте по количеству точных передач в серии А(498). «Наполи» идет без потерь, а Гулям становится настоящим кошмаром для визави и позволяет Инсинье больше, чем обычно смещаться в центр. Уже сейчас на счету Фаузи 5 результативных действий, и нет никаких сомнений, что он очень скоро превзойдет прошлогодний показатель(6).

Хосе Кальехон «Наполи» 4 матча, 4 гола, 2 голевые передачи

«Наполи» лидер чемпионата и неудивительно, что большая часть сборной месяца составлена из игроков южан. Правый краек неаполитанцев провел восхитительный сентябрь. Хосе забивал в каждом матче, постоянно нагнетал давление на своей бровке и заслуженно получил место в сборной Испании, и это притом, что ему уже 30 лет, а главный тренер «красной фурии» предпочитает молодых футболистов. Кальехон не такой тонкий игрок, как Инсинье и сильно уступает ему по статистическим показателям в созидании. Зато Хосе гораздо точнее. В среднем он нанес 2.1 удара за игру и забил 4 гола, да и ключевых передач у него не так много 1.7. Зато Кальехон редко теряет мяч (0,9) и вообще являет собой образец взрывного и хладнокровного вингера, который отлично дополняет очень креативного Инсинье. Для Сарри большая удача иметь в распоряжении столь разных, но отлично совместимых игроков.

Аллан «Наполи» 4 матча, 1 гол

Конкуренция в полузащите у «Наполи» жесточайшая, но бразилец, уже третий сезон выступающий за «адзурри» в сентябре трижды выходил в основе, а один раз появился с лавки. Пока Марек Гамшик искал себя, именно Аллан был самым цепким и неуступчивым футболистом центра поля команды. Он лидер среди полузащитников по отборам (2.3), хорош в перехватах и вообще не дает талантливому Диавара проявить себя. Аллан атакует не так часто, как Зельински или Жоржиньо, у которых гораздо больше, ключевых передач и обводок, но зато он часто бьет 1.3 и очень редко допускает ошибки в контроле мяча. «Наполи» скоро предстоит выйти на очень непростую дистанцию и матчи в серии А будут гораздо сложнее, чем сейчас, вдобавок, необходимо как можно скорее выходить из группы в Лиге Чемпионов. В таких условиях ротация в центре поля неизбежна, и каждый из полузащитников получит свое игровое время, а бразилец уже доказал, что он может быть полезен в любой роли.

Миралем Пьянич «Ювентус»  4 матча, 1 гол, 3 голевые передачи

Несмотря на убийственную атаку «Наполи» лучшие бомбардир и ассистент чемпионата выступают в составе «Ювентуса». Миралем Пьянич отдал 5 голевых передач, 3 из которых пришлись на этот месяц. Он лидер команды по ключевым передачам (2.3) и один из лидеров по проценту успешных, совсем чуть чуть  уступая Матюиди. При этом, босниец заточен на атаку и чаще рискует ошибиться, чем француз. Пока Сами Хедира находится в лазарете, часть его игровых задач пришлось взять на себя Пьяничу, и эти первые семь туров стали одним из лучших отрезков Миралема в составе «Ювентуса». Особенно удался Пьяничу матч с «Торино», где он отдал две голевые передачи и забил гол, а процент успешных передач достиг  96. При этом Пьянич чаще чем в прошлом году вступает в отбор и прессингует соперника. Отсутствие Миралема в матче против «Аталанты» и не слишком удачная игра «Ювентуса» в центре поля лишний раз доказала насколько Пьянич важен для действующего чемпиона.

Лоренцо Инсинье «Наполи» 4 матча, 2 гола, 2 голевые передачи

Мотор «Наполи» и самый креативный игрок команды. У Инсинье сумасшедшие статистические показатели. Он лидер команды по ударам за игру (4.6) и лидер всего чемпионата по ключевым передачам (3.4).  Кроме того он второй в команде по количеству дриблинга за матч, уступает только Мертенсу, хотя потерь мяча все-таки многовато. Если Кальехон напоминает скорый поезд, который летит на всех парах к штрафной по рельсам и просто, но эффективно угрожает воротам, то Инсинье скорее вездеход, способный найти неожиданное решение и оказаться, к примеру в центре поля, освобождая бровку для забега Гуляма. С каждым годом Лоренцо становится все более искуссным футболистом и уходит от амплуа бегунка, что и подтверждает начало этого сезона. Миниатюрный итальянец важнейший элемент в механизме Сарри и от его игры в больше степени зависит его работа. Кальехона, при всем к нему уважении вполне можно заменить, но вот найти замену Лоренцо-задача просто нереальная.

Пауло Дибала «Ювентус»  4 матча, 6 голов

Дибала проводит поистине фантастический сезон. После семи туров он лучший игрок серии А по статистическим показателям, а в сентябре лишь раз ушел с поля без гола в матче с «Фиорентиной».  Очень возможно, что Дибала окрылил легендарный номер на спине, и новая десятка «Ювентуса» делает все возможное, чтобы доказать правильность выбора руководства. Дибала с большим отрывом лидирует по количеству ударов за игру в «Ювентусе» (5,7), а во всем чемпионате уступает только Джеко. Также он лучший в команде и чемпионате по среднему количеству дриблинга за матч (3,7).  Пока Гонсало Игуаин втягивался в сезон, Дибала разрывал оборону соперников «Юве», постоянно перемещаясь и создавая угрозу, где бы он ни появлялся. На его счету уже два хет-трика в 7 матчах, а ключевым показателям его ценности для «Ювентуса» становится статистик, согласно которой он принял участие в половине голов, забитых «Ювентусом» (10 из 20).  Остается пожелать, чтобы шоу Пауло продолжалось как можно дольше.

Эдин Джеко «Рома»  3 матча, 5 голов, 1 голевая передача

Многие даже в стане «Ромы» опасались, вспышка игры Джеко может угаснуть с уходом из «Ромы» Лучано Спаллетти, но Эдин посрамил скептиков и стал лучшим игроком сентября по среднему баллу. Ди Франческо не стал изобретать велосипед и придумывать боснийцу новые задачи, а тот продолжает штамповать голы и надеется повторить прошлогоднее достижение и вновь стать лучшим снайпером серии А.  Джеко самый бьющий игрок серии А (6), но что интересно, он один из лидеров «Ромы» по ключевым передачам (2). Да, Спаллетти серьезно поработал над тактическим арсеналом боснийца , и Ди Франческо имеет в своем распоряжении не только хладнокровного голеадора, но и тонкого игрока, умеющего вывести на удар партнера или высвободить зону для рывка. Сейчас у «Ромы» два очень сильных крайних защитника, которые постоянно подключаются вперед, а покупка Коларова, с которым, к слову, Джеко выступал еще в «Манчестер Сити», стала отличным подспорьем к результативности боснийского форварда.

Автор

Комментарии

  • По дате
  • Лучшие
  • Актуальные
  • Друзья