17 мин.

Превью сезона НХЛ! POWER RANKINGS NHL. Часть III: «Билет в плей-офф», команды 16-11

Перед началом нового сезона НХЛ блог «HockeyGround» представляет – авторский «рейтинг силы команд» (Power Rankings NHL) после межсезонья, с которым каждый читатель на свое усмотрение может как согласиться, так и поспорить в комментариях.

Регулярный сезон 2021/22 стартует 12 октября. Впервые в нем примет участие 32 команды (+Сиэтл Кракен), а дивизионы возвращаются к своему привычному виду, с некоторым исключением в виде присоединения Сиэтла к тихоокеанскому и перемещения Аризоны в центр.

Поддержите блог, подписавшись на телеграм-канал «HockeyGround», именно там будет все самое интересное в ежедневном формате в течение самого сезона!

Часть III. Команды с 16 по 11 места:

#16. NY Rangers

Главный тренер: Жерар Галлан (первый сезон)

Пришли: з. Патрик Немет (Колорадо), з. Джаред Тинорди (Бостон), н. Барклай Гудроу (Тампа Бэй), н. Райн Ривс (Вегас), н. Самуэль Блэйз (Сент-Луис), н. Драйден Хант (Аризона), н. Грег Маккег (Бостон)

Ушли: з. Брендан Смит, з. Энтони Дианджело (оба – Каролина), н. Павел Бучневич (Сент-Луис), н. Бретт Хауден (Вегас), н. Колин Блэквелл (Сиэтл), н. Филлип Ди Джузеппе (Ванкувер)

Для Рейнджерс предыдущий сезон завершался неожиданной сменой генменджера (Друри вместо Гортона), произошедшей не только по хоккейным причинам, а межсезонье началось со смены главного тренера!

Вместо уволенного Дэвида Куинна, безрезультатно проработавшего, а точнее сказать мучавшегося на MSG целых 3 сезона, был приглашен опытнейший Жерар Галлан, на тот момент взявший золото ЧМ со сборной Канады и не работавший с клубами НХЛ после неоднозначного увольнения из Вегаса годом ранее.

Обновленный фронт-офис «рейнджеров» во главе с Крисом Друри поставил перед новым тренером на сезон ожидаемую задачу по выходу в плей-офф, где ньюйоркцы не играли уже с 2017 года!

В межсезонье значимым усилением для Рейнджерс стал нападающий Райн Ривз. Один из лучших силовых форвардов лиги, отлично знакомый с Галланом по работе в Вегасе, призван добавить необходимых «мускулов» в нижних звеньях и уверенности команде в важных встречах с прямыми конкурентами.

Другим и более дорогим усилением для боттом-6 стал Барклай Гудроу, перешедший из чемпионской Тампы. 28-летний нападающий способен отыграть как в центре, так и на фланге, а важнейшим для Рейнджерс качеством станет опыт и умение Гудроу при игре в меньшинстве, тем более, закрывая проблемную позицию после ухода Павла Бучневича.

По итогам межсезонья Рейнджерс не стали менять костяк команды, где все еще хватает молодых игроков, зато в клубе сменились ГМ и тренер, а также точечно прошлись по изменениям в нижних звеньях, совершив несколько необходимых подписаний.

С другой стороны, даже не смотря на сохранившийся за лето состав и группу лидеров, учитывая смену главного тренера, по содержанию игры стоит ожидать совсем других Рейнджерс.

Жерар Галлан несомненно будет ставить свой привычный энергозатратный, агрессивный и динамичный стиль на обеих сторонах, но сможет ли имеющийся подбор игроков быстро и удачно переключиться на совершенно иные требования, подстроившись под нового тренера – остается главным вопросом на предстоящий сезон для команды, от скорости решения которого и будет зависеть итоговый результат, а главное место в плей-офф внутри сложного дивизиона.

#15. Dallas Stars

Главный тренер: Рик Боунесс (третий сезон)

Пришли: вр. Брэйден Холтби (Ванкувер), з. Райн Сутер (Миннесота), з. Яни Хаканпаа (Каролина), н. Люк Гленденинг (Детройт), н. Михаэль Раффль (Вашингтон)

Ушли: з. Джейми Олексиак (Сиэтл), з. Марк Пысик (Баффало), з. Тэйлор Федун (Питтсбург), з. Сами Ватанен, н. Джейсон Дикинсон, н. Джастин Даулинг (оба – Ванкувер), н. Эндрю Коглиано (Сан-Хосе)

Предыдущий сокращенный регулярный сезон Старз, по причине карантина, начали позже всех остальных команд. Из-за чего календарь техасцев в дальнейшем претерпел изменения, а плотный график весенней части стал одним из ключевых факторов, сыгравших против прошлогоднего финалиста кубка Стэнли в борьбе за попадание в постсизон.

Другим важнейшим фактором стали травмы и потери значимых игроков на дистанции (Сегин, Радулов и др). Дополнительно же можно отметить вратарский фактор, в виде постоянно и не слишком удачно сменяемых друг друга Худобина и Эттингера в роли стартера.

После неудовлетворительных результатов и всех проблем, преследовавших команду весь прошлый чемпионат. В новый сезон Даллас идет уже полностью восстановившимся и частично обновленным, с мыслями исключительно о попадании в плей-офф и очередной возможности побороться за кубок для одной из самых возрастных команд лиги.

За межсезонье Старз постарались усилиться во всех линиях опытными игроками. И если выбор Брэйдена Холтби для конкуренции среди вратарей сейчас вызывает больше вопросов, нежели уверенности, то подписание Райна Сутера в защиту или одного из лучших центров для четвертого звена Люка Гленденинга в атаку, способного сыграть и в качестве крайнего – смотрятся однозначным усилением ростера Далласа и без того обладающего сильным подбором исполнителей и необходимой глубиной состава (без травм), как в обороне, так и нападении.

Для главного тренера команды Рика Боунесса предстоящий год станет последним по действующему краткосрочному контракту, что определенно сыграет свою роль. Никто не требует от тренера обязательного повторения достижения в виде выхода в финал кубка, но вернуть команду в розыгрыш плей-офф – является первостепенной и основной целью для Боунесса.

Сейчас Даллас представляет из себя именно «кубковую команду» с множеством ветеранов в составе, собранных решать задачи здесь и сейчас. Для многих из которых (Павелски, Радулов, Сутер, Худобин) предстоящий сезон станет одной из последних попыток побороться за чашку. И в то же время, в команде есть баланс и группа молодых игроков, уже доказавших свою значимость (Робертсон, Хинтц, Гурьянов, Хейсканен).

Перед сезоном в нынешнем оптимальном состоянии Старз смотрятся явным претендентом на некогда привычное место в топ-8 конференции и уверенное попадание в плей-офф. Если команду и всех возрастных лидеров обойдут стороной травмы, то скорее всего, мы обязательно увидим новую серию в походе Старз за кубком.     

#14. Pittsburgh Penguins

Список травмированных: Сидни Кросби (начало ноября), Евгений Малкин (декабрь)

Главный тренер: Майк Салливан (седьмой сезон)

Пришли: вр. Луи Доминге (Калгари), з. Тэйлор Федун (Даллас), н. Брок Макгинн (Каролина), н. Дантон Хейнен (Анахайм), н. Доминик Симон (Калгари)

Ушли: з. Коди Сиси (Эдмонтон), н. Брэндон Танев (Сиэтл), н. Джаред Макканн (Торонто, Сиэтл), н. Фредерик Годро (Миннесота), н. Марк Янковски, н. Колтон Сивиур

Складывается впечатление, что перед каждым последующим сезоном Питтсбург смотрится все слабее, как по силе состава, так и ожиданиям от итогового результата.

Тем не менее команда Майка Салливана неожиданно уверенно прошла весеннюю часть укороченной регулярки, заняв 1-е место в дивизионе, затем уже привычно вылетев в первом же раунде плей-офф (от Айлендерс, 4:2). То есть, выполнили задачу минимум, продлив самую длинную действующую серию НХЛ по участию в плей-офф, но слишком рано сошли с дистанции в четвертый раз подряд после кубкового дубля.  

В предыдущем сезоне у Питтсбурга сменился генменеджер. Прямо по ходу регулярки, после слабого старта, казалось вечного Джима Рутерфорда заменил на посту Рон Хекстолл, ранее руководивший в соседних Флайерз. Свое первое полноценное межсезонье новый ГМ провел, мягко говоря, не самым впечатляющим образом. Спокойно отсидевшись в стороне, сохранив возрастной костяк команды, а также подписав несколько ролевиков в атаку, вместо ушедших летом Танева, Макканна и др.

Если не считать игроков уровня третьего звена, как Макгинн, Хейнен и вернувшийся чех Симон, то в целом состав Пингвинз за лето не претерпел значимых перестановок и точно не стал сильнее. Конечно, в нынешних реалиях Питтсбурга всех перечисленных новичков можно будет легко увидеть в топ-звеньях. Ведь надо же кем-то затыкать дыры в линии атаки, уже по умолчанию подверженной травмам.

С учетом новых-старых травм и потерь в начале сезона системообразующих Кросби и Малкина – прямо сейчас состав Питтсбурга представляет из себя крайне печальное зрелище, в особенности обедневшая центральная ось.

Обязательно делаем ставки на то, когда сломается «стеклянный» лидер защиты Крис Летанг и хорошо если обойдется им одним, а не как обычно.  И здесь же вспомним про уже вечную дилемму с вратарями в команде, где продолжают сражаться за место в старте нестабильные Джарри и ДеСмит.

Наглядно видно – перед новым сезоном проблемных мест у Питтсбурга практически не убавилось.

Вопрос же команде остается самым привычным и ожидаемым. Способны ли Пингвинз в очередной раз преодолеть все препятствия, достойно пройдя регулярный сезон? Тем самым продлить серию попаданий в плей-офф, насчитывающую сейчас «15 сезонов без провалов» подряд. 

#13. Edmonton Oilers

Главный тренер: Дейв Типпет (третий сезон)

Пришли: вр. Илья Коновалов (КХЛ, Локомотив), з. Данкан Кит (Чикаго), з. Коди Сиси (Питтсбург), н. Зак Хайман (Торонто), н. Уоррен Фогель (Каролина), н. Дерек Райн (Калгари), н. Брэндан Перлини

Ушли: з. Адам Ларссон (Сиэтл), з. Этан Беар (Каролина), з. Дмитрий Куликов (Миннесота), з. Калеб Джонс (Чикаго), н. Алекс Чейссон (Ванкувер), н. Джеймс Нил (Сент-Луис), н. Тайлер Эннис (Оттава), н. Доминик Кагун, н. Джудхар Хайра (Чикаго)

По сравнению с проблемами ранее упомянутого Питтсбурга, ситуация в Эдмонтоне выглядит прямо противоположной.

Здесь есть два топовых центра в самом расцвете сил и никакой вспомогательной системы, ничего построенного вокруг них и особенно за ними в обороне, что позволяло бы бороться за самые высокие места, а не довольствоваться исключительно очередной удачно проведенной регуляркой и личными наградами.

Результат предыдущего сезона для Ойлерз можно назвать «классическим». Сначала команда под предводительством МакДэвида и Драйзайтля уверенно справляется с прохождением этапа регулярки среди канадских соседей, а потом не менее эффектно вылетает из плей-офф, получая свип(0:4 от Виннипега) в первом же раунде. После очередного кубкового провала МакДэвид на правах лидера и капитана раздает множество интервью, в которых привычно уверяет, что все в клубе сделают правильные выводы и уж в следующем году…

Для того чтобы лучше подготовиться к этой новой «улучшенной» возможности, в межсезонье за дело берется опытный и непревзойденный ГМ Кен Холланд, в результатах работы которого, кроме мелких деталей, можно выделить два основных аспекта.

Во-первых, подписание необходимого вингера для усиления топ-6 в лице Зака Хаймана. 29-летнему игроку, чьим лучшим показателем в Торонто было 41 очко за сезон, выдали контракт на 7 лет с кэпхитом $5.5 млн! Во-вторых, продление ведущего защитника команды 26-летнего Деррела Нерса, которому был выписан сильно завышенный контракт на 8 лет с кэпхитом $9.25 млн!

Привычно легко уязвимая линия обороны Ойлерз за межсезонье стала выглядеть только более безнадежной, хотя, казалось бы, куда уж хуже. Из Чикаго пришел ветеран Данкан Кит, чьи лучшие годы давно позади, а также, сменивший несколько команд за последние пару сезонов Коди Сиси. По игре в обороне к нему остается много вопросов, но Холланд сразу же предложил 27-летнему игроку контракт на 4 года ($3.25 млн).

Самое важное, что прикрывает все это сборище элитных дорогостоящих защитников неизменный очень возрастной вратарский тандем Смит-Коскинен. Кроме того, летом Холланд выдал новый двухлетний контракт 39-летнему Майку Смиту!

По итогу, попытки фронт-офиса «нефтяников» усилить нападение в виде подписанных крайних Хаймана и Фогеля, не оглядываясь на выданные контракты, смотрятся приемлемо. Но тяжелый контракт Нерса и обновленная линия защиты (aka Suicide Squad), плюс проблематичные вратари, быстро утягивают глубоко вниз всю команду и поставленные серьезные цели.

Эдмонтону, как и обычно, будет достаточно топ-атаки и не самой провальной игры от защиты/вратарей (в чем сейчас есть сомнения) для прохождения регулярки в легком дивизионе и попаданию в постсизон, но дальнейшие перспективы команды неизменно остаются сомнительными.  

#12. St Louis Blues

Главный тренер: Крейг Беруби (четвертый сезон)

Пришли: вр. Чарли Линдгрен (Монреаль), з. Калле Розен (Торонто), н. Брэндон Саад (Колорадо), н. Павел Бучневич (Рейнджерс), н. Логан Браун (Оттава), н. Джеймс Нил (Эдмонтон)

Ушли: з. Карл Гуннарссон (завершил), з. Винс Данн (Сиэтл), н. Майк Хоффман (Монреаль), н. Джейден Шварц (Сиэтл), н. Самуэль Блэйз (Рейнджерс), н. Закари Сэнфорд (Оттава)

Блюзмены в межсезонье посягнули на статус самой «русской» команды НХЛ, в атаке так точно.

В каком еще клубе найдется сразу 4 российских игрока в нападении? И если про несостоявшийся уход Владимира Тарасенко, готового вернуться на прежний уровень, и его разборки с генменеджером можно снимать настоящий документальный мини-сериал, то пришедший в результате «неожиданного» обмена Павел Бучневич, как раз начинает свою новую главу в заокеанской карьере, подписав долгожданный контракт (на 4 года, кэпхит $5.8 млн).

Наименее опытный из всей компании 22-летний Клим Костин наконец имеет шансы и постарается закрепиться в основе после успеха с Авангардом в КХЛ, а уже имеющий опыт победы в кубке Стэнли универсальный нападающий Иван Барбашев готовится к сезону после недавно подписанного двухлетнего «контракта-моста».

По окончанию не самого удачного предыдущего сезона и вылета в первом раунде (без шансов от Колорадо), в Сент-Луисе устроили небольшую перестановку, по возможности, обновив пару важных позиций. Летом команду покинул защитник Винс Данн, выбранный на драфте-расширения, а также завершивший карьеру Карл Гуннарссон, отыграв за клуб 7 сезонов, но редко выходя на лед в последнее время, по причине частых травм. В целом, по сравнению с прошлогодней версией, линия защиты Блюз осталась практически неизменной, в каждой паре все те же имена.

Значительно больше изменений претерпело нападение команды. Здесь и покинувший клуб в поисках нового контракта Джейден Шварц, и с переменным успехом отыгравший сезон за Блюз Майк Хоффман, а также игроки «на подхвате» Самуэль Блэйз и Закари Сэнфорд.

Пришедшие в обратном направлении Павел Бучневич и Брэндон Саад способны усилить края атаки и взять на себя функции ушедших игроков.  

Единственное, что вновь вызывает вопросы и с чем за межсезонье не разобрался ГМ Даг Армстронг это подписание качественного бэкапа (после ухода Аллена) для не всегда надежно играющего Джордана Биннингтона. Финн Вилле Хуссо, по увиденному в прошлом регулярном сезоне, все же явно не тянет на такую ответственную роль, а пришедший летом из Монреаля Чарли Линдгрен способен усилить разве что фарм-клуб.

Пожалуй, именно проблемная позиция второго вратаря и сыгранность обновленной линии нападения – могут стать главными поводами беспокойства у болельщиков (или факторами) для успешного выступления Блюзменов и уверенного попадания в плей-офф на длинной дистанции.  

Перед новым сезоном Сент-Луис смотрится уверенно на своем месте, выступая в роли крепкого середняка при наличии топ-игроков, имеющий кубковый опыт и претензии на нечто большее после пары провалов подряд [в плей-офф] ранее и локальной перезагрузки.

#11. Montreal Canadiens

Список травмированных: Ши Уэбер (до конца сезона), Майк Хоффман (конец октября), Пол Байрон (конец ноября), Кэри Прайс (октябрь)

Главный тренер: Доминик Дюшарм (второй сезон)

Пришли: з. Дэвид Савар (Тампа Бэй), з. Сами Нику (Виннипег), з. Крис Уайдман (КХЛ, Торпедо), н. Майк Хоффман (Сент-Луис), н. Кристиан Дворак (Аризона), н. Матье Перро (Виннипег), н. Седрик Пакетт (Каролина)

Ушли: вр. Чарли Линдгрен (Сент-Луис), з. Джон Меррилл (Миннесота), з. Эрик Густафссон (Айлендерс), з. Кайл Флери (Сиэтл), н. Филлип Дано (ЛА Кингз), н. Йеспери Котканиеми (Каролина), н. Кори Перри (Тампа Бэй), н. Томаш Татар (Нью-Джерси), н. Эрик Стаал (св. агент) 

Монреаль – главная сенсация предыдущего сезона. И хотя в плей-офф команда вышла не без проблем, заняв 4-е место, а также поменяв тренера по ходу регулярки, но полностью преобразившись в матчах на выбывание.

Канадиенс, имея в своем распоряжении сверхопытный костяк лидеров, впервые почти за 30 лет смогли дойти до финала кубка Стэнли. Но ждет ли команду успешное продолжение на волне успеха или очевидные проблемы, начавшиеся еще в межсезонье, быстро настигнут и дадут о себе знать?

После крайне насыщенного сезона Монреаль ожидало не менее богатое на события межсезонье, а генменеджер Марк Бержевен был загружен все лето почти без перерыва, проделал колоссальную работу по комплектованию обновленного состава.

Возрастную команду после тяжелого плей-офф настигли травмы, причем в большом количестве. Потеря на весь сезон ведущего защитника и опытнейшего лидера команды Ши Уэбера, станет серьезным испытанием для обороны Канадиенс, где за главного теперь остается Джефф Питри и пришедший в статусе чемпиона Дэвид Савар, подписанный Бержевеном на удивительно адекватных условиях (4 года, 3.5 млн). Ждут в Монреале прогресса и от молодого защитника Александра Романова, входящего в свой первый контрактный сезон.

Сильным ударом для обороны на старте сезона станет временное отсутствие вратаря Кэри Прайса, проходящего восстановление после операции, но готового вернуться если не с первой игры, то в течение октября.

Из-за травмы, как минимум на несколько недель, откладывается и дебют нападающего Майка Хоффмана, подписанного на 3 года (4.5 млн) для усиления флангов топ-6 атаки.

Линия нападения Монреаля вообще понесла слишком значительные потери и претерпела масштабную реконструкцию в рамках всего одного межсезонья. Первым делом, конечно же, стоит вспомнить про оффершит центру Йеспери Котканиеми (от Каролины), который после тщательных размышлений в клубе не стали повторять, позволив молодому финну уйти. Решение спорное, на текущий момент скорее смотрится верным, но в данном случае только время покажет, правильно ли поступили в Монреале.

Самой же серьезной потерей прямо сейчас для Хабов можно считать Филлипа Дано, получившего новый солидный контракт в Лос-Анджелесе, а заменить двустороннего центра для второго звена призван Кристиан Дворак, обмененный из Аризоны (на пик 1 раунда).

Уход одного из ключевых героев второй половины сезона ветерана Кори Перри, как и сбавившего в результативности снайпера Томаша Татара, в Монреале планируют закрыть подписанием опытных Перро и Пакетта, а также справедливо рассчитывая на прогресс в атаке от молодых Ника Сузуки и Коула Кофилда, второй является одним из главных кандидатов на «Колдер » в новом сезоне.  

Отдельно стоит вопрос с возвращением в состав Джонатана Друэна, пропускавшего по личным причинам концовку сезона. Как заверяют в клубе, Друэн готов вернуться на лед и бороться за место, но в каком состоянии находится игрок и способен ли помочь команде в атаке, учитывая возросший уровень конкуренции на его позиции?

По Монреалю накопился слишком большой список вопросов после насыщенного межсезонья, неожиданно высокого результата в прошлом сезоне и противоречивым ожиданиям от предстоящего.

Сейчас даже без Уэбера или полностью готового Прайса, команда под руководством тренера-новичка, не имеющего в своем опыте полноценного сезона на уровне НХЛ и с множеством перестановок внутри состава – все равно остается претендентом на попадание в плей-офф, даже с учетом возвращения в сложнейший «атлантический» дивизион.

Ведь после попадания в финал, вряд ли допустимо представлять Монреаль, совсем не участвующим в играх на выбывание будущей весной, но болельщикам стоит подготовиться ко всему и следить за командой на протяжении несомненно сложного предстоящего сезона.  

***

Если ждешь следующую часть превью – поставь «плюс» посту и обязательно поддержи, подписавшись на телеграм-канал блога и нашу группу vk. Всем спасибо за активность и фидбэк!