Блог Простые числа

Летальный диагноз

Давно хотел написать этот текст. Пока собирался с мыслями, у рейтинга уже успел поменяться лидер. Итак, топ-10 самых дальних перелетов в мире. Для справедливости я брал только одну пару команд из турнира, иначе перелеты в Хабаровск и Владивосток не оставили другим странам ни единого шанса.

Ниже второго по силе дивизона опускаться я не стал – на том уровне команды далеко не ездят.

Зеленым обозначены команды высших лиг, красным – вторых по силе турниров. Расстояния на карте, естественно, искажены (все вопросы к Меркатору).

1. Балтика – Луч-Энергия 7400 км

Сомневаюсь, что когда-либо этот рекорд будет побит – во всяком случае, до резкого изменения мировых геополитических раскладов. Или до выхода в премьер-лигу команды из Петропавловска-Камчатского.

2. Пуэрто-Рико Айлендерс – Ванкувер Уайткэпс 6100 км

Если в чемпионате MLS участвует только одна команда не из США (ФК «Торонто»), то во второй по силе лиге – USL – таких команд три, две из них базируются в Канаде, еще одна – в пригороде Сан-Хуана, столицы Пуэрто-Рико.

Кстати, эти команды идут на 2 и 4 местах в своем дивизионе, а матч между ними состоится 10 мая.

3. Веллингтон – Перт Глори 5300 км*

А вот и рекордсмены среди высших лиг. Обратите внимание, что на втором и третьем местах располагаются команды из разных стран. Больше в нашем рейтинге таких пар нет.

4. ПСМС Медан – Персипура Джайапура 4700 км*

Одна из этих индонезийских команд играет в Северном полушарии, другая в Южном. Результаты команд столь же противоположны: «Персипура» за шесть туров до конца чемпионата лидирует с десятиочковым отрывом, а ПСМС делит третье место с конца.

5. Нью-Ингленд Революшн – Лос-Анджелес Гэлакси / Чивас 4200 км*

Сразу три клуба претендуют на пятое место в топ-10: «Чивас» и «Гэлакси» базируются на одном и том же стадионе. На этой шикарной арене располагаются сразу шесть спортивных клубов (в том числе регби и лакросс), на ее открытие приезжал Пеле, а «Гэлакси» в 2003 году покинул ради нее знаменитый «Роуз Боул».

6. Зенит – Томь 3200 км*

Среди высших лиг Питер и Томск делят почетное четвертое место. Улучшить результат могут «СКА-Энергия» и «Чита» с одной стороны, и «Балтика» – с другой. Впрочем, шансов на это мало. А ведь с «Читой» в высшей лиге могли бы быть в тройке!

7. Форталеза / Сеара – Крисиума 3000 км

В Бразилии (в отличие от Чили и Китая) в футбол играют везде, так что рекордное расстояние почти совпало с диаметром страны.

8. Депортес Арика – Депортес Пуэрто-Монтт 2600 км

Я возлагал на чилийцев особые надежды, но увы – в «нежилой» южной части страны и в футбол не играют. Хотя, конечно, место в тройке им в любом случае не светило.

Ну и чтобы довести наш рейтинг до классических топ-10, добавим еще два пункта – про наших соседей.

9. Чанчунь Ятаи – Шэньчжэнь Шанцининь 2500 км*

10. Атырау – Восток (Усть-Каменогорск) 2300 км*

Звездочками (*) отмечены команды, выступающие в высших лигах.

Если вспоминать все турниры, на которых клубы могут ездить друг к другу в гости, то самый большой переезд был, пожалуй, в 1971 году, когда в Межконтинентальном кубке играли «Панатинаикос» и «Насьонал». Расстояние между Афинами и Монтевидео – 11500 км.

Но самые замечательные матчи были сыграны в плей-офф отборочного турнира к чемпионату мира 1986 года. Матчи между Австралией и Шотландией разделили 2 недели и 16900 километров между Мельбурном и Глазго.

Автор

КОММЕНТАРИИ

Комментарии модерируются. Пишите корректно и дружелюбно.