Блог Простые числа

Первый

Первый тур чемпионата России показал, что это понятие уходит в прошлое уже сейчас. Во всяком случае, ссылки на недостаточную физическую готовность и взаимопонимание игроков будут выглядеть несколько странно. Вот график технико-тактических действий команд в 1 туре:

На графике показаны суммарные ТТД всех команд премьер-лиги, разбитые по 15-минутным отрезкам. Добавленное к обоим таймам время я, естественно, учел. Хотя количество технико-тактических действий во втором тайме немного меньше, чем в первом (на 2%), зато команды очевидно прибавляют в последнем отрезке каждого из таймов. Поэтому фразы наподобие «команды подсели в последние 15 минут матча» я бы воспринимал с изрядной долей скептицизма.

Если говорить о командных показателях, то обращает на себя внимание эффективность действий «Рубина»: 1 удар в створ ворот, и казанцы увозят полновесные три очка. «Терек» создал у чужих ворот гораздо больше (13 ударов по воротам, 1 в створ, били пенальти), а результат... результат известен.

Любопытно посмотреть, как повлияли -14 на матч в Томске. Команды сделали наименьшее (с огромным отрывом) количество передач с наихудшим процентом точности. В этом матче было меньше всего обводок, зато очень много верховой борьбы и больше всего фолов. Во втором туре и «Томь», и «Динамо» играют в Москве. Будем надеяться, что «зимнего» футбола мы больше не увидим.

Своебразным «антипоказателем» в первом туре стало количество поданных угловых: «Зенит» подал на 9 корнеров больше, чем «Спартак», и не смог победить. «Сатурн» и «Терек» подали на 6 угловых больше, чем их соперники, и проиграли. Только пермский «Амкар» смог преодолеть синдром угловых: видимо, на «Химках» в субботу висело проклятье пострашнее.

Индивидуальные номинации в начале сезона, как всегда, поражают разнообразием фамилий во главе списков: лучшими дриблерами тура стали не Аршавин и не Красич, а Руслан Аджинджал и Гвазава. Все попытки Левана обыграть соперников заканчивались удачно. Лучшими по количеству и успешности единоборств стали Басто из «Шинника» и Губник из ФК «Москва». По общему количеству совершенных технико-тактических действий признанный фаворит Тимощук довольно заметно уступил Эмиру Спахичу. А единственным футболистом, который, побывав на поле, не совершил ни одного ТТД, стал Радослав Ковач. Желаю ему скорейшего выздоровления!

Ждем второго тура.

PS. По наводке пользователя Рафинад обратил внимание на еще один интересный момент. Победами одной из команд в 1 туре завершились 4 матча. В каждом из этих матчей победитель совершал меньшее количество ТТД с меньшей эффективностью.

Автор

КОММЕНТАРИИ

Комментарии модерируются. Пишите корректно и дружелюбно.