6 мин.

Евгения Медведева: большое катание в маленьком Новгороде

 

Великий Новгород был большим городом по меркам древней Руси. По теперешним меркам он небольшой, даже маленький. И это в какой-то мере подтверждается фактом: расположен вроде не в сибирских лесах, а в центре Европы, но катка достойного, вместительного не имеет.

Однако, для фигурного катания такие катки на больших соревнования не новость: в Марселе, где Медведева выиграла свой второй финал Гран-при, каток был тоже на тысячу—полторы, причем не всегда заполнялся. Сравните это с минским 16-тысячником, забитым на ЧЕ с утра в будние дни.

Новгород же не собрал людей заполнить каток. Из этого вывод: город маленький, фигурное катание, русский вид спорта, там популярно не очень, основную массу зрителей составили болельщики московского фан-клуба Евгении Медведевой. Я, честно говоря, вспомнил о существовании, кроме Нижнего, еще и Великого Новгорода только благодаря факту поездки туда Медведевой из Торонто.

Причина приезда прозаическая: надо было достойно отобраться на чемпионат мира в Японию. Потому что Загитова деморализована, а Самодурова новичок. Побеждать там некому. России позарез нужна была возрожденная Медведева.

Результат достигнут более чем убедительно. Сами по себе программы Медведевой на порядок ярче и осмысленнее хореографически, чем у еще двух претенденток на поездку в Японию – Константиновой Станиславы и Туктамышевой Елизаветы. А исполнение было просто шикарное, учитывая давление ответственности именно на Медведеву.

Нет, две остальные девчонки тоже жаждали отобраться, но ведь помнила Константинова, как «убедительно» она выступила на ЧМ и ЧР. Или помнила же Туктамышева, как два раза не смогла отобраться на ОИ, а три года после ЧМ-2015 не была вообще нигде, даже в финале ГП. Поэтому проиграть в очередной раз – для девушек проблема обычная.

Совсем не то – Медведева, несокрушимая чемпионка, непобедимая три года на международной арене, если брать юниорский сезон. Причем проиграла она и свалилась в яму, более года без наркотика побед, – не по своей вине, а по вине тренерского штаба, который и привел к злополучной травме. Не соперницы ее обыграли – травма выбила из седла.

И вот этот привыкший побеждать спортсмен более года без "золота", а в последнее время – и без пьедесталов, и без турниров вообще. Нагрузка на почти детскую психику, которая к тому же привыкла пребывать по судьбе в шоколаде и слышать «Ты лучшая!», – неимоверно тяжелая.

И улыбаясь, и показывая себя сияющей в разных шоу, на интервью, для публики, не сомневаюсь, что чемпионка поплакивает и страдает в уголке своей комнатки славного Торонто. Потому что она живой человек. И к тому же человек чувствительный. И человек к тому же – не глупый, понимающий, что Тутберидзе поставила уже производство полугодовалых проектов на жесткий конвейер. Отработал полгода по взрослым, отдал призовые, медали стране и «Хрустальному» и марш за ворота. Как Тренер наказала юниорками олимпийскую чемпионку в Саранске – все видели.

Поэтому Медведева, рожденная побеждать, сильно переживает, и далеко не последний по значимости был для нее в жизни этот турнир в Великом. А как она впоследствии осознает – так и первый вообще. Потому что прежние ее сезоны давались легко или относительно легко. Этот же – с чудовищным многострадальным скрипом. И хоть понимала, на что идет, Евгения, улетая в начале лета в Канаду, но пережить это бесславие реально – не позавидуешь и врагу.

Тем не менее, талант и воля, и Божий промысел – сделали свое дело: за верность выбранному пути и несгибаемость Медведева честно и справедливо завоевала путевку в Японию. В тяжелейшем соревновательном режиме она почти не ошиблась ни разу и сумела воплотить сложные образы, передать людям душу программ. В отличие от большинства соперниц. Извините, девушки, но вы просто катались под музыку, прыгая и вращаясь. Никаких воплощенных образов не было и в помине.

Самое интересное, что Евгения все делала в жизни всегда честно: честно пахала на тренировках без продыху,  побеждала своими усилиями, а не «грибами», как некоторые; мужественно терпела злополучные травмы и насмешки злопыхателей, с ними связанные; оплачивает ныне дорогие тренировки своими средствами, а не сосет налоги граждан, не пользуется привилегиями призера ОИ, как некоторые, чтобы тебя перли волоком на чемпионат мира… Все сама.

Итак, приехав в Великий Новгород, на маленьком не очень светлом катке Медведева опять взорвала спортивную Россию: при чистой запротоколированной победе и умопомрачительном катании – она еще и должна робко молчать несколько дней, ожидая решения чиновников. Не она ли не задумываясь полетела со сломанной ногою спасать Россию в Лозанну более года назад? Не она ли несла, единственная, ответственность за «золото» вообще всей сборной ОАР (Объединенная Арабская Республика без флага и гимна)?

 

 

И вот, победив в Великом так, что игрушками завалили лед не меньше, чем при выступлениях Ханю, эта прославленная чемпионка должна еще выслушивать ядовитый гной дилетантов на различных форумах. Которые просто взвились в бесовской злобе – как так: Медведева практически выбралась из ямы, куда ее засунули! Надо ее поскорее назад!

Стыдно, господа, поучающие Мастера, как нужно кататься, «обучающие» артистизму и технике под трусливыми никами. А заодно наставляющие Горшкова с арбитрами, как им надо было «справедливо» судить. Нехорошо. Некрасиво.

Медведева приехала с открытым забралом и, не жалуясь на травмы, откатала на привычном для себя, чемпионском уровне своих лучших сезонов.

С чем мы ее с радостью поздравляем, желая привычного же, оглушительного успеха в Стране Восходящего Солнца. Пусть это «восходящее солнце» станет символом ее возрождения.

 

 

 

.............................................................................................

Всем здравого смысла.