6 мин.

Как я побывал на матче в Екатеринбурге: прекрасная природа Урала, доминирование «Урала», Дзюбу освистали

Вальковяк Вальдемар с очередной статьей о маленьком, но приятном путешествии.

Футбол порождает не только гамму чувств во время просмотра игры, но и приносит приятные мгновения во время путешествия на матчи. Так произошло и в этот раз, встреча екатеринбургского «Урала» и санкт-петербургского «Зенита» запомнится не только уверенной игрой хозяев поля, но и прекрасными видами, сопровождавшими меня в этой поездке.

Дорога до Екатеринбурга, как услада для глаз и благодать для души.

До столицы Урала мы с другом отправились из Челябинска на автомобиле, найденном по приложению для поиска попутчиков. Нас встретил приветливый водитель  на Renault Duster с автоматической коробкой передач. Мужчина направлялся в сторону екатеринбургского аэропорта, чтобы встретить свою тещу. Большую часть дороги нас сопровождали группа «Сплин» и бессмертный Виктор Цой, вперемешку с неизвестными мне попсовыми песнями о любви.

Мой товарищ очень быстро уснул, а я решил любоваться прекрасными видами за окном французской иномарки. К сожалению, я не делал фотографий, так как просить остановиться было неудобно (все-таки мужчина за тещей ехал), поэтому вам придется фантазировать.

Пригород Челябинска встретил нас березовыми рощами, разделенными уходящими за горизонт полями, пересекающимися с громоздкими и внушительными линиями электропередач. Зарождающаяся на Урале осень взяла кисть и палитру, и легкими, нежными мазками начала раскрашивать березы в золотистый цвет. Легкая позолота в сочетании с еще изумрудными собратьями выглядела самой дорогой драгоценностью этого мира.

Многочисленные поля представали перед взором абсолютно по-разному. На одних работала могучая сельскохозяйственная техника, другие были отданы на откуп стадам вальяжных коров и бело-черных овец, на третьих стога сена напоминали по форме валец катка, а четвертые колыхались в такт ветру, словно прихожане афроамериканских церквей в экстазе воодушевляющего госпела.

Ближе к границе Свердловской и Челябинской областей природа разбавляла желто-зеленые пейзажи, вкраплениями красного, дополняя «ювелирное изделие» рубином. Постепенно лесной ансамбль обогащался внушительными соснами, щекотавшими затянутый белыми облаками небосвод. Чем ближе мы подъезжали к слиянию земель, тем все более преобладали хвойные деревья, вытеснявшие березы сначала вглубь леса, а затем и вовсе «удалившие» их с глаз.

Интересно, но картина сопровождавшая дорогу по Свердловской области отличалась от уже увиденных видов. Челябинский тракт, словно Моисей, разделил хвойный лес на две половины, непрерывной стеной провожающей водителей до Екатеринбурга, несколько раз прерывающейся линиями речушек.

Доехали до места назначения довольно быстро, даже удивились такой прыти нашего водителя. После чего отправились по дороге к стадиону, попутно знакомясь с городом.

Город и «Екатеринбург Арена»: обычный российский мегаполис; «торчащие» трибуны нужно убирать.

Сразу хочу сказать, что по времени в Екатеринбурге я был недолго и успел посмотреть только улицы по пути от места высадки до стадиона, поэтому делаю выводы на основе увиденного.

В целом город не отличается от большинства российских мегаполисов, во многом сейчас все они представляют одинаковую картину: новые районы перемешиваются с мало приглядными кварталами, где еще предстоит провести преобразования и ремонт. Но не все так грустно, очень понравился парк за ТЦ «Дирижабль», где по соседству расположились детские площадки, скейтпарк, молоденькие деревья и ярко-зеленый газон.

Что еще понравилось в Екатеринбурге, было довольно чисто, а проблема найти урну не существовала. С большим интересом наблюдал за трамвайным составом города, по-настоящему раритетные вагоны, особенно на фоне новостроек, добавляли колорита уральскому мегаполису.

Последний раз на стадионе мне довелось быть еще до реконструкции, на драматичном матче «Урала» с ЦСКА, завершившемся победой москвичей со счетом 4–3. Тогда арена особого впечатления не произвела, напоминая типичный легкоатлетический комплекс. На сегодня стадион очень преобразился, только торчащие за границами «Екатеринбург Арены» трибуны смотрятся довольно причудливо на мой «архитектурный взгляд» (куда логичнее было бы закрыть стадион, в том числе от ветра).

В остальном – очень уютный и комфортный стадион, оформленный в оранжевых тонах, переносящих тебя на матч сборной Нидерландов, в роли которой сегодня выступил «Урал», навязавший гостям свою игру.

Очень уверенный «Урал», уставший «Зенит» и освистанный Дзюба.

Атмосфера возле арены и в чаше стадиона была очень дружелюбной, болельщики обеих команд стояли вместе в очередях, сидели на соседних местах и даже делали совместные фотографии. А фанаты «Зенита» сразу после стартового свистка очень красиво и душевно затянули песню.

Для хозяев матч был необычным, клубу исполнилось 90 лет, в связи с этим на поле они вышли в специально подготовленной форме, а фанатская трибуна развернула баннер с исторической справкой. «Урал» можно похвалить за работу с болельщиками: до начала матча (и в перерыве) проводили различные конкурсы с помощью огромных табло, а потом маскот клуба Шмель раздавал пиццу наиболее активным болельщикам нижних трибун, а напоследок прокатился на мотоцикле (в этот раз не упал).

Первые пятнадцать минут встречи остались за «Зенитом», гости успели за это время открыть счет и создать несколько опасных подходов в финальной трети поля. Остальное время матча увереннее выглядели хозяева (исключение – момент Мостового), владевшие не только территорией, но и создававшие опасные моменты у ворот Кержакова, один из которых завершился голом Панюкова.

Тяжеловесность футболистов «Зенита» я связываю с перерывом на матчи сборных, когда большая часть игроков питерского клуба играла за свои страны. В матче против «Урала», по ощущениям, силы покинули «сине-бело-голубых» сразу после перерыва, а хозяева окончательно перехватили инициативу и владели преимуществом до последней двойной замены Сергея Семака, когда петербуржцам удалось отодвинуть игру от своих ворот.

Во время осуществления тренерским штабом перестановок, одним из заменяемых футболистов был Артем Дзюба. Капитан уходил с поля очень недовольным, чему послужила не только невыразительная игра команды, но и еще наверняка не оглушительный, но гул екатеринбургской арены.

Дорога домой сквозь сумрак

Так как с другой машиной мы договорились встретиться на том же месте, где нас изначально высадили, пришлось уйти с матча чуть раньше его окончания, чтобы не выходить с толпой людей. До назначенного времени оставалось не так много минут, поэтому пришлось бежать до метро по центру Екатеринбурга и в результате не рассмотреть городскую среду. Во время бега запомнилась кое-где «пробившаяся» брусчатка и насыщенная вечерняя жизнь свердловской молодежи.

В екатеринбургском метро я был еще, будучи школьником. Нынешний метрополитен значительно отличался от моих воспоминаний: новые вагоны останавливались на чистых, ухоженных станциях, оставляя на них очередных пассажиров.

Извинившись за опоздание перед водителем, мы отправились домой сквозь сумрак. В кромешной темноте рассматривать пейзажи не имело смысла, поэтому я занимался изучением названиями местных географических объектов, отражающихся бликами фар. Среди них были очень интересные и забавные: Знаменка, Большой Куяш, сказочные Щелкун и Лукоморье, «шоколадные» Родные Просторы, горный комплекс Уткус и «леприконский» Клевер.

Оставшаяся часть пути прошла без происшествий и запоминающихся событий. Необычная, довольно короткая поездка в Екатеринбург закончилась. Надеюсь, когда в следующий раз я побываю в столице Урала, у меня будет больше времени, чтобы ознакомиться с красотами большого города.

Фото: Официальный сайт ФК «Урал»

Читатель, не проходи мимо, подпишись на блог!