6 мин.

Гвардиола переиграл Анчелотти. Артета провел работу над ошибками и не оставил шансов «МЮ»

Продолжение рубрики «Обзор выходного дня», в сегодняшнем материале расскажу о матчах «Манчестер Сити» –«Эвертон» и «Арсенал» – «Манчестер Юнайтед»

1. «Манчестер Сити» – «Эвертон» (2–1). Разнообразие тактических схем от Анчелотти и уверенная победа «горожан»

В связи с приходом на пост главного тренера «Эвертона» Карло Анчелотти противостояние «ирисок» и «горожан» приобретало незаурядный характер, а учитывая успешное выступление команд итальянца против команд Гвардиолы от этого матча ждали, как минимум серьезной интриги. Но на деле испанец со своим коллективом не оставили гостям из Ливерпуля шансов на благоприятный исход встречи.

Еще больше подогрели интерес к матчу нетипичные для этих команд расстановки – оба тренера выбрали схемы с тремя центральными защитниками, только если у Хосепа Гвардиолы расположение футболистов было построено в виде 3–4–3 с Родри и молодым Гарсией в центре защиты, а Гюндоган и де Брюйне сыграли в центре поля, то у Карло Анчелотти стартовая расстановка больше напоминала 5-3-2 с Ришарлисоном и Калвертом-Льюином в нападении. Как покажет дальнейший ход встречи в соответствии с выбранными схема и развивалась игра – «Манчестер Сити» владел инициативой и атаковал, а «Эвертон» искал своих шансов в крайне редких контратаках.

В составе хозяев поля стоит отметить отсутствие голкипера Эдерсона отбывшего дисквалификацию за удаление в матче против «Вулверхэмптона», как сказал перед матчем Гвардиола бразилец приболел и появление с первых минут молодых игроков Фодена и Гарсии, 18–и летний испанец появляется на поле в третьем матче подряд и картины не портит. Карло Анчелотти выпустил на поле всех сильнейших.

Первые десять минут первого тайма и небольшой отрезок после 70–й минуты – это время, которым может похвастаться «Эвертон», осмысленно проведенным в атаке, в остальном «Манчестер Сити» диктовал ход встречи и уверенно владел преимуществом. Первая половина встречи прошла под полным контролем хозяев поля и только плохое завершение атак не позволило команде Гвардиолы уйти на перерыв с комфортным преимуществом. Гости не справлялись с активным прессингом «горожан» и не могли выйти со своей половины поля за счет коротких передач, в связи с чем приходилось выносить мяч вперед на Ришарлисона и Калверта-Льюина, которым считанные разы позволяли зацепиться за мяч. Классную первую половину провел Илкай Гюндоган, немец выступил в роли дирижера в центре поля, по моим ощущениям затмив Кевина де Брюйне, отличные разрезающие средние передачи бывшего игрока дортмундской «Боруссии» приводили к опасным моментам у ворот Пикфорда, подобный пас во втором тайме позволит Жезусу открыть счет в этой встрече.

После первого тайма в составе «ирисок» напрашивались замены, однако Карло Анчелотти проведет их на 58–й минуте, когда на табло будут гореть цифры 2–0. Ходом итальянца после перерыва стали не замены, а изменение расстановки футболистов на 4–4–2, передвижение капитана команды Коулмэна на фланг обороны и перевод Сидибе в полузащиту. Перестановка не привела к улучшению игры «Эвертона», а «Манчестер Сити» воспользовался разряженным пространством в центре защиты – Жезус «на носовом платке» разобравшись с Холгейтом послал мяч в ворота обводящим ударом. Не прошло и десяти минут, как бразилец оформил дубль, использовав хорошую передачу Мареза (примечательно, что гол «пришел» из центральной зоны).

Выпустив на поле Тео Уолкотта итальянец снова «перекроил» схему на 4–2–3–1, где в тройке атакующих полузащитников расположились Ришарлисон, Сигурдссон и появившийся на поле англичанин. Самое удивительное, что расстановка была снова изменена уже через 8 минут, когда исландца заменил Мойзе Кин. «Эвертон» перешел на сверх атакующий вариант 4–2–4 с Ришарлиссоном, Кином, Калвертом–Льюином и Уолкоттом в атаке и только теперь перестановка привела к результату – за двадцать минут до конца встречи гости воспользовались ошибкой Клаудио Браво (чилиец сначала решил продемонстрировать дриблинг, а потом отдал плохую передачу возле своей штрафной площади) и разыграли хорошую комбинацию, которую на дальней штанге замкнул бразильский нападающий команды. Но к сожалению для болельщиков «ирисок» яркая вспышка атакующей игры быстро «погасла» и «Манчестер Сити» перешел к тотальному преимуществу, которое могло завершиться хет-триком Жезуса, но бразилец попал в штангу ворот Пикфорда.

Реклама 18+

Хосепу Гвардиоле удалось до такой степени тактически переиграть своего оппонента, что трехкратное изменение схемы итальянцем не приводило к успеху (в голе забитом «Эвертоном» 60% заслуги Клаудио Браво). Анчелотти терпит свое первое поражение после возвращения на Туманный Альбион при довольно слабой игре своей команды, а «горожане» продолжают погоню за «Лестером» в борьбе за вторую строчку.

2. «Арсенал» – «Манчестер Юнайтед» (2–0). Заслуженная победа «канониров»

После упущенной домашней победы над «Челси» Микель Артета провел работу над ошибками, что позволило его подопечным провести уверенную игру без спадов и ненужных ошибок, и более чем заслуженно разделаться с «Манчестер Юнайтед».

Стартовые составы команд не вызывали вопросов, на поле появились сильнейшие футболисты, имеющиеся в распоряжении главных тренеров. У «красных дьяволов» очередную встречу пропускал Поль Погба, как объяснил Оле-Гуннар Сульшер у француза рецидив травмы и вероятна операция (или все же игрока готовят к продаже, поэтому не рискуют его здоровьем? Узнаем совсем скоро) и вместо Перейры с первых минут на зеленом газоне стадиона «Эмирайтс» появился, невзрачно играющий в этом сезоне Джесси Лингард. В старт «Арсенала» вернулись Сократис, Джака, Колашинац и Пепе, а вся молодая «гвардия» наблюдала за игрой со скамейки запасных.

Опытные футболисты «канониров» с первой до последней минуты матча контролировали все происходящее на поле и не дали гостям ни шанса на положительный результат встречи.

Образцово-показательным были действия футболистов «Арсенала» в первой половине встречи, завладев преимуществом со стартового свистка «пушкари» понеслись вперед и уже на 8-й минуте открыли счет – после флангового прохода и прострела Колашинаца мяч рикошетом от Линделефа оказался у одиноко стоящего в центра штрафной Пепе, который с такой дистанции не промахивается. Быстро открыв счет, лондонцы не сбавили оборотов, а продолжали методично накатывать на ворота Давида Де Хеа, реализуй хозяева все свои моменты, счет к перерыву мог быть катастрофически разгромным.

Подопечные Сульшера за первый тайм не смогли ничего противопоставить «канонирам», очень посредственно действуя впереди. Ярко обозначилась проблема «красных дьяволов» в отсутствии креативного футболиста, умеющего отдавать последнюю передачу – Джеймса надежно прикрыл Колашинац, Лингард вообще ничего не показал, а в арсенал навыков Матича такое умение не входит, наиболее близок к роли плеймейкера был Фред, но бразилец участвовал в розыгрыше мяча аж от своих ворот, что естественно не позволяло ему демонстрировать свои атакующие умения ближе к чужой штрафной. Конечно нельзя сбрасывать со счетов и грамотные действия футболистов «Арсенала», не позволивших гостям играть на своих сильных сторонах – резких контратаках, за счет прессинга и правильного расположения «пушкари» ни разу не допустили быстрого перехода манкунианцев вперед. Вдобавок к плохой игре впереди, неуверенные действия Де Хеа при розыгрыше углового привели ко второму мячу хозяев, забитого перед самым перерывом – в нужное время в нужном месте оказался Сократис.

Картина встречи после перерыва изменилась лишь в том, что «Арсенал» отдал мяч гостям из Манчестера и продолжал стабильно хорошо действовать у своих ворот, не позволяя подопечным Сульшера придумать хоть что-то вразумительное в атаке. В отличие от матча с «Челси», когда лондонцы после великолепного первого тайма во втором сами отдали победу «синим», в противостоянии с «Манчестер Юнайтед» опытные футболисты хозяев не допустили ни одной ошибки, а придумать момент самостоятельно игроки «красных дьяволов» не смогли.

«Арсенал» прервал серию домашних поражений и добился первой победы под руководством Микеля Артеты, манкунианцы впервые в сезоне уступили команде из «большой шестерки» и не воспользовались возможностью подобраться поближе в турнирной таблице к команде Фрэнка Лэмпарда.

* – технические возможности программы по созданию тактических расстановок не позволяют вписывать длинные фамилии, поэтому некоторые фамилии футболистов написаны в укороченном варианте.

Фото: narodna-pravda.ua; soccernews.ru; vseprosport.ru