Реклама 18+
Реклама 18+
Реклама 18+
Блог Дружины мира

Реформа системы проведения ЧМ по хоккею

 Реформа системы проведения ЧМ по хоккею.

Со следующего года измениться формат ЧМ, уже точно, что в элитном дивизионе команды будут играть не в три, а в два этапа. Вначале круговой турнир в двух группах по 8 команд в каждой, а затем плей-офф для восьми сильнейших. Было бы логично, что бы играли крест, на крест, но в 2012 и 2013, в целях экономии будут играть в 1\4 внутри групп и лишь в полуфинале встретятся представители разных групп. Вылетать в первый дивизион будут слабейшие команды из групп, без дополнительных матчей. Напомню, что два ближайших турнира пройдут одновременно в Швеции и Финляндии.

Эти  изменения уже приняты, так же могут изменить формат проведения и турниров в первом и последующих дивизионов. Сейчас каждый дивизион состоит из 12 команд, разделённых на две группы, победитель каждой из которых поднимается наверх, а проигравший вылетает вниз. Проблема в том что уровень команд в группах совсем не равен, что приводит к обилию крупных счетов, и отсутствие интриги в большинстве матчей. Поэтому предлагается со следующего сезона делить всех на шестёрки не горизонтально, а вертикально. При такой системе в каждой 6-ка борьба будет более напряжённая, но путь наверх сильно удлинится. Если сейчас любой новой  сборной что бы пробиться в элиту достаточно трёх лет, то при новой системе время понадобиться в два раза больше. Правда мы далеки сейчас от ситуации начала 90-х, когда в силу политических событий получили массу добротных новичков в лице Словакии, Латвии, Казахстана, Белоруссии, Словении … (чисто теоретически могу себе представить разве что отделение Квебека). Так что более существенным недостатком следует признать слишком большое сужение круга кандидатов на повышение. Так, если бы реформа прошла на год раньше, состав верхних  дивизионов был бы таким.

I

Украина

Казахстан

Италия

Япония

Венгрия

Польша

Состав и впрямь ровный, но жаль, что в число соискателей путёвок не попали бы британцы, которые  произвели фурор в Киеве.

II

Нидерланды

Литва

Великобритания

Корея

Эстония

Испания

Ну а  тут у Великобритании конкурентов не оказалось бы, скорее всего, а вот за выживание борьба возможно бы и была, хотя думаю, испанцы бы вылетели.

И всё таки, я за реформу, ведь для роста мастерства нужно соревноваться с равными или чуть более сильными соперниками, поражения и уж тем более победы с двухзначными счетами не развивают. Посмотрим, что решит конгресс ИИХФ.

Автор
  • Квебек

Комментарии

  • По дате
  • Лучшие
  • Актуальные
  • Друзья
Реклама 18+
Реклама 18+