Драйв-н-кик
Блог

Еще один кирпич в стене. Драфт НБА-2010

Продолжение легендарного сериала.

Один из самых проходных драфтов XXI века запомнился преимущественно бесконечными травмами всех своих главных действующих лиц. По этому показателю он обходит даже ужасный, сделанный в Китае драфт Яо Мина. Если бы не это, о наборе 2010 года было бы и вовсе нечего писать

(Сказал я и немедленно накатал портянку под тридцать тысяч знаков, да)

Кстати, чем еще интересен выпуск-2010 – крайне низким количеством игроков из Европы. Самым высоким пиком ушел француз Кевин Серафин (17). Звездой не стал никто.

Первый пик драфта: Джон Уолл

Джон Уолл приходил в лигу с большой помпой. «Вашингтон» изначально нацелился на Уолла, хотя в команде на этой позиции уже играла суперзвезда Гилберт Аренас, и это было логично. На словах Аренас храбрился, доказывая, что они с Уоллом полностью совместимы в одной пятерке, и даже сравнил потенциальный дуэт Аренас-Уолл с Бэтменом и Робином. Ну, вы знаете: крепкая мужская дружба, Древняя Спарта, старый воин передает молодому свои знания, эти обтягивающие латексные костюмы с выпирающими сосками… бррр.

В общем, бравада Агента Ноль была показушной: в начале года как раз отгремела легендарная история из раздевалки «Уизардс», когда Аренас и Джаварис Криттентон разыграли в лицах перестрелку у корраля О-Кей. Гилберт отделался сравнительно легко (в первую очередь потому, что Криттентон позже отъехал на 23 года за настоящее убийство), но очевидно было, что связывать долгосрочные планы с таким неуправляемым товарищем не будет даже Эрни Грюнфельд. Так и получилось – уже в декабре 2010 года Аренаса отправили в «Орландо», где он немедленно начал строчить загадочные твиты о предательстве и попранных идеалах демократии. Ну а двадцатилетний новичок Уолл сразу получил самые широкие полномочия и возможность духовно развиваться в компании таких людей, как Андрэй «Оскверненные Кроссовки» Блатч, Ник «Дельфинофоб» Янг и Рафаэль Амброзиус Кусто. Пардон, я хотел сказать, Джавейл Пьер Макги.  

Взять титул лучшего новичка у Уолла не было даже теоретической возможности – запоздалый дебютант Блэйк Гриффин шпарил по сезону, как землепроходческий щит. Правда, у Эрни Грюнфельда было на этот счет иное мнение: почитайте комментарии, они очень смешные.

Несмотря на это, первый год в сливном «Вашингтоне» выдался на славу и доказал, что Уолл вполне в состоянии стать франчайзом команды на много лет вперед. Ну, скажем, как Тайрик Эванс для «Сакраменто». Нет, плохой пример. Сам же Уолл в качестве образца для подражания выбрал Деррика Роуза, сказав буквально следующее: «Моя цель – достичь уровня Роуза и подняться еще выше». Пророческие слова (ну, типа)!    

В итоге Уолл если в чем и достиг уровня Роуза, так это в травматичности. Если с игровой точки зрения разыгрывающий вполне вписывался в парадигму роузоуэстбруков, то с точки зрения здоровья… да тоже вписывался. Бесконечные микро- и макротравмы в какой-то момент подпортили жизнь даже стальному Уэстбруку, Роуза превратили из наследника Джордана в ролевика, ну а от Уолла и вовсе не оставили камня на камне. Пара защитников Уолл-Бил (я знаю, что вам очень хочется назвать его Биллом, но нет, дудки) в потенциале должна была рвать Восток на акронские флаги, но в реале это был самый горемычный дуэт лиги: Уолл в среднем играл 55 матчей за сезон, Бил – 67. В конце десятых Уолл, жутко и публично комплексовавший из-за своего маленького

КЕКЕКЕКЕКЕ БАДУМ-ТС ФЬЮИТЬ-ХА

размера зарплаты, окончательно доломался, пропустил полтора года, уничтожил платежку «Уизардс», морально разложился, стал похож на отмытого бездомного и наконец поехал на хьюстонское пепелище, откуда только что отчалил его духовный собрат Уэстбрук.

Да, совсем забыл. Кое-где Уолл все-таки обошел Роуза: стать самым молодым MVP не вышло, зато Уолл занял шестое место в знаменитом списке самых горяченьких баскетболистов по версии фэшн-эксперта Карины Истоминой. Роуз занял там только седьмое место (из семи). Vae victis, как говорится.

Лидеры драфта: Гордон Хэйворд (9), Пол Джордж (10)

Здесь я сразу должен признаться в одном досадном проколе: некоторое время, лет десять назад, я умудрялся путать Гордона Хэйворда и его однофамильца Лазара Хэйворда, выбранного на том же драфте под 30 пиком. Хотя, казалось бы, ничего общего у них нет: один похож на мормона, второй на адвентиста седьмого дня, один ростом 203 сантиметра, второй 198, один носит олимпийку с тремя белыми полосками, второй – майку «Универсиада в Казани»… в общем, совершенно непохожие игроки. Не знаю, как так получилось. Простите старику минутную слабость.

Если уж говорить о сходствах, то их у Гордона Хэйворда гораздо больше с Полом Джорджем, чем с невеликим однофамильцем. Хэйворд приходил в НБА в ранге игрока, выведшего свой университет Батлера в финал «Мартовского безумия»; правда, как раз в финальной игре Гордон слегка подпортил свое реноме смазанной концовкой матча. Разбиравший драфт-класс этого года журналист Максим Абрамов даже спрогнозировал Хэйворду 26-й пик и провальную карьеру, за что немедленно был уволен со спортс.ру и сослан в редакторы сайта Единой Лиги ВТБ.

Хэйворд, явно бывший в курсе этого инцидента, подошел к делу со всей ответственностью – уже во втором сезоне прочно занял место в стартовой пятерке «Юты Джаз». К моменту подписания своего первого большого контракта в 2014-м году Хэйворд был полноценной звездой и лидером «Юты», а венцом его мормонской карьеры стал 2017: тогда Хэйворд впервые попал на МВЗ и вывел «Джазменов» в плей-офф, где даже сумел в веселой семиматчевой серии первого раунда выбить многострадальных «Клипперс», прямо по ходу серии лишившихся Блэйка Гриффина.

Что было дальше – слишком свежо в памяти: Хэйворд в ранге Большой Белой Надежды поехал в «Бостон», к своему студенческому тренеру Брэду Стивенсу, в первой же игре сезона страшно сломался (не так страшно, как Шон Ливингстон, но страшно) и превратился в Большую Белую Обузу. Восстанавливать карьеру Хэйворд поехал в последний приют обездоленных, к Майклу Джордану в «Шарлотт», и там вроде бы заставил всех поверить в полноценное возвращение, а «Шершни» на всех парах полетели в плей-офф.

И опять сломался.

Пол Джордж, хоть и ушел на драфте после Хэйворда, гораздо быстрее прорвался через тернии к звездам. В сезоне-2011/12 «Индиана» проиграла во втором раунде Леброну и его команде, но оставила хорошее впечатление. В сезоне-2012/13 Джордж взял титул самого прогрессирующего игрока, впервые съездил на МВЗ, «Индиана» проиграла уже в финале конференции Леброну и его команде, но оставила хорошее впечатление. В сезоне-2013/14 Джордж, все еще на новичковом контракте, уже был полноценной первой звездой команды, заменил посыпавшегося из-за травм Дэнни Грэйнджера в качестве франчайза, «Индиана» проиграла в финале конференции Лебр…

Так.

Стопэ.

Это что, какой-то «День сурка»?

В третий раз подряд «Индиана» хорошего впечатления уже не оставила. Наблюдать за превращением расхайпованного восточного контендера в невротическое лебронто было сколь болезненно, столь и поучительно. Когда в шестой игре «Майами» крошило «Индиану» с разницей «+25» (в избиении поучаствовали даже мощи Рашарда Льюиса), возникла некая трансцендентная уверенность – в нынешнем виде дни «Индианы» сочтены. Так и получилось. Через пару месяцев после окончания сезона Джордж поломался на тренировке сборной США так же скверно, как и Хэйворд. Сезон пришлось пропустить. Правда, нет худа без добра – именно в том сезоне на беду НБА засияла в «Индиане» звезда Соломона Хилла…

В отсутствие Джорджа у «лучшего бигмена НБА», «центрового новой формации» Роя Хибберта окончательно поехала психическая устойчивость (через два года он завершил карьеру), а «Пэйсерс» ожидаемо не попали в плей-офф. Джордж по инерции поиграл в «Индиане» еще пару сезонов, после чего отправился поднимать целину на Оклахомщине, а теперь и в «Клипперс» – в странном статусе суперзвезды-ролевика, которая вспоминает о своей суперзвездности, когда все другие суперзвезды в команде или сбежали, или травмировались.  

Да, а как там с Лазаром Хэйвордом? А никак. Однажды выяснилось, что он не только баскетболист, а еще и медиум – видит мертвых людей и способен общаться с призраками. Ни к чему хорошему это его не привело: в НБА он не продержался и одного полного сезона, помыкался по венесуэлам, а теперь, наверное, ездит со спиритическими сеансами по алабамской глубинке, спрашивает у духа императора, долго ли продержатся у власти большевики.  

Многочисленные Поправки Маркуса Кэмби драфта: Эван Тернер (2), Деррик Фэйворс (3), Грег Монро (7), Аль-Фарук Амину (8)

Судя по всему, мне уже надо писать для своего цикла отдельный глоссарий, в котором объяснять некоторые часто встречающиеся термины. Напомню, что Поправку Маркуса Кэмби я применяю, хм, к игрокам наподобие Маркуса Кэмби – которых выбрали на драфте неоправданно высоко, но и бастами вроде Миличича их не назвать.

На драфте НБА-2003 «Детройт» предпочел загадочного серба будущей суперзвезде Кармело Энтони. Это не случайность

Эван Тернер приходил в лигу в статусе «самого готового к НБА баскетболиста», а такие вещи, как я покажу чуть ниже, приводят к ужасным последствиям. Тернер виделся всем этаким универсальным свингменом с блестящими навыками плеймейкера, способным закрыть три позиции, а то, что у него совершенно нет дальнего броска для игрока бэккорта – ну кого в конце нулевых волновали такие мелочи?

На самом деле я в решительном затруднении, как классифицировать карьеру Тернера. Объективно говоря, это, конечно, провал: два с половиной околозвездных сезона в «Филадельфии» – очень тухло для второго пика. Бездарная командировка в «Индиану» запомнилась только дракой с Лэнсом Стивенсоном. В «Бостоне» Тернер действовал полезно, но уже ничто не напоминало о «безграничном потенциале самого готового к НБА игрока». Разве что Тернер себя самого сравнил с Иисусом – не Шаттлсвортом, а тем самым, из Назарета.

Такие истории обычно кончаются подписанием какого-нибудь безумного контракта, и в случае с Тернером он тоже присутствует: 70 миллионов за четыре года ему выдали боссы «Портленда». «Портленда». Поинтфорварду-плеймейкеру. «Портленда», в котором мяч сорок минут таскает Лиллард, а оставшееся время – Макколлум. На этом мучения Тернера в НБА фактически и закончились – в 31 год он как-то совершенно незаметно завершил карьеру и получил от меня самую натянутую Поправку Маркуса Кэмби в истории цикла.

(Черт возьми. Не оставляет ощущение, что лет через пять я, описывая в статье про драфт-2016 Бена Симмонса, просто слово в слово скопирую текст про Тернера – с поправкой на названия команд)

Еще трудней описывать карьеру Деррика Фэйворса, потому что она, пардон, какая-то… никакая. Вы сможете интересно и захватывающе живописать процесс, как человек красит забор? Либо вы Марк Твен, либо не сможете. Примерно так же и с Фэйворсом, которого я в силу определенных моих психических особенностей до сих пор считаю молодым игроком, полкарьеры просидевшим за спинами Пола Миллсэпа и Эла Джефферсона. Но нет, чуваки, ему уже тридцать, и за исключением короткого всплеска в 15-16 годах Фэйворс никогда и близко не показывал чего-то, достойного третьего пика. Правда, в этот короткий период ухитрился просочиться в 75 лучших игроков НБА по версии sports.ru, где ему прочили карьеру как раз Пола Миллсэпа. Но голосующие не учли двух факторов: 1) Фэйворс уже закончит карьеру, а Миллсэп еще будет играть; 2) я закончу цикл про драфты, а Миллсэп еще будет играть. В общем, дотянуться до уровня праймового Миллсэпа у Фэйворса, скорее всего, уже никак не выйдет (а у меня не выйдет дотянуться до уровня праймового Пелевина, что поделать).  

История Грега Монро, на первый взгляд, совершенно парадоксальная: почему один из самых скилловых бигменов драфта уже к середине карьеры пошел по рукам? Чтобы объяснить эту ситуацию, процитирую Гоголя: «Эге-ге! – подумал философ. – Только нет, голубушка! устарела». Да, увы, Монро со своей архаичной и неспешной манерой игры банально выпал из трендов НБА, а перестроиться, как это сделал, скажем, Брук Лопес, не смог (или не захотел). Сказалось на карьере Монро и банальное невезение с командами, к которому он и сам приложил руку, впрочем. Вместо того, чтобы остаться на прикормленном местечке в «Детройте», Монро подписал большой контракт с перестраивающимся под Янниса «Милуоки». Потом кошмарный «Финикс» трехлетней давности. Потом «Бостон», построенный на совершенно противопоказанных Грегу игровых принципах. В итоге дошло до смешного: уехав в Европу и поиграв в «Баварии», Монро стал самым громким подписанием «Химок». После этого «Химки» умерли.

Слушайте, вектор вектором, тренд трендом, а ведь, скажем, Джалил Окафор по-прежнему в лиге. Нет, что-то тут не так с этим Монро.

Наконец, Аль-Фарук Амину. С ним получился забавный круговорот: на старте карьеры Кавая Ленарда про того писали, что это будет такой улучшенный Аль-Фарук Амину. Теперь Амину перешел в «Сперс», и Попович вылепит из него улучшенного Кавая. Как пить дать. Зуб даю.  

Бука драфта: Демаркус Казинс (5)

Мне очень хотелось бы верить, что Демаркуса Казинса прозвали Бугименом в честь легендарного диско-хита группы KC and the Sunshine Band. Но нет, увы.

В фильме Мела Гибсона «Апокалипто» злой индеец дал главному герою прозвище «Почти». Оно вполне подходит и Казинсу, который все эти годы был почти лучшим бигменом лиги. Почти. Все время что-то мешало: то травмы, то своеобычный характер, то «игра» в защите, а пуще всего – конечно же, «Сакраменто Кингс». Если есть на свете организация, меньше всего подходящая для развития центрового с проблемным характером – это калифорнийское трэш-шапито имени Ранадивацев.

(На второе место я хотел было поставить баскетбольную сборную тюрьмы «Сан-Квентин», но, по зрелому размышлению, отдам «Сакраменто» все три призовых места)

В какой-то момент, впрочем, Буги начал показывать, как может реализовывать свой потенциал под началом грамотного тренера (Майкла Мэлоуна). Но тут боссы «Кингс» спохватились, что «Сакраменто» начинает вдруг становиться адекватной франшизой, а этого допустить было никак нельзя. Под началом Джорджа Карла и «Кингс», и лично Буги были обречены на счастье ранней рыбалки, а потом Казинс начал постепенно ломаться. Не так ломаться, как Деннис Шредер при подписании контракта, а в буквальном смысле. Вообще, все это мучительно напоминает какие-то сюжеты из девяностых – не то Деррика Коулмэна, не то Вина Бэйкера, не то Шона Кемпа. Короче, классика.  

Что же до меня, то у меня есть свои причины не любить Казинса. В режиме карьеры NBA 2K15 нелегкая занесла моего РэДжахиди Уортингтона III в «Сакраменто», где мне пришлось терпеть «актерскую игру» Казинса после каждого значимого матча. Поверьте, это катастрофа – в сравнении с его вдохновляющими речами герои «Псковского порно» выглядят натуральными Лоуренсами Оливье. Пожалуй, наиболее близкий аналог – тот самый санитар из ролика «Привезли в больницу с родовыми».  Понимаю, что глупо требовать от баскетболиста вершин актерского мастерства, но Ченнинг Фрай же как-то справился! Безымянный пользователь реддита на этот счет выразился так: «Demarcus Cousins is an emotional lesbian». Не совсем уверен в точном значении этой характеристики, но в ней определенно чувствуется некая сермяжная правда.

Удачи драфта: Эрик Бледсоу (18), Эвери Брэдли (19), Гревис Васкес (28), Лэндри Филдс (39), Лэнс Стивенсон (40)

В целом, вы сами все видите: драфт получился настолько тусклым, что мне приходится проводить по разряду стилов даже Лэндри Филдса, проведшего в лиге всего пять довольно посредственных сезонов. Впрочем, Филдса тоже подкосил бич этого драфта – травмы. Не будь их, потенциал для прогресса у игрока имелся – если судить по первым сезонам в «Никс». С другой стороны, Лэндри и без этого в НБА не скучал: на шоу двойников предстал в образе Ники Минаж. Если вы правда хотите посмотреть на тверк в исполнении двухметрового мужика, можете самостоятельно найти эту запись на ютубе, а вот ссылочку на горячий силикон… горячие фотки его подруги я все-таки предоставлю. Не знаю, какой из этих двух факторов дал Брайану Коланджелу повод рекрутировать Филдса в «Торонто» на 12 миллионов за два года, но знаю, что некогда этот контракт считался одним из худших в лиге. Эх, веселые денечки, золотые времена.

Эрику Бледсоу с ходу не повезло попасть в команду, где основным разыгрывающим был Крис Пол. С другой стороны – повезло, потому что Бледсоу мог напитаться от Пола мудростью поколений. С третьей стороны – честно сказать, непохоже, чтобы Бледсоу чем-то от Пола напитался. Году этак в 2012 кто-то (вроде бы Джамал Кроуфорд) запустил в масс-медиа тему, что Бледсоу – это, извините за выражение, «мини-Леброн». Все эти годы тема живет свой жизнью – в последний раз про мини-Леброна совсем недавно заикнулся Си-Джей Макколлум. Что касается игровых достижений, то Эрик действительно очень-очень мини-Леброн, но в остальном он игрок вполне востребованный: пробивной и атлетичный, хоть и травматичный, а такого рода разыгрывающие в последние десять лет в тренде.

Слово «травмы» вообще висит над драфтом-2010, как неоновая вывеска. Не миновала чаша сия Филдса и Бледсоу, не миновала она и Брэдли с Васкесом. Брэдли в этом смысле человек вообще уникальный: за одиннадцать лет в лиге ни одного полного сезона! Да что полного, даже отметку в 70 игр за сезон Брэдли перешагнул всего дважды (оба раза в «Селтикс», и вообще бостонские годы были безусловно лучшими в его карьере). Но Брэдли худо-бедно остается в НБА и сейчас, даже успел очень удачно подписаться в чемпионские «Лейкерс». А вот к Васкесу травмы оказались далеко не так милосердны. Главным достижением венесуэльца в НБА стал диковинный сезон-2012/13, когда Васкес набирал в среднем 14 очков и 9 ассистов за матч. Ни до, ни после этого Васкесу такие цифры больше не покорялись, но погоды он не портил, был крепким бэкапом Кайла Лоури в «Торонто» и запросто пылил бы в Европе и поныне, если бы не невозможность бегать даже трусцой.

Главным же «стилом» драфта стал, естественно, неукротимый уходув и гитараст Лэнс Стивенсон. Современная молодежь помнит его в основном по мемам с уходутием (да и те уже подзабылись), но для нас, стариков, Стивенсон – яркое олицетворение того самого антилеброновского проекта, о котором мы вдоволь поговорили в разделе про Пола Джорджа. Правда, взлет Стивенсона был сколь ярким, столь и коротким. Отоларингологические процедуры Лэнса так впечатлили Леброна («А Ватсон без трубки уже не мог…»), что он даже пригласил Стивенсона в «Лейкерс». Но ненадолго. Дальше Лэнс по проторенной дорожке уехал в Китай, радикально сменил имидж, побрился наголо, стал невероятно похож на черного Панченко, но все это ему не помогло в вопросах трудоустройства – на драфте G-Лиги его не выбрали, а это уже звоночек. Сейчас шансы Стивенсона на возобновление карьеры в НБА выглядят крайне туманными. Можно сказать, они улетучились, как дуновение ветра сквозь замочную скважину.

Лотерейные ошибки драфта: Уэсли Джонсон (4), Экпе Удох (6), Коул Олдрич (11), Ксавьер Хенри (12), Эд Дэвис (13)

Сейчас я открою вам большой-пребольшой профессиональный секрет, зная который, вы без труда сможете стать генеральным менеджером команды НБА и драфтовать лучше Дэнни Эйнджа. Секрет заключается в следующем: если на драфте вам показывают баскетболиста и говорят, что это самый готовый к НБА игрок из всех представленных, – БЕГИТЕ НЕ ОГЛЯДЫВАЯСЬ.

(Я хотел запатентовать этот лайфхак и продавать его настоящим генменеджерам НБА, но решил все-таки поделиться с вами, вдруг пригодится когда-нибудь. И да, если баскетболиста зовут Тим Данкан... нет, все равно бегите, второй раз это не проканает).

К сожалению, этот секрет открылся только мне, поэтому руководители «Миннесоты» (традиционно) и «Оклахомы» (неожиданно) на драфте сплоховали. Уэсли Джонсон так очаровал всех своими «зашкаливающим атлетизмом, защитными умениями и стабильным броском», что некоторое время Дэвид Кан даже сражался за него с представителями «Нетс». Уже тогда аналитики называли Джонсона самым вероятным бастом драфта, и Уэсли сделал все, чтобы оправдать авансы. Самое удивительное, что при всех своих невеликих талантах Джонсон  умудрился продержаться в НБА целых девять сезонов – в ранге умеренно полезного ролевика; а в составе «Лейкерс» он даже два года подряд стабильно выходил в старте. Правда, это была, вероятно, худшая итерация «Лейкерс» в истории, ну да ладно. Энтони Беннетт, чу! Ты где?..

Все то же самое можно сказать и про Удоха с Олдричем. В Удохе было две загадки. Первая – почему «Голден Стейт», обладающий набором бигменов разной степени деревянности, выбрал таки его, а не Монро (притом что Дэвида Ли в команде еще не было, и не было даже в проекте – тогда Ли сидел в Нью-Йорке и готовился поехать вообще в Аризону). Вторая – как все-таки правильно произносится его имя. За то время, что я слежу за профессиональным баскетболом, нигериец успел побывать и Эппе, и Удом, и Юдом, и Юдохом… Чудо-Юдо, короче говоря. В какой-то момент этот вопрос разрешил сам Удох, рассказав, что полное его имя – Экпедеме Пятница Удох (Робинзон, ау!), а сокращенно – Эппей.

В остальном это совершенно стандартная для НБА история большого африканского парня, которому даже в паспорте уже двадцать три, на лицо не меньше сорока, а сколько в реальности, знают только его мама и люди, переписывавшие его документы. Итог тоже был закономерен: фронт-офис «Воинов» быстро осознал свою ошибку, Удох немного потрепыхался в «Милуоки», совершенно деградировал в «Клипперс» и отправился покорять европы. В европах нигериец неожиданно сделал блестящую карьеру, став одним из лучших «больших» Евролиги, чемпионом и MVP «финала четырех». Казалось бы – живи и радуйся. Но чрезмерные амбиции подвели Удоха, как гангстера Сальваторе Маранцано во время мафиозной «Кастелламарской войны»: быть первым в галльской деревушке он не захотел и снова поехал в НБА. С тем же успехом. А потому что, детки, всяк сверчок да познает приличествующий ему шесток. Не по Сеньке шапка. Выше головы не прыгнешь. Любишь медок, люби и… ладно, вы поняли.

Если Удох в рамках НБА – несомненный баст, то вот в отношении Олдрича у меня были сомнения: не применить ли к нему Поправку Маркуса Кэмби (как и к Эду Дэвису)? Все же одиннадцатый пик – это, скажем так, подвал лотереи, а драфт был, повторюсь, неглубокий. У Олдрича история не менее классическая, чем у Удоха, только окрашенная в другие тона (очередная неосознанно расистская шутка). Процитирую экспертов:

«Выбор Олдрича – верняк. Это тот самый случай, когда аннотация полностью соответствует реальному положению дел. Сюрпризов не будет. Это касается как положительных, так и отрицательных крайностей. Олдрич готов к НБА (курсив мой. – В.Т.). Он наденет робу шахтера и станет тружеником года. В прошлом году у центрового были все шансы попасть в Топ-10 драфта и немного утихомирить экспертов, кричащих о кризисе жанра. Премьера была перенесена на это лето».

Теперь вспоминаем секрет, который я вам рассказал в самом начале. К сожалению, у Сэма Прести под рукой не было меня, чтобы прокричать штабу «Тандер»: БЕГИТЕ, ГЛУПЦЫ! А ведь достаточно было одного звонка в Новосибирск. Все первые три года Олдрич курсировал между НБА и D-Лигой, и даже в D-Лиге себя особо не проявлял. Все это время эксперты в комментариях ругали Брукса, который гнобит талант с неограниченным атакующим потенциалом, сравнивали Олдрича с Лавом (!!!) и публично выражали надежду, что Олдрич, извините, «поимеет курицу» (обыграет Газоля).

Правда, если кого Олдрич и поимел, так это боссов «Миннесоты», которые читали все комментарии и очень хотели вернуть в команду хотя бы какое-то подобие Кевина Лава. Для этого они шмальнули в Олдрича трехлетним контрактом на 22 миллиона. Все это время я сидел на телефоне и ждал звонка из Миннеаполиса, чтобы закричать: «Але, чуваки! Эпоха диско кончилась! Типажи «Эрик Монтросс» и «Грег Остертаг» уже не в моде!» Но звонка не последовало, а через год в «Миннесоте» уже бились лбом в стену, пытаясь спихнуть контракт Олдрича хоть кому-то.

Ладно, что дальше? Эд Дэвис получает награду в категории «Игрок, который… э-э-э, он что, до сих пор играет в НБА?!», а о Ксавьере Хенри и того сказать нельзя, кроме того, что он именно Ксавьер Хенри, а не Ксавье Анри или еще как-нибудь по-французски.

О тебе и обо мне в предрассветной тишине шелестит высокая трава драфта: Лэрри Сандерс (15)

Ура. Мы достигли нового уровня непрерывной преемственности: на протяжении трех драфтов подряд одного из заметных участников дисквалифицируют за нарушение антинаркотической программы. На драфте-2008 это был О Джей Мэйо. В следующем году – Тайрик Эванс. Ну а драфт 2010 года подарил нам историю одного из самых оригинальных травников нового десятилетия – Лэрри Сандерса.

Слова «Сандерс» и «сумасшествие» вообще стоят как-то рядом. Если вы откроете материалы по тегу «Лэрри Сандерс», то почему-то увидите статью «Кто ответственен за сегодняшний бардак в российском баскетболе?» Я так и знал, что это Сандерс! Вот скотина! Впрочем, уничтожение нашего баскетбола – далеко не самое вопиющее деяние Сандерса. Лэрри был примерно тем, чем потом стал идущий в следующем пункте Хассан Уайтсайд: появившейся из ниоткуда сенсационной прыгалкой-раздавалкой.

Правда, в отличие от Уайтсайда, Сандерс меньше любил деньги, зато больше любил траволечение. Подписав контракт на 44 миллиона долларов, центровой незамедлительно пустился во все тяжкие: начал драться с арбитрами, сделал татуировку «ПАЛУЧЯТЬ» («RECIEVE»), объявил себя послом легализации марихуаны в США, стал героем безобразной потасовки в баре, которую нужно смотреть под тему из «Шоу Бенни Хилла», затем объявил, что баскетбол ему совершенно наскучил, и фактически завершил карьеру. Не последнюю роль в этом сыграл и Джейсон Кидд, который, в лучших традициях Николая Карполя и сержанта Хартмана, на тренировках честил Сандерса «жалким куском дерьма». Деньги по контракту Сандерсу, между прочим, выписывают по сей день.

Кстати, в отличие от упомянутых Мэйо и Эванса, НБА поступила с Сандерсом очень мягко: дисквалифицировала не на два года, а всего-то на десять матчей. Что ж, Лэрри, как человек совестливый, дисквалифицировал себя сам.

Безумства драфта: Хассан Уайтсайд (33), Джереми Лин (не был задрафтован)

Джереми Лин вошел в историю НБА как первый игрок, которого назвали «коронавирусом», в связи с чем было предпринято целое расследование. Но болельщикам НБА он запомнился не этим, а своим внезапным и небывало коротким праймом. Произошло это, как и следовало ожидать, в укороченном сезоне-2011/12. Локаутные сезоны – это всегда уродливый паноптикум самых безумных историй, не стал исключением и этот.

Строго говоря, ничего уродливого во взлете Лина не было: Лин – стопроцентный «селфмэйд-мэн», трудолюбивый и по-настоящему умный парень, закончивший полный курс в Гарварде с приличными оценками. Ситуацию делает уродливой совершенно типичное поведение руководителей команд НБА, которые начинают радостно кидаться деньгами в любого игрока, ненадолго прыгнувшего выше головы. Нью-йоркское «Линсэнити» длилось ровным счетом 35 матчей, в которых Лин выходил на паркет в джерси «Никс». Эти 35 матчей настолько вскружили голову владельцу «Хьюстона» Лесли Александеру, что он лично настоял на выдаче Лину мучительного 35-миллионного контракта. Правда, обвинять Александра сложно: дело в том, что он подпал под действие метафизического закона, согласно которому все китайцы в НБА обязательно сыграют в одной из техасских команд.

Уже через два года после этого руководство «Хьюстона» ломало голову над двумя вещами: куда спихнуть не(в)меняемый контракт Лина и как разлучить братскую пару друзей Лин-Парсонс. Если с первой проблемой Моури справился довольно легко, сплавив Лина в «Лейкерс» и приплатив пиком первого раунда, то вторая была уже посложнее. Лишившись братана, Парсонс с горя немедленно закончился как баскетболист – не помогли даже реанимационные мероприятия в виде 94 миллионов долларов.

Между тем, Лин в попытках вернуться в НБА отправился в Китай и заразился коронавирусом. Вот уж действительно грустная насмешка судьбы.

«Хассанити» продлилось гораздо дольше. Для меня это по-прежнему один из главных парадоксов вселенной: как игрок без особых скиллов, с сомнительным игровым интеллектом, прошедший ад чемпионата Ливана, да еще и похожий на Гамовера из передачи «От винта!», продолжает оставаться актуальным в специфической современной НБА. По всем признакам Уайтсайду была уготована судьба стать новым Табитом или Кваме Брауном, только без ярлыка «баст», потому что его выбрали очень низко, – однако ж нет, смотрите, жив курилка! С Уайтсайдом все настолько странно, что я даже готов поверить в его байку – дескать, он так круто вдруг заиграл, чтобы повысить свой рейтинг в NBA 2K.

Да, еще одно. Когда ваша маленькая дочурка однажды спросит вас: «Пап, а что такое контрактный год и как он отражается на игре баскетболиста НБА?» – не теряйте времени и сразу дайте ей почитать про Уайтсайда. Нет, сначала все-таки про Сандерса.

УНИКС драфта: Лэтэвиус Уильямс (48), Люк Хэрэнгоди (52)

После провального 2009 года драфт-2010 реабилитировался перед казанцами по полной программе. «Майами Хит» выбрали для УНИКСа прыгуна Лэтэвиуса Уильямса, два сезона развлекавшего казанскую публику сочными аллей-упами и оставившего о себе вполне добрую память. А «Бостон» подогнал зеленой братве Люка Хэрэнгоди, который изначально всеми рассматривался как наследник Брайана Скалабрини, но не вытянул эту роль, да и в УНИКСе не закрепился (нет, старался-то он добросовестно, но у его организма было свое мнение на этот счет). Зато Хэрэнгоди – гордый обладатель титула «Самые близко посаженные глаза в истории драфтов НБА», который он перехватил у Данило Галлинари. Тоже своего рода достижение, покорявшееся далеко не каждому.   

Характер драфта: Дэррик Кэрактер (58)

Просто безыскусный каламбур напоследок, ничего такого.

Лицо драфта: Люк Бэббит (16)

Люк

Факты драфта

Место проведения: Нью-Йорк, США

Дата: 24 июня 2010-го года

Играли в НБА: 51 игрок из 60 выбранных

Участники Матчей Всех Звезд: четыре игрока (Демаркус Казинс, Джон Уолл ,Пол Джордж и Гордон Хэйворд)

 

***

Напоминаю, что я пересоздал телеграм-канал взамен украденного кровавым Дуровым. Подписывайтесь, анонсы появления новых текстов будут внезапно возникать там; там же будут и некоторые мысли вслух™ касательно разного.  

Фото: Gettyimages.ru/Al Bello, Rob Carr, Andy Lyons, Chris Trotman, Mike Ehrmann, Jim McIsaac, Ezra Shaw, Jamie Squire, Chris Chambers, Kevin C. Cox

59 комментариев

Возможно, ваш комментарий нарушает правила, нажмите на «Отправить» повторно, если это не так, или исправьте текст
Рахон Р.
Автор
И сразу небольшой отчет.
Я до крайности признателен всем поддержавшим меня и морально, и материально. Благодаря этому у меня появилась возможность значительно улучшить свои рабочие условия, которые у меня в последний год были не ахти. Собственно, поэтому вы и видите тут второй текст за месяц, а не за год. В силу повышенных моральных обязательств могу пообещать, что постараюсь работать еще активней - в меру сил, конечно.

Напоминаю, что поддержать автора вы можете либо напрямую, на карту 5106 2180 3226 0200, либо подписавшись на страничку на патреон https://www.patreon.com/user?u=15686590&fan_landing=true или Бусти https://boosty.to/rajon37. Либо просто добрым словом, что тоже прилично мотивирует. Спасибо.
+163
-1
+162
Возможно, ваш комментарий нарушает правила, нажмите на «Отправить» повторно, если это не так, или исправьте текст
Блестяще в очередной раз. Спасибо большое, Вась.

Когда читал про неоновую вывеску, сразу вспомнилась легендарная видеоигра Bioshock: Infinite, вышедшая, по-моему, в 2013-м. В неофициальной (и потрясающе качественной) локализации от группы энтузиастов CG-info там тоже была вывеска. Изначально на ней значилось "Зал Героев", но вывеску по сюжету испортили вандалы. Наши ребята перевели эту испорченную вывеску как "В зад героев".

По-моему, она тоже неплохо подходит драфту-2010.

PS. Очень жду текст про 2012 год. Исключительно ради того, чтобы посмотреть, что ты напишешь про Томаса Робинсона.))
+41
-1
+40
Возможно, ваш комментарий нарушает правила, нажмите на «Отправить» повторно, если это не так, или исправьте текст
"Зато Хэрэнгоди – гордый обладатель титула «Самые близко посаженные глаза в истории драфтов НБА»"
- Думаю, Марко Ярич может с ним посоревноваться. Впрочем, это не помешало ему жениться на Адриане Лиме.
+30
0
+30
Возможно, ваш комментарий нарушает правила, нажмите на «Отправить» повторно, если это не так, или исправьте текст
Как всегда, шикарно.
Верно ли я понял, маэстро, что Вы очертили свои литературные притязания до драфта 2015 года включительно?
Ну и вот еще что. А не замахнуться ли Вам на серию обзорных статей про отдельные сезоны, ну, там, кто стал чемпионом, громкие обмены, забавные истории, в таком вот аскепте? Кажется, ничего подобного в разделе нету.
+25
0
+25
Возможно, ваш комментарий нарушает правила, нажмите на «Отправить» повторно, если это не так, или исправьте текст
Ответ aalto
чувак, где тебе задонатить чтобы ты не писал? )))
Задонать тогда 3 млн рублей, не скупись, чувак )))
+25
-2
+23
Возможно, ваш комментарий нарушает правила, нажмите на «Отправить» повторно, если это не так, или исправьте текст
Ответ Рахон Р.
И сразу небольшой отчет. Я до крайности признателен всем поддержавшим меня и морально, и материально. Благодаря этому у меня появилась возможность значительно улучшить свои рабочие условия, которые у меня в последний год были не ахти. Собственно, поэтому вы и видите тут второй текст за месяц, а не за год. В силу повышенных моральных обязательств могу пообещать, что постараюсь работать еще активней - в меру сил, конечно. Напоминаю, что поддержать автора вы можете либо напрямую, на карту 5106 2180 3226 0200, либо подписавшись на страничку на патреон https://www.patreon.com/user?u=15686590&fan_landing=true или Бусти https://boosty.to/rajon37. Либо просто добрым словом, что тоже прилично мотивирует. Спасибо.
Вась, здоровья!
Плюсую за статью
+14
0
+14
Возможно, ваш комментарий нарушает правила, нажмите на «Отправить» повторно, если это не так, или исправьте текст
Рахон Р.
Автор
Как всегда, шикарно. Верно ли я понял, маэстро, что Вы очертили свои литературные притязания до драфта 2015 года включительно? Ну и вот еще что. А не замахнуться ли Вам на серию обзорных статей про отдельные сезоны, ну, там, кто стал чемпионом, громкие обмены, забавные истории, в таком вот аскепте? Кажется, ничего подобного в разделе нету.
Тут забавная история: цикл я начинал писать как раз в 2015 и планировал остановиться как раз на драфте 2010-го -- ну, типа, с остальных прошло слишком мало времени. Теперь это, конечно, звучит смешно) В любом случае, потом всегда можно пойти от стартовой точки - драфта-95 - в обратную сторону. Там как раз драфт Кидда / Хилла...

За идею спасибо, можно и попробовать. Я видел такое на ютубе, на канале Скайхук, кажется, а вот в текстовом формате действительно не было. Подумаю над форматом.
+15
-1
+14
Возможно, ваш комментарий нарушает правила, нажмите на «Отправить» повторно, если это не так, или исправьте текст
Василий, спасибо за статью о травмодрафте!

От фото "Дискобола" (зачеркнуто) Черного властелина (сильно зачеркнуто) Уолла в чарте Карины Истоминой вздрогнул. Но хорошо, что сейчас не ночь за окном. )))
+13
0
+13
Возможно, ваш комментарий нарушает правила, нажмите на «Отправить» повторно, если это не так, или исправьте текст
Что за диссреспект в адрес Эда Дэвиса?)

У чувака почти 6+7 за 11 сезонов при том что последние два года он почти не играет, и часто называется отличным тиммейтом в каждой команде где играет: https://www.nba.com/timberwolves/news/ed-davis-has-been-fan-and-locker-room-favorite-every-stop
+10
0
+10
Возможно, ваш комментарий нарушает правила, нажмите на «Отправить» повторно, если это не так, или исправьте текст
"Рафаэль Амброзиус Кусто"
С козырей зашли, месьё
+9
0
+9
Возможно, ваш комментарий нарушает правила, нажмите на «Отправить» повторно, если это не так, или исправьте текст
слог у автора хоро́ш
пиши еще!
+9
0
+9
Возможно, ваш комментарий нарушает правила, нажмите на «Отправить» повторно, если это не так, или исправьте текст
Еще в том году взяли Тревора Букера, вошедшего в историю вот этим броском. https://www.youtube.com/watch?v=lCIAgDLRDgY&ab_channel=NBA
+8
0
+8
Возможно, ваш комментарий нарушает правила, нажмите на «Отправить» повторно, если это не так, или исправьте текст
Рахон Р.
Автор
Ответ aalto
ну тогда и давай сейчас начинай. уничтожай рукописи, удаляй отовсюду что уже намарал ))
А что, прямо очень мешает? Никак нельзя потерпеть даже пару текстов в месяц? Я не против, но мне бы понять мотивацию. Может, еще можно что-то изменить, поправить.
+8
0
+8
Возможно, ваш комментарий нарушает правила, нажмите на «Отправить» повторно, если это не так, или исправьте текст
Пользователь заблокирован
Как всегда, улыбался, читая, всю дорогу. Спасибо, Рахончик. Здоровья тебе.
А еще я напомню, что у Василия есть модный ютуб-канал https://youtube.com/user/filbure83 , на который совершенно необходимо подписаться. Пока, правда, там всего два видоса, но чем больше нас подпишется, тем моднее он станет. Не отказывайте себе в удовольствии.
+6
0
+6
Возможно, ваш комментарий нарушает правила, нажмите на «Отправить» повторно, если это не так, или исправьте текст
Рахон Р.
Автор
Ответ заблокированному пользователю
Как всегда, улыбался, читая, всю дорогу. Спасибо, Рахончик. Здоровья тебе. А еще я напомню, что у Василия есть модный ютуб-канал https://youtube.com/user/filbure83 , на который совершенно необходимо подписаться. Пока, правда, там всего два видоса, но чем больше нас подпишется, тем моднее он станет. Не отказывайте себе в удовольствии.
Я как раз перезаписываю уже записанные тексты, теперь уже на ХОРОШИЙ микрофон, так что появятся они довольно скоро.
+7
-1
+6
Возможно, ваш комментарий нарушает правила, нажмите на «Отправить» повторно, если это не так, или исправьте текст
Рахон Р.
Автор
Ответ Fungus_Amongus
"Зато Хэрэнгоди – гордый обладатель титула «Самые близко посаженные глаза в истории драфтов НБА»" - Думаю, Марко Ярич может с ним посоревноваться. Впрочем, это не помешало ему жениться на Адриане Лиме.
Я даже задумался, как бы им измерить черепа, но возникли неуместные ассоциации. Так что да, похоже, Ярич в топе.
+7
-1
+6
Возможно, ваш комментарий нарушает правила, нажмите на «Отправить» повторно, если это не так, или исправьте текст
Рахон Р.
Автор
Ответ aalto
ок. если кредит дадут, задоначу)
нет уж, давай сейчас начинай
+5
0
+5
Возможно, ваш комментарий нарушает правила, нажмите на «Отправить» повторно, если это не так, или исправьте текст
Ответ Atlichna
"Рафаэль Амброзиус Кусто" С козырей зашли, месьё
Man of culture.
+6
-1
+5
Возможно, ваш комментарий нарушает правила, нажмите на «Отправить» повторно, если это не так, или исправьте текст
Шикандосное чтиво. Автор гениален!!!
+6
-1
+5
Возможно, ваш комментарий нарушает правила, нажмите на «Отправить» повторно, если это не так, или исправьте текст
Рахон Р.
Автор
Ответ Nachalnik
В завершении про Удоха вместо «Любишь медок...» больше бы подошло «Бери ношу по себе, чтоб не падать при ходьбе, гыгы» (с) Но это все неважно, главное, что Василий снова в эфире!
Поживешь подольше - увидишь побольше. (с)
+5
0
+5
Возможно, ваш комментарий нарушает правила, нажмите на «Отправить» повторно, если это не так, или исправьте текст
Кстати о Люках. Я в NBA 2k12 постоянно путаю между собой трёх Люков - Риднаура, Бэббита и Харангуди. И вроде два из трёх даже играли вместе в Миннесоте. У меня одного такое было?)
+4
0
+4
Возможно, ваш комментарий нарушает правила, нажмите на «Отправить» повторно, если это не так, или исправьте текст
Главное достижение Васкеса в НБА - это фраза "Грэвис ту Дэвис" произносимая каждый раз, когда эта парочка попадала в топ дня
+4
0
+4
Возможно, ваш комментарий нарушает правила, нажмите на «Отправить» повторно, если это не так, или исправьте текст
Отдельный лайк - за Рафаэля Амброзиуса Кусто. Задумался о том, а кто в таком случае Текила Сансет? Эдуардо Зачем? Карлос Арройо?
+3
0
+3
Возможно, ваш комментарий нарушает правила, нажмите на «Отправить» повторно, если это не так, или исправьте текст
Рахон Р.
Автор
Ответ MyrOsLove
Что за диссреспект в адрес Эда Дэвиса?) У чувака почти 6+7 за 11 сезонов при том что последние два года он почти не играет, и часто называется отличным тиммейтом в каждой команде где играет: https://www.nba.com/timberwolves/news/ed-davis-has-been-fan-and-locker-room-favorite-every-stop
Я его изначально и хотел пихнуть в Поправки, короче, лепим ему отпущение грехов и пусть гуляет.
+4
-1
+3
Возможно, ваш комментарий нарушает правила, нажмите на «Отправить» повторно, если это не так, или исправьте текст
Рахон Р.
Автор
Спасибо. Отдельный респект за Гамовера -)
теперь надо выяснить, кто из игроков НБА похож на Бонуса-Репетура.
+3
0
+3
Возможно, ваш комментарий нарушает правила, нажмите на «Отправить» повторно, если это не так, или исправьте текст
Показать все комментарии
Укажите причину бана
  • Оскорбление
  • Мат
  • Спам
  • Расизм
  • Провокации
  • Угрозы
  • Систематический оффтоп
  • Мульти-аккаунтинг
  • Прочее
Пожаловаться
  • Спам
  • Оскорбления
  • Расизм
  • Мат
  • Угрозы
  • Прочее
  • Мультиаккаунтинг
  • Систематический оффтоп
  • Провокации
Комментарий отправлен, но без доната
При попытке оплаты произошла ошибка
  • Повторить попытку оплаты
  • Оставить комментарий без доната
  • Изменить комментарий
  • Удалить комментарий