Блог Все о спорте

Диаз-Масвидаль.Поединок за чемпионский пояс,который придумали фанаты

Скоро на UFC 244 состоится долгожданный бой Хорхе Масвидаля и Нэйта Диаза за звание главного засранца (именно так расшифровывается пояс BMF - The Baddest Motherfucker).

Бой Масвидаль-Диаз для зрителей в данный момент намного интереснее, чем чемпионский бой Усман-Ковингтон, который, скорее всего, превратится в поединок по борьбе.

Личности Диаза и Масвидаля, а также их карьеры очень похожи - оба не дрались продолжительное время, в частности, для Хорхе это будет третий бой с момента возвращения в октагон, перед которым был 1,5-годовой простой. Нэйт же вернулся в восьмиугольник доминирующей победой над Энтони Петиссом на турнире UFC 241, а перед этим не выступал практически 3 года (последний его бой перед возвращением - это второй поединок с Макгрегором). Оба бойца постоянно находились в категориях 155 и 170 фунтов, но пока не пересекались, при том, что их карьеры, по сути, начались в одно время.

Масвидаль вернулся 2 потрясающими нокаутами, особенно запомнится фанам то самое летящее колено, которое отправило Бена Аскрена в один из самых зрелищных нокаутов в истории UFC на 5-ой секунде боя. Пару лет назад UFC опубликовал 5-серийный выпуск «25 величайших нокаутов», и, кажется, уже скоро придется перевыпускать эту серию.

Предыстория боя такова: после победы над Аскреном Хорхе сказал, что его интересует только титульный бой, либо денежный бой. Первого не произошло, так как UFC хотел организовать поединок Усман-Ковингтон, а Конор Макгрегор на тот момент не готовился к возвращению, и Хорхе в качестве оппонента предложили Диаза. Нэйт, скорее всего зная эти планы, да и не прочь сам получить денежный бой - во время интервью вызвал его на поединок.

Оба бойца любят бой в стойке, но при этом также не обделены навыками джиу-джитцу(особенно преуспел в этом Нэйт у которого 12 побед болевыми приемами или удушающими за всю карьеру).

О Хорхе мир впервые узнал благодаря Кимбо Слайсу, пожалуй, самому известному уличному бойцу мира, который, по сути дела, был первым менеджером Хорхе, разослав записи с его боями-промоушенами, так Масвидаль и оказался в Absolute Fighting Championship, затем после многих лет и боев в 2013 году пришел в UFC. На данный момент в сильнейшем промоушене мира рекорд этого бойца 11-6, все поражения были единогласным решением судей (4 из них раздельным решением).

Нэйт начал заниматься под влиянием старшего брата Ника, который всегда был для него примером и ролевой моделью. Нэйт же начал карьеру бойца в 2004 году в организации WEC (World Extreme Cagefighting), которая впоследствии стала частью UFC. Нэйт участвовал в 5 сезоне шоу The Ultimate Fighter , то шоу Нэйт в конечном счете выиграл и попутно как победитель получил контракт с UFC.

После боя с Манвелом Гамбуряном, он выиграл в 4 боях подряд и вышел на бой с Клэем Гуидой, который проиграл раздельным решением судей. Чуть позже, проиграв Грэю Мэйнарда, которого Нэйт уже побеждал в рамках шоу The Ultimate Fighter Диаз-младший перешел в полусредний вес, добившись результата 2-2, но проиграв более сильному физически Рори Макдональду, вернулся в легкий вес. Затем Нэйт провел 3 боя и выиграл у Гоми, “Ковбоя” Серроне и Джима Миллера, он вышел на поединок за титул чемпиона в легком весе против Бенсона Хендерсона. Однако Нэйту не удалось ничего противопоставить умному и уверенному в себе чемпиону, и он проиграл единогласным решением судей. Затем победы чередовались с поражениями, пока его жизнь не изменил случай.

На UFC 196 в котором должны были сразиться чемпион легкого веса - Рафаэль Дос Аньос и Макгрегор - обладатель пояса в 145 фунтах. Дос Аньос сломал ногу и на замену был найден Нэйт. UFC забеспокоилось, что Нэйт не сможет сбросить вес менее чем за 2 недели, поэтому поединок пришлось провести в 170 фунтах, хотя Нэйт уверял, что он вполне может показать на весах 156 фунтов – это допустимый лимит легкого веса для нетитульных боев.

Нэйт на коротком уведомлении согласился на данный поединок и ему пришлось участвовать во всех мероприятиях перед турниром одновременно с подготовкой к поединку. Конор как обычно старался задеть оппонента на пресс-конференциях и медиа-мероприятиях, но уроженец Сконтона – Нэйт показал, что ему это безразлично и план победителя Альдо жестко провалился. Это был первый соперник Конора в UFC, который никак не отреагировал на выпады в свою сторону.

Когда поединок начался, была видна разница в скорости бойцов. Конор до конца раунда сумел нанести Нэйту рассечение, которое мешало видеть все удары соперника, но Нэйт решительно не хотел уступать и добрался до 2-го раунда.

Вначале второй раунд напоминал первый, но одно попадание Нэйта пошатнуло Конора, и Нэйт почувствовав это начал уверенно атаковать с дистанции. Затем он попал еще пару раз, и Конор, защищаясь от его ударов, попытался сделать проход в ноги, но получилось, мягко говоря, не очень и Нэйт, как более опытный мастер джиу-джитцу перешел в фулл-маунт. Конор спасаясь «отдал» спину, и Нэйт начал проводить удушающий прием, и обессиленный Конор поняв, что ничем хорошим это для него не закончится - сразу постучал.

За этот бой Нэйт получил признание зрителей, и что не менее важно для бойца, чек, который стал самым большим в его жизни, вполне возможно, что этим боем он заработал больше, чем за всю свою карьеру.

Следующим боем в карьере Нэйта был реванш с Макгрегором, который завершился победой последнего решением большинства судей (двое судей посчитали, что победу одержал Конор, третий - выставил ничью).

После того боя Нэйт сказал, что больше не вернется в бои, только ради реванша с Конором, но этот поединок так и не удалось провести и Нэйт вернулся в октагон в поединке с Энтони Петиссом. Бой с Петиссом, в отличие от предыдущих, Нэйт с самого начала провел хорошо (есть у Нэйта такая особенность - разгоняться по ходу поединков) и очень уверенно победил бывшего чемпиона легкого веса.

Бой между Масвидалем и Диазом-младшим выглядит одним из самых зрелищных за последнее время и предсказать как он сложится довольно сложно. На стороне Хорхе скорость и крепкая челюсть, у Нэйта - выносливость и хорошие боксерские навыки, про которые в свое время говорил бывший pound-for-pound - лучший боксер мира Андре Уорд (вдобавок готовящийся с братьями Диаз к нескольких своим боям). Это делает бой Нэйта и Хорхе одним из самых сложно прогнозируемых.

Хотя тот факт, что поединок пройдет в полусреднем весе говорит о том, что опыт в этой весовой категории больше у Масвидаля. Вдобавок, к этому более длительный простой был у Диаза, так что, фаворитом в бою явно должен быть Хорхе. Правда, MMA - это такой спорт, в котором нужно быть осторожным в прогнозах.

Фото: bjpenn.com

Автор

Комментарии

  • По дате
  • Лучшие
  • Актуальные
  • Друзья