Блог Sports Feed

Ветер перемен / Итоги биатлонного сезона для женской сборной России

С девушками, пожалуй, одной адекватностью не отделаешься. Тут нужна артиллерия помощней – бескомпромиссный здравый смысл. Российский женский биатлон сейчас чувствует себя примерно также как российская экономика. Много обещаний, еще больше безосновательной веры. Веры в то, что все нормально сейчас, а все хорошее вот-вот на подходе. Ну и главное, веры в то, что в этом всем виноват кто-то другой.

 

ЖЕНСКАЯ СБОРНАЯ РОССИИ

 

dsf

Место в Кубке Наций: 6

Подиумы Кубка Мира: 5 (2-0-3)

4 личных:

Юрлова: 1-0-1

Подчуфарова: 1-0-1

1 эстафета: 0-0-1

Бронза (Шумилова, Загоруйко, Юрлова, Подчуфарова)

Места в «тотале»:

16 – Подчуфарова | 20 – Юрлова | 30 – Виролайнен | 42 – Шумилова | 45 – Акимова | 64 – Загоруйко

Попадание в топ-10:

11 (Подчуфарова: 6 | Юрлова: 3 | Виролайнен: 2 

 

У перемен, которые ожидают женскую сборную России, должна быть четкая и понятная цель. Эта цель должна быть осязаемой. Реалистичной. Никаких спасений квот и перспектив медалей Чемпиона Мира. Все должно быть проще. Приземлённей. Перед женским биатлоном в грядущем сезоне стоит одна задача – приостановить падение. И всё. На большее не стоит и рассчитывать.

Тут все просто. Логика и здравый смысл. Восстановление квоты? Германия, Франция, Чехия – разыграют между собой первые три строчки. Тут сомнений мало. Остаются две. Сейчас их занимают итальянки и украинки. Сдадут ли итальянки? Вирер, едва ли. Остальные 50 на 50. Украинки? Скорее будут бороться за топ-3, нежели вылетят из 5ки. Получается, относительно вакантное место одно – обойти сборную Италии. Кто претенденты? Норвежки, для которых возвращение квоты будет главной задачей сезона и учитывая новый победный виток карьеры Олсбю и Экхофф, они могут справится с этой задачей и вдвоем. А еще есть Беларусь, которая затерялась на 10 месте. Конечно, в одиночку даже Домрачева не вытащит свою сборную на 5 строчку, но ведь и сборная с ней выступает иначе. Особенно в прибыльных для Кубка Наций эстафетах. Получается уже три претендента: Италия, Норвегия, Беларусь. А есть еще Швеция, которая уже выбралась из подвалов 14-16 мест на 9 всего за один сезон. А Польша? У них по одной спортсменки в топ-10, топ-20 и топ-30. А еще ожившие в этом сезоне американки и канадки. А еще ведь финки.

Сборной России нужно думать не о топ-5, а о том, чтобы остаться в топ-10. Это хорошая и сложная задача на следующий сезон.

Ведь каков главный итог этого года? Потенциал сборной ограничен. Подчуфарова, Юрлова, Виролайнен, Шумилова, Загоруйко, Акимова и так далее – не элита мирового биатлона. И это важно понимать. В этом нет ничего страшного и обидного. За последние годы элитой мирового женского биатлона была только Ольга Зайцева. Одна на пару-тройку поколений. Нет в России нулевых никакой традиции высших достижений у женского биатлона. Поэтому ничего обидного в том, что сейчас у нас хорошие, но потенциально средние биатлонистки нет. Средний уровень – это не приговор. Фуркад был средненьким биатлонистом. Тура Бергер была средненькой биатлонисткой. Про Соукалову, Вирер, Пидгрушную и спорить нечего. Это нормально. Всем хочется, чтобы сразу Дальмайер и Бё, но так бывает редко. Но и этому еще нужно научиться – навыку раскрытия потенциала молодого спортсмена.

Вот то, что сейчас российский женский биатлон должен сделать прежде всего – это сесть за парту и начать учиться. Всему. Работе с молодежью, методикам подготовки к сезону, процессу тренировок во время сезона, подводке к главным стартам. Всему всему. Нужно убрать с повестки горделивое: «мы же великая биатлонная держава». Сначала докажите свое величие: станьте адекватными для современности. А то пока мы были «великими», БХГ взяла чешка, а в тройку призеров попала итальянка. А это уже не оправдаешь постсоветской школой, как в случае с Домрачевой. Биатлонный мир изменился. Это уже не закрытый кружок пяти зимних сборных. Теперь кататься на лыжах и стрелять любят везде. Полячка Гузик и американка Данкли – выше в «тотале» любой из отечественной «великой биатлонной школы».

Нужно отпустить это. Прошлое осталось в прошлом. Да, были крутые времена, и советские и постсоветские женщины побеждали всех и вся. Но времена изменились. Побеждать всех и вся сейчас не может никто. На любую сборную Германии сейчас есть своя Мари Дорен Абер. Теперь не выйдет «воспитывать чемпионок» в привычном для советской спортивной культуры ключе. Теперь нужно начинать с конкурентноспособных. Не сразу прыжок на вершину, а поступательное движение. Конкуренция стала сильней. Гонок больше. Век насыщенней.

Наши девушки не так плохи, как их результаты. Проблема подготовки – это только половина их поражений. Одна их ключевых проблем – психологический прессинг. Эта проблема даже актуальней для женщин, чем для мужчин. Самоедство – это обязательная часть женского характера. Эта её эволюционное преимущество изначально. Искать в себе и окружающем мире изъяны, чтобы найти лучшее место для себя и детей. Женщинам не все равно. На всё. На результаты, на мнение о результатах. На пресловутый микроклимат. Женщины всегда остаются женщинами. Одно их вдохновляет, а другое их убивает.

Убивает женщин – отсутствие свободы. Места для личности. Нельзя с остро-патриархальной доктриной воспитывать хороших спортсменок. Нужно уважать место женщины в современном мире. Её мнение. Её желания. Это работает. Современные женщины добиваются достаточных высот, чтобы подтвердить эту мысль. Они чувствуют себя уверенно и не оглядываются на общепринятые гендерные роли. Они не ощущают сексизм, в его острых проявлениях.

Подобное нельзя сказать о России. У нас женщина – это всегда некое ограничение. Обязательство. Постоянно давление предназначения и её определенного места в обществе. Что звучит в адрес заходящей на штрафные круги биатлонистки? «Твое место на кухне, а не в биатлоне». «Лучше вари борщ, а не стреляй из винтовки». А это сексизм. Это очень плохо и неуважительно. И это все влияет на спортсменок.

Об этом можно писать целые книги и на это уйдут десятилетия, прежде, чем наше общество перестанет быть архаично-патриархальным и грубо шовинистским. Но раскрепощение должно начинаться уже сейчас. Наши молодые биатлонистки уже могут себе позволить жить в свободном, мультикультурном мире. Это правильно и современно. Это поможет сбросить с себя психологическую ответственность. Женщина в еще большей степени должна быть сама по себе. Это её изначальная роль – выбирать свое место. И если это биатлон, то так тому и быть.

Ставка на это молодое поколение – это очевидный шаг на будущие сезоны. Сливко, Кайшева, Щербинина, Никулина, Якушова, Миронова, а также Подчуфарова, Акимова, Нечкасова – это те молодые биатлонистки, которые могут быть конкурентноспособными на уровне Кубка Мира. Кто-то уже, а кто-то при должной подготовке. Это наше настоящее, даже больше, чем будущее. От него нельзя просто так взять и отвернуться.

Но да, есть и Виролайнен, Шумилова, Загоруйко и главное Юрлова, которые также претендуют на право быть в сборной России. И эта конкуренция молодых, заслуженных, перспективных, доказавших и так далее – только на пользу. При одном условии – никаких протекций и сомнительных выборов. Только спорт и готовность «здесь и сейчас». Если Миронова – одна из лучших лыжниц среди всех наших девушек, то она должна пробовать себя на этапах Кубка Мира. Это будет современно. Если Сливко и Кайшева показывают потенциал топ-20 – они должны быть на Кубке Мира. При прочих равных молодое поколение должно получать преимущество. Это объективная реальность для всех сборных.

Если внутри команды создастся атмосфера здоровой конкуренции, где лучшие девушки сборной будут получать шансы попробовать себя среди лучших на Кубке Мира, то это может принести результат. Не скороспелый, а созидательный. Ведь, большая задача нашего биатлона – это не медали Пхенчхана-18, а топ-10 Пхенчхана-18. Поэтому, сезон 16/17 должен быть сезоном роста для биатлонисток вне топ-20. Мы должны быть рады, если по ходу сезона заходы в топ-20 станут стабильными для нашей женской сборной. О высоких результатах можно думать Подчуфаровой и Юрловой. Самим по себе, по ходу своей индивидуальной подготовки. А сборная должна решать более приземленную задачу.

11 попаданий в топ-10 за сезон 15/16 – это очень слабый показатель. И он отправная точка. Следующий сезон должен быть лучше. Хотя бы 15-20. Это уже хорошо. Это уже будет достижение. 

 

Это конец / Итоги биатлонного сезона мужской сборной России

Автор

Комментарии

  • По дате
  • Лучшие
  • Актуальные
  • Друзья