Блог Спорт и Петербург

Как русские болеют за «Боруссию»

В «Боруссии» нет Криштиану Роналду, Лионеля Месси, а скоро не будет даже Роберта Левандовского. Две подряд победы в бундеслиге обеспечили черно-желтым бесконечный аншлаг, но не уберегли от наскоков со стороны конкурентов, которые так и норовят откусить самый лакомый кусочек торта. Собственно, самый-самый уже продан – просто пока его не убрали с витрины дортмундской лавки. Совсем скоро купцы из Мадрида, Лондона и других городов, где есть слава и деньги, могут увезти из Германии Хуммельса, Гюндогана, Ройса.

Но как бы ни сложилось будущее всех тех, кто сделал «Боруссию» явлением мирового масштаба, в нее успели влюбиться многие, в том числе в России. Самая густонаселенная группа болельщиков Дортмунда в vk.com насчитывает почти 50 тысяч – это в два с половиной раза больше, чем, скажем, официальная страница «Локомотива».

Когда во вторник в Петербурге заиграет гимн Лиги чемпионов, на «Петровском», рядом с русскими болельщиками «Зенита» и немецкими болельщиками «Боруссии», найдется место и для них – парней и девушек, которые говорят по-русски, но искренне и всей душой любят и переживают за команду Юргена Клоппа.

Тимур, 17 лет, Москва, студент МАИ

– Я начал болеть за «Боруссию» в 2008-м. Кажется, после матча Кубка Германии против «Баварии». «Боруссия» тогда проиграла, но очень понравилась команда. Да, у нее в тот год не было великих побед, но сейчас свое небольшое количество болельщиков есть, наверное, во многих странах.

- 50 тысяч человек в «ВК» впечатляет, никогда бы не подумал, что в России так много любителей «Боруссии».

– У нас же не только из России, а из разных стран. Есть люди из Германии, например, они переехали туда жить, но следят за клубом, общаются с нами. Присылают фотографии, рассказывают, где видели футболистов, как ходили на стадион. В группе – болельщики из России, Украины, Беларуси, Узбекистана, Азербайджана. Очень много из Армении людей. Как Мхитарян перешел в «Боруссию» – понеслось.

- Насколько нужно любить «Боруссию», чтобы попасть в вашу компанию?

– В группу попадают свободно. Есть люди, которые просто симпатизируют. Видели игры, им понравилось… В преддверии игры с «Зенитом» очень много болельщиков «Зенита» к нам приходит. Есть и дети малые – они в очень грубой форме выражают свои эмоции. Пресекаем на корню.

Вообще у нас много людей, для которых «Боруссия» – главная команда в жизни. Я вот, например, в России болею за «Спартак». С самого рождения. Отец привил мне эту любовь. А за «Боруссию» болею с 2008 года, во всем остальном мире Дортмунд для меня – команда номер один.

- У вас есть какой-то кодекс поведения? Может, всем вместе ненавидеть «Шальке» или, у старших, не пить пиво «Бавария»?..

– Нет, такого нет. Мы как раз противодействуем подобному поведению. Мы – просто фан-клуб и мы уважаем все клубы. Есть вражда с «Шальке», но мы же не так близки к клубу, чтобы выражать это. Есть ультрас в самом Дортмунде, их это и касается. Нас – нет. В нашей группе те, кто любит футбол.

- Когда по жеребьевке в 1/8 финала «Боруссии» достался «Зенит»…

– Мы обрадовались. «Зенит» играл не очень сильно в последнее время, не показывал свой максимум. Мне кажется, там все тянут игру на себя. «Зенит» с шестью очками вышел из группы, без шансов уступил «Аустрии»… В общем, мы обрадовались.

- Сколько процентов даете «Зениту»?

– Процентов 30-40. Все-таки там есть Халк, Витцель. Они могут побороться.

- Как «Боруссия» закончит сезон?

– Будет бороться за второе место. «Бавария»-то скупила всех игроков, это очень мощная сила. В этом году в плане борьбы за чемпионство нам ничего не светит. Надеемся на Кубок, там очень хорошо идем пока. Наверное, в финале опять предстоит игра с «Баварией». В Лиге чемпионов – для начала выйти в четвертьфинал, а там как жеребьевка покажет. Может, прошлогодний успех повторится, может, так же выбьем «Барселону», как "Реал" в прошлом году, и в финал выйдем…

Вот уходит Левандовски – и у нас по-разному восприняли его уход. Кто-то спокойно, кто-то эмоционально. Многие считают, что он неправильно поступил, бросив родной клуб. А мне кажется, что он поступил грамотно, заранее всех предупредив о своем решении.

Влад, 21 год, Могилев, студент БРУ

– В нашем сообществе состоят как те болельщики, которые уже с давних пор болеют за «Боруссию», так и те, которые пришли в ряды черно-желтых недавно. Многие просто следят за клубом, потому как он им симпатичен. Есть подписчики, которых интересуют конкретные игроки.

- Я так и не нашел на наших просторах официального фан-клуба «Боруссии».

– Насчет существования официального фан-клуба у меня данных нет, однако мы планируем сделать таковым наше сообщество. Мы уже отправили запрос в Дортмунд с просьбой предоставить нам официальный статус, ждем ответ.

- С дортмундскими товарищами связь держите?

– Общение происходит в комментариях и обсуждениях сообщества, конечно. В Питере собираемся встретиться с немецкими болельщиками. У нас есть идея присоединиться к ним и вместе скандировать клубные кричалки, немного пожечь файеры.

Вообще мы иногда общаемся с ними в официальном сообществе «Боруссии» на Facebook, но до обсуждения острых тем и горячих дискуссий дело не доходило. Мы не так давно вышли на уровень 50 тысяч подписчиков, так что вряд ли они догадываются о нашем существовании. Но у нас есть амбиции, поэтому о нас скоро узнают и в Германии. Я надеюсь на это.

- Как происходит единение наших болельщиков «Боруссии»?

– Планируем начать организовывать собрания болельщиков для совместного просмотра матчей в разных городах. Хорошие, амбициозные проекты требуют некоторой финансовой поддержки, которой мы, правда, пока не имеем.

- Как влюбиться в «Боруссию»?

– Сама команда заставляет людей влюбиться в нее! Стиль игры, командный дух, жажда побед, игроки, тренер – из них состоит команда и именно благодаря им практически каждый человек, просмотревший матч с «Боруссией», влюбляется в нее.

Олег, 32 года, Москва, офисный служащий

– Я начал симпатизировать «Боруссии» в 1997 году, когда она выиграла у «Ювентуса» в финале Лиги чемпионов. Потом был успех с Заммером. А по-настоящему болеть начал уже с приходом Юргена Клоппа.

- А в России за кого болеете?

– В России я на стадион не хожу. Побывав в Европе, ощутив атмосферу на стадионе, когда 80 тысяч болельщиков поддерживают команду, люди ходят на стадион с семьями, детьми…

- Так, но раньше за кого-то ведь переживали? Нельзя жить в Москве и ни за кого не болеть.

– Раньше поддерживал «Локомотив».

- Сколько раз вы бывали в Дортмунде?

– На футбол там ходил дважды. Впервые – в мае 2012-го. Это был последний матч чемпионата, играли дома против «Фрайбурга». Чемпионская игра. Двое моих друзей ездили в Дортмунд годом ранее и как раз попали на празднование чемпионства. Я, конечно, тоже рассчитывал увидеть нечто подобное. После окончания матча сотни болельщиков выбежали на поле, многие уносили с собой какие-то фрагменты газона, фотографировались. При этом никто их не останавливал и не призывал к порядку, и все прошло очень мирно. Правда, через неделю предстоял финал Кубка, и все основные празднества были отложены…

Второй раз был уже на игре Лиги чемпионов с «Аяксом». Совсем все было иначе. Матч чемпионата игрался днем, болельщиков было 80 тысяч. А Лига чемпионов – вечер, чуть меньше болельщиков, ведь стоячие места в еврокубках не используются, гимн Лиги, десятки тысяч голосов на трибунах…

- Почему в Дортмунде люди не боятся ходить на футбол с семьями, а у нас боятся?

– Там тоже есть ультрас, но у них есть своя территория, которую они не покидают. Они не проявляют никакой агрессии по отношению к другим болельщикам, поэтому на футбол может ходить кто угодно.

- Полицию на стадионе видели?

– В основном, там работают стюарды. Есть полиция, но ее совсем немного. При этом стюарды – молодые люди, парни и девушки. Я вот немецкого не знаю, но молодежь, почти все, хорошо говорит по-английски. С любым вопросом можно подойти – они помогут.

- С болельщиками на трибунах общались?

– В первой поездке, сидя на стадионе, я сильно переживал, жестикулировал – случайно задел девушку, которая рядом сидела. Поговорили, все разрешилось =) А еще я умудрился билет потерять, не дойдя до своего места. Дело было так. Я уже прошел турникет и на территории арены зашел перекусить. В итоге получилось так, что свой билет я случайно выбросил в урну. Когда понял, что произошло, пришлось, естественно, возвращаться. Хорошо хоть не очень много там набросали после меня. Смотрю – вот он, мой билет. Всего минут десять, наверное, искал. Мужики, проходившие мимо, смотрели сочувственно, не могли понять, что я ищу. Кто-то даже пару евро предлагал…

- На игры «Зенита» с «Боруссией» собираетесь?

– В Питер точно не поеду, не получается по работе. Над поездкой в Дортмунд задумываюсь. У меня годовая виза, тут проблем нет, но билеты на стадион… Купить на официальном сайте «Боруссии» невозможно, а у перекупщиков они стоят в несколько раз дороже. Перед началом сезона я даже задумывался о том, чтобы купить абонемент. Кто бы из наших ребят ездил, брал бы с собой… Так бы вышло чуть ли не дешевле, чем если покупать у спекулянтов билеты.

В любом случае я планирую еще поехать в Дортмунд. Вот в прошлом году был в отпуске в Италии, но все равно заехал в Дортмунд, хоть там футбола и не было. Ну просто как маньяк (улыбается).

Автор

Комментарии

  • По дате
  • Лучшие
  • Актуальные
  • Друзья