Блог хоккейной лабуды
Блог

Долгий путь к триумфу. О победе «Авангард» в плей-офф Кубка Гагарина-2021

 Здрасьте! Должно же было произойти событие, которое побудило бы меня вновь сделать запись в своём блоге. И оно произошло.

 Изначально, когда я только заводил данный блог на «Трибуне», я задумывал писать в нём о матчах любимого хоккейного клуба – «Авангарда». Но спустя некоторое время я забросил данное занятие. Сказалось взросление: с годами время, которого бы хватало с лихвой на просмотр игр с участием «ястребов», становилось всё меньше. Если в школьное время я не пропускал почти ни одного матча как в регулярке, так и в плей-офф, то став студентом, времени на регулярный чемпионат почти не оставалось, а уж устроившись на работу, от львиной доли матчей сезона мне пришлось отказаться. В этом году, к слову, я полностью посмотрел лишь несколько игр «ястребов» в регулярном чемпионате. Однако самое главное заключается в том, что на кульминационную часть сезона время и (что главное) желание у меня находились. Короче говоря, уровень «фанатизма» снижается по мере увеличения возраста (говорю за себя), но сложно не следить за новостями в отношении дорогой сердцу команды

 Плей-офф – особый турнир. Его нельзя пропускать; в нём заключается весь смысл переживаний относительно близкого сердцу клуба. В английском хоккейном сленге есть выражение, которое мне безумно нравится – playoff run, она же «гонка на выбывание» (личный дословный перевод. Не обессудьте). Так вот в этом году эту самую «гонку», пройдя от первого до последнего раунда, выиграл омский «Авангард». Спустя 17 долгих лет, из которых 16 принадлежат лично мне. Болеть за «Авангард» я начал в 2005 году, как раз после чемпионства в 2004 году.

 И каких солидных и маститых соперников обошли омичи в этом розыгрыше Кубка Гагарина!

 В 1-м раунде относительно малой (4:1 в серии) был повержен «Автомобилист», напоминающий мне СКА в самом старте 2010-х годов: денег много, а выхлопа мало. Но памятуя о том, что СКА спустя несколько лет, пройдя через череду вылетов, таки пришёл к кубку (эффективный менеджмент + классный тренер), екатеринбуржцам не стоит унывать. Затем во 2-м раунде в 6 матчах (4:2 в серии) в дерби «Сибирь vs. Урал» пала «Магнитка» с заигравшимися титулованными Мозякиным и Кошечкиным, а также представителями «омского десанта» 2019 года (Бек, Мартынов, Кошелев). В семиматчевом триллере (4:3) в финале Восточной конференции был бит самый сбалансированный клуб Востока (да и лиги, что тут приуменьшать) «Ак Барс», не проигравший ни одной игры до встречи с омичами. Эта серия по уровню эмоций, качеству игры с обеих сторон, качеству судейства (можете рассматривать это как нытьё, но в отдельно взятых играх группа людей в полосатых рубашках небезосновательно заставляла говорить о них не самые приятные слова) переплюнула серию 2019 года против «Салавата Юлаева» (как же тогда божил Юха Метсола в воротах Уфы). На данный момент именно последнее семиматчевое противостояние против казанских «барсов» по праву необходимо считать лучшей серией «Авангарда» в отдельно взятом розыгрыше плей-офф Кубка Гагарина (в анналах истории Лиги эта серия тоже будет занимать видное место).

 И финал против ЦСКА (2:4 в серии)… Перед началом финального противостояния была маленькая надежда на то, что «ВОТ СЕЙЧАС БЫ, НА ЭТОТ РАЗ ТОЧНО ДА!». И от матча к матчу пламя надежды разгоралось всё больше, по итогу превратившись в настоящий пожар. До этой серии я никогда не видел, чтобы команда выигрывала матч финальной серии, забивая победный гол в меньшинстве. В овертайме. В меньшинстве! И ладно бы в неравных составах: победив в игре, в которой она пропустила шайбу за 0,5 секунды до конца основного времени. И вдвойне приятно осознавать, что именно это исполнил мой любимый клуб. Жизнь – лучший драматург, как ни крути. Касательно «золотого матча»: «Авангард» по-настоящему играл в атаке лишь в 1-м периоде (к тому же результативно). Остальные 40 минут были чистейшим «откатом», за который омские хоккеисты могли бы дорого поплатиться. По сути карма почти настигла «ястребов» в концовке 3-го периода, когда ЦСКА играл 1 минуты и 45 секунд в большинстве 5 на 3. И если бы героическая игра Шимона Грубеца и Дамира «Iron Man» Шарипзянова… Но никто не вспомнит отдельные детали игры. Вспомнят лишь конечный результат.

 По-хорошему этот пост следовало бы назвать «Покаяние за неверие в команду». По ходу регулярного чемпионата я скептически, а порой и негативно, относился к отдельным действиям нашего менеджмента:

  • Почему отпустили Бека и Шумакова – ведущих игроков команды-финалиста 2019 года?;
  • Почему опять Бобков основной кипер?;
  • А может система Хартли не сможет дать результат после вылета в 1-м раунде плей-офф 2020 года и пора бы задуматься о смене тренера?;
  • Да зачем мы Гарипова отдали за мешок шайб? Он же лучше Игоря по статистическим показателям;
  • А для чего нам средний вратарь Грубец? С парой вратарей Грубец-Бобков далеко не уедешь;
  • И для чего нам Илья «Enter Sandman» Ковальчук понадобился?
  • и проч.

 В самом начале 2021 года я не рассчитывал на высокий результат команды. «Максимум нам светит 2-й раунд» - такова была моя основная мысль перед стартом розыгрыша плей-офф. А реальность оказалась куда приятнее и радостнее. Хоккеисты «Авангарда» стали той самой Командой, которой оказалась по силам самая высокая хоккейная вершина в России – Кубок Гагарина. Да и сложно не переживать за парней, когда в самое главное время года в клубе появился пресловутый «teamgeist» (OK, Google: как перестать говорить: «МОЛОДЧИКИ, ПАЦАНЫ, МОЛОДЧИКИ!» после просмотра видеороликов из победных раздевалок «Авангарда» в плей-офф?). Поэтому самое время.

 А что же по итогу? А по итогу я лицезрел прямом эфире (бесплатно, без регистрации и SMS) триумф дорогой ледовой дружины. 17 лет назад я не видел победы «Авангарда», она прошла мимо меня. Сегодня я увидел новую веху в истории клуба. Один из двух клубов, которым я симпатизирую, смог завоевать заветный трофей. Теперь очередь за вторым «родным» канадским ХК. С 2008 года я надеюсь и жду, что он заберёт эту злосчастную посудину к себе во владение, а когда он это сделает, то я смогу с облегчением сказать: «Я не зря ввязался во всё это много-много лет назад. Оно того стоило».

 17 лет ожиданий. После череды поражений и трагедий:

  • Поражение в финале 2006 года;
  • Смерть Алексея Черепанова в 2008 году;
  • 5-й матч ¼ финала против «Ак Барса» в 2009-м (то самое вбрасывание Курьянова);
  • Обиднейший проигрыш 2012 года московскому «Динамо» в 7 матчах (победный гол Клепиша в 7-й игре на омском льду);
  • Невыход в плей-офф в 2014-м и утешительный Кубок Надежды;
  • Обрушение фундамента «Арены Омск» и переезд в Балашиху в 2018 году (шутка про то, чтобы добиться успеха, омской команде всего-то нужно было покинуть ОМСК);
  • Свип от ЦСКА в финале Кубка в 2019-м.

 «Авангард» достиг желаемой цели в 13-м по счёту сезоне КХЛ. Когда как ни в 13-м чемпионате снять с себя проклятие.

 И победитель получил всё.

 «Авангард» - чемпион!

Комментарии

Возможно, ваш комментарий – оскорбительный. Будьте вежливы и соблюдайте правила
  • По дате
  • Лучшие
  • Актуальные