Реклама 18+
Реклама 18+
Блог Спорт, Нева и Я

На ЧМ мало хорошего футбола. Всё решают голы со стандартов

За сборными следят не из-за футбола.

Месси против исландцев

Матчи сборных всегда проигрывали клубному футболу в качестве. Партнёры по национальной команде не успевают сыграться за пару-тройку двухнедельных сборов по ходу сезона. Тренер, в свою очередь, не может привить игрокам своё понимание футбола, которое зачастую серьёзно отличается от того, к чему привыкли футболисты в клубе. Поэтому во время ЧМ так много обсуждают болельщиков и так мало анализируют происходящее на поле. Турниры сборных — это, прежде всего, про праздник, а потом уже про игру. 

ЧМ-2018 пока полностью подтверждает такие мысли. Итоги большинства матчей решили голы со стандартов, причём 16-го числа это были одиннадцатиметровые, которые назначались в каждой встрече. Те мячи, что забиты с игры, тоже не стали результатом выбранной тренером структуры. Даже в противостоянии Испании и Португалии, где, по крайней мере у первых, можно было увидеть хороший футбол, голы получились внесистемными. Испанцы забили с заброса, хотя атаковали через короткий пас, с розыгрыша штрафного и дальним ударом. У португальцев два гола со стандартов и один после глупой ошибки вратаря. 

Штрафной Роналду

Исландцы, главное восхищение текущего ЧМ и Евро-2016, олицетворяют тот антифутбол, который приносит результат на крупных турнирах. Созидание отходит на второй план, главное — разрушить план соперника, а потом уже думать о том, как затолкать мяч в ворота. За такой стиль исландцев отчитал Василий Уткин, но, раз тактика работает, значит команда всё делает правильно. Другое дело, что смотреть на это интересно только в окружении фанатов. 

Стремление FIFA запихнуть на ЧМ всё больше стран «третьего мира» показывает, что организаторов отсутствие качественных матчей не пугает. Они уже давно сделали ставку на атмосферу вокруг стадиона и на трибунах. В фан-зоне никто не будет следить за построениями футболистов, когда рядом веселятся гости со всего мира. 

Мексиканский фанат

В сложившейся ситуации увеличивается роль отдельных игроков. Российским фанатам это известно лучше всего. Не зря мы боимся Салаха, забывая об остальных египтянах. Также опасались и Гамшика, который два года назад вынес нашу сборную вперёд ногами.  

Роналду, играя в паре с губителем моментов Гедешем, всё равно добыл ничью в матче с сильнейшей сборной Мундиаля, если судить по первым встречам. Неймар играл слабо, передерживал мяч, недооценил соперника — также плохо выглядела и Бразилия в целом. 

Плюсы ЧМ — нефутбольные, хороших игр болельщикам хватает и в течение клубного сезона. Продолжаем кайфовать от антуража, на поле смотреть не забываем, но удивляться ошибкам не стоит — на них строится весь турнир. 

Плюс, подписка, коммент! Спасибо!

Автор

Комментарии

  • По дате
  • Лучшие
  • Актуальные
  • Друзья
Реклама 18+