Спортивный Бизнес
Блог

Почему Джек Харрисон - самый интересный трансфер «Манчестер Сити»?

Игрок в возрасте за 30, приезжающий из топового европейского чемпионата в МЛС – дело привычное. Молодой игрок, переезжающий из-за океана в стан лидера АПЛ – нечто новое. Но английский вингер Джек Харрисон проделал именно такой путь, перейдя на дня в «Манчестер Сити». И пусть сразу же после трансфера Харрисона отдали в аренду в «Мидлсборо», которому жек должен помочь заработать повышение в АПЛ, в будущем он может стать игроком основы не только в МС, но и в сборной Англии.

Джек Харрисон, который родился в Сток-он-Тренте, начинал в школе «Ливерпуля», но с 7 до 14 лет занимался в академии «Манчестар Юнайтед». Перспективную карьеру юноши прервал переезд родителей в Штаты, но и там Харрисон не бросил занятия футболом, посещая местную футбольную школу и выступая на уровне колледжей за "Wake Forrest Demon Deamons".

«Нью-Йорк Сити» не оставил успехи англичанина без внимания, и пытался подписать с ним контракт как с доморощенным игроков, уповая на то что у клуба есть партнерского соглашение с «Manhattan Soccer Club», однако лига отклонила эту опцию. Из-за этого Джек был вынужден идти на драфт МЛС, где его под первым раундом выбрал «Чикаго», но сразу же обменял его на драфтпик и денежную компенсацию. Как показало время, усилия горожан не прошли даром, и за два года он стал настоящим лидером команды, и даже из МЛС смог добиться вызова в молодежную сборную Англии.  

Год назад мне повезло быть слушателем курсов для селекционеров, которые проводит «Футбологика». Во время обучения на этих уникальных по своей сути курсах, одним из практических заданий было составить символическую сборную игроков, выступающих в Северной Америке, и подготовить на каждого игрока скаутский отчет. Ниже я привожу фрагменты этого отчета, которые позволят понять, что это за игрок и почему за развитием его карьеры нужно следить с особым вниманием. Дабы не переутомлять читателей сухой статистикой, я приведу исключительно текстовое наполнение прошлогоднего отчета.   

Плюсы:

  • Мобильность
  • Скорость
  • Дриблинг
  • Игра левой ногой
  • Ментальность

Минусы:

  • Игра головой
  • Физические данные
  • Скорость принятия решений

Среди навыков игрока особенно нужно выделить его умение и желание брать игру на себя, обыгрывать один на один, особенно выделяется дриблинг игрока на максимальной скорости. При этом, Харрисон не является бездумным бегунком по флангу, когда требуется он легко может завязать комбинационную игру, придержать мяч, опуститься ниже и начать позиционную атаку. Харрисон хорошо владеет обеими ногами, хотя и является левшой. Несмотря на это. Большую часть матчей он проводит в роли инвертированного вингера справа, хотя периодически играл и слева, и даже на острие атаки. Важно отметить, что наставник «Нью-Йорка» Патрик Виейра предпочитает играть по схеме 4-3-3, в которой Харрисону отводится роль в атакующей тройке.     

Заключение:

Джек Харрисон – резкий, моторный, быстрый фланговый игрок, который обладает хорошим набором качеств, позволяющих ему играть практически на любой позиции в атаке.

Очень хороший дриблинг, в том числе и скоростной, однако, часто после обыгрыша оппонента Харрисону требуется время, чтобы найти продолжение атаки. Играя на правом фланге, часто убирает мяч под себя, после чего, либо делает подачу, либо смещается центр под удар. Во втором случае часто двигается параллельно к воротам, а не диагонально к ним, что немного снижает остроту его действий. Обладает хорошим ударом.

Опытные партнёры (Вилья, Пирло, Ираола, Лэмпард) доверяют Харрисону мяч, часто играют на него, что характеризует его роль в команде. Периодически предсказывает ситуацию на поле, оказывается в нужном месте. В целом, по своим качествам, способен уже в скором времени заиграть в командах второй половины АПЛ, которые стоят атаку через быстрый переход в атаку. По манере игры напоминает Джо Коула в его лучшие годы.

За тот год, что прошел с момента написания этих строк, Джек Харрисон только прибавил по многим игровым показателям. Если в сезоне 2016 Харрисон только утверждался в роли основного игрока клуба рядом с опытными Пирло, Вилья, Лэмпардом и Ираолой, то в сезоне 2017 уже стал одним из лидеров клуба, провел 35 матчей, в которых забил 10 мячей и отдал 3 голевых передачи. В предшествующем сезоне Харрисон отдал 6 голевых, но забил лишь трижды. Помимо повышения своей результативности, Джек стал чаще брать игру на себя, прибавил точности передач, и гораздо чаще и смелее бьет по воротам, отсюда и резкий скачок в забитых мячах.

«Нью-Йорк Сити» провел неплохой сезон, напрямую вышел в полуфинал восточной Конференции, однако там уступил «Коламбусу», а в обоих матчах плей-офф сам Джек Харрисон был не очень убедителен. Тем не менее, отличный регулярный сезон послужил поводом для вызова в молодежную сборную.

Для англичанина, которую только пару месяцев как исполнилось 21, с точки зрения развития карьеры именно возвращение в Англию было наиболее верным шагом. «Манчестер Сити», который принадлежит к той же структуре, что и «Нью-Йорк», также сделал разумный шаг. За пол года в Чемпионшипе Харрисону предстоит еще набраться опыта, вспомнить какого играть на британских полях и летом доказывать свою состоятельность как игрока, претендующего на место в составе чемпиона Англии.     

Комментарии

Возможно, ваш комментарий – оскорбительный. Будьте вежливы и соблюдайте правила
  • По дате
  • Лучшие
  • Актуальные