Реклама 18+
Реклама 18+
Блог Спортивный Бизнес

Почему развивающиеся страны спонсируют футбольные клубы

За последние годы многие любители футбола могли заметить интересную тенденцию. На футболках многих европейских команд стали появляться не только логотипы коммерческих спонсоров, к чему все давно привыкли, но и названия целых стран, причем, как правило, это развивающиеся страны.

Только в прошлом году было два ярких тому примера. На футболках «Метца» появилась реклама одной из самых бедных и коррумпированных стран Африки – республики Чад. Надпись «Chad: Oasis of the Sahel», что переводится как «Чад – оазис Сахеля» (Сахель – название тропической саванны в Африке, в этом месте расположен Чад), размещенная на форме французского клуба, обходится в 4 миллиона евро ежегодно.

Соглашение вызвало шквал недовольства у населения небогатого государства, но министр спорта и молодежной политики африканского государства Бетель Миаром в прессе заявлял, что это спонсорство позволяет положительно влиять на имидж страны на международной арене, стимулирует туристический сектор и расширяет экономические связи между Чадом и Францией, правда, не уточняя, как именно это происходит.

Другой пример неоднозначного спонсорского соглашения – Пуэрто-Рико и испанская «Севилья». В прошлом году эта Карибская страна договорилась с клубов из Андалусии, и теперь на игровых футболках красуется адрес сайта SeePuertoRico.com.

Официально сумма соглашения не разглашалась, но многие источники указали, что за 18-месячный контракт «Севилья» получила около 7 миллионов евро. Учитывая реалии современного футбола, это не самая безумная сделка, однако в Пуэрто-Рико сейчас бушует страшный финансовый кризис, долги государства составляют 68% ВВП, а за год до соглашения с «Севильей», правительство страны не смогло выплатить долг кредиторам в размере 58 миллионов долларов, чем допустило технический дефолт. Если же учитывать население страны, то выйдет, что каждый пуэрториканец отдал 2 евро за то, чтобы увидеть название своей страны на футболке нового клуба Самира Насри.

 

Если говорить о «Севилье», то для этого клуба размещение рекламы отдельного государство уже не является чем-то новым. Три года назад на груди футболистов «Севильи» находился призыв к посещению Малайзии. За это азиаты платили 2 миллиона евро в год, но после очередной победу в Лиге Европы испанцы решили поднять ценник, который оказался не по карману малазийцам. Которые, кстати, чуть раньше платили 3 миллиона фунтов игравшему в АПЛ «Кардиффу», правда, у того владельцем является эксцентричный малазийский бизнесмен Винсент Тан.

В Испании ранее уже был пример спонсорства клуба развивающейся страной, причем «Атлетико» с рекламой Азербайджана на груди выходило в Финал Лиги Чемпионов, в котором лишь на последней минуте основного времени упустило победу. Цель этого партнёрства была все той же – улучшить престиж страны и увеличить поток туристов. Правда, в случае Азербайджана, контракт с «Атлетико» был лишь частью глобальной кампании, в которую входили заявка на проведение Олимпийских игр, а также проведение первых в истории Европейских игр в Баку.  

Логику самих государств, решающихся на такой шаг, также легко понять. Футбол привлекает внимание большой аудитории, но своих сильных клубов, выступающих на международной арене у этих стран нет. Поэтому, единственной возможностью засветиться перед лицом европейского туриста, увлекающегося футболом – спонсорство футбольных клубов.

Тем не менее, есть и важное отличие, которое необходимо отметить. Если при традиционных соглашениях на игровых футболках размещается логотип непосредственно бренда, то при рекламе туристического направления болельщикам «продается» некая абстрактная идея посещения той или иной страны, соответственно, просчитать эффект от спонсорства непросто. Кроме того, в случаях, когда внутри стран есть серьёзные трудности, как в Чаде или Пуэрто-Рико, подобные решения могут привести к негативной реакции среди местного населения, и последствия этой реакции легко могут нивелировать те мнимые имиджевые улучшения, о которых говорят официальные представители сторон, а расходуемые деньги можно было бы направить на улучшение туристической инфраструктуры внутри страны.

С другой стороны, даже наличие качественной инфраструктуры не гарантирует потока туристов без рекламы, а размещение логотипа на футболках футбольных клубах наверняка обходится куда дешевле, чем рекламное время на каналах, которые эти самые матчи транслирует. Очевидно, что тенденция набирает обороты и в скором времени мы запросто можем увидеть и другие страны, которые используют спонсорство футбольных клубов в качестве инструмента территориального и туристического маркетинга.

Хотите всегда быть в курсе новостей из мира спортивного бизнеса? Подписывайтесь https://vk.com/sportbizinfo

Автор

Комментарии

  • По дате
  • Лучшие
  • Актуальные
  • Друзья