Блог Все о спорте в Башкортостане

Футболист «Уфы» Исламнур Абдулавов: «Я всего один раз был в ночном клубе»

«Самый читающий игрок в ФК "Уфа" Леха Никитин»

– Исламнур, в Уфе вы уже год живете, как вам город?

– Уже освоился. Адаптировался. Считаю себя практически местным жителем, уфимцем. Как дома, можно сказать, здесь.

 Во всех развлекательных заведениях Уфы уже побывали?

– Я могу посидеть с ребятами где-нибудь покушать вкусно. Пообщаться. А ночные клубы и шумные заведения мне вообще не нравятся. Года три назад я был как-то в ночном клубе с друзьями. Тогда уже понял, что это не мое. Лучше дома поспать. Или поиграть в футбол на приставке. В Уфе я ни разу не был в ночных клубах. Ложусь рано. Из всех развлечений могу себе позволить – бассейн, баню, кино. А еще читать люблю.

– Что из последнего прочли?

– Недавно закончил читать роман «Шантарам» австралийского писателя Грегори Дэвида Робертса. А так предпочитаю книги о футболе. Это биографии Фергюсона, Ибрагимовича. Сейчас в Уфе ищу книгу по теннису, посоветовали прочесть, но пока не могу найти. Читаю в основном в самолетах. В гостиницах. На сборах.

– Бестселлер «Шантарам» впечатлил?

– Да-да, вся книга интересна. Прочел ее за два месяца. Не люблю я быстро читать. Люблю растягивать. Бывает читаю, возвращаюсь к книге через несколько дней, переворачиваю несколько страниц назад и снова читаю.

 В Индию, наверно, после этого произведения точно не захотелось?

– Ну да, там не все так хорошо. Трущобы, полная антисанитария. Меня описание в некоторых местах, честно говоря, не воодушевило. Поэтому туда я точно никогда не поеду. Хотя кто знает. А книга читается легко, у героя одни приключения.

– Кстати, а кто в футбольном клубе «Уфа» самый читающий?

– Наверно, Леха Никитин, он постоянно читает. Летели в Хабаровск. Перелет длинный, часов девять. Кто-то спит, кто-то фильмы смотрит, а Леха читает и читает. И поэзию любит он у нас.

«Дебютный мачт провел в паре с Самюэлем Это’О»

– Исламнур, расскажите, как попали в футбол?

– Изначально я не планировал идти на футбол. Как и все дагестанские парнишки, я пошел на борьбу. С пяти до одиннадцати лет занимался борьбой. Выигрывал турниры разные, у меня вроде все получалось. Близкие довольны были успехами моими. А в какой-то момент все надоело, и я решил пойти на бокс. Боксом где-то год занимался. Все устраивало до определенного момента.

Как-то ехали с братом и отцом по городу. И увидели, что перекрыта дорога. У отца спросил, что происходит. Он мне говорит, что сейчас футбол начнется, играет наша команда «Анжи». И тогда же мы отпросились с братом на этот матч. Увидел полный стадион болельщиков. Был ажиотаж в футболе, команда хорошо шла в те времена. Не помню, с кем «Анжи» играл, но запомнил, что выиграли. Зрелище нереальное. Захотелось вдруг стать футболистом, быть участником этого действа. Играть на красивых стадионах перед огромным количеством зрителей. После этого матча попросил, чтобы меня отвели в футбольную секцию. И пошло-поехало.

– Первый матч в составе «Анжи» наверняка был самым памятным и особенным?

– Это было четыре года назад. Игра проходила на выезде в Питере. Только представьте, я вышел в паре с таким игроком мирового уровня как Самюэль Это’О. Дебют в премьер-лиге, да еще с именитым форвардом. Правда, тот матч мы проиграли. Тем не менее впечатления остались самыми позитивными. На стадионе за «Зенит» болели тысяч 15. И в первые минуты была дрожь. Но когда прикоснулся к мячу, вся нервозность куда-то пропала. И в составе «Зенита» сплошь имелись звездные игроки, которых только по телевизору и видел.

 

   

– В прошлом году вы перешли в «Уфу»...

– В какой-то момент осознал, что нужно что-то менять. Работал в «Анжи», посчитал, что хватит сидеть дома в комфортных условиях. Хотелось себя попробовать в дали от дома. Получится ли у меня заиграть в другом месте?! Поступило предложение от «Уфы», согласился, не задумываясь. Знал, что Башкортостан – мусульманская республика. А для меня как для практикующего мусульманина было это важно. По пятницам стараюсь посещать в Уфе мечети. Также около нашего стадиона «Нефтяник» есть дом Аллаха, мечеть Ляля-Тюльпан. Да, в Уфе мне не хватает родных близких людей. По идее я здесь один. Но мне и хотелось попробовать себя в других условиях, чем в тех, что я был в Махачкале.

 Осенью прошлого года вы травмировались. И надолго выпали с поля зрения. Это ведь ваша не первая травма?

– Третья. Повреждение крестообразной связки. И до этого было колено. И после каждой травмы я восстанавливался по шесть месяцев. Во время матча против «Ростова» пошел на стык с вратарем Джанаевым. Он нашел мой номер, позвонил, извинился. Хотя я сам виноват в этом эпизоде, был игровой момент. Потом долгое восстановление. Очень тяжело смотреть на товарищей, которые тренируются, играют, а ты ничего не можешь сделать. У ребят эмоции, они прыгают, радуются, а ты со стороны все наблюдаешь, ты не участник этого. Это было нелегко, а операция, реабилитация – пустяк. Травмы – это сопутствующие вещи любого вида спорта.

– У вас «ВКонтакте» написано, что место вашей работы ФК «Барселона»...

– Страница создавалась еще тогда, когда я был мелким. Я мечтал тогда об Испании. И о «Барселоне», и о «Реале». Ну вот и я записал «Барселону». С давних времен осталась надпись. Спасибо, что сказали, надо будет исправить.

 И мечты уже не будет?

– Мечта останется. Но сегодня я игрок «Уфы». И ближайшие планы играть в основе, приносить пользу команде. А там как Всевышний распределит. Главное для меня сейчас – пойти на тренировку.

 

 

   

Автор

Комментарии

  • По дате
  • Лучшие
  • Актуальные
  • Друзья