Трибуна
16 мин.

15 лет первому ЧМ по конькам в России: слезы Лужкова, удивление от «Крылатского» и «русская мафия»

Спасение катка, конфликт чемпионов мира, «деревенский лед», лопнувшая крыша и теннис на льду. Бывший руководитель «Крылатского» Михаил Загайнов, чемпион мира Иван Скобрев, призер мирового первенства Евгений Лаленков, победитель Кубка мира Александр Кибалко, победительница этапов Кубка мира Ольга Тарасова и, конечно, триумфатор московского ЧМ Шани Дэвис рассказывают про историческое событие. 

Коньки – самый медалеемкий вид спорта на зимней Олимпиаде – 14 дисциплин. На прошедшем в январе чемпионате Европе в Херенвене россияне завоевали 17 медалей (5-6-6), уступив голландцам только по количеству золотых наград 16 (8-5-3). Но в истории остался период, когда наши были далеки от подиума. 

Первый в мире крытый конькобежный каток в Ленинграде 

Сегодня в России есть три крытых конькобежных катка – в Москве, Коломне и Челябинске. Достраивается арена в Иркутске, начали возводить стадион в Кемерове, обсуждается возможность восстановления олимпийского овала в Сочи, идут разговоры, что Николай Валуев и Светлана Журова планируют построить каток под Петербургом, проектируется арена в Перми.

Не многие знают, что в открытом к Олимпиаде-80 СКК им. Ленина в Ленинграде был первый в мире крытый каток. Правда, овал имел нестандартную длину – 333 метра. Но тогда на нем проводили чемпионаты СССР и даже приезжали тренироваться иностранцы. Каток работал в основном летом, но в олимпийские сезоны сборная готовилась там и зимой. Однако после развала Советского Союза комплекс утратил свою конькобежную функциональность. А несколько дней назад сооружение снесли для строительства на его месте новой арены для хоккейного СКА. Во время работ по демонтажу СКК из-за несоблюдения техники безопасности погиб один из рабочих. 

СКК им. Ленина (Ленинград), 1985 год.

Про строительство крытого катка в Ленинграде начали говорить еще в середине прошлого века. Создавались макеты, выбиралось место для арены, но все идеи оставались только на бумаге и словах чиновников, одним из которых был олимпийский чемпион по конькам Евгений Куликов, находившийся в девяностых на посту председателя городского спорткомитета. 

Новый дворец за два чемпионата мира 

На Играх 1998 года в японском Нагано лучшим выступлением российских конькобежцев были девятые места лидеров сборной двух Светлан – Бажановой (1500 м) и Журовой (500 м). Такой провал был легко объясним. Во-первых, произошла революция в конструкции конька, а российская команда на коньки с отрывающейся пяткой (в простонародии “клапы”) перешла одной из последних. Во-вторых, не было условий для подготовки. Весь мир начал тренироваться на крытых катках, а в России не было ни одного льда под крышей и чемпионат страны – отбор на Олимпиаду, приходилось проводить в Берлине. 

Мэр Москвы Юрий Лужков прекрасно помнил, как в 1962-м в Лужниках 107 тысяч зрителей (рекорд посещаемости в коньках) стали свидетелями побед великих: Евгения Гришина, Бориса Стенина, Виктора Косичкина. Эти воспоминания резко контрастировали с увиденным в Нагано. Во время Игр у Лужкова состоялся разговор с президентом Международного союза конькобежцев (ISU) Оттавио Чинквантой. 

“Мне Чинкванто потом рассказывал, что они договорились с Лужковым так – Россия строит крытый каток, а ISU отдает стране чемпионат мира по конькам. Изначально речь шла только о конькобежных соревнованиях, но потом Юрий Михайлович попросил доверить Москве и мировое первенство по фигурному катанию. В итоге договорились на два турнира”, – вспоминает победитель Кубка мира по конькам, глава техкома ISU Александр Кибалко. 

С тех пор прошло почти четыре года (мы помним российский кризис, который прогремел в августе 1998-го). Окончательное решение о строительстве катка было принято только в конце 2001 года во время повторной встречи градоначальника со спортивным чиновником. 

Загайнов ответил Лужкову: “Про стройку могу сказать много, но все это будет нецензурно” 

Для строительства стадиона было выделено место в Крылатском рядом с велотреком и гребным каналом, так как этот район считался спортивным. Но расположение катка вызвало много нареканий у конькобежцев и тренеров из-за удаленности объекта. Но никто тогда советоваться со спортивными школами даже и не думал. 

Иностранцев, имеющих опыт в строительстве подобных объектов, не привлекали, а российские проектировщики в какой-то момент перестали понимать, что они создают. Юрий Лужков каждую субботу приезжал на место строительства и во время одного из его визитов рабочие признались, что не понимают как строить первый в стране крытый конькобежный стадион. Тогда мэр Москвы сказал председателю спорткомитета города Сергею Королю, что если он не найдет за неделю компетентного человека, то Король лишится своего поста. 

“Мне звонит Сергей Король и спрашивает: “Ты же в подготовке льда что-то понимаешь? Срочно прилетай!”, – вспоминает бывший главный инженер высокогорного катка “Медео”, бывший генеральный директор “Крылатского” Михаил Загайнов. 

“На совещании в Москве Лужков спросил мое мнение о стройке. Я ответил: “Могу сказать много, но все это будет нецензурно”. Тогда он выматерился и спросил, куда нужно съездить проектировщикам, чтобы изучить технологию строительства”, – добавляет Загайнов.

В итоге Михаил отправился с рабочей группой в то самое Нагано на олимпийский овал “М-Вейв”. 

“После этой поездки строительство пошло активнее. Но сложностей было много. Начиная от  поставок оборудования и заканчивая запуском катка. Мы понимали, что Москва находится на нулевом уровне (самый быстрый лед на высокогорных катках) и хороший лед сварить будет трудно. Я постоянно Юрию Михайловичу доказывал, что красивое здание не решит проблему, нужна технология, нужно понимание, что такое “быстрый лед”. Он долго упирался, но потом согласился. Создал научную группу, которая уже в период строительства работала над тем, чтобы сделать скоростной лед. Я поехал на Медео, поднял архив, начали собирать материалы по подготовке льда и в итоге определились, как варить лед на чемпионат мира”. 

 “Крыши нет, искры летят, конькобежцы катаются”  

“Осенью 2004 года Лужков приехал на очередное совещание, а я говорю: “Юрий Михайлович, у меня есть вопросы. Надо посоветоваться на арене”. А он отвечает: “Да что там делать, я там был. Не хочу”. Я его уговорил. Шла сварка, с потолка искры летели, а по дорожкам уже катались ребята. Я тогда пригласил Саютина (вице-чемпион мира Вадим Саютин), Кибалко (победитель Кубка мира Александр Кибалко), Бажанова (мастер спорта Никита Бажанов, брат олимпийской чемпионки Светланы Бажановой). Перед выходом Лужкова на арене включили песню “Москва, звонят колокола”. Крыши нет, искры летят, конькобежцы катаются. Юрий Михайлович даже прослезился и сказал: “Молодцы! Знал, что здание построим, а то, что лед выйдет – с трудом верил”, – вспоминает Загайнов. 

“Между сборами мы оказались в Москве, и Михаил Владимирович попросил нас покататься. Даже еще не было бортов безопасности. Вокруг шла стройка, все было в пыли. Но тестовый лед залили. Мы подъехали к делегации во главе с Лужковым, и он спросил у нас про лед. Он был еще не совсем ровным, но в целом хорошим”, – рассказывает Кибалко. 

Уже в сентябре на лед нового стадиона смогли выйти и остальные российские спортсмены, приехавшие со всей страны – от Хабаровска до Мурманска. Был в числе счастливчиков и автор статьи. Пока расписание еще не утвердилось, мы катались в неудобное дневное время. Но после уличных катков, когда приходилось бороться с ветром, снегом, бежать в тонком комбезе в минус 25, здесь был настоящий рай – на арене +13, лед несет, стартовать можно в тонком комбинезоне на голое тело и без перчаток. 

Но первые международные соревнования на новой арене прошли не по конькам. В конце ноября на лед “Крылатского” постелили теннисное покрытие для финала Кубка Федерации. Сборная России тогда выиграла свой первый титул в истории, оказавшись сильнее француженок (3:2). А уже через две недели тестовой проверкой перед чемпионатом мира стали Европейские юниорские Игры по конькам. 

“Голландцы тогда не ожидали, что в Москве можно залить такой быстрый лед и на поворотах стали улетать. После этого они начали искать изъяны в ледовом покрытии. Но мы с Германом Михайловичем (член совета Международного союза конькобежцев (ISU) Герман Панов) нашу технологию отстояли”, – говорит Михаил Загайнов.

Соревнования показывали в полном объеме (а это несколько часов) по федеральному каналу в прямом эфире. До этого конькобежный спорт никогда не получал на телевидении столько эфирного времени. 

“Серый лед придавал катку деревенский стиль” 

На первом чемпионате мира по конькобежному спорту в России заполненная до отказа семитысячная арена окрасилась в апельсиновые цвета болельщиков Нидерландов, был отдельный сектор норвежских поклонников, которые по традиции надели красные конькобежные шапочки, Германия была представлена на трибунах в виде нескольких “монашек”. И, конечно, встретились в “Крылатском” прославленные ветераны советских коньков. В ложе почетных гостей сидел великий Евгений Гришин. А вот Олега Божьева, который выиграл ЧМ по многоборью в 1984 году, став первым советским победителем после Виктора Косичкина в 1962 году, пригласить забыли и прославленному конькобежцу пришлось приобретать билет в кассе. Российская сборная, привыкшая выступать заграницей, испытывала дома дополнительное давление. 

“Тренеры старались нас так настраивать, чтобы мы концентрировались только на своей дистанции, не обращая внимания на окружающую атмосферу. После пятисотки стало психологически легче и на пятерке уже чувствовалось, как гонят домашние трибуны”, – рассказывает серебряный призер чемпионата мира Евгений Лаленков.  

Чтобы посмотреть на это событие я даже сбежал с челябинского сбора. В 6 утра приехал на Казанский вокзал и купил сразу два номера “Спорт-Экспресса”. На обложке одного из них было фото рекордсмена мира американца Шани Дэвиса, будущего триумфатора турнира. На вопрос Александра Любимова, кто выиграет чемпионат мира, он ответил: “Я”. 

“Не знаю, был ли я тогда так уверен в себе. Но думал, что мне нужно ответить именно так. Я верил, что смогу. Не думаю, что хорошо бы звучало, если бы я сказал, что победит кто-то другой”, – вспоминает сегодня двукратный олимпийский чемпион. 

Главными фаворитами турнира были американцы. Кроме Дэвиса, на защиту титула в Москву приехал 50-кратный чемпион мира по роликам Чад Хедрик. Оба спортсмена были для коньков экзотикой. Дэвис – выходил на старт, зевая, бегал в одном сезоне спринтерское и классическое многоборье и признавался, что ему больше нравится шорт-трек. Чад – имел технику двойного отталкивания (double push), которую он первым использовал в беге на роликах и перенес потом на лед. 

Иностранцы были в шоке от российской арены. В Европе и США катки небольшие, сборно-разборные, максимально экономичные, а здесь – настоящий дворец. “Русская мафия построила”, – так они говорили тогда. 

“Крылатское” – это один из самых красивых катков. Он был одним из первых, на котором я увидел охрану и металлоискатели. Это создавало некоторое беспокойство. Но все прошло безопасно и успешно. Обычно на катках белый лед, но здесь бетон не был покрашен. Это придавало ему такой деревенский стиль”, – рассказывает Дэвис. 

Лед нового стадиона первое время имел серый оттенок из-за цвета бетона, который находился под массивом льда. Но таковы требования технологии заливки – первый год из бетонной плиты должны выйти соли и химические элементы, поэтому нельзя закрашивать поры ее поверхности. 

Шани Дэвиса разбудили ради автографа 

Тогда российские спортсмены не смогли порадовать домашние трибуны призовыми местами, но этот старт им запомнили на всю жизнь. 

“Итальянцы пошли на Арбат покупать матрешки за какие-то баснословные деньги, а мы с Николой (итальянская конькобежка Никола Майр) договорились – если ей матрешка нравилась, она только кивала головой, но ничего не говорила. В итоге мы за рубли их недорого купили, а Фабрис (олимпийский чемпион Энрико Фабрис) приобрел сувениры за доллары намного дороже”, – рассказывает победительница этапов Кубка мира Ольга Тарасова.

В то время в метро еще не было указателей на английском и многие заказывали такси. От гостиницы “Международная” до арены ехать было недалеко. Хедрик решил отправиться на такси. Когда приехали на место, водитель попросил у опешившего американца за поездку несколько сотен долларов. Платить чемпион мира такую сумму отказался. Тогда таксист вышел из машины и заблокировал двери. Чад не растерялся – ногами выбил стекло и вылез наружу. 

Но в целом атмосфера во время того чемпионата была дружелюбной. 

“Моя 12-летняя дочь Ира была со мной на стадионе. После старта я крутила велосипед. Она неплохо знала английский и разговорилась с тезкой Ирен Вюст (олимпийская чемпионка голландка Ирэн Вюст) и в итоге уехала со сборной Нидерландов в гостиницу. Я приезжаю, а голландки ее развлекают. Вот такая была одна большая семья. Но самый забавный эпизод произошел прямо во время соревнований. Ира подошла к Шани Дэвису, когда он дремал, готовясь к решающей дистанции 10 км. Разбудила его, представилась дочкой Ольги Тарасовой и попросила автограф. Он рассмеялся и расписался”, – вспоминает Тарасова. 

Чтобы стать чемпионом мира, Дэвису нужно было не проиграть на самой длинной дистанции Хедрику более 5 секунд. Год назад в Норвегии запас Шани составлял вдвое больше, но он не смог удержать лидерство и позволил Чаду завоевать золото. 

“Я лучше бегал средние дистанции и на десятке всегда приходилось максимально выкладываться. Помню, обещал себе, что не упущу на 10 км преимущество, как это было за год до этого на чемпионате мира в Хамаре. Я много готовился к этой дистанции, научился выбирать правильный темп и рационально распределять энергию. Я тогда отдал все силы и смог победить. Это, наверное, один из самых счастливых моментов моей жизни!”, – вспоминает американец. 

“Тогда Чад так расстроился, что даже оставил свою серебряную медаль в раздевалке. Шани это не понравилось. Это был один из зародышей конфликта между конькобежцами. Я хорошо общался с обоими. Потом поговорил с их партнером по сборной Кейси Бутьетом, и понял, почему они не могли вместе бегать командную гонку”, – рассказывает чемпион мира Иван Скобрев. 

Лучшим из россиян на ЧМ был Скобрев, финишировавший по сумме на девятом месте. Евгений Лаленков стал двенадцатым, Ольга Тарасова разместилась на пятнадцатой позиции, а Светлана Высокова стала девятнадцатой. 

“Организованы соревнования были на самом высоком уровне. Мы, конечно, волновались на домашнем старте. Я тогда еще не был в лидерах, и оказаться на подиуме было сложно. Боролся за попадание на десятку (на последнюю дистанцию многоборья отбирались 12 человек)”, – объясняет Скобрев. 

Чемпионкой мира в Москве стала немка Анни Фризенгер. Ее соотечественница пятикратная олимпийская чемпионка Клаудия Пехштайн, которая в 47 лет продолжает выступает, – была третьей, а серебро завоевала канадка Синди Классен. 

Шани Дэвис стал первым темнокожим чемпионом мира, Чад Хедрик завоевал серебро, а тройку призеров замкнул 18-летний голландец Свен Крамер, который завоевал свою первую медаль на чемпионате мира (потом он 9 раз выиграет ЧМ по многоборью). 

“Россия очень отличалась от Америки. Другие – культура, еда, язык, – который звучал более агрессивно. Люди были не такими дружелюбными и общительными. Но как только мы начали тренироваться на льду и участвовать в чемпионате, все изменилось. Нас сопровождал полицейский эскорт, который помогал нам ориентироваться на катке. Я горжусь, что смог оказаться в Москве и стать частью истории того чемпионата мира. Россия богата своей историей и культурой. Обычно меня не очень интересует осмотр достопримечательностей, но когда у меня появлялась возможность оказаться в России, я с удовольствием знакомился с историей этой страны. Большинство ярких моментов моей карьеры связаны с Россией, и я надеюсь, что в моей тренерской работе еще будет возможность туда вернуться”, – говорит Шани Дэвис. 

Закрытие “Крылатского” и вторая жизнь арены 

Спустя три года работы катка над куполом арены раздался сильный хлопок. Как потом выяснилось, в одной из вант, державших крышу комплекса, лопнула соединительная деталь и “Крылатское” почти на год было закрыто. 

“Конструкция была хорошо рассчитана проектировщиками, и комплекс в аварийную ситуацию не перешел. Просто надо было отремонтировать этот узел. Это был заводской брак, что официально подтверждено. Уральский завод, который изначально изготавливал эти детали, быстро сделал замену и в короткое время были спроектированы страховочные ванты”, – поясняет Михаил Загайнов. 

В октябре прошлого года из-за сноса “Олимпийского” теннисный турнир “Кубок Кремля” переехал в “Крылатское”. В это время у конькобежцев разгар сезона и на целый месяц московские спортсмены вынуждены были искать себе другое место для тренировок. Ближайший крытый каток – в ста километрах в Коломне. 

“Изначально в центре арены был сделан выход спортсменов из раздевалок, что исключало проведение на стадионе хоккея с мячом. Мы его заделали и обеспечили холодоснабжением. На этой арене можно проводить до шестнадцати видов спорта. Такие сооружения во всем мире многофункциональны. Нельзя эгоистично считать, что этот каток сделан только для одного вида спорта”, – считает Загайнов. 

За пятнадцать лет в “Крылатском” прошло несколько чемпионатов мира и этапов Кубка мира по конькам, мировое первенство по шорт-треку, чемпионат мира по хоккею с мячом, “Кубок Федерации” и “Кубок Кремля” по теннису. Сегодня, кроме конькобежцев, в комплексе тренируется и выступает трехкратный обладатель Кубка мира по бенди – клуб “Динамо”, проходят занятия по фигурному катанию и даже бильярдному спорту, а в выходные все желающие москвичи могут поскользить на лучшем катке города во время массового катания. Правда, крупные международные конькобежные соревнования в последний раз на арене проводились восемь лет назад. Вернутся ли в “Крылатское” большие коньки, покажет время.

Фото: Gettyimages.ru/Oleg Nikishin / Stringer, Friedemann Vogel; РИА Новости/Антон Денисов, Юрий Сомов, Дмитрий Коробейников, Владимир Песня; ru.wikipedia.org/wiki/Ingvar-fed; vk.com/icesportcenter; Vsevolod Tarasevich - MAMM/MDF; Evgeniya Gorobets - Skating.kz; russkating.ru