Блог Банально о Спартаке

Дерби Всея Руси сильно пахло халтурой или Футбол среднего качества

Давненько я не смотрел дерби такого жидкого уровня.

Многоуважаемые специалисты короновали хорватского армейца Влашича, который выдал хорошую игру - но никак не выдающуюся. Гол в дерби всегда эмоционален, но сами спартаковцы сделали все возможное, чтобы сделать его героем вечера. Вначале обрезали себя в атаке. Потом лениво вернулись в защиту - Айртон и Зобнин - каждый на своем фланге оказывался против двоих соперников, Маслов до сих пор играет на уровне дубля, забыл сделать шаг навстречу. Хотя Кутепов, чемпион страны и заслуженный мастер защитных дел, против Родины на Кубке сыграл еще хуже.

Конец тайма и команда выключилась до свистка, начало тайма - команда включилась. И оба дебюта были за Спартаком - у Влашича не было столько моментов в штрафной Спартака, как у Понсе. Аргентинец забил из не самого очевидного положения в самом начале первого тайма и не забил из более удобного - в дебюте второго. Причем Карпов играл весь матч за красно-белых. На его фоне Маслов смотрелся даже получше. За что удостоился отборного мата со стороны деда Акинфеева в моменте с ударом Джикии. Там и подкат Жоры был прекрасен, и продвижение с мячом и удар из-под трясущегося защитника - только чугунная перчатка Акинфеева встала стеной, и мяч не скакнул в ворота - как в случае с первым голом армейцев.

Нет такого деда в команде, каким сейчас является Акинфеев в ЦСКА, или каким был Горлукович в свое время. Не надо валить на влажный газон - Максименко реально запорол. И если хочет вырасти в настоящего топа - ему надо брать такие мячи. И брать намертво.

Почему с Гнусмансоном играл Умяров? Жиго как будто уже мыслями в Лионе или Марселе. Не люблю такую фразу, но игроки Спартака сами помогли сопернику вернуться в игру. Кстати, Умяров по успешным верховым единоборствам стал лучшим в дерби. Вот парадокс. Головой он играть умеет, как в прямом, так и в переносном смысле.

Отдали в Германию Тиля, остались по сути с одним креативным хавом - Бакаевым. Зелимхан именно в таких матчах и должен доказывать, что тренер неспроста верит в его талант, а не в ценник его дорогого импортного заменителя. На контрасте Влашич играет не просто на чистых мячах, но опускается порой на одну линию с защитниками. Прессингует и ускоряется в свободные зоны - то, что армейцы переиграли спартаковцев в центре поля - большая заслуга именно хорватского рулевого. Умяров и Крал достойной поддержки от Бакаева не получили. И потому его замена выглядела абсолютно заслуженной. За почти 60 минут игрового времени у Зелимхана только 18 передач, пусть 2 из них он отдал под удар партнерам, но зато сразу 5 неточных.

Из Ларссона сделали мега звезду РПЛ перед дерби, хотя до этого уровня ему ой как далеко. Ну анекдот же, ей Богу - Зарема его откопала с помощью итальянского скаута и уговорила босса купить в команду. Три года никакого секса не надо мне бриллиантов и собственных заправок! Купи мне аленький цветочек Джордана. Это ж надо, на каком дне находится селекционная служба в моем любимом клубе.

Да, был момент в самом дебюте матча, когда можно было удалять к чертям этого Карпова - в принципе что с ним, что без него ЦСКА как-то мог держаться. Но в остальном все те же открывания в свободные зоны - игра в стиле Промеса, а дальше уже фирменные потери и обрезы. Понсе был тем игроком из группы атаки, кто хоть как-то помогал своей полузащите. Остальные потерялись, впрочем как и те, кто вышел на замену.

Когда вечный соперник выпускает в дерби всяких Тикнизянов и Чаловых, которых пресса раздула до уровня АПЛ, о каком уровне можно говорить. Кучаев - звезда первых туров - еще раз показал, что он полное дно. И с таким соперником Спартак умудрился не удержать даже ничейку, слил концовку, все замены оказались впустую. Орали как психи вместо того, чтобы накрывать Эджуке.

Редкостный случай, когда после дерби неохота много писать. Океан брака с обеих сторон. Посредственное исполнение. Днищенская оборона. Какая вам Лига чемпионов?! Там Карпов привозит, тут - Маслов трясется. Там Чалов грезит о Брайтоне, тут Бакаев проваливает очередной большой матч. Жиго - на бумаге чуть ли не лучший центрдеф в российской лиге, но в ключевом эпизоде почему-то решил переадресовать своего игрока партнеру - это идиотская импровизация или преступная халатность?

Конечно, на общем сером уровне Влашич выделялся - его прокидка мяча пяткой между ног Умярову смотрелась эффектно с учетом забитого мяча - тем более, что спартаковцы сделали все возможное, чтобы хорват забивал в лайтовом режиме. Я тоже так исполню, если соперники ко мне не будут приближаться.

Превозносить гений Гончаренко оставлю журналистам. Он гений, что наконец оставил в покое Васина. Васин всегда играл за Спартак. А тут еще один Товарищ Привозов - по фамилии Карпов - но Акинфеев выручил, где мог. Максименко не выручил. Даже Кокорин открылся на скорости черепахи в убойной позиции - мяч немного неудобно прилетел с фланга, иначе быть бы голу. Эту армейскую защиту не так давно изнасиловали питерские бандюки. Гончаренко даже в краткосрочный отпуск сбежал. И уже никакой Акинфеев не спас.

Теперь о плюсах. Их не много. Игра Понсе жирный плюс - можно оставить , а можно продать и немного заработать. Оставить Зареме ее любимого Ларссона и слить аргентинца обратно в Италию будет ошибкой. Добротный недорогой форвард-трудяга - таких еще поискать. Тем более Понсе не капризный - легко адаптируется к новым условиям. Ларссон, конечно, пошустрее и удар с левой хорош - но он игрок, вокруг которого надо строить все комбинации. Он будет завершать, он не будет в одно касание выводить партнеров на удар или освобождать зоны за счет своих ускорений. По мне - швед скорее конкурент по игровому функционалу именно для Кокорина. В паре они вряд ли сыграются. А вот Понсе может играть в паре с любым форвардом - будь-то Кокорин или Соболев.

И помимо Понсе отмечу Умярова - пусть второй гол условно пришел из-под него, и в первом голе есть его вина. Хотя повторюсь - с армейцем должен был играть Жиго. И Максименко такие мячи обязан брать. В условиях жестокого прессинга Наиль держал уровень, мяч не терял и старался двигать его вперед. По проценту точных передач стал лучшим в дерби. Крал только бегал и отдавал поперек. Вроде и ругать не за что, но в решающих эпизодах был где-то далеко от мяча.

Про Кокорина и Урунова говорить что-то конкретное можно будет, когда они проведут в старте хотя бы несколько игр. Кокорин а качестве центрфорварда над Бакаевым и Понсе будет серьезным конкурентом для Соболева, который после вояжа в сборную чуть просел. Чалов тоже после игр за молодежку выглядел вяло. Позиция Урунова пока кажется загадкой. Он хорошо держит мяч и в отличие от Крала и Умярова может тащить его на дриблинге. В Кубке положил прекрасный голешник. То, что в команде появился игрок с иными качествами кроме выносливости - это очень хорошо.

Если только Газизов не держит в уме вариант - Урунов вместо Понсе. Привел своего игрока, и клуб в плюсе. Всё, как любит господин Федун.

Ну а теперь о перспективах - три сезона подряд у Спартака после 7 туров абсолютно одинаковые показатели. Совпадает не только количество турнирных очков, но и число побед, ничьих и поражений. Вот такое вот дежа вю седьмого тура. Неплохой старт и обвал в середине сезона.

В постчемпионский сезон было еще хуже. Но там было совсем раннее начало из-за Суперкубка. И Лига чемпионов добавили напряга. Старт сезона был тяжелым, а потом парни набрали ход. Так и в этом сезоне - пара трансферов напрашивается. Или профильный правый защитник, или качественный опорник. В конкретном дерби Марио Фернандес снова сделал разницу. Даже в таком сброде, каким является нынешний ЦСКА, есть настоящие звезды, кто в больших матчах способен выстрелить. Тедеско остается только повторять, что у нас молодая команда, которой пока катастрофически не хватает опыта.

Автор

Комментарии

  • По дате
  • Лучшие
  • Актуальные
  • Друзья