Реклама 18+
Реклама 18+
Блог Банально о Спартаке

Когда пушки молчат, мы идем на абордаж

Весь первый тайм красно-белые корсары защищались от наскоков противника, чтобы во втором тайме нокаутировать одной разящей атакой.

Уже много сказано про зеркальный сценарий этого матча - в предыдущем дерби Спартак в первом тайме возил армейцев как котят, но во втором тайме бездарно пропустил одну контру и поплыл. Кстати, это был первый матч для Сами Жиго после тяжелой травмы. Ему еще досталось от Селихова, который умудрился кисть сломать о голову своего партнера. Короче - тот матч Спартаку явно не удался, хотя играли неплохо и создали предостаточно моментов.

Армейцы предсказуемо сделали акцент на фланг Марио Фернандеса. Магнуссон раз за разом вырезал длинные передачи на высоченного латераля сборной России, но Айртон отборолся против звездного визави на твердую пятерку. Единственный раз он попался на стеночку, когда Марио открылся у него за спиной. В остальном спартаковский бразилец смотрелся молодцом, учитывая, что от Бакаева он особой помощи не дождался.

Айртон против Фернандеса

В этом бразилец явно сильнее ветерана Дмитрия Комбарова, который в игре головой всегда был просто никакой. Айртон в итоге наберет 5 гроссмейстерских побед в верховых единоборствах. Против монстра Марио это великолепный результат.

На противоположном фланге все было поспокойнее - Ещенко закономерно выдавил из состава Рассказова и играет без явных спадов. Не понимаю нападки на Джордана - парень добросовестно пашет в обороне. И в дерби, и в игре против Ахмата он отыграл очень качественно - с большой пользой на команду.

Бакаев против ЦСКА

Зелимхан очень одарен технически - отлично работает с мячом, прекрасная скорость, жадный до гола. Как игрок атаки - нет вопросов. Но он обязан регулярно опускаться в защиту и контролировать забеги крайних защитников. В обоих матчах против Туна он это не делал - первый гол в Москве от швейцарцев из этой оперы.

Никто не забудет его два дубля подряд, но если Зелимхан реально хочет выгрызть место в основе, когда в атаку взяли 4-х иностранцев - ему реально надо поработать над своей работой без мяча. Это не Тула, где он мог играть чуть ли ни центрального нападающего - надо терпеливо пахать в обороне и ждать своего шанса.

Против Фернандеса оставлять одного Айртона крайне безрассудно. Армейцы на порядок сыграннее спартаковцев и это было заметно особенно в первом тайме. Они лучше двигались без мяча, успевали накрывать красно-белых на выходе из обороны, пропустили всего пару не особо опасных выпадов. Ахметов четко играл с Тилем. Влашич постоянно ускользал от Гулиева и Зобнина. Во втором тайме Роман стал чаще играть персонально с хорватом, а Гулиев получил задание поддерживать атаку.

Но в первом тайме был полный ахтунг в центре поля. Армейцы полностью подавили соперника, и потому приезд Тамеза или Сиссоко или Траоре, короче любого внятного опорника, мы ждем с нетерпением.

Зобнин против Влашича

В первом тайме Зобнин проиграл все жесткие стыки. Он и не был никогда настоящим тафгаем, но он единственный в команде умеет тащить мяч в атаку. Он и Айртон. И армейцы четко контролировали их забеги до поры до времени.

Спецы всех мастей ждали красивой дуэли двух диспетчеров - Влашича и Тиля. Откровенно говоря никакой красоты мы не дождались. Тиль отыграл не броско, но очень качественно - ни одной ошибки в передачах. Видно, что ему пока не хватает резкости, но мысль в его передвижениях очевидна. И он в отличии от Влашича имел весомую поддержку в лице Шюррле. Влашичу мог помочь только Чалов, а когда стало понятно, что и Федор в этом матче не помощник Марио Фернандес расчехлил свою пушку.

Надо ли напоминать, что Влашич слишком долго думал перед принятием рокового решения - бить сквозь частокол спартаковских гренадеров смысла не было, а партнеры открывались очень медленно. Возможно, слишком активный прессинг в первом тайме сказался и Обляков с Ахметовым наелись. Зобнин совершает роковой перехват, а дальше Жиго скомандовал - Все на абордаж!

Жиго забивает первый гол в ворота ЦСКА

Вплоть до 19-го века пираты из Алжира, Туниса, Марокко и Турции наводили ужас на всю Европу. Даже юные США платили им дань. В 16-м веке пираты из Варварского берега - так называли Северную Африку в Европе разорили Рейкьявик. Англия еще готовилась стать Великой морской державой, но какое-то время ее прибрежные деревни безжалостно грабили арабские корсары, которых активно поддерживала Османская империя. Кто читало "Робинзона Крузо" Даниэля Дефо, помнит эпизод про нападение берберийских пиратов из порта Сале. 

В Средиземном море их могли сдерживать только венецианцы. Но сами европейцы грызлись между собой, периодически натравливая друг на друга пиратов-мусульман. Венецианцы и генуэзцы сделали все возможное и невозможное, чтобы руками турков-османов ликвидировать своего главного соперника по морской торговле - Византию. Правда, сами не выдержали затяжной войны на несколько фронтов. Христиане теряли свои твердыне одну за другой - Кипр, Мальта и тд. Везде гордо реяли красные знамена с полумесяцем. Объединиться получилось только один раз, чтобы попробовать дать туркам всеобщий отпор - создали Священную лигу, собрали гигантский флот и разбили вдребезги ненавистных сарацин в битве при Лепанто - о ней я уже подробно писал. Но воспользоваться плодами блестящей победы не удалось опять-таки из-за чрезмерной конкуренции внутри этой самой Священной лиги.

Ситуация стала улучшаться, только с ослаблением самой Османской империи - пираты перестали получать военную помощь. В 19-м веке их мощь была сломлена окончательно, когда Наполеон присоединил к Франции всю Северную Африку. Кому-то просто надоела эта проблема. 

Жиго пробивает Акинфеева

Это была прекрасная яростная атака.

И перехват Зобнина, и забег Бакаева, и движение Шюррле - он гладит мяч шипами своих бутс как будто руками и вложил мяч идеально в голову Жиго, который как истинный вожак красно-белых пиратов пошел до конца.

Обляков побежал страховать фланг Фернандеса, Ахметов безнадежно отстал. Жиго примерился, сделал два шага назад и что есть силы вонзил мяч в угол ворот Акинфеева. Это было прекрасно.

Из армейцев как будто воздух вышел. И только мужество Акинфеева спасло команду от разгрома в течении десяти минут - Жиго бил в упор, Бакаев был в упор. Акинфеев тащил все и дал своей команде передышку. Отсюда и родился ответный гол армейцев. 

Дымовая завеса перед вторым голом Спартака

И тут у армейских фанатов сдали нервы. Они сожгли годовые запасы боеприпасов. Они думали, что поставят дымовую завесу и помогут своей команде. Они почти ослепили спартаковского вожака. Но только для того, чтобы еще больше его разозлить. 

Жиго скомандовал еще раз - Все на абордаж!

Три раза французский корсар деклассировал армейских защитников в собственной штрафной. Такими темпами он может финишировать в тройке лучших бомбардиров сезона. Снова подача на ближнюю, снова проигранный верх, и снова Жиго на ударной позиции. Он в падении почти прошивает Акинфеева и заносит мяч в ворота вместе с его кишками.

Жиго забивает второй гол

После пропущенного мяча кто-то должен был успокоить команду. И им оказался Жиго - спокуха, пацаны, щас забью, мы не упустим этот приз. Это наш город!

Армейцы отчаянно пытались спасти игру. Но откровенно говоря, их состав прямо сейчас слишком жидкий. Кучаев, Ахметов, японец ни о чем - это все равно что попытки Кононова играть в футбол Бескова с Жано, Мелкадзе и Ломовицким в старте. Так для обоймы еще сойдет. Но погоду должны делать мужики. 

Тилю всего 21 год. Но насколько он солидно играет - как контролирует мяч, как видит поле. От Жано мяч до сих пор отскакивает на несколько метров - он еще мечтает стать лидером команды в этом сезоне. 

Магнуссон получает предупреждение

Подлая выходка Магнуссона как месть за сожженную столицу много веков назад. И красивая реакция Джикии - да я сам тебе спину сломаю, щегол! Ты на кого ногу поднял?!

Это реакция мужчины. Спартаковские бородачи в этом матче показали себя с самой лучшей стороны. Гулиев как игрок мне совсем не нравится. В первом тайме он пасовал строго назад, даже когда впереди были свободные партнеры. Но во второй тайме Аяз не увяз в грязной борьбе, но чисто с умом топил вражеские атаки вдали от своей штрафной. Это первый матч, который ставлю Гулиеву в зачёт.

Максименко монстр. Единственная ошибка за весь сезон - нервный выход из ворот в Грозном. Но там всем трудно играть. Тем более противник в волейбол играл и мяч не стоило засчитывать. В прошлом сезоне Максименко бил рекорды по самым глупым голам - пропускал из-за центра поля, с нулевого угла, под собой, кричал на себя и на партнеров, короче, вел себя как истеричная барышня. А тут - достойно перенес дурацкий сериал под названием "Гильерме в Спартаке", не моргнул и глазом и выгрыз место в раме. 

Шюрле в Спартаке

Ну и нельзя не сказать про Шюррле. Пас-конфетка на Жиго, еще лучше пас на Мельгарехо в самой концовке. Правда парагваец бездарно запорол шикарный момент.

Насколько легко немец парит над газоном, шипы его бутс даже траву не царапают. И мяч он принимает словно жену ласкает. Его технике и бразильцы бы позавидовали.

Ну и где спецы, которые предрекали ему провал? Где наши доблестные начальники, которые привозили за 18 млн Педро Рошу и убеждали, что лучшего товара все равно не купить. Самый техничный бородач в этой банде. Виртуоз, способный на чудеса с обеих ног. Который не тренировался полгода. И за несколько тренировок стал полностью своим в команде. С таким мастером и спартаковский молодняк подтянется. Я надеюсь.

Расстраивает одно - пропасть между такими "списанными" ветеранами и нашими мега талантами. По мне пусть в старте моей любимой команды будут играть такие варяги как Жиго и Шюррле, чем дармоеды, родившиеся в эпоху лимита.

Мы ждем настоящего опорника. Спартак может играть еще сильнее. А ЦСКА нужна свежая кровь. Нужен новый Вернблум - он бы точно перекусил бы первую голевую атаку Спартака. И нужен хотя бы один сильный игрок в группу атаки. 

Дерби показало, что Спартак вернулся. Команда умеет ждать своего шанса и новички, про которых было так много разговоров, реально усилили игру. Удачи против Браги! 

Автор

Комментарии

  • По дате
  • Лучшие
  • Актуальные
  • Друзья