Реклама 18+
Реклама 18+
Реклама 18+
Блог Банально о Спартаке

Хроники хищных городов. Или паразитарный дизельпанк от Леонида Федуна

Хроники хищных городовБольшие клубы поглощают все ресурсы и без того нищей российской лиги, выцеживая всех мало мальски умелых футболистов. Имея всевозможные козыри в виде денег, стадиона и огромной армии болельщиков, Леонид Федун на ровном месте умудряется слить сезон в поисках мифического спасения.

Я согласен с тем, что Каррера потерял раздевалку, как и Унаи Эмери в свое время. Согласен, что команде нужна была встряска, и Федун должен был как-то реагировать. Но вместо поддержки в виде нормальных трансферов и отправки на почетную пенсию пары-тройки заслуженных ветеранов он прострелил себе ногу, отправив итальянского спеца восвояси и в привычном стиле попытавшись пустить в дело ближайший резерв ради сохранения кошелька. 

И ведь не откажешь ему в умении рисковать и находить решения, которые в больших клубах по идее не должны даже всплывать. Старкова сменил спортивный директор Федотов, который почти привел команду к титулу. Федотова сменил спортивный директор Черчесов, который почти взял титул. Черчесова сменил генеральный директор Карпин, который был очень близок к титулу. Аленичева сменил тренер защитников Каррера, с которым команда вдруг попёрла и в итоге уверенно взяла титул.

Формула Федуна работает при всей абсурдности - тут его нельзя упрекнуть в нелогичности. Он платит и потому все в клубе танцуют под его дудку. Все - значит включая главного тренера. А когда Дон Массимо позволил себе напомнить клубному начальству, что трансферы подобно покупке Селихова придётся согласовывать с тренером, тут Федун понял, что строптивого итальянца спасёт только результат. Каррера взял титул, но уже в следующем сезоне его приговорило доблестное клубное начальство. Спросите себя - на кой вам Лига чемпионов, если вы не можете совершить ни один внятный трансфер под эту Лигу?

Роша за 12 миллионов? До сих пор никто так и не взял ответственность за этот стопудовый распил. Если это сделал Каррера - все карты Измайлову и Родионову. Так и скажите - это злостный итальянец пилил деньги Федуна на Роше, Петковиче и прочих. У самих на плечах что торчит? Это же ваша работа - ваш успех тоже - как выступит команда в турнире, где мечтает сыграть каждый футболист!

Сейчас похожий анекдот творится с Ташаевым - в прошлом сезоне он почти феерил. В Динамо смотрелся звездой лиги. Естественно его забрали со скандалом, а все ради чего? Ради того, что он на старте сезона проигрывает конкуренцию Ломовицкому, а на скамейке сидит с гигантской личкой ветеран Самедов в довесок. Кто несет ответственность за этот дурдом? 

Тренер просил центрального защитника, и его слава Богу купили - воспользовавшись услугами скаутов Краснодара. Без Жиго, Фернандо, Зобнина и Промеса Спартак вдруг превратился в заурядную команду, которая мучается практически со всеми автобусами и пропускает любую контратаку. Это только диванным аналитикам очевидно, что команде требовалось усиление в опорную зону? И как играть в атаке без Промеса? 

Это сейчас вдруг все поняли, что в команде нет вариантов игры без голландца. В Севилье он киснет в запасе или выходит играть латераля, а в Спартаке тянул атаку почти в одиночку. Каррера сказал, что в случае продажи Промеса, надо брать кого-то на замену - Ханни и Роша им не рассматривались как равноценная замена взрывному голландцу. Федун заявил, что в команде достаточно ресурсов. В Зените сломался Нобоа, тут же договорились с Маркизио, хотя в запасе сидят Эрнани и Краневиттер. Каррера снова играет не по правилам Федуна - по его мнению, теперь у питерцев точно лучшая полузащита в лиге. Федун тут же парирует - да что там Маркизио, у него в полузащите Глушаков есть, можно еще Комбарова там попробовать.

Главная заповедь для тренера Спартака - ни в коем случае не критиковать работу начальства. Работай с теми станками, которые стоят в цеху. Если надо - начальство лучше тебя знает, что подвезти и когда. Просишь защитника в этом сезоне, сыграй нормально - подвезут в следующем. Может быть.

Вот Кононов молодчага. Сразу взял быка за рога или кабана за клыки. Сразу аудиенцию у Романцева попросил - Каррера не догадался. Команда, оказывается, играет всего на 25 процентов своих мощностей - тут Федун сразу раздобрел, значит больших закупов не будет. Играть будем строго в атаку, чужих ошибок нам не надо - ну просто бальзам в уши! Браво - так с электоратом даже Аленичев не работал. Сразу видно - свой в доску человек, не то что итальянский наёмник. Подумаешь титул взял - нам надо дух возвращать и стеночки.

Основная беда для Кононова - слабый состав даже по меркам российской лиги. Пока клубное начальство грезит о полуфинале Лиги Европы, главному тренеру не помешало бы объективно глянуть на свои станки - кем играть-то?

Максименко - на ваш взгляд - по умениям какой в России вратать? Сразу за Акинфеевым? Или где-то за пределами первой десятки?

Кутепов - у кого есть точный прогноз на следующий гол - когда прекратит соперников косить в своей штрафной? Это уже несмешно.

Комбаров - сороколетний перуанец бежит быстрее тридцатилетней клубной легенды. 

Глушаков - спасибо за голы в чемпионском сезоне, но надо с женой и алиментами разобраться, а дальше нам не по пути.

Попов - давно пора спровадить в Рубин или Ростов. Одна игра нормальная, одна гениальная, три провальные, четыре так себе. И тем более заканчивается очень солидный контракт.

Жано - и снова мы будем следить за очередным сезоном бесконечного сериала "Как закалялся Жано". 

Ломовицкий - хороший парень. Но реально пока ни о чём. Много беготни, суеты. Неужели Самедов и Ташаев настолько бездарны, что Ломовицкий получает больше игрового времени?

Самедов - без комментариев.

Роша - полный ахтунг.

Луис Адриано - платить 4 миллиона игроку, который играет крайнего полузащитника, хотя по идее должен голы забивать - в Севилье тоже самое проходит Куинси Промес.

Зе Луиш - африканец на третий год в Спартаке вполне может покорить планку в 10 забитых мячей в чемпионате. Вполне неплохо.

Рассказов - может что-то получиться. В защите неплох, в атаке пока ужасен.

Тимофеев - отличный отбор, пас вперёд - гарантия вражеской контратаки.

Ханни - хорош только с мячом. Большая личка, странно держать алжирца в запасе. 

Джикия - боец. В паре с Жиго смотрелся топовым защитником. 

Клубное начальство так долго праздновало золотой успех, что благополучно спустило в унитаз целый сезон и вместо точечного усиления пары позиций получило в сезоне нынешнем сразу ворох проблем. Ветераны резко постарели. Толковых аборигенов вдруг разобрали. Пока Кононов мучительно пытается заменить Фернандо и Зобнина в соседнем ЦСКА неплохо так пылят Обляков и Компания. 

На постсоветском футбольном пространстве основными игроками остались нефтегазовые проекты и полугосударственные структуры, котормы еще как-то интересен ногомяч. Крупные игроки словно Хищные города на колесах поглощают любые маленькие поселения, выкачивая их ресурсы, потому что у самих не получается генерировать что-то толковое. 

Спартак забирает у Динамо Ташаева

Школы могут давать адекватный молодняк, но ни в коем случае не по заказу - в головах у начальства по-прежнему играет гимн Великого Союза с пятилетними планами. Даже школа Барселоны не в силах каждый год выдавать "хотя бы" одного Месси. Ты можешь 10 лет ждать, когда поднимется целый выводок Тихоновых и Титовых, Скоулзов и Бексов. По заказу никто не работает. Если только клубные боссы не практикуют евгенику.

Ставить в основной состав сразу в каждую линию по одному необстрелянному, хотя и "жутко талантливому" игроку - фарс. Ты хочешь результат - пусть тренер и отвечает за результат, за состав и тактику. Хочешь философию и стратегию - наберись терпения, забей на результат в конце сезона. Но ты получишь более-менее обстрелянный молодняк. 

Какие цели стояли перед Каррерой? Выиграть чемпионат? Но при этом не выгонять Глушакова и Комбарова? И обязательно заиграть Рассказова, Ломовицкого, Максименко и Тимофеева? 

Я не против молодежи - но во всем нужна последовательность. 

Какой бы ни был сильный и шустрый твой город, в этом мире путешествует множество игроков посильнее, кто перекусит тебя и заберет твои ресурсы. Таковы законы постапокалиптического мира, где правят хищники и всегда у кого-то ресурсов будет больше.

"Но жалеть их не надо, ведь это естественный процесс: большие города поглощают маленькие, а те – еще более мелкие, а самые крохотные городки поедают мизерные неподвижные поселения. В этом и состоит принцип муниципального дарвинизма." (Филип Рив "Хроники Хищных Городов. Книга Первая - Смертные машины").

Проект Федуна паразитирует на своей силе и слабости других проектов - забрали Ташаева, потому что могли предложить лучшие финансовые условия. В Лигу чемпионов так и не вышли, хотя и не факт, что выйди туда, Ташаев там бы играл. И зачем брали? Ослабить конкурента? Много лишних денег? У клуба нет выстроенной программы на годы вперед - зачем на одну позицию держать сразу трех игроков? И потому в Динамо Ташаев был звездой, в Спартаке дисциплинированно получает зарплату. 

Ведь с Романом Зобниным - абсолютным открытием чемпионского сезона - случилась очень похожая история. Романа взяли только из-за его правильного паспорта. В клубе не знали, куда его пристроить и где применить его сильные качества. Он дорогу в стартовый состав получил благодаря травме Ромуло. Роман сумел качественно заменить своего бразильского тезку. Но только с приходом Карреры все вдруг увидели его огромный потенциал. Зобнин не будет забивать много мячей, но он качественно закрывает слабые стороны своей команды. Без Романа вдруг пропал выход из обороны - вроде и игроки есть, но протащить мяч на дриблинге сквозь строй соперников может только он. 

Хроники Хищных городов

Сейчас хотят забрать у Ахмата Швеца. Снова зачем? Потому что правильный паспорт? Или он действительно по игровым характеристикам подходит для команды, которая играет от себя, где условный опорник должен уметь отдать точный пас вперед, а не только чисто отбирать мяч. В системе Ахмата Швец хорош, но будет ли он таковым в системе Спартака?

Конечно, Федуну надо сказать спасибо, что не бросает прославленный клуб на протяжении длительного времени. История свежа примерами, когда разные олигархи быстро теряли интерес к большой игре и бросали свои детища, которых тут же потрошили игроки побогаче. Так было с Анжи и Динамо. Рубин еще держится, но забей Сорокин еще пару мячей и его тут же заберут в Москву или Питер. 

Большие ресурсы гарантируют клубам то, что невзирая на результаты они обязательно получат солидный бюджет на следующий год. И потому заниматься долгостроем никому не интересно. Вот сидит Кононов на скамейке во время игры с Вильярреалом и тихо офигевает - только что его команда прибавила в игре на 5 процентов, а теперь рухнула вниз на все сто. И как играть весной? Зачем парням напрягать себя, если в жизни все хорошо - есть Лига чемпионов, нет Лиги - ты гарантированно получишь в бухгалтерии свои законные несколько миллионов евровалюты. 

История пойдет по другому сценарию, когда клубное начальство реально осознает, что нефть не всегда будет дорогой и спонсоры могут по какой-то причине потерять интерес к своему проекту. Может, в Кремле вдруг решат, что хватит заниматься футболом и давайте будем развивать водное поло. Вдруг станет модным ходить не на футбольные стадионы, а в бассейны. Если пропадет давление сверху - кто из нефтегазовых королей страны продолжит вбухивать каждый год миллионы долларов в свои команды?

Тогда у тебя не будет возможности влегкую переманить любого игрока с паспортом, кто хотя бы по мячу попадает. Тебе придется самому срочно научиться выращивать своих птенчиков, а они как все знают - по заказу не рождаются. Только тогда клубы научатся созидать, а не паразитировать.

Автор
  • kickass

Комментарии

  • По дате
  • Лучшие
  • Актуальные
  • Друзья
Реклама 18+