13 мин.

Денег нет, но вы там держитесь

Страшно подумать, но однажды в России играли Халк и Витцель, Этоо и Виллиан. Сегодня Спартак будет играть, рвать на части, добивать несчастный Анжи. А ведь когда-то это была вторая команда в России по суммарной стоимости игроков по мнению авторитетного немецкого портала:

Сезон 2012-13:

Спартак в сезоне 2012-13

После длительного переходного сезона 2011-12 Спартак получил право сыграть в Лиге чемпионов и пригласил на тренерский пост бывшего тренера Валенсии Унаи Эмери.

Как видите по суммарной стоимости состав у Спартака только пятый, это с учетом арендованного Огнена Вукоевича из Динамо Киев (8,5 млн евро), Сальваторе Боккетти (12 млн), Юры Мовсисяна (3,2 млн) и Маджида Уориса (0,3 млн).

Тем более что все четверо пришли уже после увольнения Эмери и вылета из Лиги чемпионов. Еще немаловажный фактор - это травма в начале сезона Ромуло (2,5 млн), обойма у Эмери была довольно скудной - вместо долгожданного Давиде Астори пришлось покупать Хуана Инсаурральде, которого следующий главный тренер отправил в глубокий запас.

На что мог претендовать Спартак при Унаи Эмери? Реально - на место в зоне еврокубков, куда в итоге и попал. Трудный график, вал травм, нескрываемая неприязнь со стороны гендиректора клуба предопределили судьбу очень интересного специалиста. Хотя цель ставили как всегда заоблачную - только первое место и выход из группы в Лиге чемпионов. 

Не находите некую паралелль с нынешним сезоном? Тогда спешно под Лигу чемпионов арендовали у Шальке Хосе Хурадо, чтобы укрепить атакующую линию. Сейчас арендовали у Челси Марио Пашалича. Тогда не смогли договориться с Диарра, Фелипе Мело и Астори и потому довольствовались более бюджетными Ромуло, Чельстремом и Инсаурральде. 

Но самый объективный фактор - это сила конкурентов. Состав Спартака сильно уступал конкурентам практически во всех линиях. Это был век еще мощного ЦСКА, резко спуртовавшего Анжи, мега звзедного Динамо и тд. Не говоря про вечно первого по деньгам Зенита.

Сезон 2013-14:

Спартак в сезоне 2013-14

Неприятная деталь того сезона - штат моей любимой команды оказался нескромно раздут. Через год Федун должен был открывать стадион и ему хотелось обязательно войти в следующий сезон с каким-нибудь титулом. Спартак очень быстро вылетел из Лиги Европы и потому все силы бросил на внутренний чемпионат.

В этот раз усиление пришло на порядок жирнее - Денис Глушаков в самом расцвете сил (9 млн евро), Сердар Ташчи (9 млн), Тино Коста (7 млн), Арас Озиблиз (6,5 млн), Лукас Барриос (2,7 млн). Ко второму кругу подтянулся бесплатно доставшийся Патрик Эберт (4 млн).

Из серьезных потерь вспомним Эммануэля Эменике (12 млн), Эйдена Макгиди (7,5 млн) и Ари (3,5 млн), которого бесплатно отпустили в Краснодар.

Другого такого состава Спартак не собирал. Леонид Федун и его компаньоны бросили все силы, чтобы выиграть титул. Карпину дали очередной шанс, были потрачены гигантские для клуба средства. В команде была задействована куча легионеров - 22 против 16 у ЦСКА. 

Анжи в том сезоне начал грандиозную распродажу - Спартак подсуетился и взял наиболее дешевый лот защитника Жоао Карлоса, который на мой взгляд стал незаметным героем того сезона. 

Сезон 2014-15:

Спартак в сезоне 2014-15

Спартак переживал болезненный посткарпинский период. Команду ожидала перестройка, руководство решило пригласить Мурата Якина, который якобы умел выжимать все соки из молодняка. 

Работа швейцарского турка, мягко говоря, вызывала недоумение - нормальный старт, закрытая модель с пятью защитниками против топов, уверенная игра в обороне против ЦСКА, Зенита и Динамо в первом круге и откровенный слив второй части сезона с фирменной ставкой на молодых и буйных. 

Кстати, это был первый сезон в России для Куинси Промеса (3 млн евро), не удивляйтесь таким странным цифрам в скобках - это ценник от немецких товарищей, который не имеет ничего общего с суммой трансфера. Например, Маджида Уориса они оценивали в 300 тысяч евро на момент перехода в Спартак, хотя шведам заплатили в 10 раз больше.

Последний сезон Валерия Карпина в Спартаке это был первый и последний раз, когда боссы клуба так мощно вложились в покупку игроков, о которых в этом сезоне Массимо Каррера может только мечтать.

Якин просил взять центрального защитника Шера, крайнего нападающего Мохаммеда Салаха и Джердана Шачири - хорошо знакомых ему по работе в Швейцарии. Клуб вел переговоры даже с Садио Мане. Но как обычно это были отвлекающие маневры - команда и так была переукомплектована, Боккетти отдали в аренду в Милан, Мовсисян никак не мог вернуться в норму, Широков ушел в аренду в Краснодар, Дзюба был переведен в дубль по понятным причинам и Якин заканчивал сезон с парой нападающих Давыдов-Кротов, в последнем туре против Амкара латералей изображали Жано и Хурадо. Это было, конечно, эпическое надругательство. Зато в центре поля воочию увидел Артема Тимофеева - здоровья парню и скорейшего возвращения.

Сезон 2015-16:

Спартак в сезоне 2015-16

Дмитрий Аленичев в лучших традициях начал с красивой риторики о возвращении к каноническому стилю и супер красивой игре. Хотя объективных причин для обещанного триумфа не было - к пока еще гегемонам Зениту и ЦСКА быстро подбирался Краснодар, который из года в год, прячась за спиной более говорливых конкурентов вроде Спартака и Локомотива, укреплял состав и именно в этом сезоне Галицкий бесплатно забирает из Урала Федора Смолова, перебив предложение Леонида Федуна. 

Это был последний сезон для некогда могучего Динамо - Артура Юсупова и Александра Кокорина в конце сезона заберет Зенит, а двужильный Роман Зобнин достанется Спартаку. Бонусом достался и ветеран Андрей Ещенко.

Кубань как обычно сбагрила в Спартак по завышенной цене своего лидера Ивелина Попова, в итоге Дмитрий Аленичев весь первый круг мучительно решал ребус - Широков или Попов, или все-таки оба?

Найти оптимальный баланс между атакой и обороной не получилось. Команда исправно создавала моменты, но при этом умудрялась весь сезон пропускать что называется из воздуха. Федун изначально был настроен против Аленичева и при первой же серьезной неудаче на старте следующего сезона принял самое правильное решение на посту хозяина Спартака.

Сезон 2016-17:

Спартак в сезоне 2016-17

Даже без Халка Зенит оставался самым мощным клубом в России. Первый круг в команде еще бегал Аксель Витцель, неплохо смотрелись новички Жулиано и Мак. 

Но смена на тренерском мостике Спартака придала команде невиданный эмоциональный подъем. И даже обиднейшая неудача в Питере не сбила команду с набранного темпа. 

Боккетти играл как никогда страстно и уверенно. Ташчи забыл о предложениях из Турции и стал надежным дядькой для Кутепова и Джикии. Новички второго круга Самедов и Луис Адриано забили несколько важнейших мячей. Но самое главное - Куинси Промес окончательно утвердился как железо-бетонный лидер Спартака. Он в самых ответственных матчах сыграл как настоящий лидер - он вытащил сумасшедшую концовку против Оренбурга, он потопил питерский линкор в Москве, он прибил Рубин, он тащил весь сезон - хотя и без него Спартак вытягивал матчи.

Дон Массимо нашел оптимальную роль для Зе Луиша - реинкарнация Робсона - форвард, который расчищает пространство для партнеров. Пусть и обделен талантом бомбардира, но имеет свои козыри, которые тренер раскрыл именно в том сезоне. Прирост в стоимости полтора миллиона - с 3,5 млн евро до 5 млн.

Отдельно стоит упомнять про Фернандо - долгожданного мега опорника, который наконец решил проблемы в центре поля, обеспечив надежный контроль мяча и своевременный пас в зону атаки.

Даже с учетом неожиданного усиления по ходу сезона - чего не случалось с сезона 2012-13 - состав Спартака уступал по стоимости даже Краснодару. Хотя по средней стоимости игроков немного превосходил проект Галицкого.

Сезон 2017-18:

Спартак в сезоне 2017-18

Самый стремный сезон для российской премьер-лиги в плане финансов. Футбол и так в стране не пользуется активным спросом у платежеспособной части населения, а теперь после обвала рубля и падения цен на нефть сложно ожидать от футбольных боссов больших вложений - проекты вроде Динамо и Анжи воспронимаются сейчас не иначе как Электрические сны Филиппа Дика. 

Сравните десятку самых дорогих лотов РФПЛ в сезоне 2012-13...:

  1. Халк 34 млн евро

  2. Этоо 30 

  3. Думбия 23

  4. Мвилла 21

  5. Данни 20

  6. Виллиан 19

  7. Акинфеев 17

  8. Дзагоев 16

  9. Диарра 15

  10. Кришито 15

...и в сезоне 2017-18:

  1. Промес 20 млн евро

  2. Фернандес 16

  3. Фернандо 14

  4. Паредес 13

  5. Дзагоев 13

  6. Смолов 11

  7. Азмун 11

  8. Акинфеев 11

  9. Шатов 10

  10. Дзюба 9

Если в первой десятке главных богатеев лиги не было ни одного спартаковца в сезоне Унаи Эмери, то в нынешнем сезоне таковых сразу двое - Промес и Фернандо. Голландец подорожал за год на 5 млн, а бразилец - на 3.

Именно в золотом сезоне наметился здравый смысл в работе спартаковских селекционеров - наиболее дорогие лоты имели приличное количество игрового времени и принесли максимум пользы. Для сравнения посмотрите на игровые минуты у Ивелина Попова, Сальваторе Боккетти и Сердара Ташчи. Парни достались недешево и получают немало, но назвать их железными игроками старта язык не поворачивается. Однако в этом сезоне здравый смысл в который раз покинул клубное начальство.

Федун, конечно, скуп на фоне своих питерских визави, которые не стесняются каждый год массово закупать всевозможную рабсилу со всего мира. Но на фоне Евгения Гинера, который построил-таки стадион на последние кровные - Федун просто образец щедрости.

Господа Ротенберг и Керимов разово вкладывали в свои проекты побольше, чем Федун в самый лютый сезон, однако на длинной дистанции не выдержали гонки и сошли с дистанции. Леонид Арнольдович уже не нольтрофеич, уже дватрофеич, и чует сердце мое, что Кубок страны останется за Спартаком - будет уже тритрофеич. 

Стадион построен, доходы растут - каждый матч приносит клубу почти 1 млн долларов, судя по его же словам. Титул есть - по идее можно и продать проект, учитывая облагороженную территорию вокруг стадиона.

Он, конечно, не меценат и бесплатно помогать никому не будет. Если некогда хозяева Динамо и Анжи вышли из гонки с огромными потерями - Федун вернет каждый потраченный рубль.

Конкретно по нынешнему сезону - время упущено и команда не получила нужного усиления. Скорее всего, оно и не планировалось. Каррера будет и дальше стараться выжимать все соки из своих игроков, учитывая, что у Попова скоро заканчивается контракт, в такой же ситуации Ташчи, Промес на чемоданах, Пашалич всего лишь в аренде. Для Федуна это самый лучший вариант - Конте в подобной ситуации ушел из Ювентуса, когда понял, что нужных игроков ему точно не подвезут. А ведь когда-то распускали слюни, мечтая о Луи Ван Гале и Фабио Капелло.

Единственный жирный минус по работе спартаковских селекционеров - в этом сезоне не Роша нужен был, хотя парень молод и талантлив, Каррера просил защитника. Клуб в последний раз покупал относительно сильного защитника в 2013 году. Это был Сердар Ташчи. Хотя в Лиге чемпионов опытный оборонец нужен как воздух. 

Леонид Федун

На вершину забрались, но удержаться еще сложнее. Явно клуб к этому не готов - нужны новые вливания, а денег нет - похоже, что в этом году Федун урезал финансирование, ожидая поступление от Лиги чемпионов. И возможно, что покупка Гарая или кого-то другого должна была вписаться ровно в эту сумму.

Перспективы у клуба туманные - Федун приучил к тому, что будет тратить ровно столько, сколько нужно для поддержания штанов и немного больше. Шиковать никто не будет. С одной стороны можно радоваться, что Спартак не повторил участи Анжи и Динамо. Но с другой стороны работа клубных менеджеров вызывает скепсис - игроков купили целый легион, но продавать пока не научились.

Вот и в конкретном сезоне клубные менежеры до сих пор щеголяют с медалями прошлого сезона, ожидая, что команда успешно выступит на всех фронтах, и, возможно, в следующем сезоне найдутся средства для покупки условного Смолова - это если лимит не отменят, или условного Мане - если лимит все-таки торпедируют. 

Возможности этого созыва Спартака сильно переоценены - никто в здравом уме не ожидал, что это команда-династия. Это команда одного конкретного сезона, когда почти каждый игрок прыгнул выше головы. Но менять состав руководство не научилось - как будто участник выходит из проекта только в самом крайнем случае, когда уже вконец перестает бегать и попадать по мячу.

С другой стороны пример с Куинси Промесом доказывает обратное, что можно и нужно брать молодых нераскрученных персонажей не из топовых лиг - из Голландии, Бельгии, Дании и тд. Это гораздо более перспективный путь, чем покупка списанного товара из Англии или Италии. После группового этапа Лиги чемпионов этого сезона, как думаете - кто реально может понравиться виртуальным скаутам из больших лиг? По-моему есть шанс только у Промеса - россияне нужны только в России, а остальные легионеры или получают слишком много для игроков своего уровня и потому никто в Европе им такие зарплаты платить не будет, или уже не в том возрасте.

Сейчас Боккетти и Ташчи - столпы спартаковской обороны оцениваются по 4 млн каждый, хотя на пике дифенсоре стоил аж 14 млн, а Сердар - 11. Получают прилично, но даже в стартовый состав попадают через раз. Это как пример не самого грамотного вложения денег. Сердару уже 30 лет, а Сальве через пару месяцев исполнится 31 - явно перспективой не пахнет. Брать качественного центрального защитника придется - не в этом сезоне, так в следующем.

Помнится, болельщики Спартака потешались над некогда самым дорогим защитником в РФПЛ - Бруно Алвешом из Зенита, который монументально сидел в запасе под более дешевым Губочаном. Но у Зенита бездонная бочка резервов и поддержка на самом верху - доходы от коммерции тоже колоссальные на фоне конкуренции благодаря политике - одна область один клуб. И потому в Зените могут себе позволить менять защитников каждый год. Хотя повторюсь - ошибок спартаковского руководства тоже хватает, если игрок потерял мотивацию расти в твоем клубе - напрашивается смена.

Даже при условии мега вливаний этого сезона питерский гигант даже близко не приблизился к своим предшественникам эпохи Аршавина-Тимощука или Халка-Витцеля. При условии двух-трех вменяемых покупок в опорную зону и центр защиты можно было бороться за титул и в этом сезоне с учетом того, что команда Манчини слишком сырая, состав ЦСКА давно не обновляется и ожидаемо просядет, проект Галицкого уперся в потолок и хотя платежная ведомость растет каждый год, привлечь новых рекрутов в провинцию сложнее, чем в столицу, и потому приходится надеяться на скорейший выхлоп от Академии. 

Это кстати касается и проекта Федуна - в основной состав Академия пока делегировала только Илью Кутепова. Отсюда еще один вывод - нужно усиливать тренерский состав Академии и повысить качество отбора молодняка. Возможно, не помешал бы опыт коллег из Академии имени Коноплева - оттуда вышел целый выводок талантливой ребятни, к которому относится и Кутепов. 

Ну а пока что молодняк не спешит прогрессировать, а старшие товарищи мучительно переживают чемпионское послевкусие. Впереди непростой матч с Анжи, который когда-то потопил тренерскую карьеру Валерия Карпина - неужели люди забыли ту ничью 2:2, после 2:0 в пользу Спартака в дебюте? Если для Карреры в прошлом году любимым счетом был 1:0, то в этом - 2:0, который правда имеет свойство трансформироваться и в 2:2 и даже в 3:4.

Ну и последнее - несколько цифр, как поменялся ценник на паспортистов Спартака после чемпионского сезона:

  1. Роман Зобнин - с 1,5 млн евро до 6 млн

  2. Денис Глушаков - с 5 до 6 

  3. Александр Селихов - с 3 до 3,5

  4. Дмитрий Комбаров - с 3,5 до 3,5

  5. Георгий Джикия - с 0,7 до 3,5

  6. Илья Кутепов - с 1 до 3

  7. Александр Самедов с 4 до 3

  8. Артем Ребров - с 1 до 1,5

  9. Андрей Ещенко - с 1,2 до 0,6

Молодые подорожали, старички естественно подешевели, но некоторые даже подросли.