3 мин.

С юбилеем! Олегу Ивановичу Романцеву - 70 лет!

Легендарный игрок, великий капитан и самый титулованный тренер в истории клуба отмечает сегодня День рождения!

В середине 1970-х в Красноярск на товарищеский матч прибыл столичный «Спартак». Красноярцы держались достойно. После игры Романцева пригласили в Москву. Мечта о большом футболе вытеснила другие планы, и Олег определился, связав жизнь со спортом.

Первый приезд в Москву закончился разочарованием. Крещение футболист прошел во встрече «Спартака» с «Зенитом». Последние 8 минут матча нападающий Романцев бился на поле, как лев, но спасти игру не удалось. Первый блин получился комом: к проигрышу добавился раскол в команде, к тому же некоторые ветераны грубо общались с новичком. Не желая принимать одну из сторон, Олег вернулся в Красноярск, никого даже не поставив в известность о своем уходе из команды.

В 1977-м «Спартак» возглавил Константин Бесков, он и вернул перспективного красноярского футболиста в столицу, прибегнув к хитрости. Отказывающегося выступать в «Спартаке» Романцева пригласили в Сочи для игры в сборной. По дороге Бесков перехватил парня и нашел слова, чтобы вернуть в Москву — спортсмен согласился на переезд только после того, как ему предоставили квартиру, чтобы он смог взять с собой семью.

На поле Романцев вышел во втором круге Первой лиги. Через года спортсмен стал лидером команды, которая под руководством нового тренера вернула передовые позиции. В конце 1970-х красноярец надел повязку капитана, которую не снимал до завершения спортивной карьеры в 1983-м. В первый же год новый капитан привел «Спартак» к первому чемпионству страны.

Олег Иванович достаточно рано (в 29 лет) завершил карьеру игрока в связи с серьезной травмой, несовместимой с продолжением выступлений на высшем уровне.

После окончания карьеры игрока, долго не думая, Романцев решил стать футбольным тренером. Уже в 1984-м он возглавил команду «Красная Пресня» из Москвы. Хоть и серьезных успехов с командой добиться не удалось, но главным достижением сам тренер считал то, что ему удалось привить команде динамичный, атакующий футбол. «Красную Пресню» Романцев тренировал до 1987 года.

Дальше был сезон 1987/1988 на посту главного тренера «Спартака» из Орджоникидзе.

А уже через год Олег Иванович возглавил свой любимый «Спартак» из Москвы. Олег Романцев - тренер, которым можно гордиться. В первый же сезон под его руководством команда выиграла чемпионат. Дальше больше, «Спартак» становится чемпионом России, начиная с 1992-го и по 2001 год. Исключением стал только 1995 год, тогда москвичи не смогли завоевать золотые медали первенства.

В 1996 году «Спартак» завоевал «золото» под руководством Г. Ярцева.

В 1991 году команда стала обладателем последнего комплекта серебряных медалей чемпионата СССР. Также в коллекции Романцева - бронзовые награды чемпионата 1995, 2002 гг., Кубок СССР сезона 91/92.

Что касается выступлений на Евро-арене, то здесь результаты также были высокими — выход в полуфинал Кубка Чемпионов 90/91, полуфинал Кубка кубков 92/93, полуфинал кубка УЕФА 97/98.

В 1995 году в Лиге чемпионов подопечные Романцева установили «вечный рекорд», выиграв шесть матчей группового турнира из шести!

Работа в сборной страны Сборную России легендарный тренер возглавлял дважды (1994-1996 гг. и 1998-2002 гг.). Главными достижениями в сборной считается выход команды в основную стадию Евро-96 и ЧМ-2002. Особых успехов со сборной Романцев добиться не смог и после невыхода из группы на ЧМ-2002 подал в отставку.