Рейтинг на сайте 40797  Место 1473
Трибуна Пользователь

Комментарии

| К записи в блоге Сирена
+1

Полностью согласен с вами! Читая ваш комментарий, вспомнил себя сразу ))) Денег уходило, конечно, много, но никакие трудности не могли перебить желание собрать альбом полностью. Я, например, после школы, чтобы купить эти пакетики с наклейками уезжал в другие районы города, искал газетные киоски, расположенные на тихих и малолюдных улицах, потому что на более-менее менее оживлённых улицах, где были киоски, наклейки быстро раскупались. Мои старания были не напрасны: удалось полностью собрать Евро-96 и Звёзды европейского футбола. Позже собрал ещё один (название забыл) с подборками лучших футболистов по позициям на поле и кратким описанием качеств, которыми должен обладать футболист, чтобы играть на таких позициях. Сейчас, конечно, это выглядит немного наивно )
А вот Звёзды европейского футбола, если брать альбомы, не приуроченные к какому-либо турниру, - это просто высший класс. Шикарный альбом, который содержал в себе помимо очень красивых наклеек, ещё и немного информации со статистикой. В то время, без общедоступного интернета или специализированных спортивных каналов, это было очень полезно.

Если бы эту статью писал настоящий историк или просто порядочный человек, то заголовок должен был быть таким: как Зенит стал символом Петербурга, влюбил в себя болельщиков по всей стране и превратился в "позор российского футбола". Объяснений, аргументов и примеров этому хватило бы даже не на одну статью. Но учитывая, что это написано псевдоисториком и самопровозглашенным краеведом, писателем, журналистом и много ещё кем Львом Лурье, то всё сразу становится понятно.
Не ожидал, если честно, что на Спортсе целый пост этого лживого, изворотливого и продажного флюгера будет. Ведь имя Льва Лурье уже стало синонимом лицемерия, глупости и ангажированности. Называть его "историком" могут разве что приверженцы копателей Чёрного моря и сам Лев.
Удивительно, что говоря о СИМВОЛАХ Петербурга (а Зенит, безусловно, можно считать символом города), ненавидящий страну "историк, не называющий свою национальность", глумился над одним из главных символов Питера, о котором говорится в Уставе города, который дорог, на мой взгляд, не только для петербуржцев, но и для большинства людей страны, уважающих историю, а также имеющий важнейший смысл. (Я думаю, что бред про Ангела, который нёс Лурье, прежде всего характеризует его самого и его отношение к людям и городу).
Я хоть и не стал болельщиком Зенита, даже несмотря на то, что жил когда-то в Питере, но к клубу относился с симпатией. Привлекал не только красивый футбол, задор и энергия футболистов, но и сама уникальная, скажем так, "атмосфера боления", накрывшая весь город и проявляющаяся в разных частях по-разному. Приезжая регулярно в Питер и в 90-х, и в 2000-х, причём из далеко не самого крупного города, чья команда играла в то время во втором дивизионе даже без намёков на переход в пердив, мне это хорошо бросалось в глаза. Например, где-нибудь ближе к окраине (на то время), в Красногвардейском районе, люди разных лет шли за номером Спорт-Экспресса после прошедшего матча Зенита до трамвайной остановки, где был единственный газетный лоток в этом районе через лесопосадку или чащу какую-то, а потом ещё по никогда не засыхаюшей грязи около 20 минут только в одну сторону, в любую погоду, зная во сколько газету туда привозят. Прочитав там же, на месте, только про матч Зенита, многие либо кому-нибудь отдавали газету, либо оставляли на остановке и шли обратно. А где-нибудь ближе к центру можно было увидеть джипы, гоняющие с внушительными флагами Зенита. Причём не в день игры. Сейчас, конечно, крутыми внедорожниками не удивить никого. Но в те года многие счастливые владельцы стареньких жигулей сдували пылинки со своих автомобилей, чей возраст был далеко за 10 лет. А чтобы без всякой цели гонять на автомобиле, на который многим не суждено было накопить за всю жизнь, ставя на неё креплениями и флаги, что-то ещё вешать - это выглядело удивительно.
Когда Зенит взял первый Кубок в 99, многие болельщики других клубов просто радовались успеху команды, которая своей постепенной работой его заслужила. Никакого негатива не было.
Болельщики и простые люди поддерживали и радовались победам в Кубке УЕФА и Суперкубке.
Но уже через пару лет вместо дальнейшего развития клуба, честной борьбы за золото, чистых побед и настоящей радости от реальных достижений, тщеславие окончательно победило рассудок Миллера. Миллер, газпромовское руководство РФС, наплевав на весь наш футбол, действуя исключительно в своих алчных целях, абсолютно не думая о судьбе клуба, действуя нагло, совершенно не боясь быть привлечеными к ответственности за махинации, причинив ущерб всей стране и продолжая творить абсолютную дичь по отношению к клубу, руководствуясь ложью и прочими вещами, не имеющими отношения к футболу и порядочности, превратили не только Зенит-клуб, но и Зенит-символ в позор российского футбола.
То, что Лурье даже не попытался поднять вопрос о потере спортивным символом Петербурга лица, идентичности, славы, объясняется достаточно просто. Он сам в одном из интервью признавался, что "его дорого заказывают всякие Газпромы"
С одной из фраз Лурье из другого интервью я соглашусь: Петербург сейчас это отличная возможность для старта. Да, скорее всего, это так. Но только сейчас выходцев из Санкт-Петербурга, добившихся и статуса, и денег, имеющих возможность быть услышанными в масштабах всей страны и непосредственно влиять на её развитие (отбросим первых лиц и верхушку), двое. Один - Лурье. Второй - Милонов. Более отвратных и позорных персонажей на регулярной основе генерирующих идиотизм, даже придумать сложно.

Воробьёв - хороший игрок, в этом сезоне ещё и очень полезный. В Оренбурге ему комфортно, но не знаю, получится ли у него также в более статусном клубе. Например, в Сочи у него ничего не срослось.
Но я ему всё равно желаю удачи, где бы он ни играл.

Друзья

Подписчики