Реклама 18+
Реклама 18+
Блог Блог болельщиков Спартака

Конон-варвар

Олег Георгиевич принес перемены. Посмотрим на примере сборов

Интеллигентность не мешает Кононову быть крайне уверенным в себе, когда дело касается футбола. Он даже не стесняется говорить, сколько времени требуется, чтобы поставить команде его игру! Смело и непривычно.

Впрочем, если не выхватывать ту фразу из контекста, смысловая нагрузка получается немного другой:

  • «Сколько нужно времени, чтобы поставить мой футбол? Как правило, уже после начального периода в 3-4 недели, это заметно. В целом нужно 4 месяца, если состав не меняется. Если приходят новые футболисты, то процесс может быть долгим»

Главный тренер слегка подстелил соломку. Это вполне логично. В первых же матчах при Кононове «Спартак» действительно изменился, но проблемы при игре в обороне никуда не исчезли. Зимний перерыв показал, что этот самый «процесс» в разгаре. Работа кипит, но эта команда еще должна пройти проверку в боевых условиях.

Изменения повсюду.

Другая локация

Команда начинает работу в новом году в Эмиратах. Только эта традиция продолжает жить. Каррера предпочитал проводить основную часть зимы в Испании. При Кононове «Спартак» вернулся в Турцию и провел там два сбора подряд. Почему? Возможно, дело в погоде. В Белеке зимой обычно на 4-5 градусов холоднее, чем в Андалусии. Такой ход можно расценить как постепенную адаптацию теплолюбивых ребят к русским холодам. И в Москву команда вернулась непривычно рано – сразу за 8 дней до игры с «Краснодаром».

Особая функциональная подготовка

Когда после очередной перестановки на тренерском мостике футболистов «Спартака» спрашивают, что изменилось в процессе подготовки, самый популярный ответ – интенсивность. Можно подумать, до этого тренировки проходили на полурелаксе. Правда, этой зимой красно-белые действительно работали иначе. Обращает на себя внимание крайне непродолжительный первый сбор – одна неделя. Это совсем нетипичная история для нашего клуба. Лишь Валерий Карпин пару раз организовывал короткие сборы в Эмиратах. Тогда это больше напоминало втягивающие тренировки с обилием работы на песке.

У Кононова все по-другому. «Спартак» начал с места в карьер во всех смыслах. Сегодня – медосмотр. Завтра – вылет в Дубаи и сразу первая полноценная тренировка. За семь дней в Эмиратах москвичи даже успели провести контрольный матч.

  • «Эти сборы направлены на то, чтобы игроки восстановили свои силовые, аэробные, координационные качества как с мячом, так и без мяча», - Олег Кононов.

Об интенсивности можно судить по тому, что уже через пару дней после начала работы сразу несколько игроков были вынуждены пропускать тренировки из-за мышечной усталости. Довольно рисковый подход, ведь перегрузить игроков в самом начале подготовки проще всего. К счастью, обошлось с минимальными происшествиями. Травма Фернандо – на совести Вартапетова. Идея с выходом на пик форму в конце января – из категории новинок. В феврале последовал закономерный спад. Вроде бы запланированный. «Спартак» совмещал скоростно-силовую работу с отработкой командных взаимодействий (атака, оборона) + стандартные положения и тактика. В общем, все.

Регулировался только уровень интенсивности. Насколько грамотно – покажет сезон.

Решение кадровых вопросов

Как бы ни говорили, что Массимо Каррера потерял контроль над ситуацией и закономерно покинул свой пост, новый главный тренер продолжает начатое им дело – перестройку команды. Глобально вектор не изменился. «Спартак» покинула целая группа возрастных футболистов, которые и раньше получали значительно меньше игрового времени. Под списание не попали лишь неприкасаемые, отношение к которым стало главным камнем преткновения и поспособствовало отставке Карреры. Теперь они в безопасности. Может быть, поэтому работа на сборах шла спокойно, почти без нагнетания страстей в прессе.

Ушли: Тимофеев («Крылья Советов», аренда), Ерёменко (свободный агент), Попов (свободный агент), Петкович (свободный агент), Самедов («Крылья Советов», свободный агент), Жано («Крылья Советов», аренда)

Пришли: Айртон («Флуминенсе», 7 млн.евро), Гулиев («Ростов», 1 млн.евро), Глушенков («Чертаново», 0,3 млн.евро), Умяров («Чертаново», 0,3 млн.евро)

По ушедшим вопросов нет, за исключением Еременко. Его переход в «Спартак» – изначально спорное решение. Но в каждом из 7 официальных матчей в составе красно-белых Роман по объективным причинам проводил не более 60 минут, что не позволяет оценить реальный уровень футболиста.

Громких трансферов на вход ожидаемо не случилось, зато по нынешним меркам «Спартак» потратил немало – более 8 млн. евро. Значительно прибавивший в «Ростове» Гулиев и юные выпускники «Чертаново» призваны помочь укрепить среднюю линию. Сложнее всего придется Айртону. Закрыть одну из главных проблемных позиций в «Спартаке», оправдав немалые деньги  очень непросто.

Отдельно стоит отметить работу клуба в плане удержания лидеров. Вряд ли находясь в здравом уме можно было бы предположить, что «Спартак» согласится расстаться с Зе Луишем, Луисом Адриано или Фернандо одновременно. Но ничего удивительного, если на основных футболистов есть спрос. Следовательно, уход кого-то из них никогда невозможно исключить. К счастью, пока этого не произошло.

Много футбола

Давненько «Спартак» не участвовал в предсезонных турнирах – со времен Copa del Sol. Еще больше времени прошло с момента пересечения главных русских клубов. Когда такое было? Наверное, только в матчах Кубка Первого канала в середине нулевых. Если копнуть еще глубще, то можно вспомнить культовый в свое время Кубок Содружества. Теперь условия другие, но красно-белые так же бодро разбивали соперников.

21 января. «Спартак» – «Ростов» 2:1     Голы: Луис Адриано, Глушаков

25 января. «Спартак» – «Зенит» 3:0      Голы: Мелкадзе, Глушаков, Луис Адриано

29 января. «Спартак» – «Локомотив» 4:0    Голы: Айртон, Ломовицкий, Зе Луиш

Пожалуй, самые приятные воспоминания из этой зимы. Правда, стоит делать серьезную поправку на функциональное состояние наших принципиальных соперников. Красно-белые разбирались уж слишком легко. С другими оппонентами пришлось куда тяжелее.

5 февраля. «Спартак» – «Марибор» 1:1     Гол: Мельгарехо

6 февраля. «Спартак» – «Актобе» 2:2       Голы: Глушенков-2

9 февраля. «Спартак» – «Слован» 1:3     Гол: Мелкадзе

12 февраля. «Спартак» – «Мура» 1:1     Гол: Луис Адриано

19 февраля. «Спартак» – «Оренбург» 1:1     Гол: Луис Адриано

23 февраля. «Спартак» – «Шериф» 1:2     Гол: Ханни

Но особо примечательны не результаты матчей (хотя – ни одной победы), а их количество. Примечательно, что в последние годы «Спартак» все реже проводил контрольные матчи на зимних сборах (2015 – 9, 2016 – 8, 2017 – 7, 2018 – 5). Кононов и здесь поступил противоположным образом – 10 товарняков, включая поединок с ташкентским «Локомотивом». Набор формы через игры?

Много молодежи

Кононов неоднократно подчеркивал возможность усиления состава посредством внутренних резервов. Слова с делом не разошлись. Новый главный тренер действительно давал шансы представителям «Спартака-2». Реверанс в сторону второй команды (реже – дубля) делал каждый наставник красно-белых, но обычно все ограничивалось первым сбором. Олег Георгиевич пошел дальше. При нем в Белек отправилось почти 30 человек, среди которых оказалось немало молодежи.

  • «Мне важно посмотреть, как эти ребята закрепили тот материал, над которым мы работали два сбора. Для этого нужно дать им больше игрового времени, чем они получали в Дубае и Катаре», - Олег Кононов

Поплевченков, Шитов, Гапонов, Маслов, Миронов, Глушенков, Умяров, Игнатов, Полубояринов, Мелкадзе, Прошляков. Конечно, большинство из них отправилось восвояси. Чуть помедлив, Кононов все же напомнил, что стартовый состав (17-18 человек) в его представлении существует, и именно эти люди будут выходить в матчах чемпионата.

Тем не менее, несколько ребят (Гапонов, Глушенков, Мелкадзе) остались в основной обойме и регулярно получали игровое время вплоть до окончания сборов. Особо приятное впечатление произвел воспитанник «Чертаново» вингер Денис Глушенков. Новичок из стана соседей весьма перспективен уже сейчас. «Чертаново» – одно из открытий сезона в ФНЛ и, кстати, самая результативная команда турнира. Глушенков показывает очень хорошие цифры по системе «гол+пас» (11+8). Если этот парень получит шанс, то вполне способен навязать конкуренцию Ломовицкому. Отдельно стоит сказать о Георгии Мелкадзе. Чем Кононова подкупил игрок, последний раз выходивший за основу «Спартака» 2,5 года назад и не заигравший даже в «Тосно»? Работоспособность? В контрольных матчах грузин выходил почти на всех позициях в атаке, старался. Иногда и этого бывает достаточно, чтобы заслужить доверие тренера. У нас далеко не все готовы пахать, отрабатывая за партнеров.

Тактические поиски

Основной схемой в первых матчах под руководством Кононова неожиданно стала 4-4-2. Тренер перенес эту идею на зимние сборы и активно развивает на протяжении многих недель.

  • «4-4-2 — не догма. Можно играть по схеме 4-2-3-1, но десятый номер все равно исполняет в большей степени роль нападающего, просто с определенными заданиями в зависимости от его индивидуальных качеств. Мы пробовали на этой позиции Мелкадзе, а он по сути своей нападающий. Ханни больше полузащитник, но и он в игре был скорее форвардом, часто предлагал себя в центральной зоне атаки», - Олег Кононов.

Ключевое отличие нового «Спартака» от команды периода Карреры/Рианчо – атакующий полузащитник или второй форвард. Кардинально изменились и принципы игры. Вместо ставки на высокий прессинг и компактность между линиями – комбинационная игра с розыгрышем мяча на своей половине поля и минимумом длинных передач. При этом набор исполнителей у «Спартака» изменился мало, поэтому требуется определенное время на перестройку и адаптацию к новым требованиям.

Интересно, что Кононов в своем интервью по сути проводит параллель между схемами 4-2-3-1 и 4-4-2. В позиционной обороне расположение игроков действительно абсолютно идентично. Но картина серьезно меняется в зависимости от того, кто конкретно выходит на флангах и в роли второго форварда.

Главной фигурой (тот самый «десятый номер») в тактических пертурбациях становится Ханни. Покупка алжирца еще год назад казалась неплохим ходом – «Спартак» нуждался в креативном игроке для средней линии. В реальности Каррера постоянно ограничивал игровое время Софьяна. Красно-белые перестраивались по ходу матча, в зависимости от счета, а приходом Рианчо вообще стали играть исключительно в 4-3-3, где Ханни приходилось действовать в роли одной из «восьмерок».

 

В этом варианте Кононов предлагает алжирцу позицию на фланге. Полузащитник получает возможность удобно смещаться в центр под рабочую правую ногу, атакуя самостоятельно или комбинировать с партнерами. Еще одна мечта Кононова – сохранить дуэт Зе Луиша и Адриано. Главный тренер продолжил эксплуатировать данный модуль и на сборах («Ростов», «Марибор»), хотя «Спартак», как и в ноябре-декабре, оказывался уязвим при позиционной обороне и при потерях мяча. Подстраивать игру под Ханни и пару форвардов по-прежнему слишком рискованно.

Возможно, поэтому в поединке против «Оренбурга» Кононов решился попробовать гибрид – 4-4-2 с Гулиевым в роли правого полузащитника.

На сборах «Спартак» чаще играл в 4-2-3-1. Каноническая расстановка – с ярко выраженным атакующим полузащитником в центре (Ханни) и двумя инвертированными вингерами. Последние, действительно, обычно ориентированы под смещение в центр и комбинирования с другими игроками атаки.

Справа – Мельгарехо, Ломовицкий и Глушенков

Слева – Педро Роша и Ташаев

Симбиоз из двух предыдущих схем – 4-2-3-1/4-4-2 (с Гулиевым справа) появился только на финальном этапе подготовке. Впрочем, уступая в счете «Спартак» предсказуемо перестроился на игру с двумя форвардами. С точки зрения тактики более-менее понятно, чего ждать от Кононова сразу после рестарта. Если что-то пойдет не так, тренеру придется активно лавировать между модулями или тасовать состав.

О философии

Федун уже более десятилетия неизменно чередует русских и иностранных тренеров у руля «Спартака». Почти каждый из наших соотечественников, принимающих команду, имеют спартаковское прошлое и много говорят о «спартаковском» футболе как о неком идеале. С Аленичевым и Кононовым это проявилось наиболее ярко. Отчасти виноваты наша пресс-служба и ветераны, постоянно спекулирующие на данной теме, но и подобные идеи присутствуют. И это не очень хорошо. Ограничивать себя рамками одной тактической схемы или философии – однобокий подход. Настоящий прогресс достигается иным путем.

При Клоппе «Ливерпуль» за несколько лет прибавил именно в тактической гибкости, позволяющей команде контролировать большинство матчей вне зависимости от уровня соперника. Это и есть современный футбол. Даже с учетом отсылок к безусловно великой истории «Спартака», стереотипы о стеночках и забеганиях смотрятся уж слишком архаично. Это – планка высоких ожиданий, которую трудно преодолеть. Так зачем добровольно усложнять себе задачу?

ттт

 Подписывайтесь на наш блог ВК

Автор
  • Gaunt

Комментарии

  • По дате
  • Лучшие
  • Актуальные
  • Друзья
Реклама 18+