13 мин.

Трудовые будни чемпионов

Стремление доминировать

Насколько игра команды Карреры будет соответствовать чемпионским стандартам в новом сезоне – вопрос открытый, но желание действовать первым номером подтверждает высокий статус и вселяет оптимизм.

 

«Спартак» выиграл Суперкубок, почти не оставив железнодорожникам шансов. Самым опасным (реально голевым) моментом «Локомотива» за 120 минут так и остался удар Фарфана в штангу в начале первого тайма. В Уфе преимущество красно-белых было тотальным, не хватило лишь забитого гола. Против «Краснодара» москвичи немного поделились с гостями мячом и территорией, но действовали уверенно и внимательно, контролируя ход игры. 

Со знаком минус выделяется лишь дерби в Химках. Правда, и тот матч однозначно провальным не назовёшь. Получилась игра с двумя разными таймами, а запоминается, как правило, последнее. Так «Динамо» сравняло счёт в самой концовке, причём, решающий удар Ташаева весил аж 0,9 по xG!, что склонило чашу весов в пользу бело-голубых по ожидаемым голам и ударам.

5 очков из 9 возможных – не тот результат, на который мы рассчитывали, но и не провал. Качество игры для стартовых туров приемлемое, проблемы решаются в рабочем порядке, поводов для паники нет.

Быстрые атаки через центр. Как забивает «Спартак»

5 – такого среднее количество передач в голевых атаках красно-белых сезона 17/18.

Каррера требует как можно скорее доставлять мяч в финальную треть поля. Не важно, происходит ли это после отбора на чужой половине или же в непосредственной близости у своих ворот. Главное – развернуть атаку максимально быстро.

В результате, из 4-х мячей, забитых красно-белыми в новом сезоне с игры лишь один стал результатом длительного розыгрыша – гол Промеса «Локомотиву». Усталые железнодорожники оказались убаюканы нудной перепасовкой красно-белых и среагировали на открывание Куинси с опозданием. К сожалению, так бывает редко. Большинство соперников предпочитают обороняться против «Спартака» сосредоточенно и большим числом, поэтому над позиционным нападением нам ещё работать и работать.

Решение? Акцент атак красно-белых смещается с фланга в центр – не менее 27% приходит из центральной зоны. Подождём с выводами, но весной всего в 5 матчах из 13 «Спартак» имел похожие показатели. Сейчас – в 4 из 4. Нельзя не заметить, как настырно красно-белые ломились через парадную дверь даже в поединке с «Уфой» и были близки к успеху. В прошлом сезоне при таком развитии событий куда активнее задействовались бы края. Теперь – наоборот.

Почему так происходит?

1. Каррера не очень доволен крайними защитниками. Ещенко и Д.Комбаров по-прежнему зарабатывают баллы за результативность (см.таблицу ниже), но эти передачи обычно случаются на своей половине поля в то время, как защитник должен поддерживать атаку высоко. Ждём, когда наберёт форму Петкович?

2. Проблемы у АПЗ. Представителей данного амплуа у нас двое и оба пока главные неудачники старта сезона. Жано не слишком удачно вышел на замену в игре за Суперкубок, после чего на поле не появлялся. Попова выходил чаще, но без особого успеха. Ивелин старается, но очень многое делает невпопад: пасует, когда надо бить, бьёт, когда вокруг есть партнёры и т.д.

В такой ситуации, строить игру в атаке приходится немного иначе. Особую роль приобретают т.н. инвертированные вингеры, задача которых состоит в том, чтобы смещаться в центр под рабочую ногу. Дальше возможны варианты: бить по воротам, делать проникающую передачу, обыграться с нападающим, или создав своим движением перегруз в центре, перевести мяч на фланг, если крайний защитник поддержал атаку.

В скобках – количество результативных атак, в которых игрок сделал 2 и более передачи

Промес всегда славился игрой по всему фронту атаки, но в новом сезоне чаще действует слева. Мельгарехо не хватает скорости, чтобы вспахивать бровку или открываться за спину защитников – он получает роль вингера/инсайда. Интересное тактическое задание может помочь раскрыться и Самедову. Александр пока не имеет результативных баллов, но эксперимент с игрой в центре поля может стать вполне перспективным.

Полузащита без Зобнина

Каррера продолжает использовать привычные и удобные для него схемы.

4-2-3-1. Вакантное после травмы Зобнина место в составе занял Луис Адриано. Разумеется, компенсировать отсутствие Романа силами бразильца невозможно. Атака с ним стала острее, но решить проблемы с разрушением в полной мере получается едва ли. В позиционной обороне спартаковцы дисциплинированно перестраиваются на 4-1-4-1. При откровенной игре по счёту, команда садится ещё ниже, Каррера освежает игру, выпуская Тимофеева – цементировать опорную зону, или меняет атакующих полузащитников – Жано на Попова или наоборот. В прошлом сезоне «Спартак» вёл в счёте по ходу игры в 23 матчах и только в 2 случаях не смог удержать победу.  

4-4-2. Данная схема позволяет разместить на поле одновременно всех лучших атакующих игроков. Как мощно это может работать, мы увидели в первом тайме матча с «Динамо». Каррера довольно часто пробовал играть в два чистых форварда в контрольных встречах, а весной рискнул выйти в таком сочетании в Краснодаре. Сейчас итальянец созрел, чтобы использовать этот модуль в официальных матчах на регулярно основе. В каком-то смысле, это ещё проба пера. Возможно, поэтому бросается в глаза так много шероховатостей.

а) Уязвимость при вертикальных передачах. Основное требование при обороне – компактность. В противном случае – любая потеря, проигранное единоборство даёт сопернику возможность развития атаки. На картинке выше Каборе фактически в одиночку разрезал всю нашу оборону. То, что футболисты «Спартака» не всегда правильно действуют позиционно – не новость. Некоторые (Боккетти, Глушаков) любят выбрасываться на соперника, оставляя за собой свободные зоны.

б) Нескоординированный прессинг. «Спартак» способен на многое. Например, против «Динамо» красно-белые регулярно совершали перехваты в районе центра поля, сразу же разгоняя атаки. Увы, в какой-то момент команда остановилась. А должный уровень интенсивности необходимо поддерживать постоянно. Это касается всех, в том числе пары нападающих, от которых требуется вступать в отбор первыми, не давая сопернику беспрепятственно выбирать направление атаки. Прессинг – командный процесс, цель которого – вернуть владение. К сожалению, в нашем исполнении ему часто не хватает слаженности.

Со схожими проблемами мы столкнулись и вчера. В первом тайме краснодарцы имели несколько неплохих шансов, чтобы забить. К счастью, Массимо вовремя внёс скорректировы и игра вернулась в более удобное для красно-белых русло.

«Спартак» перестроился на привычные 4-1-4-1 при обороне. В середину поля ушёл Самедов, укрепив таким образом центр полузащиты.

Такие разные, но всё-таки вместе. Луис Адриано и Зе Луиш

В сезоне 15/16 реализация явных голевых моментов (big change) составила всего 39,68% - 15-й результат в лиге. И это при наличии живых и здоровых Промеса и Зе. Не удивительно, что Каррера настаивал на приобретение качественного «финишёра».

В плане долгосрочной стратегии, приглашать 30-летнего нападающего, подписывая с ним 3-летний контракт с зарплатой в несколько миллионов, неочевидное решение. Особенно, если последние полтора годы явно не лучшее время в его карьере. Подобные сомнения сопровождали переход Адриано в «Спартак». Не добавила оптимизма и травма, которую бразилец получил вскоре после переезда в Москву.

* - без учёта матча за Суперкубок

Несмотря на запоминающиеся голы «Краснодару» и ЦСКА, первые месяцы получились скомканными, зато после летней паузы Луис начинает раскрываться по полной программе. При хорошем функциональном состоянии диапазон действий бразильца велик. В матче за Суперкубок Адриано показал, что может атаковать не только из центра, но и смещаться на фланг, смело идти в дриблинг (8 обводок). При этом бразилец ничуть не избегает черновой работы, по необходимости опускаясь в защиту.

Что с Зе Луишем?

Зе сдал по сравнению с первой половиной прошлого сезона, что отразилось не только в голах (их 0), но и в его участии в голевых атаках – 3 (осенью  12). Кроме голов, сюда включены ассисты и точные передачи в результативных атаках. Тем не менее, принижать его роль в команде не стоит. Как бы ни был крут Адриано, взвалить на него обязанности партнёра по атаке не получится.

Умение выигрывать борьбу на втором этаже в своей и чужой штрафной площадке, уверенная игра в роли таргетмена позволит Зе оставаться востребованным даже при своих недостатках. Этот парень довёл нас до исступления своими промахами в Уфе – профессиональный игрок обязан реализовать хотя бы один из тех моментов. В то же время, но надо признать, что для форварда такого плана количество забитых мячей вторичный по важности показатель. Тем более, по остальным параметрам отмечается рост – Луиш незаметно прокачивает скиллы, постепенно становясь более командным игроком.

Пары центральных защитников

Казалось, этим летом квартет центрдефов «Спартака» стал только крепче. Тренерский штаб очень рассчитывает на Джикию, только что подписал новый контракт Кутепов, а Боккетти сделал то же самое зимой. Осталось продлить соглашение с Таски, но тут, как всегда, нарисовался «Трабзонспор», за ним несколько английских клубов и вот уже сам Массимо Каррера не отрицает, что на защитника есть серьёзный спрос из-за рубежа.

Жаль, ведь пара Джикия и Таски смотрелась очень перспективно. Именно они – сильнейшие центральные защитники «Спартака» в данный момент. Георгий сочетает в себе мощь и маневренность (редкость для ЦЗ), Сердар прекрасно читает игру и обладает хорошим первым пасом.

В правых колонках таблицы – Таски|Джикия

Понятно, что период наблюдения невелик, но этот дуэт смотрелся органично и помог красно-белых набрать решающие очки в концовке прошлого сезона.

Ладно, пока немец всё равно не может играть из-за травмы. В результате, в первых играх чемпионата 17/18 мы увидели разные сочетания центральных защитников.

Чёрную полосу переживает Кутепов. Безусловно, у него ещё появятся шансы проявить себя, но пока Илья не может занести 2017-й год себе в актив. Он ошибался и раньше, но переломными моментами стали неудачные действия в весенних матчах против «Локомотива» и сборной Кот-Д Ивуара. С тех пор Кутепов провёл всего 5 матчей за «Спартак». Только в одном из них команда не пропустила. Игру центрального защитника правильнее рассматривать в паре/тройке, но если переходить на личности, то выпускник Школы бразильского футбола проигрывает своим конкурентам. Он плохо пасует (в отличие от Боккетти), медленно бегает (не как Джикия), ошибается позиционно (чаще Таски).

Таким образом, первый выбор в центре обороны прямо сейчас – Боккетти-Джикия.

Несмотря на то, что Георгий в «Спартаке» уже больше полугода, в паре с итальянцем он не играл ни разу, даже в товарищеских матчах. Связка сырая. В скором времени, у нас будет гораздо больше материала для исследования, но на первых порах получается неплохо. В трёх матчах команда пропустила всего один гол (из-за ошибки вратаря), среднее количество ударов из danger zone – 3,5, xGa – 1,02.

О глубине состава

Постоянные параллели с Конте могли прилично надоесть Каррере, однако трудно не обратить внимание на схожий стиль в работе у обоих специалистов. В «Челси» Антонио использовал небольшую обойму игроков. Стартовый состав редко претерпевал изменения – игроками выбора являлись, разве что, Педро, Виллиан и Фабрегас. Каррера в «Спартаке» также отказался от экспериментов по составу. Это касается не только сезона в целом, но и отдельных матчей.

Количество замен в составе «Спартака» (сезон 2016/17).

  • 1 – 4 матча

  • 2 – 11 матчей

  • 3 – 15 матчей

Итого: ровно в половине игр Каррера не использовал ресурс по максимуму.

Немаловажный момент – время замены. Очевидно, что серьёзные коррективы по составу тренеры вносят в перерыве или до середины второго тайма. Большая часть замен в концовке носят тактический характер, а большинство перестановок в начале игры связаны с экстренными ситуациями (травмы, удаления). 

  • (0 – 45 мин.) – 1

  • (45 – 60 мин.) – 17

  • (60 – 75 мин.) – 29

  • (75 – 85 мин.) – 12

  • (85 – 90+ мин.) – 13

Львиная доля замен выпадала на отрезок в середине второго тайма. Примечательно, что в последние пять минут и дополнительное время, Каррера менял игроков чаще, чем за 10 минут до этого. Как правило, это молодёжь типа Зуева, Давыдова, Кутина и Мельгарехо, который получал свои шансы почти всегда именно таким образом.

Иными словами, почти 30% замен приходилось на концовку, когда исход матча, чаще всего, уже был решён. Конечно, проще всего связать подобную манеру с тем, что «Спартак» в прошлом сезоне играл только в чемпионате, отчего не было особой необходимости в частых перестановках. Сейчас ситуация изменилась. Очевидно, что при игре на три фронта, нужен больший ростер. Менять состав от матча к матчу и походу них придётся не в пример активнее. Массимо понимает это и уже делает первые попытки. Бакаев и Тимофеев с первых минут – это сильное решение просто потому, что несвойственно для итальянца.

Адаптация к новой реальности

Как и ожидалось, 120-минутная битва за Суперкубок отняла у «Спартака» массу сил, но даже положительные эмоции от завоёванного трофея не смогли компенсировать их в полной мере.

Вторили своему тренеру и многие футболисты. Между строк читалось, что именно это – главная причина провального второго тайма матча с «Динамо» и упущенной победы. Предсезонная подготовка получилась непродолжительной, отпуск у сборников оказался слишком коротким, да и остальные футболисты просто не успели набрать оптимальные кондиции и т.д. Даже если так оно и есть, оправдания потери очков в матчах с командами ниже классом (а таких большинство) признаются неудовлетворительными.

Оптимальная форма должна приходить к спартаковцам как можно быстрее. В августе нас ждёт сложный отрезок из 4-х матчей за 13 дней. В соперниках – ЦСКА, «Зенит», «Локомотив». На сентябрь выпадает сразу 6 игр, среди которых две в Лиги Чемпионов. Похожий календарь ожидается и в октябре. Все готовы?

Главный тренер заявляет о необходимости покупки ещё «трёх-четырёх» игроков и требует от руководства действий. Это правильно, но даже качественное усиление может не помочь «Спартаку» провести успешный сезон. Массимо неспроста твердит про спрятанную в карман золотую медаль. Красно-белым придётся осознать себя в роли чемпиона и привыкать к новым требованиям. Для больших европейских клубов игра на два фронта, например, само собой разумеющееся явление. «Спартаку» не знаком такой ритм. Проверка физической готовности не станет единственным тестом футболистов. Глушакову и Ко пора вспомнить, что они – команда, нужна та сплочённость, благодаря которой спартаковцы на всех порах неслись к «золоту» минувшей весной. Пост-чемпионский сезон – следующий атак эволюции в развитии команды. Этот процесс всегда получается непростым, но он должен сделать «Спартак» сильнее.