Старая школа
Блог

Золотой гол Виталия Дараселии в ворота «Карл Цейсса» в финале Кубка кубков УЕФА 1980/81

В 1981 году тбилисское «Динамо», обыграв в финале Кубка обладателей Кубков УЕФА йенский «Карл Цейсс» из ГДР, стало второй советской командой, после киевского «Динамо», завоевывавшей престижный европейский трофей.

По дороге к финалу тбилисцами были обыграны: в первом раунде – греческий клуб «Кастория» (0:0 и 0:2), во втором – ирландский «Уотерфорд Юнайтед» (0:1 и 0:4), в четвертьфинале – английский «Вест Хэм Юнайтед» (1:4 и 1:0), а в полуфинале – голландский «Фейеноорд» (3:0 и 0:2).

Финальный встреча состоялась 13 мая на «Рейнштадион» в Дюссельдорфе.

Первыми отличились немцы – сделал это на 63-й минуте полузащитник Герхард Хоппе, элегантно отправив мяч под перекладину. Четыре минуты понадобилось динамовцам, чтобы сравнять счёт: восстановил равновесие Владимир Гуцаев, – получив пас от Рамаза Шенгелии, нападающий мощно пробил в нижний левый от вратаря угол. 

Когда на исходе встречи команды начали мысленно готовиться к дополнительному времени, Виталий Дараселия решил взять инициативу в свои руки (или все же ноги?): войдя в штрафную, молодой полузащитник, сделал несколько обводящих движений и около одиннадцатиметровой отметки пробил низом – гол! гол! гол! (восклицает Котэ Махарадзе). Такой эффектный и такой «нужный», как после матча признается Давид Кипиани.

Гол Дараселии вывел тбилисское «Динамо» вперёд и стал золотым.

Победный состав тбилисцев, руководимых Нодаром Парсадановичем Ахалкаци: Отари Габелия, Тамаз Костава, Александр Чивадзе, Нодар Хизанишвили, Георгий Тавадзе, Виталий Дараселия, Заур Сванадзе (Нугзар Какилашвили, 67’), Тенгиз Сулаквелидзе, Давид Кипиани, Владимир Гуцаев, Рамаз Шенгелия.

Спустя шесть лет, после победы киевского «Динамо» в 1975-м, советский клуб вновь лучший в Европе!

P.S. фамилии, оканчивающиеся на гласный -я, которому предшествует другой гласный, я склоняю.

Еще больше материалов о советских клубах и футболистах – в моем Telegram-канале: https://t.me/sovietfootball

Комментарии

Возможно, ваш комментарий – оскорбительный. Будьте вежливы и соблюдайте правила
  • По дате
  • Лучшие
  • Актуальные
  • Друзья