Душевная кухня
Блог

20-летнего защитника сборной России уже сравнивают с Константиновым и Фетисовым. Ему долго запрещали играть из-за аномалий на сердце

Путь от Орла до Пекина.

Александр Никишин попал в КХЛ в 17 лет. Но из-за сложностей со здоровьем регулярно заиграл только через два года – и почти сразу пробился в сборную.

Денис Романцов поговорил о Никишине с его тренерами – в Орле, «Крыльях» и «Спартаке».

Никишин – первый хоккеист сборной из Орла

Как и футбольный вратарь Селихов, Никишин играет в «Спартаке» под 57-м номером – в честь родного Орла. Туда он и собирался в ноябре, во время паузы на Кубок «Карьялы», но поездка отменилась – Никишина вызвали в сборную. Первым из орловских хоккеистов.

– Ледовый дворец у нас построили в 2007-м, – говорит Владимир Строев, первый тренер Никишина. – Поэтому ребята из нашего города только начинают проявляться – в «Витязе», например, играет форвард Никита Гончаров. Он на два года старше Никишина.

Саша был среди 15-20 мальчишек моего первого набора. Добросовестный мальчик, но в 6-7 лет трудно чем-то отличиться. Вот через год он начал выделяться – в плане двигательных навыков, лидерских качеств и технических элементов.

Он и у меня был атакующим защитником. Много работал – подчищал в обороне, подключался, набирал много очков. В нем уже зарождался мужской характер – родители (тоже спортсмены, боксер и гимнастка – Sports.ru) правильно его воспитывали.

– Как проявлялся характер?

– Не трусил, азартно рвался в бой. У Саши устойчивая психика. Он искренний, общительный, не терпит обмана. Всегда приходит на помощь.

После переезда в Москву он каждую весну, в апреле-мае, возвращался в Орел и участвовал в наших тренировках. 

После школы Никишин не пригодился ЦСКА, но раскрылся в «Крыльях Советов»

В 12 лет Никишин приехал из Орла в Москву – к дяде, бывшему баскетболисту. Растренированность после каникул в Турции не помешала пробиться в школу «Атланта». Через пару лет Никишин устроился в ЦСКА. Помог дважды выиграть юношеский чемпионат России, но «Красной Армии» не пригодился – считает, что не подошел по стилю.

Зато в «Крыльях» заиграл так, что за полгода сломал при бросках 11 клюшек и стал самым результативным защитником команды.

– Как он к вам попал? – спрашиваю тренера «Крыльев»-18/19 Андрея Потайчука.

– Когда началась предсезонка-2018, мне позвонил его агент: «Можешь посмотреть парня?» – «Без вопросов». Никаких обязательств – договорились, что просто приедет на тренировку. При знакомстве я отметил, что у него хорошие габариты для защитника. Вскоре выяснилось: есть и характер, и спортивная злость, и катание, и техника.

Мы со вторым тренером Андреем Скопинцевым много работали над развитием Никишина. Поправляли броски, игру в обороне, обращение с клюшкой. Он нормально принимал критику, не перечил и рос от игры к игре. Особенно прибавил в лидерских качествах.

Сначала выходил в третьей-четвертой паре защитников, а потом – в первой, с Артемом Сериковым (в прошлом сезоне тоже играл в «Спартаке», сейчас – в команде АХЛ «Чикаго Вулвс» – Sports.ru). Они проводили на льду по 20-25 минут. Были лидерами «Крыльев» в обороне.

После сезона в МХЛ Никишин попал в «Спартак», но точно знаю, что им интересовались и другие клубы КХЛ. Как я понял, у «Крыльев» какая-то договоренность со «Спартаком» – поэтому Саша и оказался в этом клубе.

– Каким эпизодом он вас впечатлил?

– Когда мы играли с сильнейшими командами МХЛ, он не стеснялся и играл в тело. Заступался за партнеров по команде. Помню, играли в Сетуни с «Локомотивом». Один из нападающих подобрал шайбу, поехал к воротам, но Саня его очень жестко встретил. Это было на наших глазах, перед лавочкой «Крыльев». Тогда я понял: этот парень далеко пойдет. Никого и ничего не боится – это самое важное.

– Почему он так прибавил в этом сезоне?

– Наверно, потому что я опять был рядом, и мы много общались (с октября-2020 до января-2022 Потайчук работал в системе «Спартака» – Sports.ru). А если без шуток, в «Спартаке» сейчас отличная командная химия. Она способствует победам и развитию игроков. Особенно таких восприимчивых, как Саня.

В стабильности бы прибавить – и будет готов к НХЛ. Уверен, с такими габаритами, характером и катанием он там закрепится (Никишин задрафтован «Каролиной» – Sports.ru). По манере игры он напоминает мне Алексея Гусарова или скорее даже Владимира Константинова, который тоже сочетал жесткую игру со своевременными подключениями к атакам.

Наши врачи запрещали ему играть (из-за аномалии в сердце), а немецкие – разрешали

Никишин признавался: когда узнал, что будет работать с Олегом Знарком, – аж затрясло от радости. А после первой игры испугался, что выгонят из «Спартака». За то, что получил 5+20 в товарищеском матче с «Литвиновом».

– Он приехал не с начала, а по ходу предсезонного сбора. Молодой парень, 17 лет, хотел как-то показать себя – и в первой же товарищеской игре подрался с Юраем Микушем, – говорит воспитанник «Спартака» и комментатор Артем Батрак, который до осени 2020-го вел авторскую программу на клубном канале. – Саня сразу дал понять, что готов биться за команду. Знарку это понравилось.

– Казалось, что Знарок – не большой любитель возиться с молодыми.

– А я не помню, чтобы он кого-то зажимал. Тем более Саня – реально очень талантливый. Почему бы его не выпускать? Другое дело, что Никишин может отдать с разворота, за спину. Для 17-летнего защитника команды Знарка это довольно опасная идея – в следующий раз можешь не выйти на лед. Сначала Саню немного придерживали, но какую-то свободу от тренера он все же получал. И после двух сезонов со Знарком просто расцвел в менее жесткой системе.

– В прошлом сезоне Никишин часто терялся в позиционной обороне.

– Я тоже это замечал, но любой пакмувер, любой современный защитник, который хорошо катается, все равно не обходится в обороне без ошибок. Даже самые великие энхаэловцы – нет-нет да ошибаются, но компенсируют это пользой в атаке. Тех, кто безупречен и там и там, – единицы. Может, конечно, и Саня таким будет, но в лучшем случае через несколько лет. В «Каролину» он вроде как поедет в 2024-м – с интересом посмотрим на него в НХЛ.

– Как на нем отразился пропуск МЧМ из-за аномалии в сердце?

– Думаю, сложности со здоровьем закалили его. Когда я работал в «Спартаке», он рассказывал мне об этом: иногда врачи просто запрещали выходить на лед. Посмотри на его первый спартаковский сезон: месяц играет, месяц – нет. Наши врачи запрещали, а немецкие разрешали. Из-за этого и не ездил в сборные, хотя, думаю, мог и в двух МЧМ поучаствовать. Круто, что теперь он наконец-то в сборной.

На Кубке Первого канала он играл много и был очень заметен. Мог сыграть обыкновенно, лишь бы без ошибок, а он прямо выделялся – начинал атаки, подключался. Не просто бросал шайбу вперед, а именно играл в хоккей. Думаю, помогает и то, что в штабе «Спартака» сейчас несколько сильных экс-защитников – Миронов, Тюриков, Семенов. Им точно есть, что подсказать Сане. Они хорошо вписывают его в игру.

– Какой он человек?

– Очень культурный и отзывчивый. Откликался на все задумки пресс-службы – ему это интересно. А еще он очень любит родной Орел. В любом интервью про него охотно вспоминает. Саня – открытый парень, с ним приятно общаться. Когда летом 2021-го он подписал 3-летний контракт со «Спартаком», я спросил: «А в НХЛ не собираешься, что ли?» Он спокойно ответил: «Сейчас тут поиграю и поеду».

Никишин ориентируется на Макара и Бернса

Никишин смотрел драфт-2020 дома и заснул после второго раунда. О том, что выбран в третьем, узнал утром, когда посыпались поздравления от родителей, друзей и сотрудников «Спартака». С тех пор Никишин регулярно проводит с тренером и скаутом «Каролины» разборы своих смен. А ориентируется в НХЛ на Кэйла Макара и Брента Бернса.

– Его ждет большая карьера. Нравится, как он поэтапно готовит себя к лучшей лиге мира, – сказал мне защитник последнего чемпионского «Спартака» Федор Канарейкин. – В последние годы не так часто увидишь в «Спартаке» молодых ребят, и такой прогрессирующий защитник сразу обратил на себя внимание.

Непопадание на МЧМ – сложный момент в его карьере. Саша молодец, что позитивно переработал эту ситуацию и совершил такой скачок в этом сезоне, став одним из лидеров команды. Он держит эту планку, и видно: ему это нравится. Таким прогрессом и нужно отплачивать тренерам за доверие.

– Чем он его заслужил?

– Он фактурный парень – 190 см, за 90 кг. При этом не узкопрофильный разрушитель, а хорошо катается и поддерживает атаку. Бесстрашно, до конца дорабатывает эпизоды, даже оказываясь у лицевого борта соперника. У него поставленный первый пас. Хороший подбор ног, подбор позиции под игрока при единоборствах. Правильный тайминг – знает, когда войти в контакт.

– Как отнеслись к его попаданию на Олимпиаду?

– Не удивился – на Кубке Первого канала он уже был одним из лидеров обороны. Это подкрепляется основательной, зрелой игрой в регулярном чемпионате КХЛ. Уверен, Никишин и на Олимпиаде будет одним из главных наших защитников.

Из защитников, насколько помню, только Фетисов в таком возрасте попадал на Игры, но психологически Никишин готов к новому испытанию. Саша – смелый хоккеист. Ответственность его не тяготит.

Тренеры «Спартака» водили Никишина за руку, исправляя ошибки в позиционной обороне

В 20 лет попал в сборную и рекордсмен по числу матчей за «Спартак» Владимир Тюриков, работающий теперь в штабе Бориса Миронова.

– Вы много лет тренировали «Спартак» в МХЛ. Чем Никишин отличается от других молодых защитников?

– Сашка привлекался к играм за молодежку, так что знаю его уже три года – второго такого игрока у нас просто нет. Игрок он исполнительный, думающий, мощный, с хорошим броском. Успешен в силовой борьбе. Радует его прогресс.

– Он чем-то похож на вас 20-летнего?

– Тут мне сложно сравнивать, габариты у нас разные – я все-таки гораздо меньше был.

В моем понимании, защитник должен хорошо играть в обороне. Но – не только отбирать шайбу, а начинать и поддерживать атаку. Это то, что Саша любит и умеет делать. Думаю, эти качества и помогли ему попасть на Олимпиаду.

– Как исправляете его игру в позиционной обороне?

– Проблемы с этим были – немножко терялся. Показывали и объясняли – где-то за руку даже водили. Все-таки парень он молодой – в первый год его только подключали к основе, во втором он уже больше играл.

Саша растет, умнеет, крепчает, а главное – делает правильные выводы. Очень внимательно слушает, впитывает информацию от тренеров – благо он скромный и вменяемый человек.

Безумие матча женских сборных России и Канады: играли в масках, канадки час не выходили на лед из-за ПЦР-тестов наших

«Прыжок со скалы – такой же шаг в неизвестность, как выход на матч». Вратарь хоккейной сборной Иван Федотов – о любви к экстриму и тренировке со спецназовцами

«Главная проблема Олимпиады – нет болельщиков. Теряется дух Игр». Русский чех Дмитрий Яшкин – о дружбе с Овечкиным, драке с Уилсоном и мемах про Омск

Фото: spartak.ru; hc-ks.ru; РИА Новости/Владимир Федоренко

21 комментарий

Возможно, ваш комментарий нарушает правила, нажмите на «Отправить» повторно, если это не так, или исправьте текст
Скажу просто: удачи парню!
+34
0
+34
Возможно, ваш комментарий нарушает правила, нажмите на «Отправить» повторно, если это не так, или исправьте текст
Очень интересно, спасибо.
+20
-1
+19
Возможно, ваш комментарий нарушает правила, нажмите на «Отправить» повторно, если это не так, или исправьте текст
Земляк. Удачи тебе Саша!
+14
-1
+13
Возможно, ваш комментарий нарушает правила, нажмите на «Отправить» повторно, если это не так, или исправьте текст
Классный трудяга, пахает и в обороне, и нападении старается! Рад, что оказался у нас в Спартаке. Вообще, многие приходили к нам из системы Крылышек и почти никто не затерялся. Тот же Игорёк Шестёркин.
Остаётся одна опасность, что кто-то из оборзевших мешков с аббревиатурой "ска" дёрнет парня к себе за мешок картошки...
+11
-2
+9
Возможно, ваш комментарий нарушает правила, нажмите на «Отправить» повторно, если это не так, или исправьте текст
Ответ Draid74
Первый тренер с фамилией Строев, в Орле, совпадение…
Это Володя, племянник... сам играет в турнире для тех кому 30+... у нас когда первый крытый каток на Наугорке открыли, там все пупки ошивались... да и Саша тоже, не простого папы сын..
+5
0
+5
Возможно, ваш комментарий нарушает правила, нажмите на «Отправить» повторно, если это не так, или исправьте текст
Будет за кем следить на Олимпиаде! Хорошая публикация!
+5
0
+5
Возможно, ваш комментарий нарушает правила, нажмите на «Отправить» повторно, если это не так, или исправьте текст
Мне он ещё по прошлому сезону приглянулся, хороший парнишка. Жаль с МЧМ не получилось год назад из-за этой аномалии в сердце…
Удачи ему!
+4
0
+4
Возможно, ваш комментарий нарушает правила, нажмите на «Отправить» повторно, если это не так, или исправьте текст
И не зря запрещали. Алексей Черепанов яркий пример как проблемы с сердцем в хоккее могут быть фатальными.
+3
0
+3
Возможно, ваш комментарий нарушает правила, нажмите на «Отправить» повторно, если это не так, или исправьте текст
Никишин реально прибавил, и, надеюсь, это еще далеко не предел. Добавить бы психологической уверенности, но это дело наживное. Мне очень нравилась пара Вишневский - Никишин. Парни удачно дополняли друг друга, и, на мой взгляд, играя с Дмитрием, Саша рос по многим параметрам игры. Жаль, что их развели в команде, но так решил тренерский штаб. К сожалению, не увижу этих ребят вместе на Олимпиаде, хотя Вишневский и был в расширенном составе. Готовая пара. Так или иначе, Александру - удачи, побед, веры в свои силы и без травм!
+3
0
+3
Возможно, ваш комментарий нарушает правила, нажмите на «Отправить» повторно, если это не так, или исправьте текст
Удачи. Пусть всё получиться.
+3
0
+3
Возможно, ваш комментарий нарушает правила, нажмите на «Отправить» повторно, если это не так, или исправьте текст
Пользователь заблокирован
Если с великими сравнивают, думаю вряд ли кто то не согласится, парню только всего наилучшего пожелать, главное не расслабляться в его возрасте.
+3
0
+3
Возможно, ваш комментарий нарушает правила, нажмите на «Отправить» повторно, если это не так, или исправьте текст
Первый тренер с фамилией Строев, в Орле, совпадение…
+3
0
+3
Возможно, ваш комментарий нарушает правила, нажмите на «Отправить» повторно, если это не так, или исправьте текст
Спасибо за статью. Персонально болею за парня. Хочется, чтобы все задуманное получилось, и, самое главное, чтобы со здоровьем все было в порядке.
Есть только один минус. Я хоть и КБ, но Каролину не люблю )
+4
-1
+3
Возможно, ваш комментарий нарушает правила, нажмите на «Отправить» повторно, если это не так, или исправьте текст
"Пакмувер..." Знания русского не хватает? Разыгрывающий это кто?
+2
0
+2
Возможно, ваш комментарий нарушает правила, нажмите на «Отправить» повторно, если это не так, или исправьте текст
Пользователь заблокирован
Так есть уже один такой. Играет в Монреале. А до этих двоих ещё Иван Норрис Проворов был.
+2
0
+2
Возможно, ваш комментарий нарушает правила, нажмите на «Отправить» повторно, если это не так, или исправьте текст
Похоже, Романцов вернулся спасать не только футбольный отдел)
+2
0
+2
Возможно, ваш комментарий нарушает правила, нажмите на «Отправить» повторно, если это не так, или исправьте текст
Ответ DIN27
Это Володя, племянник... сам играет в турнире для тех кому 30+... у нас когда первый крытый каток на Наугорке открыли, там все пупки ошивались... да и Саша тоже, не простого папы сын..
Спасибо за разъяснение!
+2
0
+2
Возможно, ваш комментарий нарушает правила, нажмите на «Отправить» повторно, если это не так, или исправьте текст
побалуй себя олимпийским золотишком!!!
+1
0
+1
Возможно, ваш комментарий нарушает правила, нажмите на «Отправить» повторно, если это не так, или исправьте текст
Показать все комментарии
Укажите причину бана
  • Оскорбление
  • Мат
  • Спам
  • Расизм
  • Провокации
  • Угрозы
  • Систематический оффтоп
  • Мульти-аккаунтинг
  • Прочее
Пожаловаться
  • Спам
  • Оскорбления
  • Расизм
  • Мат
  • Угрозы
  • Прочее
  • Мультиаккаунтинг
  • Систематический оффтоп
  • Провокации
Комментарий отправлен, но без доната
При попытке оплаты произошла ошибка
  • Повторить попытку оплаты
  • Оставить комментарий без доната
  • Изменить комментарий
  • Удалить комментарий