Все мы измеряем жизнь по футбольным событиям, а я – по пропущенным топ-матчам
Артем Шмелев – про последний звонок, выпускной и свадьбу.
Главная профессиональная деформация футбольного болельщика – измерение жизни футбольными событиями. Вы, конечно, помните, что делали во время Евро-2008, ЧМ-2018 или чемпионского сезона любимой команды (если вы болельщик «Ливерпуля», то шансов меньше).
У меня немного иначе. Я помню матчи, которые не смотрел. В таких играх – почти вся моя жизнь.
25 мая 2005. Финал Лиги чемпионов-2004/05 «Ливерпуль» – «Милан». Последний звонок в школе
Сейчас решение пропустить тот самый финал ЛЧ кажется полным провалом. 90% одноклассников с тех пор я не видел никогда, но в 2005-м последний звонок и выпускной были важнее бала дебютанток Tatler для дочери Семака и внучки Гинера. Вместе с приездом группы Hi-Fi на день завода те события – главные в культурной жизни поселка Первомайский Тамбовской области начала 00-х.
Последний звонок – о, эти неловкие танцы выпускников на площади у местного дома культуры в плотном кольце из людей. Пропустить такое было нельзя (вообще-то я попытался, но родители и учителя были резко против).
Когда вернулся домой, то застал только последний сэйв Дудека в серии пенальти, и величием игры проникнуться не успел: голова была затуманена дешевым вином и духами одноклассниц. Лег спать, явно не подозревая, что через 15 лет буду помогать Никите Киселеву реконструировать онлайн этой игры на Sports.ru. Какой к черту Sports.ru? Я поступал на эконом.
Что бы выбрал сейчас: футбол.
29 июня 2010. 1/8 ЧМ-2010 Испания – Португалия. Вручение диплома и выпускной в универе
Не самый топовый матч в ЮАР, но до этого все игры чемпионата мира я видел, несмотря на параллельную защиту диплома.
В тот день обидными фейлами закончились первый топ-турнир Криштиану Роналду в качестве капитана сборной (вылет от Испании после гола из офсайда) и мое торжественное получение диплома (ректор вручил мне чужой). Долго и нервно искал мой настоящий диплом по всему универу, хотя мог бы спокойно забить: он ни разу не пригодился. Затем в ожидании выпускного гуляли с приятелем по Мичуринску, болтая про мой блог на спортсе и чемпионат мира, на котором провалилась его любимая Италия. По опыту школы ожидал, что больше приятеля не увижу.
Чуть позже отказался от работы в «Сбере», предложенную заведующим кафедрой. Поэтому досматривал тот ЧМ в новом, более престижном статусе: человеком с высшим экономическим образованием. Ну или безработным.
Что бы выбрал сейчас: выпускной.
13 мая 2012. 38-й тур АПЛ. «Манчестер Сити» – «КПР». Работа
За несколько месяцев до этого я совмещал основную работу с соцсетями спортса. Но выбрать что-то одно не решился, и все закончилось таким же провалом, как совмещение Олега Романцева в 2002-м. Вместо того, чтобы писать про лучшую развязку в истории АПЛ в твиттер Sports.ru, я искал сопку игры «Манчестер Сити» на экране смартфона в желтой футболке. Такого цвета она была не из-за пылкой любви к дортмундской «Боруссии» или «Уотфорду», а из-за работы в «Евросети» (да, в тот момент «Сбербанк» из 2010-го казался неплохим вариантом).
Конечно же, интернет работал отвратительно, и оба гола «Сити» в дополнительное время я пропустил. Только после того, как продал женщине кнопочную нокию, прочитал о голе Агуэро в онлайне спортса. Сейчас обнаружил, что ту трансляцию вел Халиль Гайнутдинов, который уже пару лет вместе со мной работает фоторедактором.
На следующее утро поехал открывать новый магазин, из-за этого не спал 40 часов подряд и запланировал дату увольнения.
Что бы выбрал сейчас: футбол.
3 июня 2017. Финал Лиги чемпионов-2016/17 «Реал» – «Ювентус». Свадьба
Насколько легко Криштиану и «Реал» брали вторую подряд Лигу чемпионов, настолько уверенно я расписывался в нужных документах, менялся кольцами и танцевал под Джо Кокера (это предложение тут из-за того, что жена тоже работает на спортсе и прочитает этот пост).
Единственное: очень переживал за то, что друг (тот самый приятель из 2010-го), мечтающий о победе «Ювентуса» в Лиге чемпионов больше Буффона, пропустит это событие. Но все вышло приемлемо: «Юве» проиграл, а друг позвал меня в крестные своей дочери.
Что бы выбрал сейчас: свадьбу.
***
Идеальное завершение: лучший друг, жена, свадьба. Финальные титры.
Не хватает только рождения ребенка.
Но в прошлом году я пропустил большую часть ответного матча «Ливерпуль» – «Барселона» совсем не из-за рождения ребенка. А по тупейшей причине.
Я должен быть предельно честным.
Итак.
Вдох.
Выдох.
7 мая 2019. Полуфинал ЛЧ-2018/19 «Ливерпуль» – «Барселона». Смотрел «Мстители» в кино
Что особенно обидно, я ни разу не фанат Marvel: больше половины их фильмов я не видел, а в тот вечер поддался агрессивной рекламе финальной части и забежал в киношку. Но я не совсем рехнулся, у меня был план, по которому я пропустил бы только первые 5 минут игры на Энфилде. План провалился по двум причинам:
1. Я забыл про то, что Лига чемпионов начинается в 22:00, а не в 22:45. Ох, уже эти флешбеки из детства.
2. Я забыл про чертовы трейлеры перед фильмом. Кажется, в тот вечер их показывали примерно шесть с половиной лет.
Выйдя из кинозала, тут же подрубил приложение (хорошо, что после «Сити» – «КПР» технологии продвинулись) и увидел взмывающего вверх Вейналдума. 3:0. Великий угловой Трента и гол Ориги смотрел уже в такси. Про «Мстителей» в тот момент (да и сейчас) не помнил вообще ничего.
Что бы выбрал сейчас: конечно, футбол.
***
Ждем в комментариях ваши гениальные истории о пропущенных матчах. Лучшие – опубликуем отдельным постом!
Фото: East News/THOMAS KIENZLE, ESTELA SILVA, PAUL ELLIS; globallookpress.com/Giuseppe Maffia/ZUMAPRESS.com, Xinhua
2. Пропустил финал ЧМ-2010: ехал в поезде.
3. Пропустил второй тайм СТАМБУЛЬСКОГО ФИНАЛА: лёг спать - с утра рано в школу, а 3 гола у итальянской обороны не отыгрываются.
В классической Древней Греции не было общепринятой точки отсчёта как у нас сейчас. Поэтому время тоже мерялось 4-летними олимпийскими циклами. Например "я женился на 2-й год 15-й Олимпиады".
"...жена тоже работает на спортсе и прочитает этот пост."
В 2011 году я тоже пропустил финал ЛЧ из-за выпускного. В принципе, не пожалел, так как победила Барселона, которую я не особо и любил.
В 2013 году я пропустил Бавария - Боруссия Д так как провел весь день с девушкой, в которую был дико влюблен. Ничего у меня с ней не вышло, но день был такой прекрасный, что я бы все равно на футбол не променял.
В 2014 году я поехал к родственникам в другой город. Собирался уехать раньше на электричке, на что родственники обиделись, сказав, что "футбол каждый год", а с ними я вижусь раз в несколько лет. На это у меня был аргумент, что и Реал в финале с 2002 года так-то не был. Но большую часть матча я пропустил.
Но есть и обратные истории. Так, я сослался на плохое здоровье и пропустил студенческую практику ради просмотра ЕВРО-12) О чем совсем не жалею)
1. Финалы ЧМ98, ЧЕ00 - маленький дома с отцом, было круто)
2. Финал ЧМ02 и ЧЕ04 с парнями в лагере на море :)
3. Финал ЧМ06 с будущей женой брата (а сам он был в Германии)
4. Россия - Англия - на стадионе за воротами, куда Рома забивал
5. Россия - Голландия - на маленькой родине, потом всю ночь гулял, а Россия - Испания с парнями в общежитии - тоже пили всю ночь.
6. Финал ЛЧ10 (болею за Интер) впервые и пока в последний раз в кинотеатре - Уткин комментировал. Потом до утра на машине катался с флагом Интера и слушая музыку
7. ЧЕ12 - все матчи России на стадионах в Польше.
8. Первый матч Спартака на Открытие с Црвеной Звездой - на стадионе.
9. Чемпионство Спартака - был у стадиона в ночь, когда Зенит проиграл, а потом бегал по полю после матча с Тереком.
10. Матч открытие ЧМ18 - на стадионе.
11. Россия - Испания - тр*хался в Сочи)))
12. Россия - Хорватия - с родителями и девушкой дома :))))
5ый класс, на следующий день была какая-то итоговая контрольная, но я умолял родителей разрешить посмотреть «любимую Баварию, они же проиграли 2 года назад». Наткнулся на железное «Лига чемпионов каждый год бывает», и только наутро узнал про легендарные сейвы Кана в серии пенальти.
Родители до сих пор просят прощения 😁
Я пошёл на улицу позвонить маме и как оказалась, она уснула при счёте 1:1 и проснулась под Черданцева)) Не расстроен, что пропустил такой матч, так как он сохранил мне подобное воспоминание.
P.S. В день последнего звонка победил Билан на Евровидении, впрочем, это совсем другая история)))
Далеко не все
Узнал в толлейбусе на работе и до сих пор не могу себе простить пропуска этого унижения Геомании у нее же дома от любимой Италии!
Локомотив - Динамо, кажется. За кого-то играл блондин Смирнов. Футбол этот меня усыпил.
Не может простить себе это 15 лет уже.(болельщик Ливерпуля)
За последние 20 лет видел только финал Евро-16 и ЧМЯКа.
но что там с подкастом?)
Но честно говоря уже в последние лет 5 просмотр футбола не приносит особой радости и ЛЧ даже не смотрю (они у нас ночью поздно и даже мысли не возникает что нужно посмотреть) А раньше мог до утра посмотреть две игры ЛЧ подряд до утра (вторая игра обычно в записи) и утром пойти в универ или на работу. Сейчас если в 01.00 усну, то в 7 утра еле встаю))
>Что бы выбрал сейчас: свадьбу
🙂🙂🙂
1) ЧМ-94. Пропустил бОльшую часть мачта Румыния-Аргентина. Дело было было в венгерском Дебрецене, где я работал переводчиком при хоре "Подлипки" из Королёва, который участвовал там в хоровом фестивале. Устал от работы, пришёл в номер общаги, где мы были расквартированы, и решил прилечь на пару минут. В итоге проспал хрен знает сколько. Встаю, бегу к телевизору в холле, а его уже оккупировали какие-то левые личности и смотрят что-то невообразимое. Через некоторое время удаётся их оттеснить, переключаю программу и узнаю, что счёт 3:1 в пользу... Румынии. Потом, конечно, при первой возможности, пересмотрел это убойный матч.
2-3) Оба случая относятся к стажировке в Берлине в 2004-2005 гг. - я усиленно работал тогда над кандидатской диссертацией. В первый год опять же проспал бОльшую часть финала ЛЧ между Монако и Порту, но сценарий был несколько другой. Жил снова в общежитии. Прихожу в комнату, где был телевизор, садимся, начинаем смотреть. Игра мне почему-то не приглянулась, я решил пойти к себе, что-то там подправить в писанине - и заснул. Просыпаюсь, возвращаюсь, а там уже повторяют гол Аленичева. Помню, был потом поражён выдержке Моуринью, дающего интервью с каменным лицом после - или до? - награждения. Я уже тогда подумал - гордец, наверное, страшный... Ну, а на следующий год я уже настолько был увлечён работой, что просто забыл о финале Лиги. Совсем забыл про Ливерпуль-Милан и всё. На следующий день заглядываю в газету и натыкаюсь на репортаж, узнаю все перипетии. Фигасе, подумал я.. и пошёл дальше строчить свой опус :)
У нас последний звонок был в день полуфинала Россия-Испания. На первый тайм мы с другом затерялись с народом на городской площади перед огромным экраном. На второй тайм нас заставила классная руководительница всё же прийти в клуб на празднование, а там телека не было. Положение спас папа одной из учениц, нашел где-то маленький телевизор, на котором мы и досмотрели игру.
Тут зависит от того, отчего ты кайфуешь - от чувства общности с кем-то или просто от игры
Абсолютно тупейшая история. Я работал вожатым в лагере и так как некоторые матчи выпадали на тихий час и послеотбойное время то была возможность смотреть футбол прямо в корпусах(телеки были на каждом этаже)
Посмотреть финал мы решили вожатским коллективом все вместе в местном кинозале так скажем. Есть удобные кресла человек на 30, телек плазма все благоприятствует просмотру финала Франция - Португалия.
И тут как назло в этом самом кинозале ломается телек, за 15 минут до матча. Мы решили каждый пойти по своим корпусам и посмотреть футбол на местах. И тут внезапно в вожатский чат в вотсапе приходит сообщение, что директор всех собирает на ночную планерку. А так как это дело очень редко и случается только в случае каких нибудь чп, то мы подумали что случилось что то серьезное.
Оказалось все намного прозаичнее. Наш директор праздновал свой др в банкетном зале и решил весь вожатский состав угостить так сказать. В итоге сидели часа полтора, кушали оливьешку и слушали всякие истории из жизни
Спасибо командам, что они решили доиграться до овертайма и развязку мне все же удалось посмотреть